Что такое памп криптовалюты: как сделать памп и как его распознать

28 октября 2018 / 17:14
Надписи памп и дампНа фоне колебаний стоимости криптоактивов на биржах, часто участники сети обсуждают памп и дамп, что не всегда понятно новичкам. Что значит памп в криптовалюту, как не стать его жертвой?
Содержание статьи:

  1. Что такое памп криптовалюты и как он происходит
  2. Виды и примеры
  3. Как распознать памп и защититься от него
  4. Что делать, если стал жертвой
  5. Как сделать памп или заработать на чужом
  6. Памп криптовалюты — это законно или нет
  7. Выводы

Памп криптовалюты (англ. «pump» насос, накачивание, накачать) — это создание искусственного спроса на актив путём массовой его скупки ограниченной группой лиц (памп-группой) с целью последующей продажи по более высокому курсу «хомякам».

Хомяк во время пампа

«Хомяки» — новички на бирже, участники сети, которые покупают криптоактив на перспективу, когда видят, что он начал расти. Стоит ли говорить, что когда памп-группа начинает продавать по завышенной цене закупленную монету, именно «хомяки» становятся жертвами этой схемы с обесценившейся криптой на руках.

Что такое памп криптовалюты и как он происходит?



График пампа

Чтобы более подробно понять суть пампа криптовалюты, рассмотрим алгоритм, по которому он реализуется. В целом его можно разделить на 4 больших этапа:

  1. Выбор актива, планирование и привлечение инвесторов. Обычно памп-группа состоит из постоянных членов. Они создают закрытый чат в Телеграмме, другом мессенджере или социальной сети. Создатели таких групп время от времени подбирают актив для проведения пампа или выбирают альткоин из предложенных участниками группы. По какому принципу отдают предпочтение той или иной монете, мы ещё ниже поговорим. Выбирается также и оптимальное время, указывается период закупки, даются и распределяются между участниками группы задания по поднятию «шумихи» вокруг выбранной криптовалюты на профильных форумах, в соц.сетях, медиаресурсах. После того, как условия пампа обсудили и согласовали, начинается второй этап.

  2. Закупка. Покупают выбранный актив постепенно и незаметно. Этот период один из самых ответственных и важных, он может длиться вплоть до нескольких месяцев. Инвесторам следует оформлять ордеры, не привлекая внимание, чтобы не спровоцировать неподконтрольный масштабный рост.

  3. Реклама, хайп, поднятие шумихи вокруг. Как только все средства инвесторов вложены в закупку, начинается следующая фаза пампа криптовалюты — активная реклама. Частично инфоповоды для роста продуманы и запущены уже заранее, чтобы, когда начнётся рост, трейдеры могли найти в новостях подтверждение причин роста. Естественно, это фейковая информация. Участники памп-группы активно подогревают интерес к монете, рекламируют её в чатах на биржах, пророча ей большое будущее и скорый взрывной рост, размещают фейковые новости об активе на профильных форумах, сайтах, в чатах, искусственно выставляют стены на покупки на биржах. В общем, делают всё возможное, чтобы спровоцировать ажиотаж среди потенциальных инвесторов, которые должны поверить в будущий рост коина. На этом этапе обычно стоимость актива существенно растёт и тут участника памп-группы важно не прогадать пиковый момент. Цена за это время может увеличиться на 10–30, а то и 50–100 %.

  4. Продажа монеты. На пике стоимости участники памп-группы в 1 момент, который заранее оговорен и выбран, продают свои монеты, тем самым провоцируя масштабное и быстрое падение курса. Результатом пампа всегда становится дамп.

Дамп криптовалюты (англ. «dump» скинуть, сбросить, самосвальный) — резкое падение цены актива, вследствие согласованной массовой его продажи после искусственной «накачки» стоимости (пампа).

В случае дампа трейдеры употребляют ещё словосочетание «стрижка хомяков». То, что «хомяки» и являются основными жертвами пампа криптовалюты, мы уже разобрались. А вот слово «стрижка» здесь употребляется в том значении, что более опытные криптоторговцы получают прибыль из новичков, которые не понимают основных рыночных принципов и правил, потому и торгуют в убыток.

Виды и примеры пампа криптовалюты



Мы рассмотрели суть пампа криптовалюты — что это такое, по какому принципу происходит и какие фазы имеет, а кроме того, ознакомились с основной терминологией, касающейся этого вопроса. Теперь, давайте более предметно поговорим о видах пампа и, чтобы не быть голословными, приведём примеры с графиками.

Краткосрочный памп



Такой вид пампа занимает всего несколько минут, максимум — до получаса. «Пристроиться» к схеме и заработать на нём получится вряд ли, потому такие манипуляции на рынке лучше обходить стороной.

Как пример краткосрочного пампа можно рассмотреть ситуацию с монетой Bytecent (BYC) на Биттрексе:

График краткосрочного пампа

Долгосрочный памп



Этот вид пампа может занимать несколько часов, а иногда и более суток. Отчётливо понять разницу с краткосрочным пампом можно по графику Nextcoin:

График долгосрочного пампа

Кроме как по длительности пампы ничем не отличаются и всегда происходят по одинаковой схеме. В этом есть плюс, поняв общие принципы пампа криптовалюты, можно быстро распознать его и не стать «постриженным хомяком».

Как распознать памп криптовалюты и защититься от него?



График пампа на бирже

Несмотря на то, что криптовалюты сами по себе волатильны, понять, когда актив растёт сам по себе или в результате пампа, весьма несложно. Для этого стоит обратить внимание на несколько моментов:

  1. Если вы видите резкую активность на бирже с недорогой, новой монетой, то в первую очередь обратите внимание на новости вокруг неё. Для этого можно воспользоваться даже обычным поисковиком (введите название крипты во вкладке новости в Яндексе). О малоизвестных новых активах обычно меньше новостей, чем о ТОПовых коинах. Если рост на бирже пошёл, а положительных, серьёзных новостей за последние несколько дней не было, то это уже первый «звоночек», что мы имеем дело с пампом криптовалюты. Но не торопитесь делать выводы. Проверим ещё пару пунктов.

  2. Если в чате на бирже много спама от разных участников, особенно новичков, о том, что нужно закупаться той монетой, которая пошла в рост. Если утверждается о слитых инсайдах и поднимается «шумиха» вокруг актива, то будьте уверены, это скорее всего памп. Не ведитесь на сладкие рассказы и обещания прибыли. Они рассчитаны на то, чтобы сбить вас с толку и заставить принять импульсивное решение об инвестиции в заведомо провальный актив.

  3. Резкий скачок роста криптовалюты, если он обусловлен реальными причинами, а не вызван искусственно, должен наблюдаться на разных биржах. Памп-группы обычно атакуют одну площадку. Ранее часто пампы проводились на bittrex.com, однако после ужесточения политики руководства сервиса по отношению к памперам, многие из них перебрались на yobit.net. На ЙоБите используются даже специальные боты для оптимизации скорости пампа. Однако, подобная манипуляция может проводиться на любой платформе. Ваша задача: посмотреть ситуацию с этой валютной парой на других биржах. Если роста нет, это в большинстве случаев точно памп.

Защититься от пампа проще простого — не инвестировать в такие проекты. Если хоть один из этих пунктов совпадает с вашей ситуацией, лучше перестрахуйтесь и не вкладывайте деньги. Если же все 3 совпали, это памп криптовалюты на 99,9 %.

Что делать, если стал жертвой пампа криптовалюты?



Хомяк за компьютером

В некоторых случаях пользователь знает о пампинге криптовалюты: что это, как происходит, но делает ошибку и закупается на волне «хайпа», не успев проверить информацию.

Первое и главное правило — не паникуйте. Минимизировать потери можно, нужно знать, как это сделать, и мы в этом разберёмся.

Вот пример пампа криптовалюты:

Пример пампа

Например, вы купили актив уже после прохождения точки 1. В этом случае вы можете обнаружить памп в 2-х позициях: точке 2 или 3.

  1. Если вы поняли, что попали в памп на точке 2, то не бойтесь минимальной потери и скорее продавайте актив. Таким образом ваши убытки будут сравнительно меньшими, и вы сможете их отбить. Например, перекупить этот же актив в точке 3 и перепродать в точке 4. Обычно после пампа следует краткий, небольшой всплеск роста.

  2. Если вы распознали актив в точке 3, не торопитесь продавать его. Дождитесь этого небольшого скачка роста и быстро продайте. После второго дампа такой высокой стоимости актив достигнет не скоро.

  3. Если вы стали жертвой пампа и поняли это после прохождения точки 4, это конечно самый плохой исход, с одной стороны. Но с другой, не торопитесь продавать обесценившийся актив, мониторьте постоянно ситуацию на рынке. Возможно, в скором времени его снова начнут пампить или он вырастет в цене в силу других причин. Пусть он будет в вашем инвестиционном портфеле на перспективу. Всё же это лучшее решение, чем продать его за копейки.

Редко памп может иметь 3 волны, он более выгодный для участников.

3 волны пампа



Как сделать памп криптовалюты или заработать на чужом?



Одна из возможных схема пампа на графике

Сделать памп криптовалюты можно 2-мя способами — собрать свою памп-группу или присоединиться к чужой. В обоих вариантах есть свои тонкости и риски, однако оба при правильном подходе могут оказаться прибыльными.

Создание памп-группы



Если вы решили создать своё сообщество, то вам придётся немало времени потратить на поиск и привлечение инвесторов. Это легче сделать блогерам, владельцам ютуб-каналов или других профильных ресурсов в криптотематике. Если же вы к ним не относитесь, то у вас несколько выходов из ситуации:

  1. Заказать рекламу у блогеров или на профильных ресурсах. Да, это будет стоить денег, но позволит привлечь немалые инвестиции.

  2. Участвовать в обсуждениях на криптофорумах, зарабатывать себе там карму или рейтинг, а после — предложить заинтересованным трейдерам совместное инвестирование в рамках памп-группы. Единомышленников и инвесторов можно искать в криптосообществах, чатах на биржах.

  3. Привлечь своих знакомых и запустить «сарафанное» радио. О том, что на криптовалютах можно заработать, сейчас не знают только слепоглухонемые. Возможно вашим родственникам, коллегам, знакомым будет интересно инвестировать с вами в проект и заработать на пампе.

Самостоятельно провести памп очень сложно. Это связано с несколькими причинами:

  • Крупные вложения. Для масштабного пампа может потребоваться вливание нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов. Вряд ли такие инвестиции может себе позволить рядовой пользователь.

  • Регуляция со стороны бирж. Создавать ордеры на покупку и продажу нужно с разных аккаунтов. Крупные сделки с 1-го профиля могут быть заблокированы, а самому переключаться между фейковыми страницами за короткий срок будет сложно и практически невозможно (не говоря уже о том, что их сложно зарегистрировать и верифицировать).

Если с вопросом поиска и привлечения инвесторов вы справились, то пришло время приступать к решению второй проблемы — выбора актива для пампинга. Здесь тоже учитываются некоторые правила:

  1. Криптовалюта должна быть недорогой и иметь небольшой объём торгов. Почему никто не проводит памп Биткоина? Потому что это самая популярная и дорогая монета. Чтобы хоть чуть-чуть повлиять на объём торгов и цену, нужны инвестиции в размере миллионов долларов и конечно же это под силу только «китам», да и то не всем. Чем меньше цена актива, чем меньше объём торгов, тем проще его пампить. Не всегда стоимость и объём торгов связаны прямопропорционально. Например, цена токена XRP на момент подготовки материала 0,4567 доллара, а объём торгов — 11 млн. долларов. А вот Лайткоин стоит 51,78 USD, но объём торгов еле дотягивает до 4,5 млн. Для пампа важно, чтобы оба показателя были минимальными.

  2. Криптовалюта должна быть новой. Это не совсем обязательно, но может гораздо облегчить подготовку пампа. Во-первых, вокруг нового актива проще поднять ажиотаж, придумав «легенды». Во-вторых, именно новые монеты чаще всего имеют минимальную цену и объём торгов, а это важное условие.

  3. Курс должен быть стабильным. Желательно, чтобы до пампа монетой интересовалось минимальное количество трейдеров. На протяжении длительного времени перед пампом скачков не должно быть. Это важно для того, чтобы только участники памп-группы могли оказывать влияние на курс.

После выбора актива и биржи для пампа следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовить фейковые инфоповоды для объяснения причин роста актива.

  2. На протяжении определенного срока закупить монету.

  3. Начать активно рекламировать криптовалюту, поднимать ажиотаж на форумах, в чатах и на сайтах.

  4. Продать актив на пике стоимости в заранее оговоренный момент.

На этом всё, заработок на пампе криптовалюты неограничен и может составлять от 10 до 100 %.

Участие в чужих памп-группах



Если самостоятельно вы не хотите привлекать инвесторов, то можете присоединиться к уже существующему криптосообществу, которое занимается пампингом. Найти их несложно — обычно они ведут все переговоры о своих будущих планах в закрытом чате Телеграм. Периодически такие группы привлекают новых инвесторов, размещая рекламу на профильных площадках.

Главный критерий при выборе группы для пампа криптовалюты — отзывы. На форумах их можно найти практически о любом сообществе. Создатели таких групп не всегда честны и иногда могут начать распродавать актив раньше, чем это начнут делать остальные участники группы. Таким образом, слегка «обстриженными» остаются и другие инвесторы. По этой причине лучше работать с надёжными и давно существующими сообществами.

Есть ещё один совет: начинайте с небольших сумм при первых сотрудничествах в памп-группе. Даже если можете закупить больше монет, не делайте этого, пусть первые несколько пампов будут не такими прибыльными, зато вы и своего не потеряете.

Заработок на пампе самостоятельно



Если вы не создаете свою памп группу, не являетесь участником какого-то из сообществ, это не значит, что вы не можете заработать на этом. Если вы внимательно изучите графики пампинга криптовалюты, разберетесь что это такое и будете уметь их распознавать, то сможете «стричь хомяков» самостоятельно. Главное: входить максимально рано, когда становится понятно, что готовится памп, и продавать на пике. Некоторые пользователи зарабатывают на пампе криптовалюты дважды — на первом пике и перед вторым дампом.

Знать о надвигающемся пампе и дампе криптовалют можно исходя из личных наблюдений за графиками новых, дешевых активов. Кроме того, есть множество Телеграм-каналов, где расписаны графики пампов.

Памп криптовалюты — это законно или нет?



Анонимный пользователь криптосети

Многие уже поняли, что значит памп в криптовалюту и почему это может быть весьма прибыльно при правильном подходе. Но можно ли назвать такой «заработок» белым и законным?

Если в обычной биржевой среде это считается мошеннической манипуляцией, то с криптовалютами ситуация несколько иная, поскольку они децентрализованы. Законодательно-правовая база для оборота криптоактивов отсутствует, а потому признать памп в криптовалюте незаконным практически невозможно.

Однако, конечно же такие манипуляции не могли остаться без внимания со стороны руководства биржевых площадок, потому они активно борются с памперами. Например, Bittrex блокирует аккаунты тех, кого подозревает в проведении пампа и дампа. Yobit блокирует ботов, которые перегружают систему.

Выводы о пампинге криптовалюты



В сети уже успели назвать 2018 — годом эпидемии пампа и дампа. На фоне глубокой коррекции, говорить о хранении крипты на перспективу не приходится. Трейдеры зарабатывают на открытии краткосрочных позиций. Только в первой половине 2018-го, согласно результатам исследований Wall Street Journal, было зафиксировано 175 случаев пампа на 121 криптовалюте. Во второй половине года ситуация не изменилась.

Можно по-разному относиться к памперам и пампингу в целом — считать это мошенничеством, закрывать на это глаза, активно в этом участвовать. Однако факт остается фактом — «стрижка хомяков» продолжается и, судя по всему, закончится нескоро.

Видео о пампинге:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *