Какие аналоги Биткоина есть?

13 апреля 2018 / 18:46
Развилка на Биткоин и его аналогиНачиная с 2009 года, количество аналогов Биткоина в мире растёт. При этом характеристики и перспективы криптовалют отличаются. В чём особенности аналогов? Какие монеты наиболее востребованы сегодня?
Содержание статьи:

  1. Зачем нужны новые аналоги Биткоин
  2. Форки — новые аналоги Биткоин
  3. Аналоги Биткоин на SHA-256

Рассматривая аналоги Биткоина в мире, можно написать не одну диссертацию, ведь с 2009 года было создано больше 2000 виртуальных монет, и их число с каждым годом растёт. Многие криптовалюты похожи на Bitcoin, но есть и такие, которые созданы на абсолютно новой платформе. Несмотря на жёсткую конкуренцию, Биткоин продолжает лидировать в списке виртуальных монет по всем параметрам. На 11 апреля 2018 года его курс составляет 6,8 тысяч долларов, капитализация превысила отметку в 116 миллиардов, а торговый оборот (за последние 24 часа) составляет 4,2 миллиарда долларов.

С момента появления именно Bitcoin стал эталоном, на который ориентировались создатели других виртуальных монет. Это первая децентрализованная криптовалюта, в основе которой лежит открытая база данных, а сама система не зависит от органов власти и абсолютно децентрализована. Криптовалютная сеть состоит из блоков, формирующих цепочку блокчейн. В состав таких узлов входит информация о проведённых транзакциях в сети.

Главные характеристики Биткоина:

  1. Число монет — 21 миллион.
  2. Размер блока — 1 Мб.
  3. Время формирования узла цепи — около 10 минут.
  4. Премия за добытый блок — 12,5 Биткоинов (на 2018 год).

Монета Bitcoin получила популярность по нескольким причинам. Для неё характерна анонимность, лёгкость совершения переводов (в том числе через мобильный телефон), безопасность и ограниченная эмиссия. Аналоги Биткоин переняли преимущества системы и даже обогнали первую криптовалютную систему по многим параметрам. Ниже рассмотрим виртуальные деньги, построенные на таком же принципе, как и Bitcoin.

Зачем нужны новые аналоги Биткоин?



Отделение новых монет Биткоина

Как отмечалось, Bitcoin — первая криптовалюта, поэтому наличие ряда недостатков легко объяснить. Сатоши Накамото создал цифровую валюту, которая посягнула на существующую финансовую систему, а сами разработчики поставили целью постепенно заменить фиатные деньги. Но если первые 4–5 лет Биткоину не было равных, с ростом популярности появились явные проблемы, нуждающиеся в срочном исправлении.

Если не брать во внимание трудности с регулированием на законодательном уровне, характерные для всех криптовалют, Bitcoin имеет ряд недостатков.

Низкая пропускная способность и высокая комиссия



При создании виртуальной монеты в 2009 году Сатоши Накамото не предполагал, что уже через 8 лет курс одного BTC достигнет и даже превысит отметку в 20 тысяч долларов. На этом фоне число сделок в криптовалютной сети растёт, но из-за ограниченного размера блока (всего 1 Мб), количество проводимых транзакций ограничено. К примеру, один перевод «весит» около 0,5 Кб, поэтому в блок цепочки блокчейн помещается до 2000 операций.

На практике число желающих совершить транзакцию больше, что приводит к накоплению числа неподтверждённых переводов. При этом скорость платежа зависит не только от загрузки сети, но и от ряда других параметров — размера комиссии, суммы и приоритетности сделки. В период роста, когда стоимость Биткоина достигала 18–20 тысяч долларов за монету, средняя комиссия была 54 доллара, но на фоне снижения цены уменьшилась и премия. На 11 апреля 2018 года она составляет 0,84 доллара. Но даже в этом случае комиссия Bitcoin выше, чем у конкурентов. К примеру, у Лайткоина этот параметр равен 0,146, у Биткоин Кэш всего 0,05, а Эфириума 0,207. Что касается Риппла, здесь вознаграждение за транзакцию и того меньше — всего 0,0017 долларов.

Но главной проблемой остаётся масштабируемость. Трудности с размером блока пытались решить с помощью технологии SegWit, подразумевающей увеличение узла до 2 Мб и более, но добиться значительных результатов не удалось. Попытка внедрения софт форка второй версии упомянутой технологии провалилась в конце 2017 года.

Ранее звучали предложения повысить размер блока Bitcoin до 8 Мб. Несмотря на заманчивость изменений, такой шаг невозможен с технической точки зрения, ведь после завершения работ блокчейн увеличится до необъятных размеров и займёт несколько петабайт. Кроме того, после внедрения такого замысла уменьшится и число узлов, что поставит под удар главное преимущество — децентрализацию.

В такой ситуации единственным выходом было создание новой альтернативы Биткоин — форков. Успешным проектом стал Bitcoin Cash, который появился только в 2017 году, но уже занял прочную позицию в ТОП-5 лидеров виртуальных валют. Его капитализация на 11 апреля 2018 года превышает 11 миллиардов долларов, а курсовая цена равна 651 доллару.

В отличие от «родителя», размер блока увеличен до 8 Мб, что исключает проблемы с масштабируемостью. Кроме того, виртуальные деньги защищены от атаки удаления и прочих действий злоумышленников. В основе системы лежит новый подход в перерасчёте сложности (он проходит более динамично), появились дополнительные функции безопасности. Сегодня криптовалюта поддерживается крупными биржами, в том числе Coinbase, что свидетельствует о перспективах аналога.

Если вернуться к Биткоину, в вопросе транзакций он далёк от идеала — низкая пропускная способность, высокие комиссии и регулярные задержки в проведении платежей раздражают пользователей сети и заставляют их искать более удобные и дешевые аналоги Биткоин. Нельзя отметать и новые криптовалюты, такие как Риппл. В основе транзакций новых монет лежит принцип доверия (консенсуса), поэтому в подтверждении платежей нет необходимости. Кроме того, комиссия на транзакции минимальна, что позволяет сэкономить при частом проведении переводов.

Анонимность



Несмотря на распространенное мнение об анонимности Биткоин, этот показатель также нельзя назвать оптимальным. Плюс в том, что бумажник Bitcoin не привязывается к имени владельца, но информация об проведённых операциях и движении каждой монеты фиксируется в цепочки блокчейн, оставаясь там навсегда. Кроме того, в процессе перевода узлы имеют доступ к IP-адресам, поэтому при желании можно найти владельца кошелька, зная адрес бумажника и IP.

Для решения проблемы созданы специальные площадки, обеспечивающие «перемешивание» транзакций. Они принимают переводы с различных адресов, а после направляют деньги на ряд других, чтобы «замести следы». Минус в том, что деньги могут затеряться, а доверие к таким сайтам строится на честном слове.

Для исправления недостатка созданы новые криптовалюты, многие из которых являются аналогами Bitcoin. К примеру, смешивание коинов в процессе отправки уже предусмотрено в Монеро и Даш. Разработчики виртуальных монет Zcash сделали ещё больший шаг в вопросе анонимности. Они создали систему, позволяющую шифровать переводы изнутри. Внимания заслуживает и монета Verge, применяющая сеть I2P, обеспечивающая «смешивание» адресов IP.

Умные контракты



Несмотря на ряд преимуществ, Биткоин постепенно теряет привлекательность из-за появления новых криптовалют, открывающих больше возможностей для пользователей сети. К примеру, Эфириум поддерживает SMART-контракты, с помощью которых можно реализовать разные бизнес-цели, обмениваться виртуальной валютой и даже делать персональные токены при помощи ICO. К слову, многие форки Биткоин уже имеют озвученную опцию, что ставит под сомнение актуальность применения и даже будущее Bitcoin.


Форки — новые аналоги Биткоин



Значок форка Bitcoin Gold

В стремлении исправить недостатки Bitcoin многие принялись создавать форки — криптовалюту с обновлённым вариантом цепи блокчейн и индивидуальными правилами. Первые попытки разработки форков были сделаны ещё в 2013 году, но они провалились. По-настоящему удачным проектом оказался Биткоин Кэш, о котором упоминалось выше. Он появился 1 августа 2017 года и активно развивается по сегодняшний день. При создании нового аналога Биткоин создателям удалось решить главную проблему, связанную с масштабируемостью. Благодаря увеличению блока до 8 Мб, в него вмещается больше транзакций, а размер комиссий снизился.

24 октября появился Биткоин Голд, главный успех которого заключается в упрощении процесса майнинга. Участники сети получили возможность добывать монеты с помощью обычного компьютера, без необходимости покупки дорогого оборудования (асик-майнеров). Главным изменением стал тот факт, что виртуальная валюта была переведена с SHA-256 на Equihash (новый алгоритм).

При создании Биткоин Диамант 24 ноября 2017 года разработчикам удалось решить сразу несколько проблем. Они увеличили число монет до 210 миллионов, повысили скорость проведения платежей в криптовалютной сети и уменьшили комиссии. На данном этапе криптовалюта продолжает развиваться и имеет небольшой курс, но у неё остаются перспективы для будущего роста и развития.

12 декабря 2017 года появился один из наиболее интересных форков под названием UBTC. Его особенность заключается в поддержке смарт-контрактов, которые недоступны для классического Биткоина. При этом число монет для выпуска и время создания блока в цепи блокчейн не меняются.

С целью ускорить время создания блока появился ещё один аналог Биткоина — Hot. Его особенность в значительном повышении числа выпущенных монет (до 2,1 миллиарда единиц), замене алгоритма на BTHash, а также уменьшении скорости создания очередного блока (вместо 10 минут он формируется за 60 секунд). Главным преимуществом форка является повышение размера блока до 16 Мб, что сводит на нет любые проблемы с масштабированием.

Очередной аналог Биткоина — Super Bitcoin. В этой версии, появившейся 12 декабря 2017 года, доступны умные контракты, увеличен размер блока до 8 Мб, повысилось общее число токенов до 21,21 миллионов монет. Кроме того, стала доступна технология лайтининг и введены тьюринг-завершенные договора.

Упомянутые форки были только началом. Впоследствии разработаны и другие — улучшенные аналоги Биткоин, которые пока уступают своему «отцу» по популярности, но имеют ряд преимуществ с позиции развития. Внимания заслуживает Oil Bitcoin, Биткоин World, а также Биткоины God, File, Cash Plus и другие. Общее количество форков только за 2017 год составило около 20, а в 2018 году это число достигнет отметки в 50 новых версий Bitcoin — Лайт, Приват, Смарт, Интерест, Атом и другие.

Аналоги Биткоин на SHA-256



Значки трёх аналогов Биткоина, работающих на алгоритме SHA-256

При создании Bitcoin Сатоши Накамото отдал предпочтение SHA-256 — алгоритму, который применяется не только в криптовалюте, но и в ряде других виртуальных устройств. Он относится к семейству SHA-2, разработанному задолго до Биткоина (ещё в 2002 году). За время использования алгоритм проявился себя с лучшей стороны — он надёжен, гибок и имеет отличные характеристики. В частности, алгоритм SHA-2 работает со сведениями, которые поделены на элементы по 512 бит. Далее происходит их «перемешивание» и отдача в сеть хэш-кода на 256 бит. Не менее важное преимущество — высокий уровень безопасности, что особенно актуально для криптовалютной сети.

Неудивительно, что многие аналоги Биткоина приняли за основу именно рассмотренный алгоритм. Приведём наиболее популярные криптовалюты:

  1. Биткоин Кэш — форк Биткоина, о котором упоминалось выше. Он также работает на SHA-256. Несмотря на стремительный рост сложности, майнеры продолжают добывать эту криптовалюту с помощью ферм на видеокартах. Как отмечалось, Биткоин Кэш прочно закрепился в ТОП-5 криптовалют, чему частично обязан спекулянтам. После появления виртуальной валюты они сделали несколько пампов, после чего стали зарабатывать на волатильности виртуальных монет. Несмотря на прогнозы многих экспертов, криптовалюта быстро пошла в рост. 20 декабря 2017 года её курс превышал отметку в 3000 долларов, после чего началась коррекция на фоне снижения цены Биткоина и других криптовалют. На 11 марта 2018 года курсовая цена опустилась до 651 доллара, но если учесть небольшую историю виртуальной монеты, такой показатель достоин похвалы.

  2. Пиркоин — ещё одна криптовалюта на SHA-256, которая на сегодня занимает 194 позицию и имеет курс 1,61 доллара за монету. Капитализация Peercoin на 11 апреля 2018 года составляет около 40 миллионов долларов, но это нельзя назвать серьёзным показателем. Что касается объёма торгов за последние сутки, он равен всего 267 тысячам долларов. Платёжная система появилась ещё в 2012 году, но так и не смогла добиться успеха. Этот аналог имеет много общего с Биткоином — наличие общего алгоритма, а также одноранговость сети. Все держатели монет имеют одинаковые права, но добыча виртуальных монет проводится через контрольный пункт. Плюсы Пиркоина — отсутствие ограничений по выпуску монет, применение алгоритма PoS, лучшее энергосбережение, а также надёжная защита от атак злоумышленников. Минусы виртуальной валюты — высокая волатильность, небольшой оборот и низкая популярность. Если в будущем не будет изменений и вливаний в развитие, криптовалюта может вовсе пропасть с рынка, на котором появляются более конкурентоспособные виртуальные деньги.

  3. Неймкоин — ещё одна криптовалюта на алгоритме SHA-256 с общей капитализацией в 22 миллиона долларов (на 11 апреля 2018 года) и суточном оборотом торгов всего 186 тысяч долларов. На сегодня виртуальная монета находится на 270 строчке в ТОП-300 криптовалют. Неймкоин — аналог Биткоина, созданный ещё в апреле 2011 года. Как и «родитель», в основе криптовалюты лежит технология блокчейн с открытым кодом. К общим чертам стоит отнести наличие 21 миллионов монет (максимальный уровень эмиссии), децентрализацию системы и невозможность отмены транзакции. Главное отличие от Биткоина в том, что на регистрацию уходит почти два часа, а главная проблема заключается в необходимости поиска уникального домена. Комиссия за операцию определяется участниками сети (как в случае с Bitcoin). Минусы системы — требование к наличию уникального домена, ограниченное число пользователей, зависимость от компании ICANN (выдаёт одобрение на создание доменов), а также отсутствие обновлений последние годы. Что касается преимуществ, к ним относится только высокий уровень защиты системы, а также доступность одновременного майнинга с Биткоин. Но перспективы криптовалюты ограничены.

Существует и ряд других аналогов Биткоин, которые построены на SHA-256. Сюда можно отнести Мазакоин, Кроун, Тайгеркоин, Терракоин и другие. Справедливости ради стоит сказать, что успешными являются только две криптовалюты — Биткоин и Биткоин Кэш. Остальные виртуальные монеты на SHA-256 почти не имеют перспектив для развития.

В любом случае цель создания аналогов Биткоина — устранение существующих проблем, повышение удобства пользования, улучшение безопасности и решение проблем с масштабируемостью. Сегодня выпущены виртуальные монеты, обеспечивающие:

  1. Увеличенное число транзакций.
  2. Абсолютную анонимность участников сети.
  3. Защиту от наблюдателей величины переводов.
  4. Использование новых Смарт-контрактов.
  5. Отсутствие лимитов по числу новых коинов.
  6. Работу с применением более эффективных схем формирования блоков, что исключает большие потери электричества.

Кроме того, появление форков позволило решить многие недоработки, связанные с Bitcoin. Многие из таких криптовалют пока «спят», но могут «выстрелить» уже в ближайшее время, как это произошло с Биткоин Кэш.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *