Обзор операционной системы HongMeng OS

22 июня 2019 / 16:10
Логотип компании Huawei и операционной системы HongMeng OSРассматриваем китайскую операционною систему под названием HongMeng OS, которая должна стать полноценным заменителем ОС Android — история создания, ключевые характеристики, дата выхода, перспективы.
Содержание статьи:

  1. История появления
  2. Основные характеристики
  3. Дата выхода
  4. Перспективы
  5. Видео о HongMeng OS

HongMeng OS — это китайская операционная система для мобильных устройств, разрабатываемая знаменитой компанией Huawei. Некоторые уже считают данную платформу будущим убийцей Android. Но сможет ли она оправдать такие смелые ожидания? Выясняем это в сегодняшнем обзоре.

История появления HongMeng OS



Логотип Huawei на экране смартфона

Несмотря на то, что всерьёз об уникальной китайской операционной системе заговорили только весной 2019 года, первые шаги по её разработке были сделаны ещё в 2012 году. Ван Бяо, занимавший пост генерального директора Huawei в то время, заявлял, что компания начала разработку собственного ПО на тот случай, если американские технологические гиганты оставят их без своего программного ресурса. Была собрана отдельная команда, ставшая частью Huawei 2012 Laboratories — подразделения, занимающегося технологическими разработками и инновациями.

Хотя история взяла своё начало 7 лет назад, такой перспективный проект был реанимирован только сейчас. И, что самое интересное, Ван Бяо оказался настоящим провидцем. Как известно, весной 2019-го между США и Китаем разразилась настоящая торговая война. Американское правительство запретило корпорациям Google и Microsoft поставлять свои технологии компании Huawei и нескольким другим китайским брендам. Всему виной стало подозрение в том, что в смартфонах Huawei применяется шпионское ПО, позволяющее следить за пользователями.

Уже во второй половине августа 2019-го китайские компании, попавшие под санкции, лишатся возможности применять ОС Android на своих устройствах. Как нетрудно догадаться, это сделает невозможным создание новых моделей смартфонов и планшетов. В такой ситуации Huawei ничего не оставалось, кроме как вытащить свой секретный козырь.

Ещё в марте 2019-го исполнительный директор Huawei Ричард Ю заявлял, что они почти закончили подготовку своей операционной системы. Позднее стало известно название программного продукта Поднебесной. В Китае платформа будет носить название HongMeng. На мировом рынке её будут называть по-другому. Скорее всего, в Европе и на других континентах платформа будет представлена как Ark OS.

Кстати, название HongMeng взято из мифологии Древнего Китая. Если верить легендам, то Хун Мэн — это имя некой сущности, которая олицетворяет первозданный хаос. Именно из этого хаоса возник весь мир. Согласитесь, довольно символично. Китайцы как бы намекают, что создадут нечто такое, из чего потом возникнет новый технологический мир.

На момент написания статьи — 17.06.2019 — операционка уже проходит тестирование. Впервые мы должны её увидеть уже осенью 2019-го года.


Основные характеристики операционной системы HongMeng OS



Надпись HongMeng OS на дисплее смартфона

Детали создания новой программной оболочки держатся в строжайшем секрете. Однако представители Huawei не скупятся на общие тезисы, позволяющие сделать определенный вывод по данному продукту. В частности, упоминавшийся ранее Ричард Ю утверждает, что их операционка сможет работать практически на любой технике, оснащённой кнопками или сенсорным дисплеем:

  • на смартфонах;
  • планшетах;
  • ноутбуках;
  • телевизорах;
  • мелкой переносной электронике (например, на смарт-часах);
  • на бортовых компьютерах автомобилей.

Более того, разработчики обещают полную совместимость с Андроид-приложениями и веб-сервисами. С учетом того, что HongMeng OS будет функционировать на ядре Linux (как и Android), такая совместимость вполне вероятна.

По имеющимся сведениям, китайская операционная система должна превзойти Android по скорости. Так, в первой половине июня 2019-го китайское издание Global Times заявило, что платформа от Huawei реагирует на команды на 60 % быстрее своего американского конкурента. Это объясняется тем, что китайский аналог основан на лёгком микроядре, позволяющим быстрее реагировать на изменения и кастомные настройки. В то же время, такое устройство может сделать новую операционку менее устойчивой к взломам, о чем уже заявили представители Google.

В пользу того, что HongMeng OS действительно будет быстрой, говорит потенциальное применение Ark Compiler — набора инструментов для Android-разработчиков. Ещё на апрельской презентации данного продукта утверждалось, что он благотворно влияет на работоспособность мобильных девайсов:

  • на 24 % повышается плавность интерфейса;
  • на 44 % уменьшается время отклика на команды;
  • приложения запускаются быстрее на 60 %.

После презентации специалисты китайского издания Gizmochina пришли к выводу, что замена существующих инструментов на набор Ark Compiler повысит функциональность гаджетов в режиме многозадачности, а также оптимизирует работу девайсов, что позитивно скажется на сроках их автономности. Если в HongMeng OS действительно будет применяться этот новый компилятор, заявления о высокой скорости окажутся правдивыми.

Пожалуй, один из самых главных вопросов пользователей заключается в том, как новая платформа будет обеспечивать людей приложениями. У Андроида для этого есть Play Market, но в августе доступ к данному сервису будет закрыт для Huawei. Скорее всего, китайцы создадут альтернативную библиотеку на базе сервиса Aptoide. Уже сегодня Aptoide — это самый популярный заменитель Play Market. Его архив насчитывает порядка 900 млн. различных приложений, а пользовательская база составляет 200 млн. человек. Более чем неплохой фундамент для формирования альтернативы сервису Google. Если для китайцев все срастётся максимально благоприятно, они могут полностью интегрировать Aptoide в HongMeng OS. Возможно разработчики Huawei найдут и другой путь, но указанный вариант пока является наиболее очевидным.

Не менее важным моментом является интерфейс операционной системы. От него напрямую зависит удобство использования. В начале июня 2019-го года в сеть попали скриншоты, на которых якобы показано оформление HongMeng OS. Чисто внешне это старый-добрый Android с элементами оболочки EMUI. С одной стороны, это хорошо, ведь людям не придётся долго привыкать к новому программному продукту. Однако почти 100-процентная идентичность может сыграть злую шутку с разработчиками. Копии крайне редко превосходят оригинал. Тем более миллионы людей уже знают Android, а тут выйдет что-то непонятное, но очень похожее. Так зачем на него переходить? Да и возможных претензий от Google никто не отменял (мол, скопировали и выдали за своё).

Наброски интерфейса HongMeng OS
Возможный интерфейс HongMeng OS


Дата выхода HongMeng OS



Надпись HongMeng OS возле смартфонов

Всю первую половину июня с датой релиза новой операционки творился настоящий хаос. Практически сразу после введения санкций профессор университета Гонконга Вонг Кам Фаи заявил, что платформа фактически готова, но её ещё надо «причесать». Как утверждал гонконгский учёный, на это уйдет порядка 3-х лет. Такие сведения можно было сразу отбрасывать, ведь у китайцев нет 3-х лет. Да и с какой стати профессору, сидящему в Гонконге, точно расскажут про ситуацию с настолько важным проектом, который разрабатывается в обстановке строгой секретности.

Ещё одна «утка» начала гулять по сети в первых числах июня. В китайских соцсетях разошёлся постер, на котором указывалось, что операционную систему представят общественности 24 июня. Более приятная, но маловероятная дата. Практически сразу представители Huawei опровергли данную информацию.

Только 13 июня руководство корпорации сделало официальное заявление, касающееся «убийцы Андроида». Так, HongMeng OS выйдет осенью 2019 года (в сентябре или, что вероятнее, в октябре). Релиз программной оболочки совпадёт с презентацией нового флагмана Mate 30. Эта модель смартфона, а также её вариации — Mate 30 Pro и Mate 30 X — будут функционировать на HongMeng OS. Изначально операционка будет доступна только для жителей Китая. Выход версии для мирового рынка под названием Ark OS намечен на весну 2020 года. Там уже будет поддерживаться несколько языков, включая русский.

Перспективы HongMeng OS



Логотип HongMeng OS скрывается под пазлом Android

Производители уже не стесняются громких высказываний касательно своего проекта. Словосочетание «убийца Android» довольно быстро разлетелось по интернету. И действительно, если китайская новинка будет стабильно работать (без багов или с их минимальным количеством), сможет быстрее реагировать на команды и запускать приложения, позволит людям без проблем создавать кастомные прошивки (что крайне популярно у Android-юзеров), шансы на успех достаточно велики.

Однако есть несколько «но», ставящих под сомнение скорое «убийство Андроида»:

  1. Явное копирование американской операционки. Мы уже говорили об этом чуть выше, но данный факт действительно может стать серьёзным минусом платформы. Если китайцы ещё примут новый продукт в любом виде (просто на зло американцам), то с продвижением на мировом рынке могут возникнуть колоссальные трудности. Люди просто не поймут, зачем им переходить на клона Android, когда и сам «зелёный робот» нормально функционирует.

  2. Китайцам нужно не просто создать свою операционку. Необходимо сформировать на её основе целую экосистему, а на это уйдет немало времени. Чтобы люди все-таки приняли легендарный тотальный контроль Стива Джоббса, потребовались десятилетия. У Huawei банально нет такого временного ресурса. Им надо сразу склонить на свою сторону большинство, а значит — HongMeng OS должна выйти идеальной с первой попытки. Сами понимаете, это практически невыполнимая задача.

  3. Против Huawei могут сыграть другие китайцы. Тех же Xiaomi пока никто не трогает. Они могут и дальше выпускать свои смартфоны на Андроиде. А когда есть такая альтернатива, крайне сложно сплотить всех ради единой цели.

  4. У HongMeng OS не будет ряда популярнейших приложений. Вот этот факт может уничтожить китайский проект ещё в зародыше. Facebook и Google официально отказались выпускать свои программы для данной платформы. Иными словами, тем, кто захочет поддержать китайцев в их противостоянии, придётся обходиться без WhatsApp, Instagram, Chrome, YouTube, Gmail и ряда других востребованных сервисов. Как вы думаете, много людей пойдет на это?

  5. Велика вероятность, что операционная система от Huawei будет иметь слабую защиту от взломов. В таком случае злоумышленникам не составит труда своровать личные данные пользователей, включающие доступ к банковским картам, платёжным системам или криптовалютным кошелькам.

Беря во внимание всё вышеизложенное, можно сказать, что операционная система HongMeng OS — это крайне авантюрный проект. С одной стороны, китайцы молодцы, что пытаются отвечать такой сильной стране и её не менее сильным корпорациям. Но если трезво оценить ситуацию, можно понять, что Huawei находится в невыигрышном положении. Слишком уж много завязано на проектах Google, без которых не обходится ни один мобильный девайс, а мы уже знаем, что ряда популярных приложений в новой операционке не будет.

Вместе с тем ещё рано списывать китайский проект со счетов. Платформу уже тестируют совместно с другими компаниями (Vivo, Oppo, Tencent), и у разработчиков есть время, чтобы подправить шероховатости. Пускай шансов на успех и мало, но если осенью Huawei представит миру что-то поистине невероятное, у американских корпораций могут настать не лучшие времена.

Видео о HongMeng OS:



1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *