Кухонный измельчитель — что это, как выбрать, обзор ТОП-3 моделей, цены

22 января 2020 / 20:40
Лук внутри кухонного измельчителяРассматриваем разновидность бытового прибора под названием кухонный измельчитель — как устроен такой аппарат, как его правильно выбирать, ТОП-3 модели, представленные на рынке.
Содержание статьи:

  1. Что это, принцип работы, основные виды
  2. Как выбрать
  3. ТОП-3 кухонных измельчителей


Кухонный измельчитель — это бытовой прибор, предназначенный для быстрой нарезки продуктов: овощей, сыра, орехов и даже мяса. Сегодня на рынке представлено множество моделей таких аппаратов, отличающихся принципом работы, функционалом и эффективностью. В предлагаемом обзоре мы досконально разберёмся в том, что из себя представляют кухонные измельчители, как они устроены, по каким критериям их надо выбирать. Также мы рассмотрим ТОП-3 модели 2020 года, чтобы вам было легче подобрать себе оптимальный вариант.

Кухонный измельчитель: что это, принцип работы, основные виды



Овощи и мясо возле кухонного измельчителя

Как мы сказали выше, кухонный измельчитель — это специальный бытовой прибор, с помощью которого можно быстро нарезать всевозможные продукты или доводить их до однородной массы. Конструкция практически любого кухонного измельчителя обязательно включает в себя следующие компоненты:

  • чашу, в которую помещаются продукты питания;

  • вращающийся вал, располагающийся по центру вдоль чаши;

  • насадки, которые вращаются на валу и нарезают, измельчают либо натирают помещённые внутрь продукты (в зависимости от цели применяются ножи определённого типа или тёрочные поверхности);

  • крышку, которая накрывает чашу, чтобы продукты не вылетали за пределы ёмкости;

  • активный элемент, приводящий вал в движение: триггерный механизм, электромотор.

В глобальном плане все кухонные измельчители делятся на 2 вида:

  1. Ручные (или механические) — вал начинает вращаться под действием мускульной силы. Представительницами такого вида являются модели Slap Chop и овощерезка Kitchen Master.

  2. Электрические — прибор работает с помощью электромотора. Достаточно заложить продукты в чашу, нажать на кнопку и максимум через пару минут всё будет готово. Из электрических моделей можно выделить измельчители Delimano Joy, Silver Crest SMZS-260-G1-blue, Ves Ves Electric.

Обе разновидности приборов имеют свои сильные и слабые стороны. Так, ручным аппаратам свойственны следующие качества:

ПреимуществаНедостатки
Низкая цена — ручные модели стоят гораздо дешевле электрических аналогов.В процессе измельчения нужно постоянно применять мускульную силу, из-за чего может накапливаться усталость.
При измельчении совсем не потребляется электроэнергия.Ручные приборы значительно уступают электрическим по скорости измельчения. То есть, их эффективность на порядок ниже.
Аппараты издают минимум шума при работе.
Простой уход. Все компоненты ручных моделей быстро отчищаются в посудомоечной машине.
Измельчители занимают минимум места.Как правило, сильно ограничен функционал.

Что касается кухонных электрических измельчителей, то им свойственны такие плюсы и минусы:

ПреимуществаНедостатки
Высокая эффективность — аппараты измельчают большое количество продуктов за минимальный временной промежуток.Более высокая цена.
Многофункциональность — электрические модели могут выполнять самые разные задачи (нарезать овощи ломтиками, кубиками, соломкой, молоть мясной фарш, крошить лёд, натирать продукты, взбивать коктейли).Производительные модели потребляют достаточно много электричества. Кроме того, мотор приборов довольно шумный.
При использовании не надо применять физическую силу. Достаточно нажать на кнопку — и готово. В некоторых моделях кнопку надо зажимать и держать, но это все равно легче, чем постоянно совершать физические действия.Электрические измельчители более требовательны к хранению. Их нельзя держать в местах с повышенной сыростью, ведь она может повлиять на мотор и другие электрокомпоненты.
Как и ручные модели, электрические измельчители довольно просты в уходе. Чаша и насадки отмываются под проточной водой или в посудомоечной машине. Последний способ очистки разрешён не всегда, но производители обязательно об этом предупреждают в инструкции.

На самом деле, измельчитель — это обобщающее значение для разных подгрупп кухонных приборов. К категории измельчителей относят:

  1. Чопперы — компактные приборы, состоящие из чаши и крышки, в которой находится ручной или электрический привод. От крышки отходит вал, на который крепятся насадки для измельчения продуктов. С помощью чопперов можно нарезать мясо, овощи, сыры, измельчать специи, молоть кофе, колоть лёд. Из моделей можно выделить простенький ручной вариант TV-4005, а также электрический Clatronic MZ 3434.

  2. Овощерезки — незаменимые приборы, позволяющие быстро заготовить овощи для салатов. Они справляются со своей задачей достаточно быстро, могут нарезать продукты по-разному (кубиками, соломкой); некоторые модели включают опцию нарезки слайсами (тонкими ломтиками). Сегодня на рынке представлены как ручные модели (Kitchen Master), так и электрические (LUND 67961 3 в 1). В идеале рекомендуется иметь на кухне оба варианта. Электроприборы легко справятся с сырыми овощами; ручной овощерезкой можно без проблем заготовить вареные продукты, не расходуя электричество.

  3. Блендеры — эти аппараты чаще используются для того, чтобы доводить продукты до однородной массы. Идеально подходят для приготовления коктейлей, соусов или замешивания теста. Блендеры делятся на 2 вида: стационарные (Philips Avance Collection HR3652/00, TEFAL BL438831) и погружные (GASTRORAG SB-305, MIRTA BL-2652G). Первая разновидность представляет собой опорную конструкцию, напоминающую по форме параллелепипед. В ней размещен мотор. Над опорной конструкцией устанавливается чаша, на дне которой находятся лезвия для измельчения ингредиентов. Погружные блендеры выполнены проще. Они представляют собой ручку, от которой отходит вал для насадок. В ручке установлен двигатель, заставляющий вал вращаться.

  4. Комбайны — габаритные приборы, позволяющие за раз измельчить большое количество овощей, мяса и других продуктов. Они имеют опорную конструкцию, в которой установлен мотор. Также на ней размещаются органы управления. Отдельно идёт чаша и различные насадки. Сегодня большим спросом на рынке пользуются такие модели, как TEFAL Masterchef Gourmet+ QB63, Babymoov A001124, Chicco Easy Meal.

Справедливости ради стоит сказать, что сегодня грань между разными подтипами измельчителей практически стёрта. Определённую самостоятельность сохраняют разве что комбайны, а вот чопперы, овощерезки и блендеры нередко совмещаются в одном кухонном приборе. Правда и стоят такие универсальные аппараты недёшево.

Как выбрать кухонный измельчитель для мяса и овощей?



Стандартный кухонный измельчитель крупным планом

Чтобы покупка такого бытового прибора оказалась удачной, вам следует учитывать несколько факторов:

  1. Цели применения. От этого нюанса зависят все последующие. Если вам нужен измельчитель для себя, можно обойтись простенькими моделями с минимальным набором опций (даже ручные варианты подойдут). В таких случаях можно отдавать предпочтение компактным приборам, ведь вам потребуется нарезать ингредиенты для 1-го человека. Если же измельчитель покупается на семью (даже из 2-х человек), лучше делать упор на эффективность. Это значит, что надо рассматривать электрические модели, способные быстро справляться со своими задачами. В плане объёма чаши можно ориентироваться так: средненькие устройства на сейчас или габаритные с перспективой на будущее, когда семья будет расширяться.

  2. Объём чаши. Этот нюанс вытекает из предыдущего. Одному или двум людям можно обойтись приборами где-то на 300 мл (например, Nicer Dicer Plus Speedy Chopper). Если готовить придётся много и на большое количество людей, лучше ориентируйтесь на модели с ёмкостями в районе полутора литров. Учтите, что в измельчителях чаши нельзя заполнять до краёв. Определитесь с примерным объёмом продуктов, который понадобится обрабатывать, и приплюсуйте 30–40 %. Тогда вы точно подберёте идеальный по вместимости аппарат.

  3. Действия для вращения вала — этот момент стоит учитывать тем, кто хочет купить себе ручной измельчитель. Напомним, что у электрических моделей надо нажимать на кнопку старта или удерживать её. И то, и то не сложно. А вот в ручных приборах всё не так однозначно. Например, уже упоминавшаяся модель Nicer Dicer Plus Speedy Chopper имеет ручку с тросом. Её надо ритмично тянуть на себя и возвращать на место, чтобы вал начал вращаться. Это не очень сложно. А вот при использовании простенькой модели Slap Chop потребуется прикладывать куда больше сил. Данный вариант сгодится далеко не всем, ведь он может вызывать усталость. Рекомендуется проводить пробные попытки, чтобы понять, насколько вам удобен тот или иной прибор. Если такой возможности нет, старайтесь хотя бы знакомиться с видеоинструкциями.

  4. Мощность. Чем выше данный параметр, тем быстрее вращается вал и тем большее сопротивление могут преодолевать лезвия. По сути, мощность определяет предел возможностей конкретной модели. Если вам нужен аппарат для нарезки овощей и натирания сыра (или других мягких продуктов), хватит и устройства мощностью до 500 Вт. Тем, кто хочет не только нарезать продукты, но и замешивать тесто или просто доводить ингредиенты до однородной массы, лучше ориентироваться на модели мощностью от 900 Вт (например, Rotex RTB 850 B мощностью 1 000 Вт).

  5. Количество и качество насадок. В целом, тут можно ориентироваться по принципу чем больше, тем лучше. Учтите, что разные насадки подходят для определенных типов продуктов: что-то для сырых овощей, что-то для варёных, одними можно крошить лёд, другими измельчать орехи и так далее. Помимо этого, обращайте внимание на качество насадок. Они должны быть сделаны из нержавеющей стали. В противном случае лезвия быстро испортятся.


ТОП-3 кухонных измельчителей 2020 для мяса и овощей — характеристики и цены



Уже по традиции в нашем списке будут присутствовать разные типы приборов: от простых и максимально дешёвых, до многофункциональных и более дорогих. Но сразу скажем, что в этом ТОПе мы отдали предпочтение представителям «золотой середины», которые могут дать максимум опций за умеренную стоимость. Какой из вариантов наиболее оптимален, решать вам.

Nicer Dicer Plus Speedy Chopper



Как выглядит кухонный измельчитель Nicer Dicer Plus Speedy Chopper

Данную модель мы уже упоминали, но пришло время рассмотреть её подробнее. Это ручной измельчитель, обладающий такими характеристиками:

Габариты130х130х100 мм
Вес240 грамм
Материал корпусаПластик
Материал ножейНержавеющая сталь
Объём чаши300 мл

Конструкция кухонного измельчителя проста до невозможности. Она включает:

  1. Прозрачную пластиковую чашу.
  2. Вал, оснащённый 3-мя лезвиями.
  3. Крышку, оборудованную триггерным механизмом и оттягивающейся ручкой для его запуска.

Эксплуатация данного кухонного измельчителя тоже не вызовет трудностей:

  1. Снимаем крышку.

  2. Засыпаем в чашу продукт, который надо измельчить.

  3. Несколько раз дергаем за ручку со шнуром, чтобы вал с лезвиям вращался и нарезал помещенные внутрь продукты.

  4. После измельчения высыпаем продукт, а компоненты прибора моем под проточной водой. Ёмкость можно помещать и в посудомоечную машину.

Как и подобает любому бытовому прибору, Nicer Dicer Plus Speedy Chopper имеет свои сильные и слабые стороны, с которыми вы можете ознакомиться ниже:

ПлюсыМинусы
Приятный минималистичный дизайн и компактная конструкция.Лезвия Nicer Dicer Plus Speedy Chopper плохо справляются с твёрдой пищей. Сырые овощи или орехи они практически не перемалывают. Лучше помещать в чашу варёные продукты.
Полная независимость от электричества. Такой измельчитель можно смело брать с собой в поездку или на вылазку, чтобы быстро нарезать овощи либо фрукты.Иногда лезвия могут застревать в кусочках еды. Это случается при попытках перемолоть много твёрдой пищи (тех же орехов). Если вал не вращается, встряхните измельчитель.
Хотя модель и ручная, процесс её использования не вызывает неудобства. Дёргать ручку со шнуром довольно легко, так что вы не будете уставать.Объёма чаши не хватит для измельчения больших порций за раз.
Корпус модели и её лезвия без проблем отмываются под проточной водой.Сам процесс измельчения длится долговато.
Очень низкая цена, делающая данный измельчитель общедоступным.

В целом, рассматриваемая модель позволяет измельчать мягкие овощи и фрукты. Также с её помощью можно готовить соус (правда мякоти там будет многовато). В принципе, за откровенно мизерную стоимость ожидать чего-то многофункционального и не приходится, но среди бюджетных устройств это точно один из лучших вариантов.

Цена Nicer Dicer Plus Speedy Chopper в России — 750 рублей.

Цена Nicer Dicer Plus Speedy Chopper в Украине — 285 гривен.

Delimano Joy



Измельчитель Delimano Joy и аксессуары для него

На самом деле, эта модель существует уже не один год, но она по-прежнему остаётся одним из лучших кухонных измельчителей на рынке. Основные параметры устройства таковы:

Материал корпусаПластик
Объём чаши (фактический/доступный для заполнения)600/360 мл
Мощность200 Вт
ПитаниеНапряжение 220–240 В с частотой тока 50/60 Гц

Конструкция прибора включает 2 основных компонента:

  1. Чашу из прозрачного пластика, в которую помещаются продукты.

  2. Крышку, оборудованную валом, который приводится в движение с помощью мотора. Для активации мотора надо удерживать единственную кнопку, находящуюся на верхней части крышки.

Производители постарались сделать Delimano Joy универсальным измельчителем, поэтому в его комплектацию входит сразу несколько насадок:

  1. Насадка с одинарным лезвием, включающим 2 лопасти. Этот аксессуар идеально подходит для измельчения чеснока, трав, шоколада.

  2. Двойное лезвие, включающее 4 лопасти. С его помощью можно быстро измельчить твердые и мягкие овощи, сыры, лук. Кроме того, данная насадка позволяет готовить домашний соус для мяса или макарон.

  3. Венчик для взбивания майонеза, густых сливок и прочих вязких добавок.

  4. Отдельная насадка для соуса. С её помощью можно эффективно взбивать готовые салатные заправки.

Несомненно, измельчитель Delimano Joy обладает целым комплексом преимуществ, хотя определённые изъяны у него всё же есть:

ПлюсыМинусы
Красивый универсальный дизайн, благодаря которому прибор легко впишется в любой интерьер. Также устройство компактно и не занимает много места на кухне.Потребители жалуются на то, что у модели короткий шнур питания, из-за чего его надо ставить близко к розетке, а это не всегда возможно.
Многофункциональность. Измельчитель Delimano Joy перемалывает твёрдые и мягкие продукты, а также взбивает жидкие ингредиенты. С его помощью можно готовить мелкорубленные салаты, домашние соусы, коктейли, фруктовые и овощные смузи. Также аппарат способен измельчить сухари для панировки или сыр для пиццы либо пасты.Аппарат измельчает быстро, но так же быстро и перегревается. Для безопасной эксплуатации надо давать прибору «отдых»: где-то 5 минут после 1 минуты работы. Вроде бы это не фатально, но сам факт говорит о некой недоработке устройства.
Высокая скорость работы. На измельчение одной порции самых твердых продуктов (тех же орехов) уходит меньше 30 секунд.
Простота применения. Для измельчения достаточно нажать и удерживать 1 кнопку.Некоторых пользователей может не удовлетворить объём чаши. Всё-таки 360 мл — это не предел мечтаний.
Легкий уход — чашу и насадки можно мыть в посудомоечной машине.Пластиковый корпус очень «нежный». Если не относиться к прибору бережно, он быстро покроется царапинами и потеряет свой презентабельный вид.
Весьма экономное энергопотребление.

Цена Delimano Joy в России — 4 000 рублей.

Цена Delimano Joy в Украине — 800 гривен.

Ниже представлена видеопрезентация модели:


Profi Cook PC-MZ 1150



Кухонный измельчитель Profi Cook PC-MZ 1150 на белом фоне

Последний участник нашего ТОПа, который также отличается неплохой функциональностью, имея вполне доступную цену. У прибора следующие основные характеристики:

ЦветМеталлик
Материал чашиСтекло
Материал насадокНержавеющая сталь
Объём чаши1 л
Мощность400 Вт
Количество скоростей2
Питание220–240 В с частотой тока 50/60 Гц

По сути, рассматриваемый кухонный измельчитель является увеличенным «собратом» предыдущей модели. Благодаря вместительной литровой чаше, аппарат способен перемолоть большое количество продуктов за раз. Насадки имеют острые лезвия, установленные под особым углом. С их помощью можно легко измельчать даже очень твердые компоненты, включая лёд. Ещё одной особенностью модели считается материал чаши. Поскольку ёмкость стеклянная, её можно помещать в микроволновку для подогрева ингредиентов (если это необходимо). Правда ставить чашу в посудомоечную машину не рекомендуется.

Как и в предыдущем случае, тут используется мотор импульсного типа. Он работает только при удержании кнопки, поэтому вы сами решаете, сколько продлится процесс измельчения. Наличие 2-х скоростей позволяет получать измельчённую массу разной консистенции. Кроме того, этот прибор более стойкий. Как и Delimano Joy, ему надо давать «отдых», но разовый заход может длиться больше 1 минуты.

Если подводить итог, то у измельчителя Profi Cook PC-MZ 1150 можно выделить такие плюсы и минусы:

ДостоинстваНедостатки
Приятный дизайн.У прибора более скудная комплектация. В наборе идут лишь лезвия. Насадок для работы с жидкими или вязкими продуктами нет.
Высокая эффективность работы (продукты перемалываются довольно быстро).Чашу всегда надо мыть вручную. В посудомоечную машину её лучше не класть.
Многофункциональность, позволяющая измельчать ингредиенты любой твёрдости. Можно даже колоть лёд.Аппарат достаточно шумный.
При надобности чашу можно помещать в микроволновую печь для подогрева ингредиентов.
Поддерживаются 2 скорости работы, благодаря чему можно регулировать консистенцию измельчённой массы.
За раз можно заготовить большую порцию измельчённых ингредиентов.

Цена Profi Cook PC-MZ 1150 в России — 2 800 рублей.

Цена Profi Cook PC-MZ 1150 в Украине — от 960 гривен.

Подводя итоги, скажем, что кухонные измельчители — это полезные помощники для любой хозяйки. Они способны выполнять различные задачи с минимальными временными затратами, значительно упрощая процесс готовки всевозможных блюд. Нынешний ассортимент измельчителей довольно обширен, так что вам есть из чего выбирать. Главное — опирайтесь на указанные в обзоре рекомендации, и ваша покупка однозначно вас не разочарует.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *