Ноутбук Lenovo Yoga C930-13IKB — обзор и тест

28 октября 2018 / 18:21
Lenovo Yoga C930-13IKBПодробный обзор стильного и производительного ноутбука Lenovo Yoga C930-13IKB — внешний вид девайса, его техническая начинка, особенности, плюсы и минусы, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид Lenovo Yoga C930
  2. Обзор дисплея и его тестирование
  3. Техническая начинка Lenovo Yoga C930, тесты
  4. Мультимедиа, сеть и автономность Леново Йога Ц930-13IKB
  5. Плюсы и минусы, цена
  6. Полные технические характеристики Lenovo Yoga C930

На выставке IFA 2018 китайская компания Lenovo презентовала стильный ноутбук-трансформер Yoga C930-13IKB. Новинка получила презентабельный дизайн, неплохое «железо» и несколько интересных фишек, выделяющих его среди других похожих гаджетов. В этом обзоре мы досконально рассмотрим свеженький девайс, узнаем обо всех его особенностях, достоинствах и недостатках.

Внешний вид Lenovo Yoga C930



Дизайн Lenovo Yoga C930 13IKB

Лэптоп выпускается в красивом алюминиевом корпусе, который может иметь 2 варианта расцветки: стальной серый либо слюда. Габариты устройства составляют 322х227х14,5 мм, а вес — всего 1,38 кг. Таким образом, Леново Йога Ц930 можно без проблем использовать на ходу (как в формате ноутбука, так и в формате планшета). Он легко помещается на ладонь и не вызывает ощущения тяжести. Кроме того, компактные габариты позволяют ставить ноутбук даже на маленькую столешницу. Много места для него не надо. В общем, работать за таким устройством вы сможете практически в любом месте.

Переднюю сторону верхней крышки почти полностью занимает цветной сенсорный дисплей. Для работы с ним предусмотрен фирменный цифровой стилус, который хранится в специальном отсеке на тыльной грани девайса.

Стилус в специальном отсеке на Lenovo Yoga C930 13IKB

С его помощью можно выбирать конкретные команды и рисовать. Если же вам не хочется пользоваться стилусом, можете управлять устройством пальцами. И в первом, и во втором случае экран покажет хорошую отзывчивость в любой области. Над дисплеем расположился объектив веб-камеры для видеозвонков.

На нижней панели закономерно находится 6-строчная физическая клавиатура, оснащенная 2-ступенчатой белой подсветкой. Напоминаем, что Lenovo Yoga C930 — это модель для солидных людей, а не заядлых геймеров, поэтому всех цветов радуги вы тут не увидите. Белая подсветка добавлена в практических целях, чтобы за ноутбуком было удобно работать в темноте. Клавиш нампада нет, хотя для такой модели они и не нужны. Более того, отказавшись от нампада, инженеры смогли сделать корпус максимально компактным. Качество клавиатуры вполне сносное. Конечно она не настолько крутая, как на ноутбуках линейки ThinkPad, но для скоростной печати подходит.

Под клавиатурой, прямо в центре, расположился довольно крупный тачпад. Его габариты составляют 106х70 мм. Этот орган управления также выполнен на высоком уровне. Центр сенсорной панели показал хорошую отзывчивость и точность. Однако по краям рабочей области тачпад показал уже не такую шуструю реакцию; да и точность «хромала». В целом, данный орган управления хорош, но не идеален. Этот факт можно было бы не считать минусом, но мы ведь говорим о премиальном устройстве, и, к сожалению, тачпад до статуса всего ноутбука не дотягивает.

Клавиатура и тачпад на Lenovo Yoga C930 13IKB

Чтобы пользователь мог обеспечить максимальную безопасность данных, хранящихся на ноутбуке, инженеры оборудовали его сканером отпечатка пальца. Он находится под клавиатурой справа, срабатывает достаточно быстро и без сбоев, поэтому никакого дискомфорта при его использовании ощущаться не будет.

Сканер отпечатка пальца на Lenovo Yoga C930 13IKB

Одной из изюминок Йога Ц930 являются поворотные петли, в которые встроены динамики Dolby Atmos. Петли имеют оптимальное сопротивление, чтобы вы могли легко развернуть экран в любое положение (включая формат планшета), но при этом они будут удерживать дисплей под выбранным углом даже при наличии вибрации и толчков (что особенно важно, когда вы едете по отечественным дорогам).

Кнопка включения ноутбука Lenovo Yoga C930 расположена на его правой грани. Больше никаких элементов на правом борту нет. А вот на левом боку присутствуют необходимые функциональные разъёмы:

  • гнездо USB 3.1;
  • порт USB-C Thunderbolt;
  • полнофункциональный USB Type-C 3.1;
  • комбинированный аудиоразъём формата 3,5 мм.

В целом, ноутбук приятен на ощупь, а его поверхность практически не собирает отпечатков пальцев. Добавляем сюда компактные габариты и получаем рабочий гаджет, который доставит минимум хлопот при повседневном использовании.


Lenovo Yoga Book C930: обзор дисплея и его тестирование



Модель производится в разных конфигурациях и может иметь один из двух вариантов дисплея:

  1. Младшая версия — 13,9 дюймов с разрешением Full HD (1920х1080 точек) на основе матрицы IPS.
  2. Старшая версия — 13,9 дюймов с разрешением Ultra HD (3840х2160 пикселей) на основе матрицы IPS.

В обеих версиях поддерживается технология Dolby Vision. Дальнейшая информация о дисплее будет касаться младшей конфигурации. Первым делом, ознакомимся с результатами теста на наличие засветов:

Засветы на Lenovo Yoga C930 13IKB

Конечно, засвеченные области присутствуют, но нельзя сказать, что они слишком уж явные. Вряд ли они доставят сильный дискомфорт при эксплуатации. Но если опять-таки брать во внимание премиальный статус ноутбука, то это можно отнести к минусам.

Что касается субпиксельной геометрии, то тут вопросов не возникает:

Субпиксельная геометрия на дисплее Lenovo Yoga C930 13IKB

В таблице ниже представлены технические параметры экрана:

Плотность пикселей158 dpi
Средняя яркость291 нит
Контрастность879:1
Уровень черного0,36
Среднее распределение яркости83 %
Широтно-импульсная модуляцияНе выявлена

В целом, нас порадовал уровень черного и отсутствие широтно-импульсной модуляции. Несмотря на откровенно низкий показатель контрастности, экран выдает достаточно четкую картинку, так что за это ругать ноутбук мы не будем. А вот средний показатель яркости немного разочаровал. Да, это младшая версия дисплея и, скорее всего, улучшенный вариант может похвастаться более внушительными показателями. Однако сама компания Lenovo уверяла, что даже на младшей версии Lenovo Yoga C930 средняя яркость не будет опускаться ниже 300 нит. Как видно, в этом моменте китайцы немного приврали.

Что касается покрытия цветового пространства, то тут всё более-менее пристойно. Так, область sRGB покрывается на 94,5 %, в чём вы можете убедиться ниже:

Покрытие sRGB на дисплее Lenovo Yoga C930 13IKB

Покрытие AdobeRGB далеко не ТОПовое, но тоже на пристойном уровне. Оно составляет 60,7 %.

Покрытие AdobeRGB на дисплее Lenovo Yoga C930 13IKB

А вот с чем китайцы ощутимо промахнулись, так это с калибровкой. При заводских настройках были выявлены серьёзные отклонения:

  • DeltaE в оттенках серого — 8,6;
  • DeltaE в других цветах — 5,9.

Чтобы было понятно, отличный показатель — меньше 3-х в обоих параметрах. Улучшить ситуацию можно, только воспользовавшись калибратором CalMAN.

Для начала, сравните график отображения оттенков серого до калибровки и после неё:

Отображение серого до калибровки

Отображение серого после калибровки

А вот изменения в отображении цвета:

Изменения в отображении цвета

Изменения в отображении цвета на Леново Йога Ц930

Ну и напоследок результаты калибровки насыщенности:

Калибровка насыщенности

Результаты калибровки насыщенности

После проведения необходимых манипуляций картинка стала на порядок лучше. Но пострадала яркость — её среднее значение опустилось на отметку в 250 нит. Таким образом, если вы намереваетесь использовать ноутбук Lenovo Yoga C930 13IKB в помещениях с интенсивным внешним освещением, лучше оставьте заводские настройки. В остальных случаях указанный вариант калибровки станет вашим ценным помощником.

Подводя промежуточный итог, отметим, что как минимум младшая версия дисплея — это далеко не эталонный вариант. Конечно, многие параметры можно отрегулировать вручную и сделать картинку лучше, но ведь мы рассматриваем недешевую модель для бизнесменов. Такие девайсы должны быть откалиброваны сразу. В общем, протестированный нами Full HD экран нельзя назвать сильной стороной описываемого ноутбука.

Из других моделей с диагональю 13.9 дюйма, рекомендуем обратить внимание на Huawei MateBook X Pro. Если же хотите что-то поменьше, то возможно вас заинтересует Dell XPS 13 9360 с диагональю 13,3 дюйма.


Техническая начинка Lenovo Yoga C930, тесты



Внутренности Lenovo Yoga C930

В плане «железа» Леново Йога Ц930 тоже имеет несколько вариантов оснащения:

ПроцессорIntel Core i5-8250U с номинальной частотой 1,6 ГГц и возможностью разгона до 3,4 ГГц.
Intel Core i7-8550U 8-го поколения с номинальной частотой 1,8 ГГц и возможностью разгона до 4 ГГц.
ВидеокартаИнтегрированный чип Intel HD 620.
Оперативная память8/12/16 Гб DDR4 с частотой 2400 МГц.
Физическая памятьSSD-накопитель PCIe на 256/512 Гб либо на 1 Тб.
Операционная система64-битная Windows 10 Home либо Pro.

Далее будут представлены результаты тестирования Lenovo Yoga C930 в конфигурации:

  • процессор Intel Core i5-8250U;
  • оперативная память 8 Гб;
  • SSD на 256 Гб;
  • интегрированный графический чип Intel HD 620.

Сравним результаты тестирования процессора Йога Ц930 с другими моделями в Cinebench R15. Тест проводился в одноядерном и многоядерном режиме. Тест одного ядра выдал такие результаты:

Модель ноутбукаКоличество очков в Cinebench R15
Lenovo Yoga 920-13IKB-80Y7170
Lenovo Yoga C930-13IKB145
HP Spectre x360 13t144
Asus ZenBook Flip 14 UX461UA144

Как видно, уже здесь герой нашего обзора показал себя очень даже неплохо. Да, он проиграл 25 очков модели Lenovo Yoga 920, но 920-я версия оснащена более продвинутым процессором Intel Core i7-8550U. Кстати, улучшенным чипом оборудован и HP Spectre x360 13t, но его наш герой вовсе обошел, что говорит о качественной оптимизации системы. А теперь самое интересное.

Вот что показал тест Lenovo Yoga C930-13IKB в многоядерном режиме:

МодельОчки
Lenovo Yoga C930-13IKB613
Lenovo Yoga 920-13IKB-80Y7576
Asus ZenBook Flip 14 UX461UA558
HP Spectre x360 13t501

Как видите, здесь Lenovo Yoga C930 одержал убедительную победу, оставив далеко позади даже 920-ю версию с более продвинутым процессором. Таким образом, инженеров и программистов можно только поблагодарить за оптимизацию. Даже младшая версия показала потрясающие результаты, а значит — гарантирована высокая скорость работы и быстрое выполнение всех команд.

Тестирование интегрированной видеокарты проводилось с этими же ноутбуками в программе 3DMark при разрешении 1920х1080 пикселей. Результат представлен ниже:

Модель ноутбукаОчки в 3DMark
Lenovo Yoga C930-13IKB1216
Asus ZenBook Flip 14 UX461UA1180
Lenovo Yoga 920-13IKB-80Y71150
HP Spectre x360 13t1047

И снова наш герой вышел победителем. Прекрасная оптимизация была продемонстрирована и здесь. Кстати, на всех выбранных ноутбуках стоит одинаковый чип Intel HD 620, поэтому Lenovo Yoga C930 одержал верх в абсолютно честной борьбе.

Конечно, сравнивать интегрированные карты между собой — это одно, а проверять их в «полевых условиях» — совсем другое. На ноутбуке было запущено 3 игры, причём не самые новые: BioShock Infinite (2013 года), Battlefield 4 (2013 года), Rise of the Tomb Raider (2016 года). Средние результаты по частоте кадров таковы:

ИграНизкие настройки, fpsСредние настройки, fpsВысокие настройки, fpsУльтра, fps
BioShock Infinite68,730,826,19,1
Battlefield 443,530,921,97,3
Rise of the Tomb Raider18,412,25,54,2

Как видно, Lenovo Yoga C930 — совсем не игровая модель, хотя при отсутствии дискретной платы ожидать другого и не стоило.

Дополнительно было проверено, насколько ноутбук шумный. Результаты приятно удивили. Даже при пиковой нагрузке показатель шума не превысил отметку в 32,7 дБ. Это самое низкое значение в тестовой группе.


Мультимедиа, сеть и автономность Леново Йога Ц930-13IKB



Положения корпуса Леново Йога Ц930

Выше мы упоминали о том, что в поворотные петли данного ноутбука вмонтирована современная аудиосистема Dolby Atmos. Она включает в себя 2 комплекта динамиков с мощнейшими низкочастотными буферами, отдельные динамики, отвечающие за воспроизведение высоких частот, а также специальные вибрационные буферы, устраняющие посторонние шумы. Сочетание данных технических элементов позволяет Леново Йога 930Ц выдавать глубокий и четкий звук. Слушать музыку и смотреть фильмы можно без наушников. Незабываемый акустический эффект гарантирован.

Инженеры Lenovo Yoga C930 подумали и о людях, считающих, что за ними следят через веб-камеру. Её оборудовали специальной шторкой TrueBlock Privacy Shutter. Пользователю достаточно потянуть за шторку, чтобы веб-камера запустилась. После завершения трансляции или видеозвонка можно опустить её обратно и не переживать о своей приватности.

Нельзя не отметить тот факт, что Lenovo Yoga C930 оснащен голосовым помощником Cortana. Вы можете отдавать ему самые разные команды: включение музыки, запуск фильма, открытие YouTube и так далее. Корпус гаджета усеян микрофонами, зона улавливания которых составляет 4 метра, поэтому командовать ноутбуком можно издалека.

В плане сетевых возможностей у девайса всё в порядке. Он поддерживает подключения по Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Гнезда для проводного интернета тут конечно нет. Но с учетом того, что рассматриваемая модель рассчитана на мобильных пользователей, оно и не нужно.

За автономность отвечает 4-ячеечная литий-полимерная батарея. По заявлениям разработчиков, её должно хватать для 14,5 часов функционирования на экране Full HD и для 9 часов работы на дисплее Ultra HD. На практике и правда была получена 9-часовая автономность, вот только на Full HD дисплее. Да, во время теста был ещё включен Wi-Fi, но это не повод для поблажки, ведь на деловых ноутбуках он активен почти всегда.

Уменьшив яркость до 81 %, мы смогли достичь автономности в 10,5 часов. Возможно, если убавить яркость до минимума, выключить все фоновые приложения и Wi-Fi, ноутбуку удастся дотянуть до 14,5 часов. Но в таком случае заявления разработчиков окажутся лишь маркетинговым ходом, а не той характеристикой, которой можно гордиться.

Таким образом, автономность можно отнести скорее к слабым качествам описываемой модели. Радует лишь то, что заряжается Йога Ц930 довольно быстро — с 0 до 100 % всего за 2 часа.

Плюсы и минусы Lenovo Yoga C930, цена



Мы выделили у ноутбука сильные и слабые сторон. С ними вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Красивый дизайн и эргономичная конструкция. Ноутбук идеально подходит деловым людям, которым постоянно нужно решать рабочие вопросы.Чувствительность сенсора по краям тачпада заметно ниже, чем в центре.
Высококачественная аудиосистема, выдающая глубокий и насыщенный звук.Дисплей с разрешением Full HD обладает весьма посредственными параметрами, что очень странно, если учитывать немалую стоимость гаджета.
Удобная клавиатура, подходящая для быстрой печати.Ноутбук предназначен исключительно для работы. На максимальной графике он не потянет даже игры 5-летней давности.
Сенсорный дисплей с хорошим откликом. При использовании гаджета в формате планшета можно работать как пальцами, так и комплектным стилусом. Чувствительность сенсора в любом случае будет высокой.У модели не лучшие показатели автономности, которая крайне важна для деловых девайсов.
Добротное техническое оснащение (как для делового гаджета) плюс отличная оптимизация системы. Благодаря этим факторам, ноутбук порадует вас своим быстродействием.Довольно высокая цена (даже за самую простую сборку).

Цена Lenovo Yoga C930-13IKB в России — от 99 990 рублей.

Подводя итог, можно сказать, что китайцы выпустили вполне неплохой продукт для делового применения. Он красив, удобен и обладает достаточной скоростью для быстрой обработки рабочих команд. Конечно, поиграть на нём не выйдет (разве что в тайтлы, выпущенные до 2010 года), но вряд ли видеоигры интересуют тех людей, на которых рассчитана эта модель.

Покупать данный ноутбук или нет — решать вам. Дата выхода Lenovo Yoga C930, назначенная на октябрь, уже прошла. Взвесьте все «за» и «против» и делайте свой выбор.

  • Если вас интересует игровой ноутбук, то рекомендуем обратить внимание на Dell Alienware 17 R5.

Полные технические характеристики Lenovo Yoga C930



ДизайнРазмеры322x227x14,5 мм
Вес1,38 кг
Материал корпусаметалл
РасцветкиСтальной серый, слюда
ДипслейДиагональ13.9
РазрешениеUHD (3840 x 2160), FHD (1920 x 1080)
МатрицаIPS
ДополнительноDolby Vision
Технические параметрыЦПIntel Core i5-8250U, 1,6–3,4 ГГц.
Intel Core i7-8550U 8-го поколения, 1,8–4 ГГц.
ГПВстроенная Intel HD 620.
ОЗУ8/12/16 Гб DDR4, 2400 МГц
ПЗУSSD PCIe 256/512 Гб, 1 Тб.
ОСWindows 10 Home/Pro, 64 бит
МультимедиаВеб-камераесть
ЗвукВращающаяся звуковая панель с акустической системой Dolby Atmos.
ПортыДва порта USB-C (Thunderbolt™ 3 USB-C, PD, DP, USB 3.1 полнофункциональный)
Один порт USB 3.1
Комбинированный аудиоразъем
Беспроводное подключениеWi-Fi802.11ac
Bluetooth4.2
АвтономностьТип аккумуляторЛитий-ионный
Время работыFHD до 14,5 часов, UHD — до 9 часов.
ДополнительноLenovo Vantage. McAfee LiveSafe (30-дневная бесплатная пробная версия). Microsoft Office 365 (30-дневная бесплатная пробная версия).
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *