»

Солнечная краска превратит здания в водородные генераторы

17 июня 2017 / 22:00
Университет RMITУчёные из RMIT создали краску на солнечных батареях, которая может генерировать чистое водородное топливо. Она превратит здания в зеленые электростанции.
Водородный генератор

Учёные из университета RMIT в Австралии смогли разработать уникальную краску на солнечных батареях, которая позволяет создать чистое водородное топливо. По словам учёных, такой краской можно покрыть здание и превратить его тем самым в источник чистой электроэнергии.

Достичь такого результата удалось благодаря новому соединению, которое действует в качестве катализатора в химической реакции. Отличительной особенностью краски является то, что она поглощает воду, после чего разбивает её на водород и кислород. Таким образом, это один из наиболее простых способов получения газообразного водорода.

Использование солнечной энергии позволяет синтетическому молибден-сульфиду получить необходимое количество энергии. В процессе производства используется силикагель, отличающийся способностью поглощать воду из воздуха. Кроме того, соединение можно смешивать с оксидом титана — пигментом, который уже используется в белых красках. Когда при наличии влажного воздуха полученная краска поглощает солнечный свет и воду, то выделяется газообразный водород.

Краска на солнечных батареях

По словам разработчиков, главным преимуществом подобной системы является тот факт, что для ее работы не нужна чистая или фильтрованная вода. Топливо способно вырабатываться в любом месте, где есть водяной пар, даже если речь идет об отдаленных районах.

Система сможет отлично себя показать во влажных городах или же в очень сухом, но жарком климате, в прибрежных районах. Морская вода испаряется горячим солнечным светом, в результате чего пар может поглощаться и использоваться для получения топлива.

Водород в качестве источника топлива обладает очевидными преимуществами. Несмотря на то, что водородные топливные элементы сложны и нуждаются в специальной решетке, через которую будут пропускаться газы, на выходе можно получить простое электричество и чистую воду. К примеру, подобная технология была реализована на автомобилях Toyota Mirai и Honda Clarity Fuel Cell.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *