Сушильная машина с тепловым насосом или конденсационная - что лучше?

18 марта 2020 / 23:42
Женщина сравнивает 2 категории сушильных машинСравниваем 2 разновидности сушильных машин: конденсационные и модели с тепловым насосом. Как устроены данные типы сушилок, их плюсы и минусы, какому варианту лучше отдать предпочтение.
Содержание статьи:

  1. Особенности конденсационных сушильных машин
  2. Принцип работы моделей с тепловым насосом
  3. Какую выбрать

Сегодня на рынке представлено 3 основные категории сушильных машин: вентиляционные, конденсационные и модели с тепловым насосом. Первый вид сушилок уже считается устаревшим и встречается крайне редко (хотя некоторые производители ещё выпускают такой вариант в виде шкафов). А вот конденсационные модели и агрегаты с тепловым насосом пользуются достаточно серьёзной популярностью, в связи с чем их ассортимент более обширный. Обе категории устройств многофункциональны и способны за раз просушивать достаточно большое количество белья (порядка 7–9 кг). Но тогда возникает вопрос: какой тип лучше.

В сегодняшнем обзоре мы проведём сравнение сушильных машин с тепловым насосом и конденсационных моделей. Определим особенности каждого вида, выявим сильные и слабые стороны, а также поймём, какому варианту лучше отдать предпочтение.

Особенности конденсационных сушильных машин



Сушильная машина с контейнером для сбора конденсата

Конденсационные сушильные машины — это бытовые агрегаты, осуществляющие сушку белья без подключения к домашним коммуникациям (всё, что требуется таким моделям, это доступ к электросети). Конечно, некоторые сушилки (например, Gorenje DP7B) можно подключать к водопроводу, чтобы конденсат сразу сливался туда. Но эти меры считаются дополнительными и проводятся по желанию. Изначально конденсационным моделям требуется только розетка.

Строение рассматриваемого типа сушилок предельно простое:

  1. Барабан, в который загружаются вещи. Во время сушки барабан вращается за счет мотора и приводного ремня. Таким образом вещи равномерно обрабатываются тёплым воздухом.

  2. ТЭН, нагревающий воздух внутри сушилки.

  3. Фен, обеспечивающий циркуляцию нагретого воздуха по барабану.

  4. Помпа, откачивающая конденсат.

  5. Контейнер для конденсата.

Если говорить о принципе работы, то он следующий:

  1. Нагревательный элемент повышает температуру воздуха.

  2. За счет фена этот воздух попадает в барабан.

  3. Влага под действием высокой температуры начинает испаряться из одежды.

  4. Откачивающая помпа отводит влажный воздух в контейнер, в котором оседает конденсат.

  5. Машина делает новый забор воздуха и вся операция повторяется по кругу.

Конденсационные модели могут иметь самый разный набор функций:

  • сушка белья из разных типов ткани (хлопок, шерсть, джинсы, шёлк);
  • сушка до заданного уровня влажности (полностью сухое или под утюг);
  • деликатное просушивание;
  • быстрое просушивание;
  • работа по таймеру;
  • лёгкое проглаживание (или антисминание);
  • отсроченный старт;
  • некоторые модели могут просушивать даже обувь и верхнюю одежду.

Данные агрегаты неприхотливы как в установке, так и в уходе. От пользователя требуется лишь систематическая очистка бака с конденсатом (современные машины сообщают о его заполнении), а также периодическая прочистка фильтра для ворса (хотя бы раз в 2 недели при активном использовании). Если вы сделаете отвод в канализацию, уход вовсе ограничится лишь 2-м пунктом.

Единственным глобальным недостатком конденсационных сушилок является повышенное энергопотребление. Машине надо постоянно поддерживать воздух в горячем состоянии, из-за чего она «кушает» много электричества. Поэтому владельцы конденсационных агрегатов, как правило, оплачивают солидные счета за свет.

Если же вы не хотите получать платёжки с баснословными суммами, тогда вам стоит обратить внимание на модели с тепловым насосом, которые как раз и выпускались для того, чтобы повысить энергоэффективность сушильных агрегатов. Давайте выясним, в чём особенности этого продвинутого типа приборов.


Сушильная машина с тепловым насосом — принцип работы



Схематическое изображение принципа работы сушильных машин с тепловым насосом

Сушилки с тепловым насосом (или технологией Heat Pump) — это более сложные бытовые агрегаты, сочетающие конденсационный и вентиляционный принцип отвода влаги. Суть в том, что отработанный влажный воздух не выводится за пределы прибора, а пропускается через специальный тепловой насос. Влага конденсируется и отводится (либо оседает в контейнере), а воздух повторно нагревается для дальнейшей обработки белья. Главная изюминка сушильных машин с тепловым насосом состоит в том, что в них реализована замкнутая система теплообмена. Благодаря этому, аппарат тратит меньше энергии на забор и прогревание воздушных масс, а следовательно — прибор мотает меньше света.

Конструкция сушилок с технологией Heat Pump включает в себя следующие ключевые компоненты:

  1. Подвижную часть — барабан, мотор, ремень привода.

  2. Испаритель — область в нижней части сушилки, где происходит конденсация влаги.

  3. Тепловой насос с конденсором — здесь осуществляется повторный нагрев освобождённого от влаги воздуха.

  4. Вентилятор — гонит тёплый воздух в барабан для просушки белья.

Цикл работы рассматриваемых сушильных машин выглядит так:

  1. Тепловой насос с конденсором нагревает воздух.

  2. Вентилятор нагнетает прогретые воздушные массы в барабан с вещами.

  3. Под действием тёплого воздуха влага начинает испаряться.

  4. Далее влажный воздух поступает в испаритель, где происходит его охлаждение и конденсация частичек влаги. Сама влага отводится или скапливается в баке.

  5. Освобождённый от влаги воздух опять поступает в конденсор и вся операция повторяется заново.

Стоит сказать, что машины с тепловым насосом просушивают вещи более деликатно. Температура прогретого воздуха крайне редко превышает 40 градусов, а значит — вещи из нежной ткани не подвергаются экстремальной термической обработке. В испарителе температура составляет порядка 15–20 градусов. За счет этого происходит охлаждение влажного воздуха и отвод влаги. Но отработанный поток не охлаждается слишком сильно (в среднем его температура опускается до 30 градусов). Таким образом, в дальнейшем цикле повторный прогрев происходит быстрее и с меньшими энергетическими затратами.

Нетрудно догадаться, что помимо функционала, важным достоинством сушилок с тепловым насосом является более экономное энергопотребление. В процессе эксплуатации вам не придётся оплачивать крупные счета за свет. А вот при покупке понадобится заплатить больше, ведь более продвинутые сушилки стоят дороже стандартных конденсационных устройств.

Сушильная машина с тепловым насосом или конденсационная: какую выбрать, советы



Сушильные машины разных видов на белом фоне

Сразу скажем, что выбирать между этими двумя категориями устройств довольно трудно. Это обусловлено их схожестью по многим показателям:

  1. Объём барабана — в обоих случаях этот параметр колеблется в пределах 80–120 л. Следовательно — и пределы по загрузке примерно одинаковые (7–9 кг).

  2. Удобство управления — все современные модели имеют стандартный набор регуляторов: кнопки (сенсорные или физические), поворотное кольцо для выставления режима, дисплей для большего удобства настройки и отслеживания рабочего процесса.

  3. Поддерживаемые режимы — в этом моменте куда больше вариативности, но стандартно современные сушилки обеих категорий имеют хотя бы 10 предустановленных автоматических программ. Дополнительные нюансы (например, сушка обуви) есть как в конденсационных моделях, так и в устройствах с технологией Heat Pump. Набор датчиков тоже практически всегда типовой: отслеживание температуры и уровня влажности, индикатор заполнения бака для конденсата. Иногда может стоять датчик, сигнализирующий о засорении фильтра.

  4. Установка. Тут тоже присутствует почти стопроцентная схожесть. Обе разновидности сушильных машин могут функционировать как бы в автономном режиме (их необязательно подключать к коммуникациям). При желании конденсационные устройства можно подводить к канализационным сливам; агрегаты с тепловым насосом можно выводить в вентиляцию, куда они будут направлять отработанную влагу. Но в целом по принципу установки они идентичны. Даже место может быть любым: рядом со стиральной машиной, на ней или вообще в отдельном помещении.

Хотя определённые отличительные нюансы тоже есть. Прежде всего, приборы с Heat Pump более бережны к вещам, так как не прогревают воздух слишком сильно. Но вместе с тем такая обработка отнимает больше времени, что подходит не всем. Модели с тепловым насосом дороже, но потребляют меньше электричества в процессе эксплуатации (у конденсационных устройств все наоборот).

Если все-таки делать вывод, то можно прийти к такому заключению:

  1. Конденсационные сушильные машины нужны тем, кто хочет сэкономить на покупке не в ущерб функционалу. Также эти агрегаты подойдут тем, кому надо систематически сушить много одежды с наименьшими временными затратами. Из хороших моделей данной категории можно выделить: Electrolux EW6CR527P, Gorenje DP7B, Candy GVS4H7A1TCEX-S.

  2. Сушилки с тепловым насосом — это идеальный вариант для тех, кто не хочет переплачивать в процессе эксплуатации прибора. Также это более приемлемый вариант для людей, которые носят вещи из деликатных тканей, требующих более продолжительную сушку при невысокой температуре. Среди моделей этой категории можно выделить: Bosch WTW85540EU, Samsung DV90N8287AW, Siemens WT47Y782OE.

Средняя цена конденсационных сушильных машин составляет 46 500 рублей (или 17 000 гривен). Примерный ценник моделей с Heat Pump находится в районе 55 000 рублей (или 20 000 гривен). Конечно, и там, и там есть бюджетные варианты, но как правило у них невместительные барабаны или ограниченный набор опций.

В целом, и конденсационные аппараты, и агрегаты с тепловым насосом — это качественные бытовые приборы, способные без проблем справляться со своими главными обязанностями. Выбор сушилки того или иного исполнения будет зависеть исключительно от вашего бюджета, условий проживания и предпочтений по тем или иным функциям.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *