Законен ли майнинг Биткоинов в России?

02 мая 2018 / 18:35
Значок Биткоина на карте РоссииПеред покупкой дорогостоящего оборудования важно разобраться, разрешен ли майнинг Биткоинов в России, и чего ждать в будущем. Что учесть участникам криптосети? Легально ли майнить криптовалюту?
Содержание статьи:

  1. Законен ли майнинг Биткоин в России — актуальность вопроса
  2. Легально ли майнить Биткоины в России — краткая история
  3. Майнинг Биткоинов — законно или нет
  4. Майнинг Биткоинов в России и мире — законно или нет
  5. Законен ли майнинг Биткоинов в России — последние новости

На 30 апреля 2018 года майнить Биткоины законно, ведь запрещающих такую деятельность законодательных актов пока нет. Иное дело, что с 2014 года ведется много разговоров о регулировании виртуальной монеты и ее запрете. В 2017 году И. Мазух, президент ФИД, заявил о необходимости запрета криптовалюты. Такие разговоры вызвали жесткую реакцию общества, да и сами законодатели склонны регулировать этот сектор, а не запрещать его полностью.


Главный недостаток ферм по добыче майнинга — повышенная нагрузка на электрическую сеть, что создает ряд трудностей для многоэтажных зданий. Кроме того, оборудование для добычи Биткоина быстро нагревается и нуждается в стабильном охлаждении. Но это не проблема, если человек платит за электричество, и принял необходимые меры для усиления проводки. К примеру, многие майнят деньги в частных домах, что не несет риска для соседей.

Несмотря на частые разговоры об ограничении добычи виртуальных монет, запрещать эту сферу деятельности никто не собирается (по крайней мере, пока). Ниже рассмотрим, как складывалась история с Биткоином, чего ждать в будущем, и что говорят свежие новости о майнинге криптовалюты.

Законен ли майнинг Биткоин в России — актуальность вопроса



Монета Биткоина на фоне Красной площади

Популярность криптовалюты и рост числа желающих майнить Bitcoin легко объяснить. Всего за 1 год курс виртуальной валюты вырос в 20 раз. Впоследствии виртуальная монета пережила коррекцию и снижение цены до 6610 долларов за монету, после чего стоимость вновь пошла вверх, и на 30 апреля 2018 года курс равен 9293 долларов. Начиная с 7 апреля 2018-го, наблюдается бычий тренд, что свидетельствует о дальнейшем росте криптовалюты и возможности заработать краткосрочным инвесторам.

Вместе с ростом цены подскочила и сложность добычи, что сделало невозможным майнинг на домашнем ПК. Стали почти бесполезны и фермы на видеокартах, которые уступили более мощным асикам. Люди, которые желают заниматься майнингом, вынуждены тратить от 2–3 тысяч долларов на обустройство более-менее мощной фермы. В ином случае добыча криптовалюты не приносит ожидаемой прибыли.
Несмотря на снижение вознаграждения за блок (с 2016 по 2020 год майнеры получают по 12,5 Биткоинов за очередной элемент цепи), популярность майнинга не снижается. Это обусловлено ростом курсовой цены, которая в конце апреля 2018 года подбирается к отметке в 9300 долларов. При этом эксперты уверяют, что Bitcoin способен повторить достижение декабря 2017 года и вновь подняться до пикового уровня декабря 2017 года, когда курс в течение нескольких дней был равен 19–20 тысячам долларов за монету.

С ростом популярности майнинга повышаются и цены на оборудование. Некоторые ASIC-майнеры уже недоступны, поэтому приходится брать оборудование с рук или у перекупщиков, что намного дороже. На этом фоне вопрос, законно ли майнить Биткоины, становится как никогда актуальным. Какой смысл тратить до 3–5 тысяч долларов (иногда и более), если в ближайшее время добычу виртуальной монеты могут запретить.

Эксперты уверяют, что с майнингом Bitcoin лучше не связываться без наличия должного опыта. Высок риск вложить крупную сумму, но не окупить затраты из-за неправильных расчетов, ошибочного выбора пула или неправильной настройки оборудования (последнее может попросту сгореть). Нельзя забывать о другой статье затрат — оплате электроэнергии.

В некоторых регионах РФ (к примеру, в Иркутской области) майнинг криптовалют выгоден, ведь 1 кВтч стоит всего 1,01 рубль (одноставочный тариф). Если установить двухзонный счетчик, в темное время суток цена будет на 40 % ниже. Для сравнения в Москве одноставочный тариф составляет 5,38 рублей (с 1 января 2018 года). При 24-часовом майнинге месячные расходы могут вылиться в немалую сумму, составляющую около 4000 рублей.

Легально ли майнить Биткоины в России — краткая история



Рисунок шахтёра на Красной площади

Первые упоминания о криптовалюте у официальных властей появились в 2014 году. В частности, Центральный Банк России предупредил пользователей глобальной сети, что применение виртуальных денег является потенциально опасным. Свои предостережения ЦБ РФ обуславливал тем, криптовалюта часто применялась для проведения подозрительных операций. Далее последовало похожее заявление Генпрокураторы РФ, которое (как и прошлое обращение) носило рекомендательный характер и ни к чему не обязывало.

В тот период пользователи не задумывались, законен ли майнинг Биткоинов в России, и активно собирали фермы для майнинга. В заявлении отмечено, что BTC чаще других виртуальных монет используются для сомнительных сделок. На этом фоне появились заявления о появлении штрафов за добычу, использование и реализацию виртуальных монет. Размер штрафа для обычных граждан составлял от 50 до 100 тысяч рублей, а для компаний — до миллиона рублей. К слову, дальше разговоров дело не дошло.

2015 год запомнился блокировкой многих ресурсов, связанных с виртуальной валютой. Под запрет попали такие ресурсы, как bitcoin.org, bitcoin.it и другие. Несмотря на столь жесткие санкции, к лету появились разговоры о будущей легализации виртуальных монет, но такие предложения также не нашли отклика у представителей правительства.

В 2016 году возник риск введения уголовной ответственности за использование Биткоина. При внедрении такого нововведения простые граждане могли бы отказаться за решеткой на срок до 4-х лет, а руководители — до 7-ми лет. Благо, что такие намерения не воплотились в реальность, и очередная попытка заблокировать добычу виртуальных монет провалилась.

В 2017 году продолжилась история с блокировками сайтов, связанных с криптовалютами. В частности, под запретом оказалась биржа EXMO. Несмотря на ряд жестких мероприятий, летом 2017-го возникли новые разговоры о будущем регулировании виртуальных денег. Вопрос, касающийся криптовалюты и майнинга, подхватил лично Путин. Глава государства дал поручение разработать план действий, касающийся виртуальных денег. Президент РФ отметил, что в вопросе криптовалютного рынка не нужно строить барьеры, а важно правильно продумать политику регулирования.

Осенью 2017 года вопрос, разрешен ли майнинг Биткоинов в России, снова стал актуальным. Появились разговоры о необходимости запрета ферм для майнинга из-за большого риска для электрической сети в многоэтажных домах. Но и эта инициатива не нашла поддержки. Более того, многие вносили предложения о размещении крупных ферм для добычи виртуальной монеты в регионах с низкими тарифами на электроэнергию (к примеру, в Иркутской области).


Майнинг Биткоинов — законно или нет



Человек держит монету Биткоина двумя пальцами

В течение 3-х лет (с в 2014 по 2017 год) мнение представителей ЦБ РФ, правительства и участников других организаций менялось несколько раз. Одни склонялись к тому, что Bitcoin (в том числе его добычу) необходимо запретить, а другие, наоборот, уверяли общество в перспективах и пользе этого направления. Наконец, определенные подвижки наметились в 2018 году. Жители России надеются, что наконец-то получат ответ по майнингу Биткоинов — законно или нет.

Летом 2018 года (предварительно) планируется рассмотрение законопроекта, особенность которого в следующем:

  1. Виртуальные деньги становятся доступными гражданам, но только на специализированных биржах.

  2. Применять криптовалюту в качестве платежного средства (как и прежде) запрещено.


  3. Майнинг Bitcoin разрешён только при официальном оформлении ИП или юрлица с последующей оплатой налогов. По сути, добычу Биткоина планируют превратить в бизнес.

  4. Криптовалюта и токены приравниваются к электронному имуществу. Появляется также определение упомянутых виртуальных монет. В первом случае цифровые деньги построены на технологии блокчейн, а во втором — на индивидуальной платформе.

  5. Операции с Биткоином доступны только через официальные биржевые площадки, зарегистрированные в виде юридических лиц. При этом лимиты на приобретение пока не устанавливаются (ранее такие ограничения планировали установить).

С новым законопроектом дается ответ на вопрос, легально ли майнить Биткоины в России. В частности, такая деятельность законна только при официальном создании ИП или компании. Если человек купит несколько асиков и устроит дома ферму для добычи виртуальных денег, он подвергает себя риску. Выявление нарушителей планируется осуществлять по изменению уровня расходов электроэнергии.

Новый законопроект, ожидающий своего утверждения, уже получил порцию критики от представителей РАКИБ. Они уверяют, что такая политика приведет к снижению числа майнеров, работающих на территории России. По этой причине о развитии криптовалютного сектора можно не мечтать. Лучшим решением было бы создание новых правил совместно с соседними странами.

Примером для подражания является Беларусь, где криптовалютное сообщество получило полную свободу действий, а майнеры — право добывать виртуальные деньги без уплаты налогов (по крайней мере, пока). Еще одной страной, которая легализовала Биткоина, является его родина — Япония.

Майнинг Биткоинов в России и мире — законно или нет?



Шахтёр, добывающий Биткоины, на белом фоне

В 2018 году криптовалюта не воспринимается в виде платёжного средства. Биткоин нельзя потратить в магазине или положить на хранение в банковское учреждение. Дискуссии о признании виртуальных денег ведутся давно, но ожидать серьезных сдвигов (в том числе после утверждения новых законов) пока не стоит.

Эксперты уверяют, что запретить Bitcoin на законодательном уровне (в первую очередь технически) — трудная задача. Это объясняется децентрализацией сети и возможностью каждого человека к ней присоединиться при наличии компьютера. Как результат, после покупки мощного оборудования человек может майнить виртуальные деньги, и менять их на фиатную валюту.

Но если добычу Биткоина еще можно вычислить по увеличению расходов электроэнергии, разоблачить обычного трейдера на бирже почти невозможно. Сегодня десятки тысяч людей получают прибыль на купле-продаже Bitcoin, не выплачивая государству никаких налогов. Сложность заключается и в том, что криптовалюта полностью анонимна. Это значит, что держатель Биткоина сможет делать покупки за рубежом, не боясь будущего разоблачения. При этом виртуальные деньги можно переводить не только за границу, но и другим жителям России в качестве оплаты за что-либо (услуги или товар).

Тема, законна ли такая деятельность, как майнинг Биткоинов, поднимается не только в РФ, но и других странах мира. При этом позиции стран отличаются. Одни рассматривают криптовалюту в качестве угрозы, а другие уверены, что ее внедрение на финансовый рынок подтолкнет внутреннюю экономику к развитию.

Как отмечалось, Япония одной из первых разрешила свободное хождение Bitcoin. На территории страны имеется даже своя криптовалюта под названием монакоин. В ЕС криптовалюта исключена из числа налогооблагаемых активов. При этом запрет на майнинг виртуальных денег отсутствует. В Германии Bitcoin отнесен к частным деньгам, а в Хорватии криптовалюта принята к обороту, но с оговорками. В частности, принимать решение о законности транзакции должен получатель виртуальной валюты.

В Таиланде ситуация с Биткоином запутана. С одной стороны, явный запрет на криптовалюту отсутствует, а с другой — возможности обмена на национальные деньги ограничены. Неприятно удивил Китай, который в 2017 году ограничил работу криптовалютных бирж, чем поставил под удар всю индустрию на территории большой страны. В США сделки с Bitcoin контролируются наряду с фиатной валютой, но все биржи должны быть оформлены в официальном порядке. На территории Швейцарии Биткоин получил статус иностранных денег со всеми вытекающими отсюда полномочиями.

Законен ли майнинг Биткоинов в России — последние новости



Монета Биткоина на фоне российского флага и кремлёвской башни

Несмотря на подготовку к принятию нового законопроекта, появляются тревожные новости о дальнейшей ограничительной политике РФ в отношении сервисов, связанных с криптовалютой. В частности, после принятия решения о запрете Телеграм в РФ Роскомнадзор начал большую работу по блокировке большого числа IP-адресов. Под удар попала поисковая система Гугл, Амазон и другие крупные сервисы. Кроме того, заблокированными оказалось несколько майнинг-пулов — Antpool, BTC.com, Bitcoin.com и другие. Основанием для таких действий стало решение Генпрокуратуры РФ.

У майнеров остается два выхода — обходить имеющиеся запреты с помощью VPN или поменять рабочий сервер. Не секрет, что у крупных пулов имеется множество «зеркал» в разных уголках планеты. При этом у каждого из них имеется персональный IP. Как результат, блокировки продолжатся и в будущем. Чтобы избежать очередных проблем, участникам майнинга стоит подключаться к серверам, расположенным на территории РФ (Clona, 2Miner и другие). В такой ситуации риск простоя дорогостоящей техники минимален.

Новая площадка для майнинга



В конце апреля 2018 года появились информация о будущем открытии новой и легальной площадки для добычи виртуальных монет. Место ее расположения выбрано не случайно — это Иркутская область, где стоимость электроэнергии наиболее низкая в РФ. Сообщается, что уже осенью 2018 года начнет работу 5 структур для добычи Биткоина, общая мощность которых составит 55 Мегаватт. Планируется, что на базе новой платформы смогут добывать виртуальные деньги больше 1,5 миллионов человек.

И. Бруман (один из основателей) рассказал, что планы по созданию такого сервиса появились на фоне проблем с организацией домашнего майнинга. Многим людям стала недоступной покупка дорогостоящего оборудования. Если человек и мог позволить себе приобрести ASIC-майнер, возникали другие сопутствующие проблемы, связанные с повышенной нагрузкой на электрическую сеть, чрезмерным выделением тепла и так далее.

Важно, что проект абсолютно законен, что позволит гражданам России подключаться к системе, зарабатывая криптовалюту и не переживая о возможном наказании со стороны властей. Размещение аппаратуры планируется на Братской, Усть-Илимской, а также на Иркутской ГЭС.

Налогообложение для майнеров



Как отмечалось, уже в 2018 году Правительство РФ планирует обложить майнеров официальным налогом. Текущей весной готовятся поправки НК, но точные ставки должны появиться к концу года. При этом адвокаты уверяют, что уже сегодня возможны проблемы при скрытии доходов от добычи виртуальных денег.

Весной 2018 года планируется завершить разработку законов, регулирующих вопросы криптовалют РФ. В них майнинг виртуальных монет, ICO, а также технологии blockchain приобретают легальный статус, но с множеством оговорок. Законопроекты должны быть приняты к началу июня, но реальные изменения в законодательстве можно будет ожидать только к концу 2018 года.

В свою очередь правило налогообложения личного дохода (вне зависимости от его типа) для физических лиц никто не отменял. Граждане обязаны информировать ФНС России о прибыли, в том числе от операций с виртуальными монетами. С полученного вознаграждения взимается стандартный налог в размере 13 %. И если сегодня эта ставка имеет общий характер, к концу года ее должны «привязать» к Биткоину и другим криптовалютам.

Пока вопрос регулирования находится в подвешенном состоянии, граждане РФ должны оповещать ФНС о своем доходе и платить налог в размере 13 %. Для нерезидентов страны эта ставка выше и достигает 30 %. Что касается дивидендов, с них приходится платить 6 % или 15 %, если человек не является нерезидентом.

Согласно новому законопроекту, майнеры получат право регистрировать компании или ИП и вести законную деятельность по добыче BTC. При этом на них возлагается обязательство отчитываться по прибыли и платить налог (для организаций он равен 24 %). При этом четкого понимания, каким будет процент для майнеров, пока нет. Ведутся обсуждения, которые должны привести к определенным результатам к концу года.

С учетом сказанного можно подвести итог и дать ответ, легально ли майнить Биткоины в России в 2018 году. На конец апреля упомянутого года прямые запреты на добычу виртуальной валюты отсутствуют. Но платить налог с полученной прибыли граждане России обязаны. Уклонение от налогообложения может привести к штрафным санкциям и даже уголовному преследованию.

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *