В прошлой теме, посвященной доработке китайского паяльника с терморегулятором, было рассказано как можно улучшить технические показатели последнего, путем замены стального жала на медное. Сегодня же, хочу вам рассказать, как доработать еще один паяльник, причем такой доработке можно подвергнуть и другие паяльники, имеющие сменные полые жала, покрытые толстым слоем никеля, вследствие чего, жала хоть и не обгорают, зато теплопередача и смачиваемость припоем желают быть лучше.
Купил приятель вот такой паяльник, уж очень он ему приглянулся малыми габаритами и удобной ручкой, которая практически не нагревается в процессе работы. К этому паяльнику подходит много различных полых жал с внутренним диаметром 5,8 мм. Жала довольно качественные, паяльник тоже, имеет керамический, хотя и нихромовый нагреватель, правда рассчитан на 110 Вольт, поэтому для адаптации к нашим сетям, в ручку встроен диод, последовательно с нагревателем.
И все бы хорошо, если бы приятель паял только обычные навесные детали — с ними паяльник справляется хорошо, но пришлось перепаивать SMD детали в автомагнитоле, и вот тут и возникла проблема: монтаж деталей плотный, рядом кучка электролитов, мешающих доступу, да и детали не более спичечно головки. Обычным жалом не доберешься, а жало — иголка не прогревает пайку, в общем пришел он ко мне просить «нормальный» паяльник.
Ну как же не дать, если человек пришел с пивом и таранькой. А так как мне срочно самому надо было паять, взял его паяльник. Ох, и много же я знаю, оказывается нецензурных слов… И все это выяснилось в процессе пайки его инструментом. Естественно, сразу в голове возникла идея, а почему бы не сделать этому паяльнику сменные наконечники из меди? Пришел на второй день товарищ, принес паяльник, я ему предложил поиздеваться над жалом — он был не против, тем более что уже собирался выбросить и купить дорогое. Сказано — сделано. Итак, сначала берем жало, чтобы ненароком не расплющить его полую часть, внутрь вставляем сверло подходящего диаметра.
Аккуратно зажимаем в тиски и спиливаем кончик.
Подравняем торец. Если посмотреть на жало с торца, увидим, что основа его состоит из меди покрытой никелем. Аккуратно, сначала тонким (у меня под рукою оказалось 1,5 мм) сверлом делаем в торце отверстие глубиною 8-10 мм, желательно не на вылет. При сверлении желательно применять масло — медь материал вязкий и забивается отверстие, можно сломать сверло.
Затем смотрим, какого диаметра медный провод имеется под рукою или в загашнике. Желательно в пределах от 2 до 3 мм.
У меня оказался как раз 2,5 мм, поэтому рассверлил повторно отверстие до 2 мм и нарезал в нем резьбу.
Далее деревянным молотком на железке выровнял медный провод и на одном из торцов нарезал резьбу длиной 8 мм при помощи такого приспособления, именуемого в народе леркодержатель, или просто лерка.
Далее откусил 15 мм от края резьбы, а второй конец надфилем аккуратно сточил под углом около 45 градусов. Одно жало готово. Приступаем в изготовлению удлиненного, а-ля иголка, для пайки в труднодоступных местах.
Также нарезаем на конце провода резьбу, откусываем лишнее, только теперь уже на расстоянии 20-25 мм. зажимаем резьбовой конец через прокладку из бумаги в патрон дрели, и на деревянном бруске, прижимая напильником стачивем по всей длине на конус, получая «иглу», но точнее будет медное шило. Резьбу покрываем пастою КПТ8, чтобы жало не пригорало и вкручиваем в то жало, которое мы в самом начале спилили и нерезали резьбу
Теперь залуживаем и пробуем паять. Кто всю жизнь пропаял медными жалами, и, как и я в упор не хочет признавать все эти новомодные, с достоинством оценят данную доработку. Паять одно удовольствие, и жало сменить, если прогорит, секундное дело.
Но на этом дело не закончилось. Как уже писал выше, в ручке паяльника имеется последовательный с сетью диод. И вот, пока днем проверяли работу паяльника, а в сети было 220, все было хорошо, но пока мы пили чай солнце зашло, люди повключали свет и электросамовары, в общем при 200 В уже пошел недогрев. Измерив сопротивление нагревателя, обнаружил диод. Вот его в последствии выбросил, натоместь собрав симисторный регулятор мощности — теперь стало совсем хорошо.
И напоследок еще один солюшен, подсказанный самими-же китайцами. Помните славноизвестный паяльник от Lukey 702 с его вечно недостающим жалом и плохим термоконтактом жала с нагревателем? Так вот, всякие укорачивания втулок и смещение нагревателя вглубь жала дают результат, но не полный. Более качественный нагрев будет, если нагреватель будет еще контачить и по всей длине. Для этого вовнутрь в жало помешается тонкая полоска из пружинящей фольги (или кусочек трубки от телескопической антенны, разрезанный вдоль.
Этот элемент позволит быть нагревателю прижатым к жалу, увеличивая термоотдачу последнего. Пока все, желаю всем удачи в творческих порывах, с вами был oleg63m.