Meizu Zero - обзор смартфона без разъёмов и кнопок

16 марта 2019 / 23:10
Meizu Zero на тёмно-сером фонеПодробный обзор уникального смартфона Meizu Zero без кнопок и разъёмов — дизайн, дисплей, техническая начинка, ключевые особенности, плюсы и минусы.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Внешнее исполнение
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры смартфона
  6. Сеть и автономность
  7. Плюсы и минусы
  8. Цена и перспективы
  9. Видеообзор

В конце февраля 2019 года общественности был презентован без преувеличения уникальный смартфон Meizu Zero. В чем его уникальность? Да в том, что это первый в мире мобильный аппарат без физических кнопок и разъемов. То есть их нет вообще! В сегодняшнем обзоре мы досконально рассмотрим данное чудо электроники, разберем его конструктивные и технические особенности, а также выявим сильные и слабые стороны.

Полные технические характеристики Meizu Zero



Дизайн150,5х73,2х7,3 мм, 150 г, IP68
ДисплейAMOLED, 5,99 дюйма, 2340х1080 пикселей, 18:9
Операционная системаFlyme поверх Android 8.1 Oreo
Платформа8-ядерный Snapdragon 845, Adreno 630
ПамятьОЗУ — 4–6 Гб. ПЗУ — 128/256 Гб без возможности расширения.
Беспроводные интерфейсыWi-Fi, Bluetooth 5.0
СетьНет поддержки физических сим-карт, связь по eSIM.
Основная камера16 Мп (Sony IMX380) + 20 Мп (Sony IMX350), поддержка искусственного интеллекта One Mind AI Smart
Фронтальная камера20 Мп
АккумуляторБеспроводная зарядка мощностью 18 Вт


Обратите внимание! Характеристики могут измениться до момента выхода смартфона.

Внешнее исполнение Meizu Zero



Meizu Zero в руке

Пока что общественности была представлена демо-версия модели, поэтому вполне возможно, что перед выходом на рынок в девайс внесут какие-то изменения. Но уже точно известно, что новинка получила цельнокерамический корпус, выполненный по технологии ONE PIECE Unibody. Смотрится данное решение стильно и современно, правда информацию о том, как чинить такой гаджет в случае поломки, разработчики пока не предоставили.

По общему дизайну новинка похожа на Meizu 16, но свои изюминки у телефона, естественно, присутствуют:

  1. Переднюю панель традиционно занимает изогнутый по бокам AMOLED-дисплей. Помимо привычного для флагманов сканера отпечатка пальца, в экран интегрирован пьезоэлектрический излучатель, изготовленный по технологии mSound 2.0. Иными словами, звук исходит прямо из дисплея. Это позволило инженерам полностью избавить своё детище от традиционных динамиков. Как и в случае с Meizu 16, разработчики решили не следовать трендам при оформлении фронтальной камеры. Здесь она установлена по центру рамки над экраном. Внизу присутствует достаточно толстый «подбородок», но ругать за него дизайнеров мы не будем (такое решение позволило сохранить симметрию сверху и снизу).

  2. Задняя панель тоже фактически полностью копирует оформление на Meizu 16. Вверху по центру находится вертикальный модуль из двух камер. Под ним инженеры разместили вспышку (хотя внешне она очень похожа на сканер отпечатка пальца). Снизу по центру прописано название бренда изготовителя.

  3. Боковые, верхняя и нижняя панели практически полностью чистые. На бортах телефона нет ни разъема под наушники, ни порта USB Type-C, ни слотов для СИМ-карт, ни физических кнопок. Для включения/блокировки и управления громкостью на правом борту смартфона предусмотрены сенсорные области, изготовленные с использованием вибромотора mEngine 2.0. Данные области реагируют на силу нажатия, а сам мотор обеспечивает хороший тактильный отклик при эксплуатации гаджета.

Смартфон Meizu Zero в воде

Поскольку у Meizu Zero нет разъемов, инженеры смогли придать ему качественную защиту от воды по стандарту IP68. Согласно официальным заявлениям, аппарат может находиться под водой на глубине до 1 метра на протяжении получаса. В принципе, очень достойный показатель, хотя с учетом конструкции девайса степень защиты могла бы быть и максимальной (по стандарту IP69). Но это лишь небольшие придирки; всерьёз ругать гаджет за это мы не будем.

Габариты смартфона составляют 150,5х73,2х7,3 мм, а вес — 150 грамм. Казалось бы, всё стандартно для современных флагманов, однако есть неприятный нюанс. Из-за того, что у модели вообще нет никаких разъемов, поверхность очень скользкая (пальцам попросту не за что цепляться). Не спасают даже вполне удобные габариты. Как следствие, телефон будет буквально выскальзывать из рук.

В плане расцветки разнообразия пока нет. Разработчики показали только вариант в классическом чёрном цвете. Однако не исключено, что перед официальным выходом палитру оттенков расширят.

Meizu Zero: характеристики дисплея



Меню смартфона Meizu Zero

Сведений по экрану пока не очень много, но ключевые характеристики известны:

Тип матрицыAMOLED
Диагональ5,99 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Соотношение сторон18:9


В целом, судить об экране рановато, но он точно будет не хуже, чем на флагмане 16-й серии. Не до конца ясно, как поведёт себя технология mSound 2.0, интегрированная в дисплей, но вряд ли она ухудшит функциональность сенсора. Что касается сканера отпечатка пальца, то область нажатия маловата для такого дисплея; да и расположена она выше, чем у смартфонов от других производителей. Хотя аналогичное расположение было и в Meizu 16, поэтому фанатам данного бренда точно не придётся долго привыкать.

К слову, у Xiaomi Mi 9 SE диагональ дисплея меньше на 0.2 мм, но вес немного больше и составляет 155 грамм.

Meizu Zero: обзор технической начинки



Экран и задняя панель Meizu Zero

«Железо» у смартфона практически ТОПовое. Оно представлено следующими элементами:

Центральный процессор8-ядерный Snapdragon 845
Графическое ядроAdreno 630
Оперативная память4–6 Гб
Физическая память128/256 Гб без возможности расширения


На сегодняшний день такого «железа» вполне хватит, чтобы справляться со всеми популярными задачами: от веб-сёрфинга до запуска требовательных игр. Хотя не исключено, что перед выпуском Meizu Zero на рынок техническую начинку слегка подправят. В частности, производители заявляют об установке в итоговой версии более мощного чипа Snapdragon 855. Также вероятно повышение объёма оперативки (все-таки 4 Гб для ТОПовых моделей на Android уже маловато). В плане физической памяти всё нормально. Да, расшириться не получится (карту попросту некуда вставлять), однако номинального объема должно хватать для пользовательских нужд.


Что касается операционной системы, то с ней пока тоже спорная ситуация. На данный момент презентованный смартфон функционирует на оболочке Flyme поверх Android 8.1 Oreo, но нельзя исключать, что на итоговую версию поставят что-то другое.


Камеры смартфона Meizu Zero



Основная камера телефона Meizu Zero

Основной модуль представлен двумя объективами:

  1. Главным — на 12 Мп на базе сенсора Sony IMX380.
  2. Вспомогательным — на 20 Мп на базе сенсора Sony IMX350.

Подробной информации по функционалу камер пока нет, но, скорее всего, модулям обеспечат поддержку искусственного интеллекта One Mind AI Smart, оптическую стабилизацию и возможность съемки роликов в разрешении 4K.

Фронтальная камера у Meizu Zero одна. Её разрешение составляет 20 Мп. Полные возможности этого объектива тоже пока неясны, но опция Face Unlock у него точно будет (для флагманов 2019 года это своеобразный must have).

Сеть и автономность Meizu Zero



Meizu Zero лежит возле устройства для беспроводной зарядки

По этим аспектам информации не очень много, но уже есть момент, который не понравится отечественным пользователям. Новинка не поддерживает физические СИМ-карты. Связь обеспечивается по eSIM. К сожалению, ни российские, ни украинские операторы данную услугу ещё не предоставляют. Хотя в России эта система уже тестируется, так что к выходу смартфона ситуация может измениться в лучшую сторону.

Поскольку ни гнезда 3,5 мм, ни USB Type-C здесь нет, будущим владельцам Meizu Zero придётся ориентироваться исключительно на беспроводные наушники. Благо, для их подключения предусмотрен Bluetooth 5.0. Передача данных по Wi-Fi, естественно, тоже имеется. За навигацию разработчики не забудут (только перечень поддерживаемых систем ещё не оглашали). А вот за NFC создатели вообще ничего не говорят. Скорее всего, данный модуль в итоговую версию поставят, но если нет — это будет самым странным решением года, которое может негативно сказаться на судьбе инновационного смартфона.

Сведения по ёмкости аккумулятора пока не оглашены, а вот зарядка осуществляется исключительно беспроводным способом. Официально заявлена поддержка фирменной 18-ваттной беспроводной зарядки, которая защищена сразу 75-ю патентами. Разработчики уверяют, что восполнение энергозапаса «по воздуху» будет таким же быстрым, как и при использовании проводов. Хочется в это верить, но подтвердить или опровергнуть данное утверждение мы сможем только после старта продаж девайса.


Плюсы и минусы Meizu Zero



Конечно, глупо судить о сильных и слабых сторонах гаджета до его официального выхода, но кое-какие предварительные выводы мы уже сделали:

ПреимуществаНедостатки
Модель является прорывом в сфере производства смартфонов. Если Meizu Zero возымеет успех на рынке, он задаст моду на все последующие флагманы, обойдя в этом аспекте таких гигантов, как Apple и Samsung.Полностью монолитная конструкция корпуса оставляет вопросы касательно ремонта гаджета в случае поломки.
Высококачественный дисплей.Смартфон очень скользкий и будет выпускаться только в керамике.
В смартфоне установлена производительная техническая начинка. Вопросы вызывает только минимальный объем оперативки, но этот момент, скорее всего, подправят.Новинка поддерживает только eSIM, которые пока не используются отечественными операторами.
Камеры, по предварительным оценкам, весьма неплохи и соответствуют флагманскому статусу девайса.Под вопросом наличие модуля NFC. Если его не будет, интерес к инновационному смартфону значительно уменьшится.
Заявлена быстрая беспроводная зарядка, реализованная по уникальной комбинированной технологии.Стоимость новинки явно будет немаленькой. Может случиться так, что ценник Meizu Zero превысит стоимость лучших конфигураций последних айфонов.


Meizu Zero — цена и перспективы



В конце января на краудфандинговой платформе indiegogo.com появился проект сбора средств для запуска производства Meizu Zero. Разработчики планировали собрать 100 000 долларов. Инженерный образец, который был на презентации, продали отдельным лотом за 3000 долларов. Для спонсоров проекта была установлена цена 1299 долларов.

За первые несколько дней удалось собрать чуть больше 20 тысяч долларов, однако затем интерес к модели остыл и за месяц было собрано 45998 USD — всего 45 % от изначально запланированной суммы.

Цена Meizu Zero пока неизвестна, как и то, выйдет ли аппарат в продажу в этом году или останется пока всего лишь концептом.

Подводя итог, можно сказать, что Meizu Zero — это едва ли не самый интересный смартфон 2019 года, если не для масштабного пользовательского спроса, то в целом для понимания одного из вариантов дальнейшего пути развития мобильной индустрии.

Примерная дата выхода Meizu Zero ориентирована на апрель 2019-го, хотя перенос релиза на конец весны, начало лета или даже следующий год тоже нельзя исключать. В любом случае ждать осталось недолго.

Ниже представлен видеообзор Meizu Zero:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *