Обзор экшн-камеры GoPro Hero 7 Black

03 октября 2018 / 16:21
Экшн-камера GoPro Hero 7 Black крупным планомПодробный обзор экшн-камеры GoPro Hero 7 Black — комплектация, дизайн, технические характеристики, функционал, тестирование и сравнение с конкурентами, достоинства и недостатки.
Содержание статьи:

  1. Комплект поставки и внешнее исполнение
  2. Обзор технических параметров
  3. Функционал
  4. Тестирование камеры
  5. Плюсы и минусы, цена
  6. Полные технические характеристики

20 сентября 2018 года компания GoPro презентовала новую линейку экшн-камер — GoPro Hero 7 Black, Silver и White. Наибольшее внимание было приковано именно к первой версии, так как она обладает самыми передовыми техническими характеристиками, а главное — имеет уникальную систему стабилизации видео HyperSmooth, на которой так серьёзно делают акцент разработчики.

В предлагаемом обзоре мы досконально рассмотрим флагманский вариант GoPro Hero 7 Black. Разберём его ключевые особенности, узнаем, чем данная новинка превосходит своих младших «собратьев», а также выясним, сможет ли она составить конкуренцию своему главному сопернику — камере Sony X3000. Итак, приступим!

Комплект поставки и внешнее исполнение камеры GoPro Hero 7 Black



Упаковка с камерой GoPro Hero 7 Black

Камера поставляется в симпатичной упаковке, состоящей из двух частей:

  • картонного бокса, на котором нарисована камера и расписаны её ключевые параметры;

  • резервуара из прозрачного пластика, внутри которого находится сам девайс.

Чтобы открыть коробку, достаточно оторвать синюю полоску, расположенную внизу. Внутри находится более простенькая упаковка белого цвета, на ней закреплена камера.

Комплект поставки GoPro Hero 7 Black:

  • фирменные наклейки GoPro;
  • эксплуатационное руководство;
  • картонную карточку с особенностями функционала;
  • пару креплений (плоское и изогнутое для шлема);
  • шнур USB Type-C.

Камера продаётся уже в фирменном кейсе. То есть после распаковки к нему сразу можно присоединить одно из креплений и начать съёмку.

А вот в плане батареи мы обнаружили один любопытный нюанс. На упаковке Hero 7 Black указано, что комплектация включает аккумулятор, тогда как на коробках Silver и White такой информации нет. Не надейтесь, что производитель «подарит» дополнительную батарейку, просто Блэк — единственная версия, в которой аккумулятор съёмный, потому он и входит в комплект.

У Silver и White доступна только ёмкость стандартной батареи, после её истощения придется ставить девайс на зарядку и делать паузу в съёмке. В версии Black можно докупить любое количество аккумуляторов и менять их по мере расходования заряда.

Сравнение внешнего вида GoPro Hero 7 Black и GoPro Hero 6

В плане дизайна рассматриваемая модель практически не отличается от GoPro Hero 6 Black, хотя свои особенности у неё есть. Прежде всего, корпус стал по-настоящему черным, без малейших серых отливов. На фронтальной панели, помимо надписи GoPro и объектива, нашлось место для монохромного дисплея (в линейке Hero 7 он есть только в версии Black). Данный экран отображает самую основную информацию: режим съёмки, количество кадров в секунду, время записи, наличие карты памяти, уровень заряда батареи. Тыльная сторона девайса почти полностью отведена под главный дисплей.

Отсек камеры GoPro Hero 7 Black с портами USB Type-C и micro HDMI

На правом борту устройства (если держать его экраном к себе) находится кнопка включения. Вверху справа расположилась клавиша для запуска/остановки видео. Снизу инженеры обустроили слот для аккумулятора и карты microSD. На левом борту находится крышка, прикрывающая порты USB Type-C и micro HDMI. Также слева нанесена белая надпись Black 7.

Что касается эргономичности, то здесь у GoPro всё отлично ещё с пятой модели. Габариты Hero 7 Black составляют 62,3х44,9х33 мм. Весит гаджет всего 116 грамм. Таким образом, камеру можно без проблем носить в руке, крепить её на шлем или руль велосипеда. Никаких неудобств у вас не возникнет. Отдельно стоит отметить износоустойчивость корпуса. На нём не появляются царапины, даже если часто вставлять камеру в кейс и извлекать её оттуда. Конечно со временем дефекты станут заметны, но для этого вам придется пользоваться камерой долго и активно.


В целом, претензий к дизайну у нас нет. Все важные элементы на месте, сборка качественная. Но как обстоят дела с технической частью? Об этом поговорим далее.

Экшн-камера GoPro Hero 7 Black Edition: обзор технических параметров



Экшн-камера GoPro Hero 7 Black на тёмно-сером фоне

Мозговым центром камеры является фирменный процессор GP1. Аналогичный чип стоял и в модели Black 6. Такой шаг разработчиков можно оценить нейтрально. С одной стороны, плохо, что инженеры не вставили в 7-ю модель что-то посовременнее. Но, видимо, в установке нового процессора не было смысла, так как со всем заявленным функционалом справится и GP1.

Что касается фото/видео модуля, то здесь GoPro Hero 7 Black выделяется на фоне младших представителей линейки. Во флагманской модели стоит объектив с разрешением 12 Мп, в то время как на версиях Silver и White камера на 10 Мп.

Дисплей у всех 3-х версий одинаковый. Инженеры оснастили новинки цветным сенсорным экраном на 2 дюйма. Дисплей поддерживает альбомную и портретную ориентацию, что очень удобно для работы в меню. Также портретная ориентация пригодится для съемки вертикальных роликов либо фотографий для Instagram. Чувствительность сенсора несколько возросла в сравнении с предыдущей версией. Пункты меню достаточно крупные, так что промахнуться по ним трудновато. В правом верхнем углу зеленым цветом отображается уровень заряда батареи.

В плане водонепроницаемости GoPro Hero 7 Black, Silver и White абсолютно равны. Данные камеры можно погружать на глубину до 10 метров включительно, причем для этого необязательно вставлять гаджеты в кейсы. Непроницаемым является именно корпус, так что можно плавать в море, просто держа камеру в руке. В общем, дайверам вся 7-я серия подходит идеально. И кстати, по этому параметру она без шансов обыгрывает своего главного конкурента Sony X3000, у которого есть лишь влагозащита.

ГоуПро 7 Блэк оснащен модулями Wi-Fi и Bluetooth. С их помощью можно подключать камеру к смартфону и управлять всеми опциями (для этого надо скачать приложение GoPro App). Хотя такой шаг не является обязательным — просматривать или удалять отснятый материал можно непосредственно через меню камер. Благо, дисплей позволяет. И если уж мы затронули сравнение с Sony X3000, то фанаты GoPro могут ликовать по ещё одной причине. Управление флагманом Sony проводится только через смартфон, причем синхронизация осуществляется достаточно коряво. Поэтому по удобству эксплуатации GoPro Hero 7 смотрится куда предпочтительнее.

Как было сказано выше, аккумулятор у GoPro Hero 7 Black съемный. Разработчики поставили на флагманскую модель литий-ионный источник питания на 1220 мАч. Изначально кажется, что этого маловато для экшн-камеры. Но как аккумулятор проявит себя на практике, мы узнаем во время тестов.


Функционал GoPro Hero 7 Black



Ролик на дисплее камеры GoPro Hero 7 Black

Купив рассматриваемую камеру, любитель экстремальных съемок получит следующие возможности:

  1. Видеосъемка в 4K при 60 fps. Уже благодаря этой функции версия Black обходит младших представителей своей линейки. Так, конфигурация Silver тоже может создавать 4K-ролики, но частота кадров будет лишь 30 fps. На версии White вовсе доступна только видеосъёмка с разрешением Full HD (правда при 60 fps).

  2. 8-микратная замедленная видеосъемка в разрешении Full HD при 240 fps — идеальный режим для съемки сложнейших трюков. Зрители смогут просмотреть каждую деталь. Создание замедленных роликов доступно и на младших конфигурациях. Однако на них поддерживается лишь двукратное замедление из-за чего эффект будет похуже.

  3. Поддержка голосового управления — настоящее спасение в ситуациях, когда у пользователя заняты руки. Достаточно сказать одну из 15 команд (к примеру, GoPro снимай фото), и камера самостоятельно начнет делать запоминающиеся снимки. Управление голосом поддерживается во всех 3-х версиях.

  4. Поддержка стабилизации HyperSmooth — главная изюминка GoPro Hero 7 Black Edition. В принципе, стандартная электронная стабилизация установлена на всех конфигурациях 7-й серии. HyperSmooth — это тоже электронное новшество, но благодаря ему картинка в динамических сценах получается настолько плавной, что создаётся ощущение, будто девайс закреплен на физическом подвесе с гиростабилизатором. К сожалению, у главной функциональной изюминки камеры есть один изъян — она доступна только в режиме 4K/30 fps. При ведении 4K-съемки на 60 кадрах будет работать стандартная электронная стабилизация.

  5. Установка GPS-меток — опция доступна на конфигурациях Black и Silver. С помощью GPS-модуля можно измерять скорость перемещения, высоту над уровнем моря, а потом добавлять в видеоматериал геометки. Функцией надо пользоваться через приложение GoPro App.

  6. Автоматический перенос файлов на смартфон — опцию поддерживают все 3 конфигурации 7-й серии. При наличии подключения к GoPro App ролики и фотографии будут сразу загружаться на смартфон, где их можно редактировать (для этого предусмотрена отдельная фирменная программа Quik stories). Благодаря такой функции, можно экономить свободное место в памяти камеры.

  7. Возможность ведения прямой трансляции — ещё одна уникальная функция экшн-камеры GoPro Hero 7 Black Edition. Вашими экстремальными подвигами смогут наслаждаться сотни людей в режиме онлайн. Параллельно отснятый видеоматериал сохраняется на карте памяти, так что его можно будет показать другим людям попозже. Единственный незначительный изъян, который мы выделили в этом моменте, касается ограниченности площадок для трансляции. Пока что вести такие стримы можно лишь в Facebbok, хотя возможно со временем список платформ расширится.

  8. Режим суперфото. При его активации используется интеллектуальный алгоритм распознавания сцен, позволяющий создавать высококачественные фотографии практически при любом освещении. Кроме того, в этом режиме автоматически активируются HDR и локальная тональная компрессия. Также, задействуется многокадровое подавление шумов. Описанная функция доступна только в конфигурации Black.

  9. Режим TimeWarp на экшн-камере GoPro Hero 7 Black позволяет создавать потрясающие таймлапс-ролики даже при движении.

  10. Таймер фотосъемки. Можно установить обратный отсчет при групповых фото, чтобы все успели занять свои места и приготовиться. Это универсальная функция для 3-х версий.

  11. Сенсорный зум позволяет изменять приближение несколькими касаниями по дисплею камеры. Проводить такую настройку можно на всех версиях GoPro Hero 7.

  12. Короткие клипы — ещё одна универсальная опция для всех представителей рассматриваемой линейки. Она ограничивает длительность ролик 15-ю либо 30-ю секундами. Таким образом, отснятый материал быстрее передается на смартфон, где его можно отредактировать и выложить в интернет.

Отдельно выделим функцию подавления шумов, делающую качество звука более высоким.

Тестирование камеры GoPro Hero 7 Black



Экшн-камера GoPro Hero 7 Black стоит на штативе

В первую очередь мы провели сравнение с более старыми моделями от этого же бренда: GoPro Hero и GoPro Hero 6 Black. Чтобы поставить всех в равные условия, был выбран режим Full HD 50 fps. Как мы и ожидали, новинка превзошла своих собратьев по всем параметрам. В наибольшей степени разница в качестве была видна при ночной съёмке. Седьмая модель демонстрировала более четкую и насыщенную цветами картинку (особенно хорошо, на наш взгляд, выглядело ночное небо). При записи динамических сцен на GoPro Hero 7 Black закономерно наблюдалось меньше тряски, но все же она была, хотя на презентационных роликах все выглядело слишком уж идеально.

Сравнение качества съемки на GoPro Hero 7 Black, GoPro Hero и GoPro Hero 6 Black

После этого мы «столкнули лбами» двух главных конкурентов рынка: Hero 7 Black и Sony X3000. Этим флагманам были поставлены более жесткие условия — 4K при 30 fps. На модели от GoPro была включена эксклюзивная стабилизация HyperSmooth. По сути, обе камеры были выведены на максимум своих возможностей.

Сравнение качества съемки на Hero 7 Black и Sony X3000

По качеству картинки соревнующиеся девайсы оказались практически равными. Серьезного превосходства одной модели над другой мы не заметили. А вот по стабилизации флагман GoPro все-таки немного проиграл представителю Sony. Скорее всего, здесь сыграло свою роль то, что на Hero 7 Black стоит электронный стабилизатор (хоть и эксклюзивный), а на Sony X3000 — оптический.

Также у модели от Sony наблюдался явный перевес в качестве звука. GoPro Hero 7 Black выдавала слишком приглушенный звук, в то время как у конкурента всё записалось четко и громко. Отчасти это можно списать на водонепроницаемую конструкцию корпуса. В любом случае, посредственное звучание нельзя считать серьёзным недостатком. Рассматриваемая камера предназначена для записи материала, из которого потом создаются клипы, а в них, зачастую, накладывается отдельный музыкальный трек. Поэтому большинству пользователей качество звукозаписи будет совсем неважно.

Естественно, мы проверили и показатели автономности. При записи видео в формате Full HD с 30-ю fps камера протянула больше полутора часов. Вроде и неплохо, но кому нужен Full HD, когда есть 4K/60 fps. А вот тут результаты нас не особо порадовали. На пределе возможностей камера формально работает 45 минут, но по факту ею можно пользоваться лишь 35 минут, так как девайс слишком сильно перегревается. Конечно, указанный недостаток не фатальный. Его можно решить, докупив несколько запасных аккумуляторов, но это требует лишних денежных трат, на что готов пойти не каждый.

Плюсы и минусы GoPro Hero 7 Black, цена



Камера GoPro Hero 7 Black лежит на траве

Беря во внимание приведённую выше информацию, можно выделить следующие сильные и слабые стороны описываемой экшн-камеры:

ДостоинстваНедостатки
Компактная и лёгкая конструкция. Эргономика на высоком уровне.Стабилизация HyperSmooth недоступна в режиме 4K/60 fps. Таким образом аппарат лишается своего главного козыря перед конкурентом в лице Sony X3000.
Качественный дисплей, с которого можно управлять камерой без использования смартфона.
Водонепроницаемый корпус, позволяющий применять камеру под водой на глубине 10 метров.Посредственная запись звуковой дорожки.
Высокое качество объектива, позволяющее делать завораживающие фотографии и снимать яркие видеоролики.Не очень высокий показатель автономности при работе на максимуме. Без покупки дополнительной батареи вряд ли удастся обойтись.
Наличие эксклюзивной электронной стабилизации HyperSmooth, делающей динамические сцены достаточно плавными (хотя по этому параметру модель немного уступает главному конкуренту).
Широкий функционал, делающий камеру идеальным инструментом для съёмки экстремальных трюков и создания красочных фотографий.Камера сильно нагревается при работе.
Съёмный аккумулятор, который можно быстро поменять на запасной и не делать продолжительную паузу между записями.Пока что вести онлайн-трансляции можно только в Facebook, хотя скоро должен добавиться YouTube.


Цена GoPro Hero 7 Black в России — 34 990 рублей по предзаказу.

Дата выхода GoPro Hero 7 Black в РФ назначен на 5 октября 2018 года. Подводя итоги, можно сказать, что у GoPro получилась весьма неплохая модель, способная носить звание флагмана. Конечно, в ней не так много инновационных решений, да и главному конкуренту Hero 7 Black слегка проигрывает. Однако это очень надёжный девайс, которым удобно пользоваться, поэтому свою армию фанатов он однозначно наберёт.

Полные технические характеристики GoPro Hero 7 Black



ДизайнРазмеры44,9х62,3х33 мм
Вес116 г
ВодонепроницаемостьДо 10 метров
ФотоРазрешение12 Мп, 30 fps
Замедленная сьёмкаХ8
ВидеоРазрешение4K60
Запись звукаС 3-х микрофонов
Ёмкость аккумулятора1220 мАч
Язык менюрусский


Видеообзоры экшн-камеры GoPro Hero 7 Black:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *