Что такое дамп криптовалюты?

24 ноября 2018 / 15:39
Пример дампа на графикеЧто такое дамп криптовалюты — суть понятия, для чего он нужен и как осуществляется, какие несет последствия для криптовалютного рынка и трейдеров.
Содержание статьи:

  1. Что это такое и как происходит
  2. Виды дампа
  3. Как проходит подготовка к дампу
  4. Как просчитать
  5. Что делать, если прогорели на дампе
  6. Видео о пампе и дампе

Дамп криптовалюты — это резкое снижение цены цифрового актива, вызванное его массовой согласованной продажей. В большинстве случаев обвал стоимости является закономерным следствием пампа — искусственной «накачки» курса той или иной монеты. Как правило, дамп приводит к обогащению крупных трейдеров. Мелкие держатели криптовалюты (хомяки) наоборот несут огромные убытки. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим суть дампа и узнаем, что делать, чтобы не стать жертвой такого обвала.

Дамп криптовалюты: что это такое и как происходит?



Отображение пампа и дампа на графике биржи

Как было сказано выше, дампом криптовалюты называют резкое снижение стоимости цифровой монеты, вызванное её массовой продажей. Зачастую обрушение актива — это закономерное следствие зеркально противоположного процесса под названием памп, при котором курс того или иного коина искусственно «раздувается».

В большинстве случаев организаторами пампа и дампа являются крупные держатели криптовалюты (их называют китами), но это не всегда они. Такие пользователи начинают закупать криптоактив по низкой цене, формируя видимость интереса к нему. Это закономерно приводит к росту цены монеты. Повышение стоимости привлекает неопытных трейдеров (хомяков), которые начинают покупать эти же коины с целью обогатиться в будущем. Когда показатель курса достигает пиковой отметки, начинается процесс «стрижки хомяков» или дамп. Памперы массово выставляют ордера на продажу и «сливают» накопленный актив по гораздо более высокой цене. Хомяки же остаются с кучей обесценившихся монет, к которым ни у кого нет интереса. Обычно цена возвращается к изначальной точке, но нередко падает даже ниже фундаментальной отметки.

Памп и дамп криптовалюты всегда проводятся согласованно группой лиц. Благодаря слаженным действиям, памперы успевают продать свои монеты на пике стоимости. Новички, которые не успевают уловить суть происходящего, теряют огромные деньги. В лучшем случае они могут остаться в небольшом минусе, но, как правило, их потери более ощутимы, потому что закупка начинается уже после повышения курса.

Схема пампа и дампа обычно практикуется на не очень дорогих активах с небольшим объёмом торгов: DigiByte, Aurora, Bytom, Pundi X. Реже памперы затрагивают более популярные криптомонеты: Litecoin, Monero. Что касается Биткоина, то на нём реализовать данную схему крайне проблематично. Конечно, сейчас эта криптовалюта (как и все остальные) переживает не лучшие времена (по состоянию на 22.11.2018 её цена составляет 4 461 доллар), но она по-прежнему остается самым дорогим и популярным цифровым активом. Чтобы искусственно повлиять на курс, нужно закупить тысячи BTC, а это миллионы долларов.


Выше мы упоминали о том, что чаще всего дамп является следствием пампа, однако в некоторых случаях такой процесс может проводиться отдельно (без предварительной «накачки» стоимости). То есть, пользователи «сливают» монету по текущему курсу, этим провоцируют его падение, а потом закупаются по заниженной цене.

Отдельно стоит сказать о том, что некоторые участники криптосети нередко используют определение демпинг криптовалюты, подразумевая под ним дамп. Это конечно неверно. Термин демпинг больше относится к сфере реализации готовых товаров, когда производитель искусственно занижает цену, дабы устранить конкурентов. Например, есть несколько компаний, продающих бензин по 10 долларов за литр. В какой-то момент хозяин одной из компаний начинает продавать топливо по 8 долларов за литр (то есть, он искусственно занижает цену, прибегая к демпингу). Некоторое время такой владелец торгует себе в убыток, но люди покупают топливо исключительно у него. Отсутствие клиентов приводит к банкротству конкурентов, после чего компания, ставшая монополистом на рынке, начинает завышать цены. Люди все равно будут покупать топливо у неё, так как альтернатив нет.

Что касается дампа, то он относится только к сфере биржевой торговли (не обязательно криптовалютной). Всё работает по простому принципу:

  1. Массово продаем по текущей или завышенной цене.
  2. Провоцируем падение курса.
  3. Закупаемся по низкой стоимости.
  4. Через некоторое время опять продаем по высокой цене.

По сути, схемы пампа и дампа — это яркий пример того, когда деньги делают деньги.

Виды дампа криптовалюты



Падение курса во время дампа измеряется пальцами

Процесс снижения курса может происходить резко или же быстро, но постепенно. В первом случае на графике можно наблюдать ярко выраженную «свечу» роста и такую же крупную «свечу» падения. Вот как это выглядит на примере изменения котировок Dogecoin по отношению к BTC:

Резкий дамп отображен на графике
Пример резкого дампа

При постепенном падении график идёт на понижение по принципу «лесенки». Выглядит это так:

Примеры постепенного дампа
Графики, отображающие постепенный дамп

Как видите, динамика падения стоимости соответствует интенсивности искусственного роста. То есть, за резким взлетом всегда идёт резкое падение. Если же курс «раздувался» постепенно, он также планомерно будет и спадать.

Также, дампинг криптовалюты может проходить в одну или несколько волн. В первом случае памперы сначала провоцируют рост цены, а потом «сливают» коины под чистую и завершают торги. На том же графике котировок DOGE/BTC мы можем наблюдать целых 2 примера дампинга в одну волну:

Дампы, осуществленные в одну волну
Примеры дампов в одну волну

Иногда наплыв хомяков настолько велик, что участники пампа приостанавливают обвал криптовалюты. Они понимают, что на конкретном активе можно заработать больше, чем планировалось изначально. Поэтому они притормаживают слив и даже сами начинают закупаться монетами в преддверии второй волны роста. Это приводит ко второму скачку, который, в большинстве случаев, превосходит первый. Когда цена достигает второй пиковой отметки, слив возобновляется. Ниже вы можете наблюдать яркий пример пампа в 2 волны:

Дамп, проведённый в 2 волны
Пример дампа в 2 волны

Чаще всего схема пампа и дампа осуществляется один раз на коротком временном промежутке. Если же спрос на актив и объём торгов вырастают очень сильно, памперы могут пойти на манипуляцию в 2 волны. В 3 или 4 волны памп и дамп проводятся крайне редко. Она опасна для самих организаторов пампа/дампа, ведь несколько раз поднимать и опускать курс криптовалюты довольно проблематично. Такая авантюра может привести к убыткам.

Что касается самостоятельного дампа (без предварительной накачки), то он всегда проводится быстро и в 1 волну. Здесь не ставится цель заработать на хомяках. Просто нужно максимально опустить цену, дабы скупить монету по дешевке. Яркий пример искусственного дампа можно наблюдать на графике котировок криптовалюты Tron:

Пример дампа без предварительного пампа
Как выглядит график курса при искусственном дампе

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что дамп криптовалюты — это манипуляционная схема, позволяющая зарабатывать деньги за счет продажи цифрового актива по более высокой цене. В силу массовости такой слив приводит к удешевлению монеты, из-за чего неопытные трейдеры остаются в убытке. Дампинг проводится резко или же быстро, но постепенно. Также манипуляцию можно осуществлять в 1 или 2 волны в целях получения большей прибыли на хомяках.



Как проходит подготовка к дампу криптовалюты?



Несколько человек за компьютерами

Обвал цены того или иного актива планируется заранее группой лиц. Если снижение стоимости подразумевает её предварительное раздутие (то есть, классическая схема памп/дамп), то всё происходит по такому алгоритму:

  1. Планирование. На этом этапе члены памп-группы выбирают криптовалюту, на которой будут осуществлять свою схему. Разрабатывается план закупок выбранного актива, продумываются действия по дальнейшему привлечению сторонних инвесторов и так далее. Зачастую памп-группа координирует свои действия в закрытых Телеграм-чатах: PumpKing Community, Pump.im, Crypto4Pumps, We Pump. Новые пользователи также могут присоединяться к данным группам, но членство в них платное (порядка 100 долларов). Есть и бесплатные группы.

  2. Закупка — самый долгий этап, который может занимать от пары недель до полугода. Участники сообщества постепенно скупают выбранный актив. Это делается очень аккуратно, дабы заблаговременно не спровоцировать резкий скачок курса. Закупки проводятся на разных криптовалютных биржах или через онлайн-обменники. Кроме того, дабы не вызвать подозрения у администраторов бирж, памперы иногда продают часть накопленных монет.

  3. Рекламная кампания. На этой стадии начинается активное продвижение криптовалюты, которую будут пампить. Происходит массовая e-mail рассылка с призывами покупать конкретную монету. Её массово пиарят в социальных сетях. Как правило, фундаментом для хайпа служат какие-то положительные новости, связанные с выбранным активом: запуск своего сайта, интерес к монете со стороны крупных инвесторов, обещания модернизации сети и так далее. Если же благоприятного новостного фона нет, в сеть сливается фейковая инсайдерская информация, дающая надежду на то, что криптовалюта скоро вырастет. К такому методу прибегают гораздо реже, ведь даже хомяки не всегда ведутся на подобные вбросы.

  4. Начало пампа. Здесь уже стартует закупка выбранной криптовалюты. Стоит сказать, что во многих случаях организаторы пампа (узкий круг лиц) не принимают участия в начальных торгах. Они уже закупили валюту на этапе подготовки, а теперь они её планомерно сливают. Причем продаются монеты участникам всё того же сообщества, которым пообещали, что они будут «стричь хомяков», хотя на самом деле уже вначале стригут их. Дабы не вызывать подозрения, организаторы также проводят закупку монет, но львиную долю ажиотажа создают так называемые боевые хомяки, которых завлекли идеей стать памперами. Когда криптовалюта вырастает в цене, на площадку прибывают сторонние инвесторы (их количество зависит от успеха пиара). На протяжении некоторого времени уже они поддерживают ажиотаж вокруг валюты и провоцируют её рост.

  5. Начало дампа. Когда курс достигает пиковой точки, организаторы пампа/дампа начинают согласованно продавать подорожавшую криптовалюту. Естественно, новые участники охотно покупают её, так как верят, что скоро она станет ещё дороже. Чтобы организаторов дампа не вычислили, они продают монеты друг другу и даже периодически сами докупают их.

  6. Дамп. После реализации всех накопленных монет организаторы завершают торги. Интерес к валюте перестает подогреваться, объемы торгов падают, и цифровой актив стремительно обесценивается. Хомяки стараются продать купленные коины, но они уже никому не нужны. Если неопытный трейдер вовремя сориентируется, он останется в незначительном минусе, так как сольет монеты на старте дампа, когда ситуация ещё не настолько критична. Но для хомяков это редкость. Как правило, новички теряют большие суммы на дампах.

Дамп без предварительного накачивания курса проводится ещё проще:

  1. Организаторы выбирают монету.
  2. Постепенно скупают её в огромных количествах.
  3. Начинают аккуратно сливать её на конкретной бирже в определенное время.
  4. После снижения курса закупают монеты по заниженной цене (как правило, в ещё большем количестве).

Здесь не нужно проводить пиар и завлекать сторонних инвесторов. Искусственно опустить курс они могут и своими силами. Однако меры предосторожности все равно соблюдаются: активы продаются друг другу, периодически докупаются и так далее. Это обусловлено тем, что многие криптобиржи негативно относятся к памперам и дамперам, ведь те, по сути, прибегают к махинациям для личного обогащения. На бирже Bittrex участие в подобных схемах вовсе грозит баном аккаунта.

Как просчитать дамп криптовалюты?



Цифровой график на фоне мужчины

На самом деле, вычислить будущее падение цифрового актива весьма проблематично. Для этого нужно обладать соответствующими навыками и опытом. В некоторых случаях даже этого недостаточно. Например, если крупные игроки на рынке планируют играть на понижение, чтобы потом скупить монету по дешевке, стороннему пользователю крайне сложно уловить начальную точку дампа. Такой обвал проводится согласованно и планируется заранее. Здесь во многом все будет зависеть от удачи и скорости реакции. Например, если вы увидите большое количество ордеров на продажу, значит, скорее всего, проводится искусственный дамп. Тут у вас два варианта: либо попробовать продать коины, пока их не обвалили, либо подождать, пока цена опять стабилизируется (это произойдет в любом случае, ведь дамперы потом начнут закупать обесцененные монеты).

Когда проводится классическая схема памп/дамп, просчитать ситуацию гораздо легче. Если криптовалюта резко пошла вверх, не спешите её закупать. Проведите несколько проверок:

  1. Просмотрите новости, касающиеся подорожавшего актива. Если нет никаких предпосылок для роста, значит монету пампят и в этом процессе лучше не участвовать.

  2. Следите за чатом биржи. Огромное количество призывов для покупки той или иной монеты является свидетельством того, что к ней искусственно подогревают интерес. Практически на 100 % это означает памп актива, который скоро приведёт к закономерному дампу.

  3. Сравните курсы на разных криптовалютных биржах. Зачастую, памперы орудуют на какой-то одной площадке. Если на одной бирже курс значительно вырос, а на остальных нет, значит криптоактив пампят и дамп не за горами.

Кстати, вы сами можете получить прибыль на чужих пампах. Если у вас есть монета, которую начали «раздувать», постарайтесь продать её на пике. Но не затягивайте с моментом слива. Точное время для начала дампа знают только организаторы и участники памп-сообщества. Вам его никто не скажет, поэтому нужно удачно сориентироваться в ситуации.


Что делать, если прогорели на дампе?



Разорившийся трейдер

Мы разобрали, что такое дамп криптовалюты и как его проводят, но пока неясно, что делать тем, кто стал жертвой таких манипуляций. Тут есть несколько вариантов:

  1. Продать актив с минимальным убытком. Это можно сделать, когда вы купили монету на пике и попали на начало дампа. Отбить затраты можно будет после значительного обесценивания коина. Дело в том, что после достижения нижней точки дампа курс стабилизируется и немного вырастает. Ваша главная задача — уловить эту нижнюю точку, чтобы не уйти в ещё больший минус.

  2. Проанализировать объём торгов при падении. Выше мы говорили, что организаторы могут проводить слив в 2–3 волны, причем на 2-й волне пик будет выше, чем на 1-й. Ваша задача — просмотреть, насколько высок ажиотаж вокруг криптовалюты. Если объемы торгов будут слишком велики, организаторы пампа/дампа приостановят обвал и спровоцируют ещё больший рост монеты. Если вы скупились на 1-й волне пампа, у вас есть шанс не только отбить затраты, но и выйти в плюс, правда тут все будет зависеть скорее от удачи.

  3. Придержать монеты на будущее. Некоторые криптоактивы являются золотой жилой для памперов, поэтому они проводят с ними свои манипуляции больше одного раза. Если вы попались на пампе, не спешите продавать коины за копейки. Вполне возможно, что через пару месяцев их снова начнут пампить, и вы сумеете вернуть хотя бы часть затрат либо вовсе отобьёте их. Кроме того, актив может вырасти самостоятельно, благодаря модернизации системы или соответствующему новостному фону. Словом, не спешите отчаиваться.

Итак, мы рассмотрели все основные моменты, касающиеся дампа криптовалюты. Как видно, этот процесс является одним из инструментов манипуляции, позволяющим ограниченному кругу лиц получать большую прибыль. Будучи трейдером-одиночкой, крайне трудно сориентироваться в динамике рынка и понять, где проводится памп, а где валюта растет по делу и её можно закупать. Однако при наличии опыта можно быстро вычислять такие манипуляции и держаться от них подальше либо вовсе получать прибыль на чужих пампах и дампах.

Полезное видео о пампе и дампе криптовалют:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *