Что выгоднее майнить - BTC или BCH?

02 июня 2018 / 14:02
Табличка со значком Биткоина на развилкеС появлением Биткоин Кэш пользователи криптосети задумались, что лучше майнить — BTC или BCH. В чём особенности новой виртуальной валюты? Что выгоднее добывать — Bitcoin или Bitcoin Cash?
Содержание статьи:

  1. Что лучше майнить — BTC или BTH: характеристики
  2. Что майнить — Биткоин или Биткоин Кэш: предварительный анализ
  3. Что выгоднее майнить — Биткоин или Биткоин Кэш: расчёты

С ростом популярности Биткоин каждый год увеличивалось число пользователей и количество проводимых транзакций. На этом фоне всё заметнее становилась главная проблема криптовалюты — ограниченный размер блока, составляющий 1 Мб. До 2017 года велись разговоры об увеличении этого параметра, но дальше предложений дело не доходило. Пользователи жаловались на задержки в проведении транзакций, которые часто затягивались на сутки, а то и несколько дней.

Предлагалось много решений, одно из которых — повышение комиссии. Такой подход решает проблему со скоростью операций, но приводит к большим затратам участников сети. Не удивительно, что появление форка Биткоин Кэш 1 августа 2017 года поддержала большая часть криптовалютного сообщества. При этом пользователи BTC поделились на две группы — одни остались верными Bitcoin, а другие перешли на Bitcoin Cash. В чём особенности криптовалюты? Что выгоднее майнить — BTC или BTH? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Что лучше майнить — BTC или BTH: характеристики



Значок Bitcoin напротив эмблемы Bitcoin Cash

Виртуальная монета Биткоин — первопроходец в сфере криптовалют, поэтому с годами обнаруживается всё больше её недостатков. К таковым можно отнести слабый уровень анонимности, плохую масштабируемость и прочие. Несмотря на ряд проблем, на 1 июня 2018 года Bitcoin удерживает «пальму» лидерства и занимает 1 место среди всех криптовалют. На упомянутую дату его цена составляет 7,5 тысяч долларов, а размер капитализации — более 128 миллиардов. Инвесторы верят в будущее криптовалюты и вкладывают немалые деньги в покупку монет. Популярность Bitcoin подтверждается и майнерами — участниками сети, которые покупают асики для добычи виртуальных денег.

Курс Биткоина онлайн смотрите в графике ниже:



Появление Биткоин Кэш 1 августа 2017 года, как отмечалось ранее, вызвано главной проблемой BTC — небольшим размером блока (1 Мб), что ограничивает возможности участников сети и заставляет долго ждать перевода средств. В такой ситуации предлагалось два пути — увеличить размер блока путём снятия лимита или хранить часть информации вне узлов цепи (технология SegWit2X).

Оба варианта в итоге были отвергнуты. В первом случае появился риск вытеснения простых майнеров из процесса добычи BTC, что привело бы к централизации криптовалютной сети. Что касается увеличения блока до 2 Мб с помощью SegWit2X, эксперты считали это временным решением, которое только отсрочит, но не решит проблему. В результате работы над SegWit2X были прекращены, и 1 августа 2017 года появился новый форк — Биткоин Кэш.

К его особенностям (в отличие от Bitcoin) стоит отнести:

  1. Увеличение размера блока до 8 МБ (главное изменение).

  2. Дополнительная защита от удаления данных.

  3. Изменение сложности происходит чаще, чем раз в 2016 блоков (через каждые 6 элементов цепи). Благодаря этой особенности, при снижении или росте хэшрейта изменение сложности происходит без значительных задержек.

  4. Обновлены правила консенсуса, способствующие росту популярности криптовалюты.

На 1 июня 2018 года BTH занимает 4 место в ТОП-10 криптовалют, имеет курсовую цену в 992 доллара и капитализацию 17 миллиардов долларов. Это значит, что Биткоин Кэш отстает по всем параметрам от «отца». Но вопрос, что лучше майнить — BTC или BTC только набирает актуальности. Сведём параметры двух криптовалют в таблицу (данные приведены на 1 июня 2018 года).

BitcoinBitcoin Cash
Год появления Январь 2009Август 2017
Тикер на биржеBTCBTH, BCC
Алгоритм майнингаSHA-256SHA-256
Размер блока1 Мб8 Мб
Средняя комиссия0,77$0,095$
Пересчет сложностиРаз в 2016 блоковРаз в 6 блоков
Сложность4,3 ТХ/с558 ГХ/с
Курсовая цена7500$992$
Общее число эмитированных монет17,054 млн.17,145 млн.


Что касается иных важных параметров, таких как время создания блока, размер вознаграждения майнеров, протокол, предельная эмиссия и прочие, они идентичны.


Что майнить — Биткоин или Биткоин Кэш: предварительный анализ



Монета Bitcoin и Bitcoin Cash на фоне компьютерного кода

При выборе криптовалюты для майнинга важно изучить особенности каждой виртуальной монеты и перспективы с позиции роста курсовой цены, изменения сложности и прочих параметров. Выделим главные показатели, которые должны быть проанализированы майнерами:

  1. Алгоритм работы. В обеих виртуальных монетах (BTC и BCH) применяется SHA-256. Преимущество в том, что при покупке ASIC-майнера или мощностей на облачном сервисе можно переходить между криптовалютами и майнить те деньги, которые на данный момент приносят больший доход.

  2. Время нахождения блока. Несмотря на увеличение размера блока до 8 МБ, на создание узла цепи у майнеров уходит в среднем такое же время — около 10 минут. На 1 июня 2018 года блок Биткоина формируется в среднем за 8,47 минут, а Биткоин Кэш — за 10,2 минуты.

  3. Размер вознаграждения. Премия за добычу нового блока идентичная, как для BTC, так и для BTH. На июнь 2018 года этот параметр составляет 12,5 монет. Это значит, что добыча Биткоина выгоднее из-за большей стоимости одного коина (об этом ниже).

  4. Сложность. На 1 июня 2018 года этот параметр для Биткоина равен 4,3 ТХ/с, а для Биткоин Кэша — 558 ГХ/с. Как отмечалось в таблице, сложность Биткоина меняется с частотой раз в 2016 блоков, что приводит к задержкам при резком изменении хэшрейта в сети. Что касается Биткоин Кэша, здесь изменение сложности происходит чаще — через каждые 6 новых блоков. Так, если общая мощность майнинга уменьшается, снижение сложности для BCC начнётся быстрее. Рассматривая, что лучше майнить — BTC или BCH, важно учесть параметр сложности. Чем он ниже, тем меньше требований к применяемому оборудованию. Расходы на покупку устройств для майнинга также снижаются.

  5. Курсовая цена. Что касается стоимости, лидером является Биткоин, курс которого в 7,5 раз выше, чем у Bitcoin Cash. На 1 июня 2018 года параметр составляет 988 и 7,5 тысяч долларов для BCH и BTC соответственно. Для майнеров этот показатель важен, ведь от него зависит общий размер заработка. Что касается ситуации с ценой в последние полгода, она приблизительно идентична. К примеру, ещё 17 декабря 2017 года стоимость Биткоина и Биткоин Кэша составляли 19,4 и 1,83 тысячи долларов соответственно. Впоследствии обе криптовалюты пережили коррекцию, в результате чего стоимость монет опустилась до текущего уровня.

  6. Капитализация. Этот показатель говорит о популярности и активности применения виртуальной валюты в криптовалютном сообществе. Он рассчитывается путем умножения общего числа добытых коинов на текущую курсовую цену. На 1 июня 2018 года число монет BTC и BTH в обращении приблизительно одинаковое, но Биткоин Кэш проигрывает в цене. Это значит, что рыночная капитализация последнего ниже. Ситуация может измениться при повышении активности майнеров и росте стоимости виртуальной валюты.

Подведём промежуточный итог, что лучше майнить — Bitcoin или Bitcoin Cash. В пользу последнего говорит меньшая сложность, подразумевающая низкие требования к оборудованию. С другой стороны, цена Биткоин выше, поэтому даже при меньшем числе добытых монет прибыль майнера больше. Чтобы дать точный ответ, требуются расчеты для различных видов оборудования.

Что выгоднее майнить — Биткоин или Биткоин Кэш: расчёты



Отделение Bitcoin Cash от Bitcoin

Чтобы ответить на вопрос о выгоде майнинга, важно сделать расчёты для разных типов оборудования.

CPU



Майнинг на процессоре — направление, подразумевающее применение CPU для получения монет. В случае с Биткоин это направление имело смысл до 2011 года, пока добыча криптовалюты не стала популярным явлением. С ростом числа майнеров и повышением сложности центральные процессоры перестали справляться со сложностью, а расходы на электричество в десятки раз перекрывали прибыль майнера. Даже новые процессоры Intel и AMD выдают не больше 30–40 МХ/с. Такого хэшрейта недостаточно для получения даже незначительной прибыли. Майнер только теряет время и деньги.

Уже в первый месяц появления Биткоин Кэш сложность криптовалюты составляла более 100 ГХ/с, поэтому майнеры не использовали CPU для добычи новых монет. В ход пошли фермы на GPU и асики, о которых пойдёт речь ниже.

GPU



Как только эпоха процессоров завершилась, на смену пришли видеокарты. Они были эффективны при добыче Биткоина до начала 2014 года. После появления асиков перед майнерами стал выбор — собирать более мощные фермы на GPU с установкой от 4 видеокарт и более или покупать новые ASIC-майнеры. Если говорить о Биткоин Кэш, первое время монеты добывались с помощью ферм на графических процессорах, но со временем этот метод перестал давать результаты.

На 1 июня 2018 года добыча виртуальных монет BTC и BTH с помощью GPU бессмысленна. Причина — быстрый прирост сложности. Как отмечалось, обе криптовалюты работают на общем алгоритме SHA-256. Если собрать ферму на популярной видеокарте Nvidia GeForce GTX 1080Ti и установить в ней 10 «планок», общий хэшрейт не превысит 14 гигахэшей в секунду.

Если рассчитать прибыль майнинга для BTC, она составит всего 20 центов в месяц. С этой суммы необходимо вычесть расходы на оплату электроэнергии. Если учесть, что ферма для добычи криптовалюты потребляет от 2 МВтч в месяц, затраты на свет составят от 20–30 долларов в месяц (в зависимости от тарифа на электроэнергию в регионе майнера). Расчёты для Биткоин Кэш (при использовании аналогичного оборудования) показывают, что месячная прибыль (без учета расходов на свет) составит всего 19 центов. Так что говорить о рентабельности такого заработка не приходится.

ASIC-майнеры



Остается единственный способ добычи Биткоина и Биткоин Кэш (если использовать свое оборудование) — применение асиков. Аппараты состоят из плат с установленными на них чипами, блока питания, специальных разъёмов и вентиляторов для охлаждения. Особенность устройств в том, что они создаются специально для добычи криптовалюты, что и обуславливает их эффективность в процессе майнинга.

Сделаем расчёт прибыли для двух популярных асиков:

  1. Bitmain Antminer S9i — новый майнер, который имеет производительность в 14 ТХ/с. По заявлению компании-изготовителя, устройство потребляет 1,32 кВт. На 1 июня 2018 года его цена составляет 752 доллара. Если делать расчёт для Биткоина, месячный доход равен 187 долларов. Если майнить Биткоин Кэш, доход составит 195 долларов. Из приведённых доходов стоит вычесть расходы на электричество. В месяц этот майнер потребляет 950 кВтч.

  2. AvalonMiner 841. Этот асик на официальном сайте выставлен по цене 1120 долларов (на 1 июня 2018 года). Его производительность равна 13 ТХ/с, а мощность 1,29 кВт. Потенциальный заработок в месяц для Биткоина составляет 174 доллара, а для Биткоин Кэш — 181 доллар. Как и в прошлом случае из полученной цифры требуется вычесть расходы на электричество. Если учесть, что майнер работает круглосуточно, месячное потребление составит 928 кВтч.

Облачный майнинг



При сравнении двух криптовалют стоит рассчитать доходность облачных сервисов. Здесь участник не тратит деньги на оборудование и его настройку, а также оплату за электроэнергию. Все расходы, связанные с покупкой и поддержкой устройств в работоспособном состоянии ложатся на плечи специальной организации. Майнеру остаётся принять решение о покупки мощности и внести платёж.

Для примера рассмотрим сервис HashFlare.io. Это надёжная платформа для облачного майнинга. Здесь 10 ГХ/с обходится в сумму 0,8$, а тариф за обслуживание составляет 0,0035$ за 10 ГХ/с в сутки. К примеру, если майнер покупает 10 ТХ/с мощности, он оплачивает 800 долларов. С таким хэшрейтом можно заработать 134$ в месяц при майнинге Bitcoin и 139$ ежемесячно при добыче Bitcoin Cash. Из полученной прибыли необходимо вычесть расходы на обслуживание. Если исходит из купленной мощности, это 105 долларов в месяц. Получается, что чистый доход составит 29 и 35 долларов соответственно.

Влияние на цену



После проведённых расчётов становится ясно, что заработок майнера при добыче BTC или BTH почти идентичен. Вот почему при выборе варианта, что лучше майнить — Биткоин или Биткоин Кэш, важно отталкиваться не от прибыли, а анализировать будущие перспективы криптовалюты. Многие эксперты склоняются к мнению, что из-за ограниченного размера блока дни Bitcoin сочтены, а вот Bitcoin Cash в ближайшем будущем может показать значительный рост.

При этом важно учесть, что на итоговую прибыль влияет ряд параметров:

  1. Сложность сети. Чем выше хэшрейт в системе, тем труднее добывать виртуальную валюту. На данном этапе этот параметр больше у Bitcoin, но при росте популярности Bitcoin Cash ситуация может измениться.

  2. Стоимость. От курсовой цены зависит прибыль майнера. Здесь лидером является Bitcoin, цена которого почти в 8 раз больше, чем его форка. При расчете прибыли стоит учитывать тенденции рынка и возможные изменения стоимости криптовалюты.

  3. Затраты на электричество. Как отмечалось, месячное потребление ферм на GPU и асиков составляет от 0,8–1 МВтч и выше. Суммарные расходы зависят от стоимости 1 кВтч в регионе, где проживает майнер.

  4. Комиссия пула. Майнинг с помощью асиков подразумевает подключение к пулу, который берет комиссионный платёж. В зависимости от типа вознаграждения, он может составлять от 1 до 5 % (в среднем).

  5. Цена оборудования. С повышением спроса на майнинг увеличивается и стоимость устройств, применяемых для добычи BTC и BTH. Сделать покупку на официальном сайте удается редко из-за быстрой распродажи имеющегося оборудования. При покупке асиков у перекупщиков приходится переплачивать.

В целом, Биткоин Кэш имеет лучшие перспективы для роста. Виртуальная монета обладает всеми характеристиками, необходимыми для современной криптовалюты — большим размером блока, лучшей скоростью транзакций, высоким уровнем защищенности и возможностью майнинга. Что касается прибыли, на 1 июня 2018 года особой разницы, что добывать нет. Вот почему при выборе криптовалюты важно ориентироваться на долгосрочные цели. Если речь идёт о майнинге с целью хранения монет в кошельке, интересней выглядит вариант с Биткоин Кэш. Но списывать со счетов Bitcoin также не стоит. В краткосрочной перспективе он способен показать хороший рост. Что будет через 1–2 года и более — предсказать пока трудно.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *