Эмиссия Биткоина: как это работает и сколько выпущено

10 апреля 2018 / 17:25
Две монеты Биткоина на ладониВыпуск Биткоина происходит с помощью майнеров — участников сети, добывающих новые блоки за вознаграждение. Сколько монет Bitcoin будет добыто в конечном итоге? Как происходит эмиссия криптовалюты?
Содержание статьи:

  1. Что такое эмиссия Биткоина, чем характеризуется ценность криптовалюты
  2. Преимущества ограниченной эмиссии Биткоина
  3. Как происходит эмиссия Биткоин
  4. Сколько выпущено Биткоинов
  5. Эмиссия Биткоина по годам
  6. Кто занимается эмиссией Биткоина
  7. Чем объясняется ограниченность эмиссии Биткоина

Эмиссия Биткоина — процесс, направленный на получение новых виртуальных денег (BTC) с привлечением майнеров (участников сети). Сегодня в выпуске криптовалюты участвуют сотни тысяч людей, которые добывают монеты с помощью ферм на видеокартах и более производительных ASIC-устройств.

Несмотря на ограниченность эмиссии (общее число коинов составляет 21 млн) и снижение премии за блок (в 2018 году она составляет 12,5 BTC), ажиотаж на майнинг не спадает. Это обусловлено высоким курсом криптовалюты, который на 9 апреля 2018 года составляет 7155 долларов. Интересно, что в середине декабря 2017 года стоимость BTC почти достигла отметки в 20 тысяч долларов, что свидетельствует о больших перспективах виртуальной монеты.

Ограниченность эмиссии — одно из главных преимуществ криптовалюты. Именно благодаря наличию лимита виртуальная монета не подвержена инфляции, а её ценность для инвесторов с каждым годом растёт. Ниже рассмотрим, как осуществляется выпуск виртуальной монеты, сколько коинов уже удалось добыть, кто занимается вопросом майнинга BTC.

Что такое эмиссия Биткоина, чем характеризуется ценность криптовалюты?



Значок Биткоина на фоне карты мира

Эмиссия Bitcoin — выпуск в обращение новых монет, повышение денежной массы с помощью участников сети. В случае с фиатными деньгами изготовление валюты происходит с помощью печатных станков. Их включение для эмиссии наличных направлено на стабилизацию экономики и покрытие финансового дефицита. Решение о выпуске обычных денег принимает правительство, но в случае с Биткоином такой процесс децентрализован.

Контроль майнинга криптовалюты лежит на криптографическом алгоритме, который контролирует процесс изготовления новых денег и исключает вмешательство в процесс человека. Также в его задачи входит:

  1. Вычисление периодичности, скорости и времени появления виртуальных монет.

  2. Гарантия защиты криптовалюты от попыток взлома сети и увеличения установленного количества денег.

Благодаря ограниченной эмиссии Биткоинов, их курс базируется только на двух параметрах — уровне спроса и наличии предложения. Потребность в BTC, в свою очередь, зависит от текущей цены, новостей с криптовалютных рынков, тонкостей регулирования и других факторов. В отличие от фиатных денег, в случае с Bitcoin создание искусственной денежной массы и рост инфляции исключены.

Иными словами, эмиссия Биткоинов — процесс создания новых блоков в цепочке блокчейн, состоящих из операций в сети. На генерацию в среднем уходит 10 минут, а в час удаётся добыть шесть блоков. Награда за получение нового элемента снижается раз в 4 года. В момент появления Биткоина она составляла 50 монет, но в 2018 году этот показатель равен 12,5 BTC. Алгоритм снижения вознаграждения имеет чёткий график, как и выпуск виртуальных монет.

Ценность Bitcoin



Фиатные деньги хотя бы частично обеспечены золотовалютными резервами ЦБ, который занимается эмиссией денежных единиц. Такие активы контролируются специальными органами власти, а курсовая цена зависит от экономической и политической ситуации в стране. В отличие от обычных денег, криптовалюта никак не регулируется, а выпуск Биткоинов происходит без участия регуляторов. По этой причине возникает стереотип, что Bitcoin — финансовая пирамида, которая в любой момент может рухнуть.

Такое представление ошибочно, ведь ценность криптовалюты обусловлена следующими факторами:

  1. Доверие людей, которые пользуются виртуальными монетами. С ростом популярности цифровых денег всё больше людей уверены, что будущее именно за криптовалютой, которая со временем вытеснит фиатную валюту. Это подтверждается и практикой, ведь Биткоин принимается в роли платёжного средства в десятках тысяч торговых точек по всему миру.

  2. Активность пользователей. Популярность Bitcoin обусловлена удобством его применения, надёжной защитой и высоким курсом. Благодаря этим особенностям, виртуальная валюта востребована на рынке. Чем больше операций с ней совершается, тем выше цена. Такая особенность имеет и недостаток. На фоне спекуляций в конце 2017 года стоимость виртуальной валюты за полгода выросла с 1700 до 19 тысяч долларов. Столь стремительный рост цены ничем не обусловлен, что впоследствии привело к её откату (коррекции). Как отмечалось, на 9 апреля 2018 года стоимость виртуальной монеты составляет 7155 долларов, и рынок продолжает искать состояние равновесия для криптовалюты.

Преимущества ограниченной эмиссии Биткоина



Монеты Биткоина присыпаны золотистой пылью

Выпуск коинов децентрализован и не зависит от желаний и действий центральных органов власти или других структур. Благодаря этой особенности, Биткоин получил популярность у простых инвесторов и крупных компаний. Появились участники сети, которые занимаются майнингом, обеспечивая тем самым работоспособность системы и проведение транзакций. Сначала для добычи применялся обычный компьютер, но с ростом сложности его стало недостаточно. На смену пришли фермы на видеокартах, а после и ASIC-оборудование, представляющее собой специальное оборудование для майнинга.

Преимущества того факта, что эмиссия Биткоинов ограничена, очевидны:

  1. Отсутствие контроля со стороны центральных органов.

  2. Невозможность дополнительного выпуска виртуальной валюты и снижения её цены.

  3. Склонность к дефляции. С ростом сложности и снижением скорости добычи ценность Bitcoin постепенно возрастает.

  4. Цена BTC не меняется под давлением политических и экономических факторов, а зависит только от спроса и предложения на BTC.

Благодаря таким особенностям, всё больше людей инвестируют деньги в криптовалюту, рассчитывая на дальнейший рост её цены. Но при вложении денег в Bitcoin важно помнить о рисках, связанных с отсутствием обеспечения в виде золотовалютных резервов. В случае утраты интереса к цифровым деньгам или запрета на их применение курсовая цена пойдёт вниз, что приведёт к потерям инвесторов.


Как происходит эмиссия Биткоин?



Шахтерская кирка, значки Bitcoin и график

Биткоин — виртуальная монета, в основе которой лежит цепочка блокчейн, работающая на безе криптографических методов. Главное отличие системы заключается в открытости исходного кода. Каждый человек вправе изучить историю транзакций, начиная со дня создания сети и до сегодняшнего дня. Минимальной величиной Биткоина является сатоши (получила название по псевдониму разработчика BTC — Сатоши Накамото). Платежи проходят напрямую, без привлечения третьей стороны. При этом сделка имеет необратимый характер, поэтому после отправки средств вернуть их уже не удастся. Криптовалюту нельзя блокировать, заморозить или арестовать. При желании можно привлечь третью сторону, которая контролирует сделку и обеспечит обратимость процесса (если это требуется). К таким сервисам можно отнести bitrated.com.

Чтобы понять, как происходит эмиссия Биткоинов, важно знать особенности криптовалютной сети и принципы формирования блоков. Все транзакции, осуществляемые между пользователями, объединяются в одну структуру — блок, сведения в котором открыты для пользователей и могут быть перепроверены в любой момент. В состав блока входит хэш прошлого узла цепи и номер по порядку. Блоки выстраиваются в общую цепь и формируют блокчейн.

Лимит выпуска предопределён и не зависит от регулирующего органа. Общее число монет составляет 21 миллион. По расчётам экспертов, это количество будет добыто (на 99 %) к 2033 году. А вот последний Биткоин добудут только в 2140 году. Объём новых Bitcoin суммируется с комиссией за проведённые операции, включенные в последующий блок (узел сети). Премия достаётся тому, кто закрыл очередной узел. Работа, направленная на получение блока за вознаграждение — это и есть майнинг виртуальной монеты.

Сколько выпущено Биткоинов?



Графическое изображение сейфа, заполненного монетами Bitcoin

Число монет BTC определяется следующими параметрами:

  1. Количество Биткоинов в обращении.
  2. Максимальное количество коинов.

Первый параметр показывает, сколько монет уже получено с начала существования сети и доступно на бирже. При этом участники сети должны знать, сколько выпущено Биткоинов, чтобы контролировать рост сложности майнинга. На 9 апреля 2018 года добыто 16,966,687 миллионов монет или 80 процентов от общего числа. Максимальное число Bitcoin известно и составляет 21 миллион коинов.

Наличие информации об ограничении по выпуску имеет ряд недостатков. К примеру, на начальном этапе возможна переоценка стоимости виртуальной валюты с последней коррекций и снижением цены. В случае с Биткоином такая ситуация имело место дважды — в 2013 и 2017 годах. С другой стороны, ограниченность эмиссии защищает от инфляции и позволяет прогнозировать ценовую политику.

Эмиссия Биткоина по годам



Стопка монет Bitcoin на ладони

Как отмечалось, число монет Bitcoin предопределено, а основная доля коинов будет добыта к 2033 году. Более того, знание особенностей эмиссии позволяет распределить число выпущенных виртуальных монет по годам, начиная с 2018 по 2033 год (и далее). Приведём ориентировочную таблицу, как будут развиваться события в ближайшее время, и разберём эмиссию Биткоина по годам.

ГодПремия, BTCЧисло Биткоинов (на конец года), млн
201812.517,062
201912.517,7
202012,518,3
20216,2518,7
20226,2519,03
20236,2519,35
20246.2520,68


С каждым последующим годом скорость эмиссии Биткоина снижается. Так, в 2024 году количество монет достигнет отметки в 19,68 млн, а в 2028 году — 20,34 млн. Ещё через четыре года (в 2032-м) количество Биткоинов составит 20,67 млн и так далее. Последующий выпуск будет проходить всё медленнее, и процесс затянется до 2140 года (ориентировочно).

Кто занимается эмиссией Биткоина?



Ноутбуки, принимающие участие в майнинге Биткоина

Выше мы рассмотрели, что выпуск Bitcoin представляет собой создание новых блоков с транзакциями. Но кто занимается эмиссией Биткоин? Как отмечалось, эта функция возлагается на майнеров — участников сети, которые используют имеющиеся мощности для выполнения математических действий, создания новых узлов цепи блокчейн и получения вознаграждения в виде премии.

Сразу после появления криптовалюты (в 2009 году) для поиска хэша применялся центральный процессор ПК. Со временем Биткоин получил большую популярность, увеличилось число майнеров, выросла сложность майнинга. Для добычи виртуальных монет использовалось более производительное оборудование — графические процессоры (видеокарты), а после — платы FPGA. При этом добыча с помощью CPU потеряла актуальность и больше не использовалась для майнинга Биткоинов.

К 2014–2015 годам появилось новое оборудование для добычи BTC — ASIC-майнеры, обеспечивающие более высокую прибыль участникам сети. Один из главных «камней преткновения» для участников сети — снижение премии за добытый блок. В частности, величина вознаграждения падает каждые 210 тысяч полученных блоков или раз в четыре года. Как отмечалось, в 2018 году этот параметр равен 12,5 Биткоинов, но уже в 2021 году он снова снизится вдвое. Это значит, что к 2033 году размер вознаграждения уменьшится до 1,56 монет за один добытый блок.

Вместе со снижением премии должно падать и желание майнеров добывать виртуальную валюту. Но этого не происходит из-за роста курсовой цены, которая компенсирует расходы участников и делает процесс добычи рентабельным в случае применения асик-майнеров.

Чем объясняется ограниченность эмиссии Биткоина?



Золотая и серебристая монета Биткоина на тёмном фоне

На данный момент в мире правят фиатные деньги, которые регулируются и выпускаются Центральными банками стран. Но важно понимать, что неограниченность эмиссии несёт риски, связанные с постепенным снижением цены (инфляционными процессами). Если допустить бесконечный выпуск денег, последствия могут быть катастрофическими.

Во избежание роста цены создатели Биткоина заложили ограничение на общий объём эмиссии. Максимально число выпущенных монет не превысит 21 миллиона (дополнительное создание не предусмотрено). Вопрос в том, почему разработчики выбрали именно это число, а не миллиард или один миллион. Здесь существует две теории, каждую из которых рассмотрим подробно.

Математика



Биткоин построен на цепи блокчейн, что подразумевает запись информации о проведённых транзакциях в специальные блоки — файлы, в которых находятся сведения о криптосети и совершённых в ней операциях. Упомянутые узлы цепочки блокчейн формируются путём майнинга (добычи) криптовалюты, а поиск верного решения при создании блока награждается премией.

Скорость формирования очередного узла занимает 10 минут, а рост применяемых для майнинга мощностей покрывается повышением сложности добычи. При этом зависимость прямопропорциональна. Для Биткоина не имеет значение, какое оборудование и какой мощности будет применяться для майнинга (хоть миллионы асиков) — на формирование одного блока все равно уйдёт 10 минут.

Как отмечалось, первоначальная награда за полученный узел составляла 50 Биткоинов. Если умножить это число на запланированное к выпуску количество монет, получается 1,05 миллиардов монет. Вот почему каждые 4 года размер премии снижается, чтобы в конечном итоге выйти на запланированный 21 миллион монет. Здесь в силу вступает геометрическая прогрессия, благодаря которой общее число выпущенных монет не превысит озвученное число.

Число 21 миллион запланировано Сатоши Накамото в период выпуска виртуальной валюты, когда он решил начать с премии 50 монет. Если бы первоначальное вознаграждение составляло 100 Биткоинов за блок, общее число монет поднялось бы до 42 миллионов.

Экономика



Краткие расчёты показали, чем обусловлено ограничение в 21 миллион монет с математической точки зрения. Но существует не менее важная — экономическая составляющая. На старте создания виртуальной валюты общий объём всех денег в мире был равен около 50 триллионов долларов. Если поделить это число на запланированное количество монет Биткоинов, получается 2,381 миллиона на одну монету BTC. Теоретически именно этой цены мог бы достичь Bitcoin в случае признания единственной монетой.

Пользоваться такой монетой неудобно, если бы не одно «но». Биткоин разделён на множество мелких единиц (стомиллионные доли) — сатоши. Если поделить полученное число на 100 миллионов, получается цена одного сатоши, составляющая 2,38 цента. Такую единицу удобно применять для осуществления каждодневных расчётов за небольшие товары. Если исходить из текущего курса, один сатоши равен 0,0000715 долларов, поэтому сегодня применяются кило или мегасатоши.

Таким образом, эмиссия Bitcoin ограничена 21 миллионом монет по двум причинам — математическим расчётам, построенным на принципе уменьшения премии за добытый блок каждые 210 тысяч новых узлов, а также экономической составляющей. Перейти за упомянутую отметку в 21 миллион не позволят законы математики. Что касается экономической позиции, упомянутое число удобно делить на 100 миллионов сатоши, а впоследствии использовать для расчётов.

Практика показывает, что ограниченность эмиссии — плюс для Биткоина. С определёнными трудностями сталкиваются лишь майнеры, которым приходится тратить больше денег на покупку оборудования и добычу виртуальной монеты. Из-за снижения размера премии возникает риск уменьшения числа участников сети, что может привести к повышению комиссии и увеличению времени проведения транзакции. Имеющийся недостаток компенсируется только тем, что стоимость Bitcoin с каждым годом растёт, а это позволяет участникам сети покрыть расходы.

Больше о криптовалюте Биткоин, откуда она берётся и каков путь её эмисии, смотрите в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *