» »

Смартфон HTC U11 с крутой камерой – обзор

22 июня 2017 / 17:34
Внешнее исполнение смартфона HTC U11Обзор необычного смартфона с крутой камерой HTC U11: дизайн, дисплей, железо, тест, видеообзор, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид и интерфейсы HTC U11
  2. Характеристики экрана HTC U11
  3. Обзор прошивки HTC U11
  4. Начинка и тест HTC U11
  5. Камера HTC U11
  6. Звук HTC U11
  7. Связь и датчики HTC U11
  8. Автономность HTC U11
  9. Особенности HTC U11
  10. HTC U11 — плюсы и минусы, цена, видеообзор

Кто-то называет HTC U11 попыткой тайваньской компании вернуть былую славу, кто-то уже предрёк новинке печальный финал ещё до старта продаж. Что нравится, HTC вообще всегда игнорировала подобные опусы, живя на своей волне и делая крайне противоречивые вещи, как бы подзадоривая критиков. U11 тому яркий, в прямом смысле этого слова, пример. Да, здесь есть что поругать и что похвалить. Что ж, давайте разберёмся с этим любителем контрастов и окончательно поставим все точки над «i».

Внешний вид и интерфейсы HTC U11



Форма смартфона HTC U11

Внешний вид вызвал бурю эмоций у журналистов, причём в основном негативных. Посудите сами, дизайн передней панели застрял в 2015 году и выглядит как тысячи китайских бюджетников:

  • 2,5D-экран на передней панели и 3D-покрытие на задней;

  • широкие рамки вокруг 5,5-дюймового дисплея, визуально делающие его больше;

  • датчик отпечатка пальца в овальной домашней кнопке.

Закрыт алюминиевый корпус защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, заявленная защита от воды и пыли — IP67. Этим уже никого не удивишь. HTC, видимо, хотела удивить глянцевым внешним видом и не заморачиваться с последними трендами в моде смартфонов. Очень смелый шаг, если учесть габариты: 75,9х153,9х7,9 мм при весе в 169 граммов, а также ну очень маркую заднюю крышку, которая переливается всеми цветами радуги наподобие робота из жидкого метала в известном фильме. Да, выглядит всё это то ли гламурно, то ли по-школьному, но… Но, благодаря такому нестандартному подходу HTC U11 можно выделить из толпы айфоно- и галаксиподобных устройств. Выглядело это так: разработчики подумали-подумали и решили, что в дизайне смартфонов уже было всё, поэтому неплохо бы немного вернуться назад в прошлое, а заодно добавить забытого блеска.

На этом «посредственность» девайса заканчивается и начинается оригинальность. HTC U11 — это первый аппарат компании, который получил технологию Edge Sense. Она выражена в двух датчиках по бокам корпуса, реагирующих на силу нажатия пальцами и ладонью. Таким образом, как бы сдавливая устройство, можно открыть определённое приложение, активировать камеру или сделать скриншот, да и вообще назначить любое действие программно. Для визуализации этого процесса предусмотрены уведомления в виде появляющихся синих зон на экране. При этом быстрое нажатие может открыть контекстное меню, а долгое, к примеру, включить фонарик.

Идея, конечно, не нова: на Galaxy S8 для этого предусмотрена специальная клавиша, а на iPhone 7 имеется пресловутый 3D Touch, но определённо это своё решение и управлять им удобней. Пользователю не надо делать лишних телодвижений, достаточно просто держать девайс в руках. Проблема в другом — будут ли разработчики заморачиваться и писать отдельные приложения для Edge Sense, ведь даже для 3D Touch они это делают неохотно, а порой и коряво. Может и не будут, но даже базовых функций достаточно для того, чтобы значительно облегчить себе жизнь.

В остальном всё стандартно:

  1. Клавиши громкости и питания на правой грани. Последняя традиционно немного рифлёная.

  2. Полностью пустая левая грань.

  3. Комбинированный разъём Flex Storage для симки или microSD-карты, расположенный на верхней грани корпуса, рядом с микрофоном для шумоподавления.

Отдельно стоит отметить USB 3.1, обеспечивающий высокую скорость передачи данных, зарядку и вывод изображения через DisplayPort. Также через него подключаются и наушники, но было бы интересно видеть 3,5-миллиметровый разъём, чтоб, так сказать, удивить журналистов и порадовать олдскул-пользователей. Чуть не забыли, HTC U11 в России будет доступен в трёх цветах корпуса: Amazing Silver, Brilliant Black и Ice White. Описать их точную гамму не представляется возможным, так как поверхность задней крышки зеркальная, но основные цвета выделить можно — серебристый, чёрный и белый.

Характеристики экрана HTC U11



HTC U11 в руке

HTC не стала вытягивать дисплей и придумывать нестандартную диагональ, а просто сделала смартфон 5,5-дюймовым — золотой серединой между компактом и фаблетом с соотношением сторон 16:9. В качестве матрицы используется IPS-панель SuperLCD 5 с разрешением Quad HD, которая неравнодушна к заряду аккумулятора и ультимативная относительно разрешения. То есть снизить 1440x2560 пикселей до Full HD нельзя. Из прочих особенностей:

  1. Отличные углы обзора и высокий уровень яркости, поэтому дисплей хорошо читается даже на ярком солнце.

  2. Минимальная яркость в 7 нит будет резать глаза в тёмное время суток, однако для защиты зрительных органов предусмотрен фильтр синего свечения и не для галочки — он реально работает.

  3. Экран поддерживает режим работы в перчатках.

А вот поддержки Mobile HDR Premium — нет. Конечно, контент с расширенным динамическим диапазоном пока мало кто поставляет, но задел на будущее хотелось бы иметь. В качестве защитного покрытия, как и говорили выше, используется Gorilla Glass 5, которое не разбивается от падений и безразлично к царапинам. Конечно, со временем небольшие потёртости появятся, но не так отчётливо, как на четвёртом поколении закалённого стекла «гориллы».

Обзор прошивки HTC U11



Главное меню смартфона HTC U11

Смартфон поставляется с предустановленной Android 7.1.1 Nougat и в будущем должен перейти на Android O. Никуда не делась фирменная оболочка HTC Sense UI, которая практически не изменилась с выпуском HTC 10. Это близкий к оригинальному ОС Google дизайн только немного приукрашенный. Зато в устройстве сразу три голосовых помощника:

  • фирменный HTC Companion, позволяющий разобраться с тонкостями управления девайсом;

  • стандартный Google Assistant;

  • Amazon Alexa, который пока в России не работает, поэтому заострять на нём внимание не будем.

Для просмотра того, что в мире творится предусмотрен HTC Blinkfeed — своеобразная RSS-лента с новостями, погодой и трендами YouTube, также здесь могут отображаться твиты друзей. Для оптимизации системы — Boost+, к слову, реально работающее приложение, а не делающее вид, как большинство менеджеров системы. Есть и фитнес-сервис от Under Armour, производителя спортивной одежды и соответствующих носимых устройств.

Начинка и тест HTC U11



Варианты расцветки HTC U11

Под капотом U11 прячется мощный флагманский процессор — 8-миядерный Qualcomm Snapdragon 835, работающий с графическим ускорителем Adreno 540. Эти два товарища вместе набирают в AnTuTu весомые 176000 попугаев, позволяя запускать несколько требовательных приложений и игр одновременно. Это и неудивительно, ведь 10-нанометровая SoC использует ядра Qualcomm Kryo 280: 4 ядра до 2,45ГГц и 4 ядра до 1,9 ГГц. Для энергоэффективности более мощный блок включается по мере необходимости.

Всего предусмотрено два варианта начинки:

  • 4 Гбайт оперативной памяти и 64-гигабайтный флеш-диск;
  • 6 Гбайт оперативной памяти и 128-гигабайтный флеш-диск.

Вместо второй симки в гибридный лоток можно установить карту памяти, страшно сказать, объёмом до двух терабайт, чего будет более чем достаточно для всего. Тестирование в WoT: Blitz, Dead Effect 2 и Asphalt: Extreme на максимальных настройках показало, что аппарат может справиться с любыми нагрузками на текущий момент, однако после получаса игры корпус смартфона начинает греться, но производительность не падает. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что тротлинга, вынужденного урезания мощности SoC из-за перегрева, нет. Плохо, что горячая крышка вызывает дискомфорт особенно летом, а зимой из-за перепада температур может треснуть. Правда, это только догадки, но делать подобный краш-тест не советуем.

Камера HTC U11



Оформление задней панели HTC U11

Ещё до даты выхода HTC U11 было известно, что фотомодули девайса удивят. Оптика здесь, не побоимся этого слова, одна из лучших в мире. Она может в некоторых аспектах утереть нос камерам Google Pixel и Samsung Galaxy S8. Так, основной модуль включает:

  1. 12-мегапиксельный сенсор UltraPixel 3 с размером «точки» 1,4 мкм, апертурой f/1.7, оптической стабилизацией и системой быстрой фокусировки UltraSpeed Autofocus.

  2. BSI-сенсор, двухцветную светодиодную вспышку и автораспознование объектов.

  3. Pro-режим с ручным управлением и поддержкой длительной 32-секундной выдержки и возможностью записи в RAW-формат.

  4. HDR Boost, Hyperlapse, слоу-режим записи видео с 1080p и 120 кадрами в секунду.

  5. Поддержку 4K-видео с объёмным звуком 3D Audio/Hi-Res Audio и акустическим усилением звука Acoustic Focus.

  6. Живое фото.

Параметры экспозиции, выдержки, ISO не сбиваются при малейшем движении устройства, а встроенные алгоритмы не считают это как смену композиции, то есть десять подряд сделанных снимков одного объекта одинаковые и не отличаются друг от друга по уровню яркости или зернистости. При съёмке против солнца HDR Boost как бы вытягивает детали в самых темных участках. Динамический диапазон широкий, как это происходит на снимках, сделанных Google Pixel. А вот при хорошем освещении качество фото аналогично Galaxy S8: правильная экспозиция, отличная детализация. Однако в случае с Samsung чувствуется искусственное усиление резкости, цвета чрезмерно сочные, а оттенки более холодные. Здесь этого нет и близко. Как нет и искривления изображения по краям кадра, дисторсии. Макросъёмка совершенна, как и эффект боке: спасибо диафрагме f/1,7, но до уровня южнокорейского флагмана она немного не дотягивает. Ночной режим не оставляет бликов, но может страдать повышенным ISO, из-за чего появляются шумы, зато видно даже самые тёмные углы.

Из особенностей — акустический фокус, то есть по мере приближения усиливается и звук, как будто вы сами подходите к объекту. Для этого предусмотрено четыре микрофона, охватывающие пространство на 360 градусов.

Фронтальная камера получила:

  • 16-мегапиксельный BSI-сенсор с апертурой f/2.0;
  • функцию «Макияж в реальном времени»;
  • автоселфи с голосовым управлением;
  • 10-секундный таймер;
  • HDR Boost;
  • селфи-панораму;
  • съёмку видео в стандарте Full HD 1080p.

Она одинаково хорошо снимает днём, ночью или в помещениях с неплохой экспозицией и цветопередачей, правда, немного не хватает резкости. К тому же угол охвата стандартный, но это не значит, что нельзя вместить группу людей. Для чего тогда создан режим панорамного селфи. Единственное, что не понравилось в обеих камерах:

  • задумчивая съёмка, но и качество на выходе соответствующее;
  • раздражающий звук затвора, но его можно отключить.

Так, снимает HTC U11 за 1,8 секунды, Galaxy S8 — 1,2 секунды. В реальности разница ощутима, хоть и дело в миллисекундах.

Звук HTC U11



HTC U11 на столе

Звук в аппаратах HTC традиционно хорош, достаточно вспомнить One M7 с его стереодинамиками BoomSound. Теперь эта технология называется BoomSound Hi-Fi Edition и состоит их двух разных динамиков, один из которых расположен над дисплеем и служит только для высоких частот, второй — на нижней грани и отвечает за средние и низкие частоты. Если сравнивать U11 с HTC 10, то звук стал громче и более чётким, он способен обеспечить звучание как у внешней колонки, но только, если смартфон лежит на плоскости, так как нижний динамик заслонить очень просто. Также стоит отметить:

  1. Технологию USonic, которая автоматически подбирает звуковой профиль под конкретного пользователя, настраивая звук под каждое ухо.

  2. Фирменные наушники с системой активного шумоподавления. Они входят в комплект, как и переходник с 3,5 миллиметров на тайп си.

  3. USB Type-C взамен 3,5-миллиметрового джека, то есть заряжать устройство и слушать музыку не получится.

По качеству звучания в наушниках девайс обходит Galaxy S8 Plus несмотря на то, что в последнем в нём тоже используются динамики Harman, правда, запас громкости у конкурента больше. FLAC и DSD устройство прожёвывает без труда, благо реализована поддержка Hi-Res Audio. Получается аудиофильский смартфон со всеми вытекающими.

Связь и датчики HTC U11



Дисплей модели HTC U11

Устройство поддерживает работу в:

  • 2G/2.5G, все диапазоны;

  • 3G UMTS, все диапазоны;

  • 4G LTE FDD и TDD (скорость до 800 Мбит/с, но всё зависит от провайдера связи) с объединением 2CA, 3CA, 4CA (Carrier Aggregation);

  • звонки через VoLTE и Wi-Fi;

  • LTE Cat 15 LTE: скорость скачивания до 800 Мбит/c, скорость загрузки до 75 Мбит/c.

Также реализованы:

  • NFC-модуль;
  • Bluetooth 4.2;
  • двухдиапазонный Wi-Fi: 802.11 ac;
  • стриминг по протоколам AirPlay, Chromecast, DLNA и Miracast.

Жаль, что поддержки Bluetooth 5.0 нет, а так бы выводился звук на две беспроводных колонки или пару беспроводных наушников. В остальном всё отлично, особенно радует поддержка AirPlay. Помимо этого, девайс на борту несёт:

  • датчик освещённости;
  • датчик приближения;
  • G-сенсор;
  • электронный компас;
  • гироскоп;
  • магнитный сенсор;
  • дактилоскопический датчик;
  • Sensor Hub для отслеживания физической активности.

Ну и конечно сенсор сжатия корпуса Edge Sensor, о котором мы говорили выше.

Автономность HTC U11



Корпус HTC U11

Ёмкость аккумулятора подкачала — всего 3000 мАч, чего для такого супнабора мягко скажем маловато. Как бы там ни было производитель обещает:

  • работу в режиме разговора в сетях 3G/4G: до 24,5 часов;
  • в режиме ожидания в сетях 3G/4G: до 14 дней.

Но при одном условии: должен быть активирован режим максимального энергосбережения, который можно настроить, отключив всё подряд и используя смартфон как простую звонилку. В реальности заряда с трудом хватает на день работы, а если интенсивно снимать, сёрфить в Сети, общаться в соцсетях и выставить высокую яркость, то искать зарядку вы будете уже к обеду. Если играть в Subway Surfers, то гаджет разрядится через пять часов, смотреть FullHD-видео на максимальной яркости и с включённым Wi-Fi можно 5,5 часов. Не обошлось и без быстрой зарядки Qualcomm Quickcharge 3.0, которая восполняет ёмкость аккумулятора за полтора часа, а вот беспроводного ЗУ аппарат не поддерживает.

Особенности HTC U11



Презентация задней панели HTC U11

Девайс был представлен в середине мая, тогда же на него можно было оформить предзаказ. В настоящее время HTC U11 выходит в продажу на азиатский, американский и европейский рынки, а потому в Сети уже появились первые отзывы от пользователей. Насколько успешной окажется новинка покажет время. На данный момент из дополнительных особенностей можно выделить режим постоянной готовности к голосовой команде и систему управления жестами Motion Launch. Например, громкость звонка может быть автоматически уменьшена после того, как возьмёшь смартфон в руки, а при нахождении устройства в сумке она наоборот увеличится.

HTC U11 — плюсы и минусы, цена, видеообзор



Два смартфона HTC U11

Итак, по удобству работы устройство может сравниться с Google Pixel, по скорости — с Galaxy S8 Plus, а по оптимизации — с седьмым iPhone. При этом дизайн HTC U11 в корне отличается, а иначе и никак, в противном случае смартфон нельзя было бы поставить в один ряд с этой тройкой. Ну и что, пусть выглядит аляписто и «по-старинному», просто интересное уже расхватали. Лучше уж так, чем выдумывать что-то экстраординарное удорожая и без того дорогой девайс, да и прерогатива эта тоже занята Vertu. В любом случае гламурный пипл будет рад, а добротная начинка способна перекрестить в свою веру и прагматичного пользователя. Как там ни было, неудачной попытку HTC выбиться в свет точно не назовёшь.

Из достоинств модели:

  • производительный процессор;
  • 2K-экран;
  • отличное звучание;
  • качественные камеры;
  • Android 7.1.1 Nougat с фирменным ПО на борту;
  • лёгкий вес;
  • широкая цветовая гамма расцветок корпуса;
  • функция быстрой зарядки;
  • богатый комплект поставки.

Есть и свои недостатки:

  • маркая задняя крышка;
  • тривиальный дизайн;
  • слабый аккумулятор.

Цена HTC U11 в России — от 45 000 рублей. Ниже представлено две части полного видеообзора новинки. В первой распаковка и характеристики дизайна:


Во второй больше информации о производительности, автономности и прочих технических характеристиках:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *