FATF-эффект в криптосфере - что это, последние новости

31 октября 2019 / 23:25
Книга с принципами регулирования криптовалют от организации FATFУзнаём, как организация FATF собирается влиять на криптоиндустрию — что из себя представляет FATF-эффект, какие регуляторные механизмы будут применяться, какие страны готовы к сотрудничеству.
Содержание статьи:

  1. Что это простыми словами
  2. Роль в регулировании криптовалюты
  3. Влияние на банковский сектор и крипто-проекты
  4. Отношение государственных регулирующих органов
  5. Перспективы для криптоиндустрии
  6. Видео о влиянии на криптовалюту

FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) — это межправительственная организация, занимающаяся выработкой мировых стандартов, которые должны препятствовать процессам отмывания денег. До недавнего времени основной вектор деятельности данного объединения был направлен на классический финансовый сектор (в частности, на банки). Но с середины 2019-го члены FATF решили плотно взяться за криптовалюты.

В сегодняшнем обзоре мы выясним, как организация FATF собирается влиять на криптовалютный рынок, какие страны готовы сотрудничать в этой области и какие перспективы ожидают криптосферу в целом.

Организация FATF: что это простыми словами



Эмблема организации FATF на фоне валют разных стран

Если говорить максимально просто, то FATF — это межправительственное объединение, которое занимается разработкой норм и стандартов, препятствующих отмыванию денег и финансированию терроризма. Организация была основана в 1989 году. Штаб-квартира расположена в Париже. На момент написания статьи (29.10.2019) в неё входит 36 стран, включая Российскую Федерацию. Кроме того, в это объединение входит 2 крупные межнациональные организации:

  • Еврокомиссия;
  • Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Регуляторной основой FATF являются 40 рекомендаций. Они представляют собой комплекс организационно-правовых мер, с помощью которых в странах создаётся эффективный механизм, противодействующий легализации преступных доходов (включая финансирование терроризма).

Рекомендации FATF прошли свои стадии развития:

  1. В 1990 году были разработаны первые 40 рекомендаций. Изначально они были направлены на борьбу с незаконным обогащением в результате продажи наркотиков.

  2. В 1996 году состоялся первый пересмотр принятых норм. Поскольку обрели популярность новые способы незаконного обогащения, члены FATF захотели расширить область охвата своих рекомендаций. В 1996-м они впервые вышли за рамки наркоторговли.

  3. В октябре 2001 года организация ФАТФ расширила свой мандат и обратила внимание на проблему финансирования терроризма. Как вы понимаете, этому поспособствовала трагедия 11 сентября. Было принято 8 дополнительных рекомендаций, направленных на борьбу с терроризмом. Чуть позже в этот перечень добавилась 9-я регулирующая норма.

  4. В 2003 году состоялся второй крупный пересмотр рекомендаций. Новые нормы (вместе с дополнительными) были признаны в 180 государствах. Именно тогда они стали представлять собой общий свод стандартов, противодействующих отмыванию денег и финансированию террористов.

  5. Третий раунд пересмотра существующих норм состоялся в 2012 году. В создании новых рекомендаций принимали участие такие крупные организации, как МВФ, Всемирный Банк и ООН. Рекомендации были скорректированы в виду появления новых угроз для финансовой безопасности. Тогда криптовалюты ещё не затрагивались. По состоянию на 2012 год эта сфера лишь набирала популярность и мало кем воспринималась всерьёз.

  6. Ещё один крупный пересмотр состоялся в 2018 году, но он по-прежнему касался лишь традиционного финансового сектора.

  7. А вот 21 июня 2019 года состоялось заседание, на котором и была поднята тема криптовалют. В решении FATF сказано, что цифровые валюты набирают всё большую популярность, поэтому компании, связанные с этой областью, должны так же, как и традиционные финансовые учреждения, принять меры для борьбы с отмыванием денег и спонсированием терроризма.

На самом деле, рекомендации FATF не носят императивный характер. То есть, выполнять их необязательно. Однако если политика отдельной компании или целого государства не будет соответствовать заложенным нормам, это станет плохим знаком для мирового сообщества и инвесторов. Ничего хорошего таких уклонистов не ожидает. Но давайте разберёмся с этим моментом более подробно.

Роль FATF в регулировании криптовалюты



Графическое изображение организации FATF, Биткоина и Лайткоина

Согласно новых рекомендаций FATF, принятых в июне 2019 года, все криптовалютные биржи и онлайн-обменники признаются поставщиками услуг в области виртуальных активов. Данная категория сервисов получила название Virtual Asset Services Providers или просто VASP. По новым нормам эти ресурсы также должны принимать меры по борьбе с отмыванием денег. Все сервисы, относящиеся к категории VASP, должны обмениваться друг с другом информацией о клиентах, которые совершают переводы на сумму от 1 000 долларов или евро.

Каждый VASP-ресурс должен обязательно проходить регистрацию в соответствии с законодательством страны пребывания. Кроме того, данные площадки должны получать лицензию на предоставление соответствующих услуг. Ответственность за должную регистрацию бирж и обменников, а также за оборот криптовалют возлагается на государственных регуляторов конкретной страны. Новые рекомендации должны быть реализованы до июня 2020 года.

Выше мы уже говорили о том, что формально рекомендации FATF не являются обязательными, однако их невыполнение крайне негативно сказывается на имидже компании или целой страны. Теоретически, если какое-то государство или отдельное юридическое лицо не подстраивает свою работу под нормы ФАТФ, его могут занести в так называемый «Чёрный список», что практически поставит крест на привлечении иностранных инвестиций. На практике в чёрный список заносят крайне редко, но попадать туда точно никому не хочется.

Несмотря на то, что императивного характера нормы FATF не имеют, многие компании и регулирующие органы ряда стран уже отреагировали на заявленные рекомендации. О реакции мирового сообщества мы и поговорим далее.


Влияние FATF-эффекта на банковский сектор и крипто-проекты



Рекомендации FATF и держатель Биткоина

Сразу скажем, что глобальных изменений в банковском секторе ещё не последовало, но, как известно, великое состоит из малого. И этим «малым» стали банки Южной Кореи. Согласно новым принципам ФАТФ, коммерческие банки сами несут ответственность, если их клиенты осуществляют операции по отмыванию денег. Финансовые учреждения Республики Корея первым отреагировали на нововведения.

В июле 2019 года сразу 4 криптовалютные биржи Кореи столкнулись с проблемами при продлении своих соглашений с банками. Этими «счастливчиками» стали площадки Bithumb, Coinone, Korbit и Upbit. Продлить соглашение с ними отказались такие учреждения, как ShinHan Bank, Nonghyup Bank, а также IBK. Как сообщило издание The BChain, до июньского форума FATF банки без проблем продлевали счета бирж на полгода. Сейчас же указанные финансовые учреждения внедрили более строгие правила ведения счёта. Естественно, при их разработке банки опирались на июньские рекомендации ФАТФ.

Среди новых требований можно выделить такие интересные моменты:

  • биржи обязаны хранить личные средства отдельно от средств пользователей;

  • на трейдинговые площадки возлагается ответственность за обеспечение конфиденциальности своих клиентов;

  • биржам необходимо разработать действенную систему, предотвращающую любой тип мошенничества, включая фишинг (незаконный доступ к логину и паролю юзера).

Несмотря на возникшие сложности, 3 биржи — Bithumb, Coinone и Upbit — всё-таки сумели продлить соглашение, ведь принципы их работы уже соответствуют выставленным нормам и в мошеннических схемах эти платформы уличены не были. А вот у сервиса Korbit есть проблемы в переговорах с банком ShinHan. Дело в том, что несколько счетов на бирже оказались связаны с финансовыми мошенничествами. Теперь платформе Korbit будет крайне сложно восстановить сотрудничество с банком, ведь нарушать нормы ФАТФ никто не хочет.

Как заявляют некоторые банковские эксперты Южной Кореи, новые нормы не повлияют на прибыльность бирж и децентрализацию блокчейна. С их помощью лишь отсеются те, кто намеревается использовать криптосферу в противоправных целях. Порядочные платформы и юзеры легко подстроятся под принятые нормы; протестовать будут те, кто занимается или раньше занимался отмыванием денег через криптовалюты.

Косвенно мнения южнокорейских экспертов уже подтвердили некоторые крипто-компании. Казалось бы, многие участники данной отрасли должны возмутиться желанием мирового сообщества взять криптовалюты под контроль. Однако уже есть первые позитивные реакции.

Так, криптовалютные компании CipherTrace и Shyft уже больше года разрабатывают техническое решение, которое позволит биржам препятствовать отмыванию денег, сохраняя анонимность пользователей. Как видите, разработки начались ещё до введения новых рекомендаций FATF, а значит — порядочные участники крипторынка сами заинтересованы в борьбе с мошенниками. По заявлениям представителей указанных компаний, новое решение должно стать своеобразным криптоаналогом системы SWIFT, применяемой в традиционном банковском секторе.

CipherTrace и Shyft хотят создать KYC/AML-экосистему, в которой биржи-участницы смогут передавать друг другу информацию о пользователях, не раскрывая их личности. Такого результата позволят добиться общие смарт-контракты и особый криптографический контроль, который сделает невозможным несанкционированный доступ к личным данным. Секретные сведения пользователей будут раскрываться лишь при наличии официальных запросов от властей, которые, к тому же, должны быть аргументированными. К сожалению, пока неизвестна точная дата запуска такого технического решения, однако это должно произойти совсем скоро. Напомним, что на реализацию норм FATF был дан всего год.

В похожем направлении движутся такие крипто-компании, как:

  • Elliptic;
  • Chainalysis;
  • Coral Protocol.

Указанные участники криптовалютной сферы уже помогают правоохранительным органам отслеживать подозрительные криптовалютные платежи.

Положительно к инициативам FATF отнеслась и команда Dash. В июле 2019-го (практически сразу после принятия новых рекомендаций) руководство этого блокчейн-проекта заключило соглашение с компанией BlockchainIntel. Новый партнер Dash будет анализировать переводы внутри сети и публичные адреса. Таким образом, аналитики BlockchainIntel будут выявлять подозрительных юзеров, которые могут использовать блокчейн Dash в преступных целях.

Отсюда следует вывод, что сеть Dash точно будет соответствовать новым законам криптобирж. Кроме того, это позволит криптовалюте выйти на некоторые регулируемые ресурсы. В принципе, факт того, что разработчики Деш уже практически подстроились под новые нормы, может благоприятно повлиять на курс монеты в ближайшем будущем.

Отношение государственных регулирующих органов к FATF-эффекту



Эмблема FATF, монета BTC и судебный молоток

Как нетрудно догадаться, регулирующие органы многих стран благоприятно отреагировали на новые рекомендации ФАТФ. Можно выделить такие знаковые моменты:

  1. В начале июля 2019 года Министерство финансов, а также Министерство юстиции Нидерландов пообещали разработать новые правила проведения AML-процедур. Эти правила будут касаться всех финансовых учреждений, включая криптовалютные биржи. Если говорить точнее, нидерландские министерства хотят: урегулировать деятельность криптобирж и других криптовалютных платформ на европейском рынке, ужесточить контроль над проведением ICO и IEO, обеспечить инвестирование денег в проекты, направленные на борьбу с крипто-преступниками.

  2. Новые рекомендации ФАТФ были одобрены и в США. В частности, министр финансов Стивен Мнучин выразил полную поддержку новым стандартам. Он заявил, что принятие июньских рекомендаций сделает анонимный перевод денег практически невозможным. При этом раскрывать данные о пользователях придётся не всегда. Анонимность будет нарушаться лишь в тех случаях, когда сумма транзакции будет составлять 3 000 USD и выше. Более того, Мнучин заявил, что благодаря новым предписаниям, работать смогут только площадки, соблюдающие правила. Сервисы-нелегалы будут наказываться штрафными санкциями или вовсе блокироваться.

  3. Инициативу Министерства финансов США поддержали и другие регулирующие органы. В частности, 8 июля 2019 года совместное заявление выпустили Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а также Служба регулирования отрасли финансовых услуг. В заявлении говорилось о скором внедрении новых правил хранения ценных бумаг и цифровых активов, к которым относятся и криптовалюты. При разработке правил будут учитываться соответствующие рекомендации FATF.

  4. Не отстала от США и Канада. 10 июля 2019-го правительство страны кленового листа утвердило новые правила проведения KYC/AML-процедур, касающихся любых продуктов, связанных с криптовалютой. Речь идёт о кошельках, биржах, ICO-платформах и так далее. Все эти ресурсы должны регистрироваться в Центре анализа финансовых операций и отчетности (сокращённо FinTRAC). Отдельное внимание уделяется условиям раскрытия личности пользователя. Площадки должны передавать информацию о юзере, если он совершает транзакцию на сумму в 10 000 канадских долларов или выше. Почти все новые правила вступят в силу 1 июня 2020 года. К этому времени хождение криптовалют должно регулироваться на государственном уровне.

  5. Под конец июля об ужесточении норм заговорили и в Бразилии. По новым правилам бразильские биржи должны отправлять Налоговому ведомству (сокращённо RFB) сведения обо всех переводах вне зависимости от пересылаемой суммы. Более того, бразильские трейдеры должны самостоятельно сообщать налоговой о транзакциях, проведённых на заграничных площадках. К счастью, тут уже есть минимальные пороги. Отчитываться перед налоговой надо лишь в том случае, если перевод составляет от 30 000 реалов (порядка 7 800 USD).

В похожем направлении стараются работать и регулирующие органы России. В частности, уже был принят в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах». После его дальнейшего рассмотрения удастся определить статус криптовалют на территории РФ и подогнать законодательство под рекомендации FATF.

FATF-эффект: перспективы для криптоиндустрии



Значок организации FATF на фоне различных криптовалют

Несмотря на то, что у данных рекомендаций есть сторонники даже в криптовалютной отрасли, большая часть блокчейн-сообщества относится к ним холодно. Конечно, члены FATF хотят «обелить» крипторынок, сделать цифровые валюты легальными и вывести их из тени. Это должно поспособствовать массовому внедрению коинов и стремительному развитию всей индустрии. Однако всё может сложиться наоборот. Уже сейчас можно выразить такие опасения:

  1. Люди, которым важна приватность, могут уйти с регулируемых платформ. Это негативно отразится на популярности ресурса и объёме торгов (если мы говорим о биржах).

  2. Подгон блокчейн-сервисов под стандарты FATF требует серьёзной перестройки цифровой инфраструктуры. Далеко не у всех площадок найдутся средства, способные покрыть такие затраты. В результате средние и малые платформы просто уйдут с рынка. Это снизит конкуренцию, а монополия (или её подобие) никогда не приводит к позитивным результатам для обычных пользователей.

  3. Ужесточение регулирующих норм может привести к тому, что многие криптопользователи и проекты вовсе перейдут в dark net. Это пагубно скажется как на статусе криптовалют, так и на развитии всей блокчейн-отрасли.

Нужно учитывать ещё один факт. Нормы FATF крайне обременительны для кастодиальных бирж, которые хранят средства своих пользователей. Некастодиальным сервисам не придётся отчитываться за переводы своих участников, ведь там транзакции проходят напрямую (с кошелька на кошелек). Вследствие этого может начаться массовое распространение именно некастодиальных бирж и других блокчейн-площадок. Такая массовая переориентация блокчейн-проектов тоже может негативно повлиять на рынок.

В принципе, пока ещё рано говорить о том, как FATF-эффект повлияет на криптоиндустрию. До окончательного внедрения всех требований осталось больше 6 месяцев, и за это время расклады могут несколько раз поменяться. Но сам факт того, что криптопользователей хотят лишить гарантированной анонимности, настраивает скорее на негативные мысли.

Ниже представлено видео о влиянии FATF-эффекта на криптовалюту:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *