Форк Биткоина: что может случиться с Bitcoin

08 апреля 2018 / 03:51
Биткоин форк - вилкаФорк Bitcoin — разделение цепочки блокчейн криптовалюты на две ветви с созданием новой виртуальной монеты. В чем нюансы такого процесса, и стоит ли его опасаться? Какие форки произошли у Биткоина?
Содержание статьи:

  1. Что такое Bitcoin-форк
  2. Виды форка Биткоин
  3. Принцип появления форка Bitcoin
  4. Причины появления Bitcoin-fork и новые возможности
  5. В чём опасность Bitcoin-форк
  6. Форки Биткоина 2017 и 2018 годов
  7. Что может случиться с Bitcoin из-за такого числа форков

Согласно расчётам некоторых аналитиков, в 2017 году Биткоин пережил 19 форков, результатом которых стало появление отдельных виртуальных монет с набором индивидуальных отличий. В 2018 году планируется большее число разделений — около 50. Это связано с планами выпуска приложения, позволяющего вносить правки в блокчейн и создавать новую криптовалюту каждому желающему, даже без глубоких знаний этой сфере.

Разработчики уверены, что появление форков Биткоина неизбежно из-за несовершенства виртуальной монеты. Минус в том, что большая часть «новоиспеченных» проектов создаётся с желанием заработать, а не устранить имеющиеся недостатки криптовалюты. Ниже рассмотрим, в чём особенности форков Bitcoin, стоит ли их опасаться, какие разделения произошли в 2017 и 2018 годах, а также какие планируются в будущем.

Что такое Bitcoin-форк?



Биткоин монета и вилка

Если говорить просто, Bitcoin-форк — обновлённый вариант блокчейн-цепи с новыми правилами. Иными словами, это разделение цепочки на две независимые ветви, внесение правок в криптовалютный код. Цель создания нового форка, как правило, желание улучшить характеристики уже существующей виртуальной монеты, создать более эффективный продукт и, конечно, заработать на нём деньги.

Принцип разделения цепочки блокчейн можно привести на примере с сетевой игрой, в которой участвует много людей с разных уголков планеты. К примеру, один человек заявил о желании изменить правила из-за их несовершенства. Если остальные участники соглашаются с его доводами и принимают новые условия, последние вступают в силу и процесс продолжается в обычном режиме. В случае, когда с внесёнными изменениями соглашается только часть игроков, возникает две параллельные версии с разными правилами. В случае с криптовалютой такое деление называется форк.

Виды форка Биткоин



Условно Bitcoin-fork делятся на два типа:

  • Мягкий (софт) — в этом случае новые правила не приводят к образованию новой криптовалюты. Вновь появившиеся и старые правила совместимы друг с другом.

  • Жесткий (хард) — создание новых правил без наличия совместимости. В отличие от прошлого вида форка ответвленная цепочка несовместима со старой и имеет иные условия работы.

С момента выпуска в 2009 году Биткоин пережил много разделений цепочки блокчейн, и первые попытки произошли ещё в 2013-м, но полученные криптовалюты имели отдельную историю транзакций, а сами форки относились к категории «мягких». Успешное отделение (хард-форк) произошло только в 2017 году, результатом которого стал Биткоин Кэш. Подробнее об этом поговорим ниже.

Принцип появления форка Bitcoin



Биткоин Кэш

Главным недостатком Биткоина остается низкая масштабируемость (пропускная способность) сети. В 2010 году создатель виртуальной монеты ограничил размер блока до 1 МБ, что привело к снижению числа доступных транзакций. С ростом популярности BTC эта особенность переросла в проблему. Из-за большой нагрузки на сеть увеличилось время перевода, и повысилась комиссия. Если до 2015 года плата за операцию в сети составляла около 0,01 доллара, сегодня этот показатель (в среднем) 1 доллар. Не удивительно, что последние годы возникают дискуссии о внесении изменений в существующие правила и возникают всё новые форки.

Несмотря на множество встреч, которые проводили разработчики, решить проблему с масштабированием долгое время не удавалось. В конце 2017 года размер блока всё же был увеличен до 2 Мб, но это лишь частично решило проблему. В такой ситуации у участников сети имеется два выхода — смириться с существующими условиями или попытаться создать новые правила. Если разработчику обновлённых правил удаётся заинтересовать других пользователей, основная цепь разделяется на две независимые ветки. При сохранении жизнеспособности каждого из ответвлений появляется новая криптовалюта, которая получает индивидуальное название и продолжает развитие.

Причины появления Bitcoin-fork и новые возможности



Биткоин Голд

Появление Bitcoin-форков обусловлено несколькими причинами:

  • Удобство. С помощью разделения блокчейн-цепи наиболее активный участник вносит правки в действующие правила игры, заставляя систему работать на своих условиях.

  • Получение прибыли. Как отмечалось выше, создание новой криптовалюты открывает пути для заработка. Это главная причина создания форков, из-за чего многие из них оказываются неуспешными и остаются в истории.

Возможность заработка на Bitcoin-fork объясняется тем, что после создания новой виртуальной монеты инициатор правил сразу приступает к майнингу. Благодаря минимальной сложности сети, ему удаётся добыть много монет, пока у него не появятся конкуренты по созданию блоков. С ростом популярности Bitcoin желающих создать «свою» криптовалюту увеличилось, но 90 % таких участников ставят задачей заработать, а не улучшить систему.

Появление форка тем или иным образом действует на других владельцев виртуальной валюты:

  1. Участники сети принимают новые условия в том случае, если созданная криптовалюта будет лучше уже существующего Биткоина.

  2. Многие используют название Bitcoin для привлечения внимания для своего ICO. Проект неинтересен, пока в нём вдруг не промелькнет название уже знакомого миру коина.

  3. Появление успешного форка может привести к изменению отношения к базовой виртуальной монете и даже падению её курсовой стоимости.

  4. Открывается шанс для заработка вновь появившейся криптовалюты путём майнинга и последующей продажи заработанных коинов.

В чём опасность Bitcoin-форк?



Биткоин Даймонд

Перед тем, как получить форк Биткоина, в криптовалютном сообществе ведётся много размышлений по поводу будущего новой и уже существующей виртуальной монеты. Так было и до появления Биткоин Кэш, о котором было тысячи негативных высказываний. Считалось, что такой хард-форк может привести к снижению курса Bitcoin и потере денег уже существующими держателями. На практике новая криптовалюта заняла прочные позиции и почти не повлияла на успех «родителя».

Главный риск создания форка заключается в мошенничестве. Один из примеров — создание Биткоин Платинума, о котором велось много дискуссий, но на практике ничего не произошло. Ещё одна опасность — появление криптовалюты с явно заниженной ценой или поддельными бумажниками для перевода оригинального Биткоина и последующего получения новой виртуальной монеты.

Третий риск — снижение курсовой цены. Последствия появления нового форка трудно спрогнозировать. В случае успеха нового проекта старая виртуальная валюта может потерять актуальность и цену. Вот почему участники сети держат «руку на пульсе» и оценивают настроения криптовалютного сообщества сразу после появления новой виртуальной монеты.

Чтобы уменьшить риски, важно изучить разработчиков форка, разузнать о наличии иных похожих проектов у создателей, поинтересоваться дорожной картой развития. Чем больше информации получено об ответвлении Биткоина, тем лучше. Если указанные сведения общедоступны, запланированный хард форк с большой долей вероятностью будет реализован.

В период развития нового форка Биткоина стоит пройти такие шаги:

  1. Перебросить Биткоин на надёжный кошелек с персональными шифровальными кодами (как вариант, можно использовать аппаратный бумажник).

  2. Прежний ключ разместить в хранилище с поддержкой форка. Чтобы узнать, какой кошелёк будет принимать новую криптовалюту, можно зайти на официальный сайт проекта или в обменные пункты, планирующие сотрудничество с вновь появившимся коином.

Один из вариантов — размещение виртуальных монет на биржевой площадке, принимающий участие в форкинге. В такой ситуации все вопросы решаются без участия владельца монет. Опасность в том, что извлечение коинов происходит на условиях биржи. Но даже при таких действиях важно завести Биткоины в новый бумажник с обновленными ключами для доступа, что снизит риски потери накоплений.


Форки Биткоина 2017 и 2018 годов



Теперь рассмотрим некоторые форки Биткоина 2017 годов. Для удобства сведём их в таблицу.

Название криптовалютыВремя появленияОписание
Bitcoin Cash (BCH)1.08.2017Это первый хард форк Биткоина, который продолжает развиваться и на 7 апреля 2018 года занимает 4-ю строчку среди наиболее популярных криптовалют с капитализацией в 10,7 миллиардов долларов и курсом 630 долларов за одну монету. Главная особенность коина заключается в увеличении размера блока с 1 до 8 МБ, что позволило поднять число транзакций до 56 и снизить размер комиссионных платежей.
Bitcoin Classic (BCL)1.08.2017Этот форк появился одновременно с Кэшем, но так и не прижился в криптовалютной сети. Виртуальную валюту трудно найти на биржевых площадках, а общее число транзакций всего две. К особенностям криптовалюты относится возможность регулирования сложности EDA, что позволяло участникам сети переходить между узлами сети. 10 ноября 2017 года объявлено о полном закрытии проекта.
Bitcoin Gold (BTG)24.10.2017Эта криптовалюта относится к успешным форкам Биткоина, который развивается и на сегодняшний день. Его плюс заключается в возможности майнинга на видеокартах, благодаря замене стандартного алгоритма на Equihash. На 7 апреля 2018 года курс этой виртуальной монеты равен 40,57 долларам, а размер капитализации составляет 690 миллионов долларов.
Bitcoin Diamond (BCD)24.10.2017В отличие от Биткоина, количество монет возросло до 210 млн монет. Это значит, что каждый держатель оригинальных коинов Bitcoin получает на руки вдвое больше криптовалюты. Разработчики ставят целью уменьшить комиссионные платежи, повысить скорость проведения операций и сделать монету доступнее для людей. На 7 апреля 2018 года стоимость виртуальной монеты 17,42 доллара. При этом BCD не пользуются большим спросом у майнеров.
UnitedBitcoin (UBTC)12.12.2017Этот хард форк произошёл 12 декабря 2017-го, а следующая фаза — в первый месяц 2018-го (3 января). На текущий момент сеть только развивается, создаётся новая система с поддержкой умных контрактов. В основе новой криптовалюты на 100 процентов лежит Bitcoin. Базовые параметры, такие как число монет, скорость создания блока, а также протокол PoW не меняются. Курс криптовалюты по состоянию на 7 апреля 2018-го равен 10,52 долларам за монету, а суточный объём сделок составляет 243 тысячи долларов.
Bitcoin Hot (BTH)12.12.2017Особенности этого форка заключаются в распределении монет в отношении 1 к 100, увеличении числа коинов до 2,1 миллиарда, а также изменении алгоритма на BTCash. Кроме того, блок вырос до 16 мегабайт, а на его формирование затрачивается 60 секунд. Дополнительные плюсы криптовалюты — способность работы со смарт-контрактами, zkSnarks и другими системами. Курсовая цена на 7.04.2018 — 3,56 долларов за одну монету.
Super Bitcoin (SBTC)12.12.2017Ещё один форк, который появился в конце прошлого года. Проект продолжает существовать, благодаря хорошей задумке разработчиков. Им удалось сделать криптовалюту с поддержкой лайтининга, умных контрактов и 0-го доказательства, а объём блока вырос до 8 мегабайт. Суммарная эмиссия составит 21,21 миллион монет. Стоимость SBTC на 7 апреля 2018-го составляет 9,91 доллар. Объём торгов за сутки равен 133,6 тысячам долларов.
ABitcoin (ABTC)12.12.2017Виртуальная валюта распределяется в соотношении 1 к 100. Её особенности — поддержка умных контрактов с возможностью проведения большого числа операций, ERC20, наличие протокола обмена и иных полезных опций.
BitcoinX (BCX)12.12.2017В отличие от других форков, здесь распределение коинов происходит в отношении 1 к 10 000. Ещё одна особенность — появление нового вида консенсуса DPoS, внедрение которого планируется на 2019 год. На данном этапе действует GPU-майнинг. На сегодня (7.04.2018) курс BCX небольшой и равен 0,0056 долларам, а объём торгов за 24 часа всего 144 тысячи долларов.
Oil Bitcoin (OBTC)12.12.2017Здесь применяется механизм PoS, обеспечивающий повышение скорости торгов и продажи ценных бумаг (акций). Форк создан отдельным сообществом. Дополнительных сведений о проекте и его развитии пока нет.
Lightning Bitcoin (LBTC)19.12.2017Распределение новых коинов производится в соотношении 1 к 1. Величина блока составляет 2 мегабайта, а в роли механизма консенсуса применяется DPoS. Преимущества форка — увеличение скорости операции, повышение уровня децентрализации и внедрение умных контрактов. По заявлению разработчиков, им удалось совместить Биткоин и Эфириум. Блок создается за 3 секунды, а число виртуальных монет 21 миллион. Курс на 7 апреля 2018 года — 0,004 доллара.
Bitcoin Stake (BTCS)23.12.2017Новые форки появляются в соотношении 1 к 100. Проект находится на этапе развития, а общее число монет составляет 2,012 миллиарда. Из этого числа 0,2 млрд отправляются в свободную продажу, а оставшаяся часть — на pre-майнинг.
Bitcoin God (GOD)27.12.2017По заявлению разработчиков, это независимая виртуальная валюта с большей пропускной способностью и другой моделью добычи виртуальной валюты — PoS. Курсовая цена 11,1 доллар на 7 апреля 2018 года.
SegWit2x (B2X)28.12.2017Проект планировался ещё на середину ноября, но реализовать его удалось только к концу года. Эмиссия равна 21 млн монет, а предварительный майнинг составил 5 миллионов. Размер блока равен 4 Мб, скорость создания равна 2,5 минутам, алгоритм Х11. Курс 36,17 долларов (на 07.04.2018).


Как видно, наиболее активным оказался декабрь 2017 года, в течение которого появилось более десятка разных форков (в таблице отражены только основные). Также появились Биткоин Uranium, Pizza, All и другие.

Процесс создания форков продолжился и в 2018 году. Выделим некоторые из них:

  1. Bitcoin Cash Plus (BCP). Курсовая цена виртуальной монеты составляет 1,69 долларов за монету. В процессе создания разработчики комбинировали две криптовалюты — Биткоины Голд и Кэш.

  2. Bitcoin Rhodium (BTR). Днём появления новой виртуальной монеты считается 10.01.2018 года. Задача создания заключается в предоставлении обществу надёжного инструмента для инвестирования.

  3. Bitcoin Smart (BCS). Дата выхода ориентировочно 19.01.2018. Общая эмиссия равна 2,1 миллиарда коинов, а величина блока 8 мегабайт. Поддерживаются смарт-контракты, алгоритм Equihash.

  4. Bitcoin Interest (BCI) — форк с возможностью внесения изменений в каждый блок. Дата внедрения 20.01.2018 года.Работает на технологии SegWit, предусмотрена опция сохранности. Разработчики обещают платить за хранение криптовалюты.

Кроме уже перечисленных, в 2018 году появились и другие форки Биткоина — Lite Hush (16.01.2018). Atom (24.01.2018), (30.01.2018), Private (28.02.2018) и прочие.

Что может случиться с Bitcoin из-за такого числа форков?



Биткоин Интерест

В 2017 и 2018 годах появилось множество форков, способных в перспективе конкурировать с Биткоином. На данный момент BTC ничего не угрожает, ведь большая часть ответвлений не приживается, а консервативное общество склонно доверять уже проверенным инструментам для инвестиций. Единственным реально успешным проектом остается Bitcoin Cash, который, несмотря на определенные успехи, пока не готов конкурировать с «отцом». Что касается будущего, здесь загадывать сложно. Повышение размера блока Биткоина до 2 Мб только временно решило проблему. С ростом числа пользователей трудности с масштабированием снова выйдут на первые роли и тогда Bitcoin вполне может заменить другая криптовалюта или его форк.

Обзор некоторых форков Биткоина в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *