» »

MSI GT72VR 7RD DOMINATOR TOBII для геймеров - обзор

15 мая 2017 / 16:00
MSI GT72VR 7RD DOMINATOR TOBII на белом фонеОбзор игрового ноутбука MSI GT72VR 7RD Dominator Tobii: дизайн, дисплей, начинка, тестирование производительности, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид MSI GT72VR 7RD
  2. Клавиатура и тачпад MSI GT72VR 7RD
  3. Дисплей MSI GT72VR 7RD
  4. Производительность MSI GT72VR 7RD
  5. Мультимедиа MSI GT72VR 7RD
  6. Интерфейсы MSI GT72VR 7RD
  7. Автономность MSI GT72VR 7RD
  8. Цена MSI GT72VR 7RD

7RD Dominator Tobii с лёгкостью опровергает скепсис о том, что игровая машина должна быть только десктопом и мы это сейчас аргументируем неоспоримыми фактами. Рассмотрим один из самых мощных геймерских ноутбуков на текущий момент — MSI GT72VR 7RD Dominator Tobii. Надо отметить, что перед нами сиквел нашумевшего MSI GT72VR 6RE Dominator Pro Tobii, релиз которого состоялся в прошлом году, и, если внешне собратья похожи, то начинка последнего значительно изменилась.

Внешний вид MSI GT72VR 7RD



MSI GT72VR 7RD вид сбоку

Новинка получила алюминиевый тиснёный корпус чёрного цвета, который выглядит эффектно, но уже не так цепляет взгляд. Как не крути, линейка Asus ROG задала стиль и большинство лэптопов, включая этот экземпляр, придерживаются стиля «республики». Тот же чёрно-красный окрас, то же агрессивное оребрение системы охлаждения, да RGB-подсветка клавиатуры, разделённая по зонам.

К качеству сборки претензий нет и быть не может. Всё-таки стоимость и конкуренция диктуют свои эталоны качества. Геймерские ноутбуки не разбирают как горячие пирожки и любой промах может стоить производителю репутации. В итоге, ни предательского скрипа, ни зазоров, ни люфтов. Модель выглядит и ощущается цельной, безусловно радуя взгляд, всем своим видом намекая на киберспорт. Габариты и вес соответствующие — 428x294x48 мм и 3,78 кг. Для транспортировки явно потребуется рюкзак.

Клавиатура и тачпад MSI GT72VR 7RD



Подсветка клавиатуры MSI GT72VR 7RD

Раскладка клавиатуры стандартная и зонально выделена только подсветкой, то есть физического отделения того же цифрового блока нет. Таким образом страдает эргономика, особенно непривычно будет тем, кто ранее использовал геймерскую «клаву». Причём этот недостаток можно было задавить в зародыше, так как львиную долю пространства справа занимают функциональные клавиши (кнопка включения сотоварищи). Да, удобная фишка, но ведь можно было обойтись и одной кнопкой для старта, разнеся блоки пошире. Может это связано техническим особенностями компоновки железа и прокладки шлейфов, но всё-таки.

Тачпад лэптопа самый посредственный — сенсорная площадка средних размеров и две кнопки-дубля мышки. В данном контексте не помешал трекпад или трекбол, однако оставим эти фишки Apple и Lenovo. Перед нами же игровой монстр и здесь место скорострельной мыши, а не баловству всякому. Что касается RGB-подсветки, то она совсем не режет глаз, как может показаться на картинке, тем паче, что настраивается и цвет, и его интенсивность. В конце концов никто не мешает её отключить.

Дисплей MSI GT72VR 7RD



Экран MSI GT72VR 7RD

GT72VR 7RD Dominator Tobii имеет две разновидности 17,3-дюймовых дисплеев:

  • IPS-матрица с Full-HD-разрешением и частотой обновления аж 120 Гц (время отклика 5 мс);

  • 4K-экран с разрешением 3840х2160 точек со стопроцентной передачей цветового пространства Adobe RGB.

К тому же это первый в мире лэптоп с Tobii — технологией отслеживания взгляда пользователя, то есть куда посмотрели, туда и картинка.

В обоих случаях цвета сочные, углы обзоров шикарные, отклик, пусть и не рекордный, но достаточный для комфортной игры. Покрытие экрана матовое, не выцветает и не бликует на солнце. Особенно порадовал 4K-дисплей, пиксели не разглядишь и под лупой, что и неудивительно, ведь заключён в 17,3 дюйма, а не в 24-дюймовый монитор, к примеру.

Производительность MSI GT72VR 7RD



Запуск игры на MSI GT72VR 7RD

Переходим к самому интересному. За производительность в ноутбуке отвечает 4-хъядерный Intel Core i7-7700HQ Kaby Lake (14 нм), естественно, мобильная его вариация. При этом одно ядро может передавать до восьми потоков, максимальная тактовая находится на уровне 3,8 ГГц (турборежим), а вот множитель заблокирован, однако и устройство не для оверклокеров, а для геймеров. Также присутствует 6-мегабайтный кэш, частота системной шины равна 8 GT/s. При всём при этом тепловыделение минимально и составляет 45 Вт — отличный показатель для таких частот, благо здесь используется инновационная система охлаждения Cooler Boost 4. Это два охлаждающих модуля, отдельно для процессора и дискетной видеокарты, которые состоят из двух кулеров с ШИМ-регулированием и семи медных трубок.

Конечно, интегрированной графикой Intel HD Graphics 630 (до 1,1 ГГц) геймерскому ноутбуку не обойтись. Служит она в основном для графического отображения операционной системы. За игры же может отвечать одна из предлагаемых видеокарт:

  1. NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт GDDR5-видеопамяти, частота 1708 МГц;
  2. NVIDIA GeForce GTX 1070 8G GDDR5,1683 МГц.

Да, это мобильные модификации, но по производительности ненамного отстают от двухслотовых десктопных аналогов. Об этом косвенно говорим и поддержка VR-формата, требованиям которого GT72VR 7RD Dominator Tobii аккредитован. Получается, что вы уже в тренде и бояться требований игр следующего года надо меньше всего. К слову, TDP у видеокарт на уровне 150 Вт и это самый горячий элемент системы, для чего и отдельный кулер.

С оперативной памятью также не все просто. Лэптоп может оснащаться 16- или 32-гигабатным объёмом ОЗУ в формате DDR4 с максимальной частотой до 2400 ГГц и пропускной способностью в 36 Гбайт/с. Короче, задумываться о том, чтобы поменять планки, а это можно сделать, не стоит как минимум пару грядущих лет. 32 гигабайта отлично раскрывают потенциал «камня», который в свою очередь вытягивает максимум с видеокарты.

MSI отказалась использовать 2,5-дюймовый форм-фактор твердотельного накопителя и выбрала SSD в формате М2 и это правильно. Решение не только занимает значительно меньше пространства в корпусе, но и отличается более высокой производительностью — 10 Гбит/с против шести, а всё благодаря PCI третьего поколения. В зависимости от комплектации, объём накопителя может варьироваться от 128 до 512 Гбайт. Не стоит забывать и о терабайтном HDD, доступном для всех исполнений. Таким образом, ОС можно запускать с SSD, а всё остальное держать на жёстком диске. Если М2-диск 512-гигабайтный, то доступно здорово ускорить работу игр, установив топовые из них на твердотельный накопитель.

На ноутбуке предустановлена Windows 10 Home или Windows 10 Professional в 64-разряных модификациях. Самая оптимальная последняя ОС. Как на неё перейти и сэкономить, думаю, объяснять не надо. Помимо этого, инсталлирован необходимый тестовый софт, есть фирменные утилиты для настройки лэптопа и пять пресетов для работы — турборежим, киберспорт, стандартный режим, экомод и энергосберегающая предустановка. Как и говорили выше, переключать их можно с помощью Fn+ или через специальный софт Dragon Gaming Center. Пресет при необходимости можно отрегулировать.

Не будем ходить вокруг да около, игры этого года пойдут на устройстве даже на ультра, но есть большие сомнения насчёт 4K, да и греться аппарат будет немало, издавая к тому же немало шума. Как не крути, ноутбук есть ноутбук и глоток свежего воздуха ему всегда необходим. Если учесть эти факторы, всё холодно взвесить и не заниматься шапкозакидательством, то GT72VR 7RD Dominator Tobii лучше всего будет себя чувствовать в киберспорте или VR, благо он переносной. В этом амплуа он может заткнуть за пояс даже топовые ROG, так как характеристики здесь отлично сбалансированы. Впрочем, никто не отменял и работу с графикой, а также видеомонтаж того же обзора игры, благо накопители производительные, а оперативной памяти предостаточно.

Также стоит отметить технологию Matrix Display, позволяющую одновременно подключать через HDMI 1.4 и mini DisplayPort 1.2, например, UHDTV-телевизор с разрешением 3840х2160 пикселей и в полной мере насладится фильмами и играми в более широком формате, без потери качества, точнее, в более лучшем качестве. Однако не стоит в этом случае выбирать 10-метровый кабель.

Мультимедиа MSI GT72VR 7RD



MSI GT72VR 7RD вид сверху

Аппаратная часть акустики представлена Dynaudio — датской компанией, специализирующейся на Hi-End-акустике. Здесь традиционно любят сочные басы и выделенные средние частоты. К слову, сабвуфер в устройстве также имеет место. Программная часть обеспечена ПО Nahimic 2, которая полностью избавит от необходимости использовать Realtek HD. В драйвер с успехом перекочевали все его возможности, но, положа руку на сердце, Nahimic пока сыроват по сравнению с обкатанным Realtek, поэтому, если вы ценитель звучания, то лучше не экспериментировать.

Для общения в видеочатах можно использовать 1,3-мегапиксельную веб-камеру. Здесь она самая посредственная, но со своей прямой задачей справляется, а также служит как дополнительный датчик для Tobii.

Интерфейсы MSI GT72VR 7RD



Порты и разъемы MSI GT72VR 7RD

Набор интерфейсов включает два USB 3.0 на правой стороне корпуса, четыре USB третьего поколения на левой грани, здесь разместился картридер и четыре аудиоразъёма: линейный вход и выход, вход микрофона, выход на наушники, совмещённый с SPDIF. На тыльной стороне — HDMI, Mini DisplayPort, RJ-45 и USB Type-C. Не обошлось и без Кенсингтонского замка. Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.1. Неизвестно зачем, но есть оптический привод. Лучше бы вместо него предусмотрели ещё один HDMI или Mini DisplayPort, а лучше полноразмерный USB 3.1.

Отдельно хочется отметить обновлённый гигабитный сетевой контроллер Killer Gigabit LAN с функциями Advanced Stream Detect 2.0 и Killer Shield, а также Killer DoubleShot Pro (Killer Gb LAN + Killer 802.11 a/c WiFi) с функцией Smart Teaming. Технология реально повышает скорость передачи данных и оптимизирует трафик, если соединение нестабильно. Любой уважающий себя производитель игровых девайсов обязательно комплектует сетевое оборудование «убийцами». MSI исключением не стала.

Автономность MSI GT72VR 7RD



Блок питания MSI GT72VR 7RD

Никакая батарея не сможет в полной мере обеспечить нужды этого прожоры, но она есть и её ёмкость равна немалым 7500 мАч. Этот 9-секционный аккумулятор способен обеспечить час-полтора игры, но не более. Впрочем, если просто сёрфить в Сети, то удовольствие можно растянуть на 2–3 часа. А как вам автономная виртуальная реальность без привязки к стулу и проводам? Можно без проблем реализовать VR-ранец.

Цена MSI GT72VR 7RD



Цвет корпуса MSI GT72VR 7RD

Средняя цена MSI GT72VR 7RD Dominator Tobii в России — 153 900 р за минимальную комплектацию. На Amazon можно купить максимум железа за 2 199 долларов, однако только с англоязычной клавиатурой.

Герой обзора порадовал, хотя за такую цену трудно ожидать серьёзных огрехов. А вот грешки всё-таки есть, например, ненужный DWD-RW-привод, перебор с USB-портами третьего поколения и единый блок клавиатуры. В остальном всё отлично. Железо сбалансировано, а его компоненты отлично дополняют друг друга. Таким образом, продумано все: от процессора и видеокарты до системы хранения данных и сетевого оборудования. При этом главный козырь в рукаве — это поддержка VR в мобильном исполнении и пусть приросший к столу десктоп шумит всеми своими «лопастями» и завидует.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *