Запретят ли Биткоин в России?

13 апреля 2018 / 17:59
Перечёркнутый знак Биткоина на фоне российского флагаВ апреле 2018 года появилась информация о создании законопроекта, касающегося регулирования виртуальных денег. На этом фоне возникают вопросы — что будет с криптовалютой, и запретят ли Биткоин.
Содержание статьи:

  1. Запрет Биткоина — история криптовалюты с позиции регулирования
  2. Запретят ли Биткоин в 2018 году
  3. Ждать ли запрета Биткоин в России

В отношении криптовалюты и законности её применения в РФ ходит множество легенд. Одни уверяют, что Биткоин запрещён в России, а законодательное закрепление этого статуса — только вопрос времени. Другие говорят о том, что криптовалюта имеет большое будущее, а новый закон 2018 года обеспечит ей устойчивые позиции в обществе. Ниже рассмотрим, как развивалась история регулирования виртуальных денег в России, что их ожидает в будущем и в чём тонкости нового законопроекта, который в ближайшее время готовится к рассмотрению.

Запрет Биткоина — история криптовалюты с позиции регулирования



Объёмный значок Биткоина на фоне карты России

Несмотря на создание Bitcoin в далёком 2009 году, первые заявления о пользовании криптовалютой в РФ появились спустя пять лет — в январе 2014 года. С того времени произошло много событий, касающихся вопроса виртуальных денег. Что их ожидает — легализация или полный запрет? Кратко рассмотрим историю «противостояния» государственных регуляторов и криптовалюты по годам.

2014 год



В конце января ЦБ РФ официально предостерёг пользователей цифровой валюты (в частности, Биткоина) от их применения. Аргументом регулятора стала анонимность криптовалюты, из-за чего её часто использовали для проведения сомнительных сделок. Одновременно с этим появилась ссылка в ФЗ о запрете денежных суррогатов в РФ. При этом заявление Центрального банка выглядело в виде рекомендации, а не указания, поэтому мало кто из пользователей принял его всерьёз.

Уже в феврале 2014-го появилось заявления Генпрокуратуры РФ по результатам собрания крупных силовых ведомств страны (в том числе МВД и ФСБ). Как и в рассмотренном выше случае, речь касалась рисков применения виртуальных денег, а информация преподносилась с позиции рекомендации. В то же время анонимный источник сообщил, что за использование криптовалюты к нарушителю может применяться статья о легализации денег (по с. 174 УК РФ). Но, несмотря на столь жёсткие заявления, о полном запрете Биткоина речь не шла.

В конце февраля по теме виртуальной валюты высказалось руководство Госнаркоконтроля. В заявлении отмечалось, что Bitcoin чаще других денежных средств применяется для торговли противозаконными товарами.

Как результат, в октябре озвучены первые планы по вводу штрафов за применение криптовалюты в целом и Биткоина в частности:

  1. Для юрлиц — от 0,5 до 1 млн рублей.
  2. Для физлиц и граждан при должности — от 50 до 100 тысяч рублей.

Наказание предполагалось за эмиссию, применение и продажу криптовалюты. Кроме того, «под удар» попадали лица, которые распространяли информацию о виртуальных деньгах в массы.

В декабре проведён анализ рассмотренного предложения, после чего от него отказались. Причина в том, что под запрет могли попасть не только Биткоины, но и ряд маркетинговых программ, из-за чего могли пострадать крупные предприятия и банки. В итоговый документ были внесены правки, но упомянутые нормы и запреты остались без изменений. Обновлённый вариант законопроекта одобрен и допущен Минэкономразвития РФ.

2015 год



В 2015 году продолжились дискуссии о вероятном запрете Биткоина в России, но до решительных мер не дошло. За дело принялся Роскомнадзор, который 13 января заблокировал и внёс в перечень запрещённых ресурсов ряд сайтов — Bitcoin.it, Bitcoin.org и другие площадки, связанные с Биткоином. Основанием для упомянутых действий стало решения Горсуда Свердловского региона, выданное ещё в конце сентября 2014 года.

Резонансным событием в криптовалютном мире стало добавление ресурса «Цукерберг позвонит» в Единый реестр за материал о криптовалюте Bitcoin, выпущенный двумя годами ранее. Суд Астрахани посчитал, что в тексте материала содержится пропаганда, склоняющая читателей к налоговым преступлениям.

В июне появились предположения, что ЦБ РФ планирует закрепить законность Биткоин в России и даже разрешить его применение, но такие предположения так и остались слухами. Дальнейшие действия в этом направлении сделаны не были.

2016 год



В январе 2016-го глава СК РФ А. Бастрыкин заявил о планах ввода уголовной ответственности за применение Bitcoin. Уже весной Министерством финансов РФ было предложено более жёсткое наказание за добычу виртуальных монет:

  1. Для физлиц — до 4 лет тюрьмы.

  2. Для руководителей предприятий — до 7 лет заключения и штраф от 1 до 2,5 млн рублей, а также запрет на занимание определенных должностей в срок до 3-х лет.

В течение лета проводился анализ законопроекта и в августе принято решение о внесении в него ряда правок. В октябре последовали заявления официальных лиц, что уголовная ответственность за эмиссию и применение виртуальных денег не планируется. С другой стороны, была создана рабочая группа для решения вопросов с регулированием денежных суррогатов.

Летом 2016-го проведена большая работа по блокированию новостных и других сайтов о Биткоине. Основанием стало решение, принятое Выборгским районным судом. Владелец сайта попытался оспорить решение уже в 2017-м, но безуспешно. Суд даже не стал рассматривать дело по существу, ведь посчитал, что принятое решение никоим образом не нарушает прав хозяина.

В конце 2016-го руководитель одного из департаментов ЦБ РФ отметил, что в вопросе с криптовалютой важно проявить гибкость. Если запретить виртуальные деньги внутри страны, они будут ходить за ее пределами. В результате уровень безопасности финансовой системы не повысится, как предполагают многие, а снизится.

2017 год



Много событий вокруг криптовалюты и её запрета развернулось в 2017 году. Уже 19 января заблокирован ресурс EXMO (биржевая площадка для торговли разными криптовалютами). Основанием стало решение одного из судебных органов Санкт-Петербурга, выданное ещё в августе прошлого (2016-го) года.

В апреле проведён ряд форумов, касающихся технологии блокчейн и криптовалюты. На одном из них В. Калухов заявил, что Биткоин не запрещён, и такие действия пока не планируются. Более того, было сообщено, что в 2018 году ожидается легализация виртуальных монет.

Уже в мае появилась информация от инсайдеров, что банки России и Министерство финансов России обсуждают создание внутренних криптосистем. Уже в июне были разработаны первые проекты, направленные на получение своей криптовалюты, базирующейся на технологии блокчейн. Несмотря на активность диалога, эксперты признали, что решение такого вопроса займет от 2–3 лет, не меньше.

До этого появлялись новости о желании Минфина сделать криптовалюту законным средством для оплаты, придав Биткоину статус цифровых денег (для контроля выпуска). Проекты изменений в этом вопросе планировалось передать в Думу для рассмотрения уже к концу 2017 года, но в реальности это произошло только в 2018-м (об этом ниже).

В конце мая зампред ЦБ РФ О. Скоробогатова, выступая перед Государственной Думой, предложила ввести налог на пользование виртуальными деньгами и дать им статус «цифровых», как отмечалось выше. Зампред предложила контролировать криптовалюты, что вызвало ряд дискуссий в разных министерствах (финансов, экономического развития и других).

В конце августа советник главы страны информировал общественность о желании создать русскую версию ассоциации blockchain и виртуальных монет. По замыслу целью такой организации будет внедрение технологи блокчейн, работа с регуляторами и реализация комплексных мер по легализации виртуальных денег. Планируется создать три комитета, каждый из которых будет решать конкретные задачи — по добыче криптовалюты, по ICO, а также по blockchain.

В это же время в Минфине РФ прозвучали заявления о запрете реализации Bitcoin физлицам. Представитель министерства отметил, что в будущем планируется приравнивание виртуальных монет к финансовым активам с последующей продажей на Мосбирже. В роли контролирующего органа выступит Росфинмониторинг.

По словам сотрудника Минфина, торги с применением виртуальных денег будут доступны только опытным инвесторам. Как и другие вопросы, этот нюанс планируется рассмотреть с участием представителей Московской биржи и ЦБ РФ. Конечная цель — сделать актив доступным, но только на упомянутой биржевой площадке, закрыв к нему доступ со стороны частных лиц. По мнению работников Минфина, такой подход позволит снизить к минимуму число нелегальных транзакций в сети.

Очередная мысль о легализации Bitcoin прозвучала на встрече Президента РФ с предпринимателями. При этом глава ЦБ РФ Э. Набиуллина в своём комментарии отметила, что не принимает нововведений и считает подобные действия неэффективными.

В конце сентября М. Кайзер (известный эксперт в сфере финансов) отметил, что в будущем Россия может стать лидером в финансовых вопросах. По его словам, источники в высших эшелонах власти сообщили о желании допустить Биткоин на рынок и сделать его законной денежной единицей. В свою очередь, А. Кудрин (бывший руководитель Минфина РФ) отметил эффективность такого шага, как легализация blockchain.

Идея регулирования виртуальных денег в очередной раз прозвучала в октябре — на совещании с Путиным В.В. Президент РФ отметил, что в вопросе легализации Биткоина важно не строить дополнительные ограничения, а создать оптимальные условия для развития виртуальной финансовой системы страны с целью защитить интересы страны и её граждан.

Во второй половине октября И. Шувалов (вице-премьер России) отметил, что продвижение ICO — отличный шанс для бизнесменов найти средства для реализации бизнес-замыслов. Он отметил, что в этом вопросе важно не ограничивать криптовалютную сеть, а, наоборот, создавать оптимальные условия для её работы на территории страны.

Впоследствии в Сети появилась информация о желании создать патентное налогообложение в отношении майнинга виртуальных денег. Это связано с тем, что добыча Биткоина и других криптовалют относится к коммерческой деятельности, поэтому оплата налогов является обязательным условием.

Осенью 2017 года пронеслась волна сообщений о желании правительства запретить оборудовать фермы для добычи виртуальной валюты в домашних условиях. Проблема рассматривалась на собрании рабочей группы, занимающейся вопросами глобальной сети при Президенте РФ. Причиной недовольства называлось высокое потребление энергии фермами для майнинга, что создаёт риски для других граждан, проживающих в многоэтажных домах.

С другой стороны, звучали мнения, что добычу виртуальных монет стоит поощрять, но бизнес важно налаживать в регионах, где имеет место холодный климат и нет дефицита электроэнергии. Оптимальным вариантом называется Иркутская область, где стоимость 1 кВтч составляет около 1 рубля.


Запретят ли Биткоин в 2018 году?



Монета Биткоина лежит на российском флаге

Дискуссии по поводу криптовалюты разгорелись с новой силой после новости о появлении в Госдуме РФ законопроекта о виртуальных деньгах. Многим было интересно, чего ждать от депутатов — запретят ли Биткоин или введут систему регулирования.

Суть законопроекта



Если исходить из условий нового закона, гражданам РФ криптовалюта будет доступной на специальных биржевых площадках, но использовать её для оплаты товаров на территории страны пока запрещено. Нововведения касаются и майнеров, которые должны будут пройти регистрацию в качестве ИП и платить налоги, как остальные предприниматели.

Кроме того, в законопроекте появляются определения виртуальных денег — криптовалюты и токенов. В документе отмечается, что упомянутые монеты относятся к категории имущества, которое имеет электронный вид. Разница терминов заключается только в варианте добычи и сущности денег. Судя по определению, криптовалюта построена на технологии блокчейн (персональная база). Что касается токенов, они используют в качестве основания платформы, на которой разработаны.

В законопроекте отмечено, что виртуальные деньги (вне зависимости от типа) нельзя применять для оплаты. Запрет действует на территории РФ. Это связано с тем, что единственным платёжным средством в стране (по закону) является рубль. При этом ЦБ РФ не планирует менять правила под криптовалюту.

Но это не единственная причина, почему виртуальные деньги нельзя применять в роли инструмента для платежа. Власти боятся потерять контроль над финансами россиян и добычей денег. Если говорить в целом, согласно новому законопроекту, Биткоин и другие цифровые монеты приравнены финансовым активам, а операции с такими деньгами можно осуществлять только через официально зарегистрированных юридических лиц — с дилерской или брокерской лицензией, а также торговым организаторам.

Ограничений на покупку криптовалюты в законопроекте пока нет. В прошлой версии упоминалось, что инвесторы без юридического статуса в пределах одной эмиссии вправе купить виртуальных монет на сумму не больше 50 000 р. (в эквиваленте). При этом ЦБ РФ разрешил тратить инвесторам суммы не более 0,5 миллионов в год.

Отдельное внимание уделено майнерам, которые при вступлении в силу законопроекта смогут работать только официально — путём создания ИП или юрлица. Просто купить фермы для добычи монет и заниматься дома майнингом коинов без регистрации нельзя. Поиск нарушителей планируется осуществлять по превышению тарифа за электрическую энергию в течение 3-месячного термина. В ассоциации РАКИБ раскритиковали законопроект. Её представители уверяют, что такой подход приведёт к снижению числа майнеров в стране и притормозит развитие криптовалютной индустрии. В ассоциации отметили, что сегодня важно создать общие правила регулирования виртуальных денег совместно со странами из ТС.

К слову, в Беларуси криптовалюта легальна и её можно майнить, продавать и покупать, не выплачивая налоги стране. Кроме того, правительством разрешено менять виртуальные деньги на национальную денежную единицу и другие фиатные валюты. Кроме Беларуси, единственной страной, которая признала виртуальные деньги, является Япония.

Национальная биржа Биткоин



В апреле 2018 года появились слухи о создании до конца года официальной биржевой площадки BITEX. Если верить первым сведениям, на бирже будет торговаться только три виртуальные монеты — крипторубль, Эфириум и Биткоин. Роль оператора возьмёт на себя крупное банковское учреждение, которое ещё не определено. Планируется, что это будет финансовая организация, связанная с НРД или Мосбиржей. Главным «камнем преткновения» является отсутствие чётких законов в области криптовалют. Интересно, что биржа BITEX уже работает в Аргентине.

Не успела новость появиться в Сети, как уже пошли опровержения. Так, Э. Сидоренко (руководитель группы по оценке рисков в сфере обращения виртуальных монет) отметила, что такие заявления неправдивы. Причина в том, что для открытия биржи требуется три составляющих:

  1. Согласие власти менять криптовалюту на фиатные деньги.
  2. Принятие FATF правил AML.
  3. Готовность банков принять на себя удар и смириться с повышенной волатильностью.

Ждать ли запрета Биткоин в России?



Монета Биткоина в клетке

С учетом сказанного можно сделать вывод, что Правительство РФ и депутаты настроены регулировать рынок криптовалют, а не вводить жёсткие запреты. Однако, по мнению экспертов, новый законопроект требует ряда доработок. Специалисты уверяют, что главной проблемой станет стягивание налогов с майнеров из-за трудности их выявления и высокой волатильности криптовалюты.

Если говорить в общем, легализация виртуальных денег может стать толчком для оказания помощи с финансированием. В эту нишу могут войти банковские учреждения, инвестиционные компании и частные инвесторы. Остаётся дождаться, какой будет судьба нового законопроекта.

Больше о запрете криптовалют в России — мнение Дениса Борисова:

9

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *