» »
iPhone 7 реплика

Сетевой накопитель Thecus N7770–10G

13 августа 2016 / 15:16
Сетевой накопитель Thecus N7770–10GСетевой накопитель Thecus N7770–10GThecus Technology Corp. вот уже как 12 лет работает в области производства сетевых накопителей. N7770–10G относится к топовым моделям этой тайваньской фирмы.
Содержание статьи:

  1. Параметры
  2. Технические особенности
  3. Комплектация
  4. Дизайн
  5. Достоинства и недостатки

Thecus Technology Corp. появилась на острове Тайвань уже в далеком 2004 году, с первых дней своего существования начав конструировать сетевые накопители, ориентированные на малые и средние компании. N7770–10G по своим параметрам и характеристикам предназначен, скорее, для крупной фирмы, где много соответствующих сетевых устройств.

Параметры Thecus N7770–10G



Системная плата Thecus N7770–10GСистемная плата Thecus N7770–10G

В фирменном каталоге тайваньской компании модель N7770–10G презентуется как топовая, гарантирующая молниеносную передачу информации. Ее основные технические параметры таковы:

  • емкость: 56 терабайта;
  • процессор: двухъядерный Intel Core, работающий с частотой 3,3 гигагерца;
  • память: DDR3 ECC на 8 гигабайт;
  • дисковый интерфейс: SATA, рассчитанный на семь внутренних дисков;
  • порты: шесть USB 2.0, два USB 3.0, HDMI, VGA;

Что касается физических параметров, то девайс весит внушительно ― 8,4 кг, его размеры: по ширине ― 210 миллиметров, по высоте ― 320, и в глубину имеет 270 миллиметров.

Технические особенности Thecus N7770–10G



Вентилируемая решетка Thecus N7770–10GВентилируемая решетка Thecus N7770–10G

Накопитель функционирует на базе классического процессора Intel, который размещен на материнской плате спецформата. Intel Core i3–2120 является двухъядерным, работающим с частотой 3,3 гигагерца, производящим вычисления в 4 потока. Такая производительность, несмотря на отнюдь не юный возраст модели, даже для современных сетевых девайсов вполне приличная.

Видеопорты прибора функционируют благодаря графическому контролеру. Температурный режим, позволяющий не перегреваться процессору и жестким дискам, поддерживается за счет двух вентиляторов Sunon, размера 92 на 25 миллиметров. Решетки для них расположены на задней стороне девайса. Скорость вращения вентиляторов регулируется в автоматическом режиме. Работают они достаточно тихо, но к ним получить доступ пользователю для профилактики или ремонта отнюдь непросто.

Для расширения памяти (используется DDR3–1600 объемом 8 гигабайт) также потребуется доступ вовнутрь девайса. Продается устройство с двумя модулями памяти, но всего в нем для нее предусмотрено 4 слота. Однако при желании память можно существенно нарастить. Максимум ― до 32 гигабайт. А вот винчестеры для удобства системного администратора расположены снаружи сетевого накопителя.

Внутри N7770–10G находится прочная стальная рама (к ней винчестеры крепятся болтами), соединенная с лотком для дисков (у каждого ― свой замок). Ниже ― блок питания, а слева ― плата. Помимо вышеперечисленного внутри девайса есть бэкплейн для дисков (их обслуживает 4 SATA-контроллера, у каждого по два порта) и ряд элементов для работы дисплея, а также кнопок, расположенных на передней части устройства.

В основе сетевых контролеров в 1 ГБ лежит Intel 82574L, а вот для 10-гигабитного адаптера существует слот PCIe x16. 2-гигабитный флеш-накопитель, расположенный на плате, легко заменим (он присоединен к внутреннему USB).

Запускается сетевой накопитель следующим образом: после размещения дисков нажимается кнопка «вкл./выкл.». У Thecus N7770–10G уже есть прописанный IP-адрес, который можно изменить фирменной утилитой Thecus Wizard. Последняя обнаружит накопитель и даст возможность подкорректировать IP. Все остальные действия пользователь уже будет осуществлять через web-интерфейс. Он имеет вид древовидного меню, а также всплывающие окна. То есть вполне консервативный, как и корпус Thecus N7770–10G.

  1. Сведения о системе. Этот раздел занимает первую строчку в меню, расположенном в левой части экрана. В первой закладке отображается нынешний статус устройства: время работы, тип прошивки и конфигурации, т.п., во второй: скорость передачи информации, загрузка процессора и ОП, скорость вращения вентилятора.

  2. Управление системой. Название раздела красноречиво и говорит само за себя: в нем выставляется дата, регулируются настройки, прописывается пароль. Здесь же можно задать параметры работы устройства (включая регулирование подключения к электросети).

  3. Установка сети. В этом разделе регулируются сетевые адаптеры устройства, настраиваются IP-адреса, есть возможность объединить порты, настроить удаленный доступ.

  4. Хранилище. Здесь для размещенных в устройстве дисков даются сведения не только о девайсе, но и о его прошивке. В этом же разделе выяснить температуру винчестера.

  5. Аутентификация пользователей и групп. Системному администратору для получения данных о зарегистрированных пользователях и их правах доступа устройство можно интегрировать Windows AD или соединить с сервером LDAP. Есть возможность использовать и автономную базу групп и отдельных пользователей.

  6. Сетевая служба. Накопитель поддерживает все распространенные протоколы доступа: AFP, NFS, для удаленного ― FTP, WebDAV.

  7. Резервное копирование. У сетевого накопителя есть несколько вариантов резервного копирования, в том числе системного тома и прав доступа. Можно копировать и данные с самого устройства для их записи на сторонние носители.

  8. Внешние устройства. Сетевой накопитель имеет возможность быть соединенным с тремя внешними устройствами: источником бесперебойного питания, принтерами и другим накопителем.

В целом, Thecus N7770–10G соответствует основным требованиям, предъявляемым к такого вида устройствам. Впрочем, есть аналоги с куда большим спектром возможностей.


Комплектация Thecus N7770–10G



Комплект поставки Thecus N7770–10GКомплект поставки Thecus N7770–10G

Устройство достаточно массивное, весит 8,4 кг, поэтому неудивительно, что оно продается в прочной двойной картонной коробке, снабженной ручкой из пластика, что крайне удобно при транспортировке из точки продажи к автомобилю. В комплект, помимо самого сетевого накопителя, входят:

  • диск с ПО;

  • сетевой шнур;

  • коммутационный кабель (категория 6, обеспечивает связь со скоростью 10 ГБ/сек.);

  • винты;

  • ключи для дисковых отсеков;

  • инструкция по эксплуатации, составленная на нескольких языках, в том числе и на русском;

  • талон с гарантией на 3 года.

Сама коробка с сетевым накопителем и аксессуарами к нему выполнена в темных тонах. Текст на упаковке ― желтый, содержит технические параметры и перечень того, что входит в комплектацию.

Дизайн сетевого накопителя Thecus N7770–10G



Внешний вид Thecus N7770–10GВнешний вид Thecus N7770–10G

Внешний вид для сетевого накопителя не самое главное. Тем более, что дизайн у разных моделей примерно одинаковый ― это черный прямоугольный параллелепипед. Thecus N7770–10G не стал исключением.

Корпус устройства в основном металлический. Лицевая сторона разделена на три части. Дверца лотков для дисков из алюминия, и тоже черная. Под ней находится блок с индикатором в две линии и четырьмя кнопками, позволяющими получить данные о состоянии сетевого накопителя, а также отрегулировать некоторые настройки. Есть алюминиевая вставка, заходящая с передней стороны на левую грань. На вставке находятся светодиодные индикаторы, два USB-порта и включатель устройства.

Сзади накопителя расположено гнездо для карт расширения. В этот разъем вставлен коммутационный кабель, обеспечивающий связь со скоростью 10 ГБ/сек. (эта возможность устройства и прописана в суффиксе его названия ― 10G). Чуть ниже ― вентиляционные решетки, справа от которых ― USB-порты и видеовыходы. В самом низу ― блок питания с выключателем и вентилятором.

Стоит параллелепипед на четырех массивных пластиковых ножках. Значительные вес и резиновые вставки на ножках гарантируют устройству высокую устойчивость.

Достоинства и недостатки Thecus N7770–10G



Задняя панель Thecus N7770–10GЗадняя панель Thecus N7770–10G

Подробно рассмотрев технические характеристики, внешний вид и комплектацию Thecus сетевого накопителя N7770–10G, мы можем по пунктам перечислить его достоинства и недостатки. Начнем, разумеется, с достоинств. Это:

  • возможность установить 7 винчестеров;
  • негромкая и эффективная система вентиляции;
  • возможность нарастить скорость до 10 ГБ/сек.;
  • возможность увеличить память в 4 раза, до 32 гигабит.

К минусам отнесем:

  • нет возможности проводить мониторинг по SNMP;
  • не приспособлен для работы с облачными сервисами.

Вместе с тем данный сетевой накопитель поддерживает все популярные протоколы передачи данных. Модель добротная, и, безусловно, свои 120 тысяч российских рублей вполне стоит.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если Вы не робот, то подтвердите это: *