Легализация Биткоина в Беларуси: где и как можно потратить

18 апреля 2018 / 19:40
Монета Биткоина на фоне флага БелоруссииЛегализация Bitcoin в Беларуси сделала криптовалюту и майнинг доступнее. В чём особенности нововведения? Чего ждать в будущем? Что можно купить за Биткоины в Беларуси и как приобрести криптовалюту?
Содержание статьи:

  1. Легализация Биткоин в Беларуси — тонкости
  2. Как купить Биткоины в Беларуси — варианты
  3. Что можно купить за Биткоины в Беларуси

Биткоины в Беларуси стали легальной денежной единицей с 22 декабря 2017 года, когда президент А. Г. Лукашенко утвердил декрет, создающий оптимальные условия для развития сети блокчейн и криптовалюты в частности. Государство берёт на себя функции регулятора в этой сфере, в том числе вопроса майнинга и оборота виртуальных денег. В чём тонкости нововведения? Как купить Bitcoin в Беларуси? На что можно потратить виртуальные деньги? Эти и другие вопросы разберем в статье.

Легализация Биткоин в Беларуси — тонкости



Значок Биткоина на белорусском флаге

Подписание декрета «О развитии цифровой экономики» стало по-настоящему историческим событием. Легализация криптовалюты делает Беларусь первым государством, открывающим большие возможности для применения технологии блокчейна.

Сущность и цели



Нововведение подразумевает отсутствие запретов на покупку, продажу или обмен виртуальных денег. Кроме того, не запрещается работа криптовалютных биржевых площадок, а майнинг Bitcoin не относится к предпринимательской деятельности. Это значит, что полученные доходы не нужно декларировать. Правительство разрешает добычу криптовалюты до 2023 года, после чего планирует ввести налогообложение на такой вид прибыли. Кроме того, согласно новому декрету, виртуальные монеты можно использовать в виде объекта для наследования.

Цель нововведения в том, чтобы привлечь в страну новые инвестиции, сделать рынок Беларуси интересным для IT-компаний. Планируется, что такие структуры со временем наполнят страну и будут создавать новую продукцию, интересную всему миру.

Ещё одна цель — развитие экономики за счёт внедрения новых цифровых инструментов. Президент РБ уверен, что легализация виртуальной валюты делает Беларусь привлекательной для крупных инвесторов, и со временем страна может стать региональным центром компетенций в вопросе блокчейна и связанных с ним технологий.

Благодаря нововведениям, Парк высоких технологий получил следующие возможности:

  1. Предоставление услуг по добыче и размещению виртуальных денег, в том числе раскрутке и решению сопутствующих задач.

  2. Работа обменных сервисов виртуальных денег и криптовалютных биржевых площадок.

  3. Прочая работа, связанная с применением коинов. Сюда относятся направления, связанные с биржевой деятельностью, инвестированием, проведением операций по созданию и размещению вновь созданных виртуальных монет.

  4. Подготовка команд к турнирам в сфере киберспорта. Сюда относится работа, касающаяся подготовки участников, решения организационных вопросов, а также трансляции соревнований.

  5. Разработка нейронных и прочих технологий в специальных отделах.

Новый декрет привлёк внимание мирового сообщества к Беларуси, которая в перспективе способна выбиться в лидеры в сфере виртуальных денег. Жители страны стали интересоваться, где купить Биткоины в Беларуси, появился интерес к майнингу, расширяется сеть торговых точек, принимающих криптовалюту к оплате. Кроме того, многие компании, занимающиеся добычей виртуальных монет, задумались о переезде в РБ. Дополнительное преимущество для майнеров и в том, что здесь доступные цены на электроэнергию (особенно, если сравнивать с тарифами в ЕС и Соединенных Штатах). Более того, в будущем планируется удешевление электроэнергии после запуска ещё одного блока АЭС в 2019 году, что сделает добычу виртуальных монет еще более выгодной.

Последствия нововведения



Эксперты уверены, что официальная легализация виртуальных денег в РБ приведет к ряду последствий для соседних стран. В частности, законопроекты по регулированию криптовалютного рынка в РФ планируется временно «заморозить». Парламентарии в России постараются изучить опыт соседней страны, а уже после этого принимать решения в отношении будущего виртуальных валют. При этом правительство РФ рассматривает не только опыт РБ, но и практику других стран. Внимание уделяется японскому и швейцарскому криптовалютному рынку.


Планируется, что первые законы в отношении криптовалюты и сети blockchain появятся в России к середине лета 2018-го. Задача разработки законопроектов поручена представителям правительства и Центральному банку (по личному указанию главы государства). Итогом работы должно стать описание будущего статуса виртуальных монет (криптовалюты и токенов), а также умных контрактов. Отдельное внимание планируется уделить майнингу и людям, добывающим виртуальные деньги. С большой вероятностью этот сектор подлежит налогообложению.

Не исключено, что Правительство РБ, зная о жёстком подходе к криптовалютам в РФ, взяло курс на либеральное отношение к виртуальному рынку с целью переманить специалистов этого сектора.


Не менее шаткой является ситуация в ЕС, где планируется регулировать и ограничить хождение виртуальной монеты, что также может привести к «утечке» кадров в направлении к РБ.

В частности, председатель французского ЦБ отметил, что Bitcoin нельзя считать деньгами (в том числе криптовалютой). Он уверен, что это актив для спекуляций, которые не имеет экономической базы и отличается высокой волатильностью. Был отмечен и тот факт, что за использование виртуальных валют никто не несет ответственности, что создаёт риски для финансовых рынков.

Аналогичного подхода придерживается и Великобритания, где планируется ограничить развитие виртуальных денег. В частности, с 2014 года ЕЦБ рекомендовал финансовым учреждениям ЕС ограничить сделки с Биткоином и другой криптовалютой до решения вопросов с регулированием.

Специалисты уверены, что нововведение властей РБ позитивно отразится на криптовалютной сфере, но рассчитывать на глобальный эффект (в мировых масштабах) не приходится. Кроме того, эксперты не уверены в резком улучшении ситуации на рынке ICO в ближайшее время. Причина в том, что зарубежные партнеры, да и компании внутри страны не доверяют Правительству, которое при тех или иных обстоятельствах может отказаться от своих идей.

Компаниям, которые работают в сфере криптовалют, не стоит торопиться в Беларусь. Важно проанализировать риски, проработать бизнес-модель, изучить действующие законы. Необходимо понять, какие возможности дает «белорусский Биткоин» и насколько серьезны намерения правительства страны в отношении развития этой сферы. Таким образом, значительных изменений в первые один-два годы с момента нововведения не будет, но в дальнейшем ситуация может измениться в лучшую сторону.

Плюс и в том, что опыт Беларуси привлек внимание и других стран, которые сомневаются в актуальности легализации криптовалют. Теперь они получили наглядный пример того, что произойдёт в случае снятия запретов в этой области.



Как купить Биткоины в Беларуси — варианты



Значок Биткоина на карте Белоруссии

Легализация виртуальных денег сделала криптовалюту доступной для всех желающих. Появилось много способов обзавестись Bitcoin для дальнейшей продажи, покупки товаров (услуг) или долгосрочного инвестирования. Ниже рассмотрим основные способы, как купить Биткоины в Беларуси.

Биржа



Популярный способ покупки криптовалюты, который доступен и в РБ — пользование услугами биржевой площадки (к примеру, Yobit или EXMO). Такие сервисы позволяют не только обменять виртуальные деньги, но и заработать на разнице курсов (при наличии специальных знаний). Для наглядности предложены графики с курсовой ценой виртуальных валют, что дает информацию о стоимости денег в режиме онлайн и помогает принимать решение о покупке.

При выборе биржевой площадки стоит отдать предпочтение международным сервисам, к примеру, EXMO, о которой упоминалось выше. Это доступная и надежная биржа, где можно быстро и без риска приобрести Биткоины. Перед обменом стоит сделать следующее:

  1. Разобраться с особенностями работы сервиса. Для новичков наиболее важное понятие — котировка. В нашем случае интересует пара Биткоин (BTC)/Российский рубль (RUB). Прямой покупки за белорусскую валюту пока нет, поэтому введенные на счет деньги необходимо конвертировать в одну из доступных денежных единиц, после чего покупать Биткоин. Еще один инструмент — график движения цены, по которому можно увидеть изменение курса Bitcoin за различные временные промежутки.

  2. Пройти регистрацию. Для начала работы необходимо зарегистрироваться, а после авторизоваться на бирже криптовалют EXMO. Сразу после входа создается кошелёк, который можно использоваться внутри площадки.

Далее, чтобы купить Биткоин в Беларуси с помощью биржи EXMO, требуется сделать такие шаги:

  1. Вносим деньги на счет площадки в долларах, рублях, евро или другой валюте. Сделать это можно разными способами, в том числе через Вебмани или Яндекс.Деньги. Если на руках имеются только белорусские рубли, их придется предварительно конвертировать, а уже после заводить на биржу.

  2. Выбираем направление для обмена (к примеру, BTC/RUB). Это значит, что Биткоины будут покупаться за российские рубли.

  3. Переходим в раздел «Обмен» (для начинающих пользователей). Секция «Торги» больше подойдет для участников, которые зарабатывают на разнице курсов виртуальных валют и разбираются в этом вопросе.

  4. Определяемся с направлением обмена, а далее указываем количество рублей для обмена. Система автоматически отображает, сколько Биткоинов будет приобретено за эту сумму.

  5. Подтверждаем операцию.

  6. Переходим в бумажник и убеждаемся, что на счету появились Bitcoin. Остается вывести криптовалюты на Биткоин-кошелёк.

Такой способ покупки BTC в Беларуси хорош тем, что можно выполнить обмен по лучшему курсу и без риска для кошелька. С другой стороны, стоит помнить о комиссии системы. Кроме того, новичкам для проведения обмена придется разобраться с тонкостями работы сервиса (особенно, если проводить конвертацию через раздел «Торги»).

Обменные пункты



Если интересует вопрос, как просто и быстро купить Биткоин через кошелек ЭПС или другими способами, стоит обратить внимание на обменники. В странах СНГ работает много сервисов с возможностью конвертации, которые могут использовать и жители Беларуси. Здесь нет сложных терминов, а процесс обмена занимает не больше 2–3 минут. Курсовая цена меняется в течение дня, но в незначительных пределах. Несмотря на легализацию Bitcoin в Беларуси, обменников с возможностью менять белорусские рубли на Биткоины, пока нет. Операцию можно провести только путем предварительной конвертации валюты.

Чтобы купить Биткоин в РБ через обменник, требуется сделать следующее:

  1. Заводим кошелёк Bitcoin, куда будет зачисляться криптовалюта (если его пока еще нет).

  2. Конвертируем белорусские рубли на валюту, которую принимает обменный пункт. Эту операцию можно сделать заранее или непосредственно на самом сервисе. Варианты — обмен на российский рубль, доллар, евро и другие валюты.

  3. Определяемся с подходящим сервисом (к примеру, с помощью BestChange). При выборе обращаем внимание на репутацию площадки, объем доступного резерва, курсовую цену и отзывы. Наличие плохих комментариев негативных фактор, поэтому от такой площадки лучше отказаться.

  4. Переходим на сайт выбранного сервиса и регистрируемся на нем. Все сведения должны быть введены корректно, чтобы исключить ошибки в процессе обмена.

  5. Выбираем интересующее направление для конвертации (их больше десятка) и указываем сумму, которая отдается для покупки Bitcoin.

  6. Подтверждаем операцию и через установленное площадкой время убеждаемся, зачислены деньги на счет кошелька Биткоин или нет.

При возникновении любых трудностей необходимо оформить заявку в службу поддержки сервиса с описанием проблемы или связаться онлайн. Способ с обменниками хорош удобством и простотой для новичков. С другой стороны, система устанавливает заниженный курс, и остается риск задержки перевода.

Прямая покупка



Ещё один вариант — прямое сотрудничество с другими лицами, которые готовы продать криптовалюту. С помощью такого способа можно купить Биткоин в Беларуси с карты, с помощью наличных или ЭПС. Поиск партнера по сделке производится через специальные форумы или сайты (к примеру, Localbitcoins.com). Последний вариант более предпочтителен, ведь можно найти продавца из Беларуси и проверить его репутацию.

Задача сервиса Localbitcoins.com заключается в выполнении посреднических функций. Он не гарантирует успех операции, но предлагает внутренний механизм защиты, позволяющий с меньшим риском провести сделку (название системы escrow). Способ перечисления денег зависит от договоренности между сторонами. К примеру, покупатель может перевести белорусские рубли на карту продавцу, после чего Биткоины зачисляются на криптовалютный кошелёк.

Благодаря прямой договоренности, можно избежать комиссионных платежей и обговорить удобный способ перечисления денег. Кроме того, в отличие от других вариантов, здесь имеется возможность непосредственного обмена валюты Беларуси на Bitcoin. Обратная сторона «медали» — риск нарваться на мошенника, который получит оговоренную сумму, но не переведет деньги, а также невыгодный курс при прямой конвертации. Чтобы снизить риски, важно работать только с проверенными частниками, имеющими высокий рейтинг и позитивную репутацию.

Покупка через Вебмани



Система WebMoney давно работает на территории РБ и имеет внутреннюю криптовалюту Биткоин (WMX). По сути, это эквивалент, равный 0,001 BTC. Гарантом Вебмани в Беларуси является Технобанк, поэтому деятельность платежной системы вполне законна.

Чтобы купить Биткоины через Вебмани за белорусские рубли, необходимо сделать такие шаги:

  1. Регистрируемся в системе Вебмани.
  2. Создаём электронный бумажник в национальной валюте (WMB).
  3. Пополняем счет белорусскими рублями.
  4. Меняем WMB на WMX.
  5. Обмениваем полученные средства на Биткоины через Bitcoin-кошелек.

Способ хорош тем, что он безопасен для белорусов и позволяет провести прямую конвертацию. Сложность лишь в том, что для осуществления операции придётся провести много действий, что занимает определенное время.

Покупка фьючерсов



В декабре 2017 года добавился еще один способ покупки Bitcoin — через товарные биржи США (CME и CBOE). Такой вариант больше подходит инвесторам, которые нуждаются не в самой криптовалюте, а рассматривают ее в качестве инструмента для накоплений. Напрямую купить фьючерсы на упомянутых биржах нельзя — для этого существуют брокерские компании, которые выступают в роли посредников. При желании приобрести контракт на Биткоин необходимо подобрать брокера, пройти регистрацию, внести деньги на счет, после чего делать покупки и продавать фьючерсы, зарабатывая на разнице курсов. Чтобы получать прибыль таким способом, нужно знать принцип работы биржевых площадок и суть фьючерсных контрактов.

Посреднические сервисы



После легализации Биткоин в Беларуси появились специальные сервисы (к примеру, bitok.by), предлагающие услуги покупки/продажи Bitcoin разными способами — через карту банка или Вебмани, а также с помощью наличных. Клиент выбирает подходящий вариант, после чего подает заявку и согласовывает время проведения транзакции. По сути, это один из вариантов прямого обмена с той разницей, что в роли контрагента выступает специально созданный для этого сервис. Преимущества и риски здесь аналогичны.

Что можно купить за Биткоины в Беларуси?



Монета Биткоина выкрашена в цвета белорусского флага

После легализации криптовалюты виртуальный рынок РБ ожил и число точек, принимающих Bitcoin, увеличилось. Чтобы получить точную информацию о пунктах, где принимают криптовалюту, можно воспользоваться сервисом coinmap.org. Выделим некоторые варианты, которая предлагает система:

  1. Магазин цветов Минска — stability.by. На сайте сказано, что оплата осуществляется с помощью наличных, по карте и с применением любых электронных денег (в том числе Биткоина).

  2. geoteplo.by — компания «Нова Грос», специализирующаяся на инженерных системах зданий.

  3. fasttech.com — интернет-магазин бытовой техники и прочих товаров, который имеет представительство в Беларуси.

  4. lorenzo.by — интернет-магазин кухонных гарнитуров.

Зная, где и что можно купить за Биткоины в Беларуси, жители страны получают дополнительные возможности. После легализации Bitcoin многие торговые точки и компании задумались о приеме виртуальных денег в виде платежного средства. На данном этапе охват небольшой, но при удержании заданного курса уже через 2–3 года число точек, принимающих криптовалюту в РБ, будет исчисляться сотнями.


Детальнее о легализации криптовалют в Беларуси смотрите в сюжете ниже:


Подробнее о выводе и обналичке Биткоин в Беларуси в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *