Что такое анонимный Биткоин кошелёк и как его сделать?

06 июня 2018 / 15:49
Маска, скрывающая лицо, на фоне компьютерного кодаАнонимный кошелек Bitcoin — сервис для надёжного хранения крипты и защиты личных данных владельца. Какие бумажники обеспечивают наибольшую конфиденциальность? Как создать анонимный Биткоин-кошелёк?
Содержание статьи:

  1. Анонимные Биткоин-кошельки — обзор лучших сервисов
  2. Как повысить анонимность Биткоин-кошелька
  3. Как создать анонимный Биткоин-кошелек — рекомендации

Для многих пользователей криптосети анонимность Биткоин-кошелька — главный параметр, которому уделяется внимание при выборе подходящего хранилища. Владельцев криптовалюты интересуют бумажники, способные максимально защитить личные данные при проведении транзакций. Какие анонимные кошельки сегодня наиболее востребованы? О каких дополнительных способах сокрытия личности при проведении транзакций рекомендуется знать? Как создать анонимный кошелёк BTC? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Анонимные Биткоин-кошельки — обзор лучших сервисов



Бумажные карточки со значком Биткоина лежат возле кошелька

Виртуальная монета Bitcoin популярна по нескольким причинам — низкая комиссия, быстрое проведение транзакций и отсутствие посредников. Не менее важный фактор заключается в анонимности операций и сокрытии личности владельца криптовалюты. Для решения последней задачи используются анонимные Биткоин-кошельки, имеющие дополнительные уровни защиты. Выделим сервисы, которые пользуются наибольшим спросом.

Dark Wallet



Значок кошелька Dark Wallet

Бумажник Dark Wallet — разработка двух специалистов, а именно А. Тааки и К. Уилсона. Здесь применяется две методики по защите идентификатора хранилища. При проведении транзакции происходит комбинирование сведений с одновременных переводов разных пользователей. Определить, кто из участников криптосети произвёл операцию, почти невозможно.

При создании Dark Wallet разработчики ставили целью максимально скрыть платежи и добиться полной конфиденциальности участника. И по заявлению многих пользователей, им это удалось. Как и другие анонимные бумажники, Dark Wallet создаёт новый публичный адрес для каждого нового перевода.

Бумажник доступен для скачивания на сайте darkwallet.is. К поддерживаемым функциям стоит отнести скрытые платежи, многозначность, наличие веб-интеграции, а также поддержку Escrow. На официальном сайте сообщается, что программа является бета-версией, которую можно использовать для тестирования.

Для защиты личных данных владельца в Биткоин-кошельке Dark Wallet применяется две технологии:

  1. CoinJoin — новая разработка, подразумевающая комбинирование транзакции с любым другим переводом. Благодаря этой особенности, определить источник финансовой операции почти невозможно. В планах разработчиков усовершенствование этой технологии, вплоть до смешивания 3 и более транзакций.

  2. Скрытые платежи — технология, суть которой заключается в прохождении Bitcoin через промежуточный (скрытый) адрес.

Подозрение вызывает отсутствие информации от создателей, а также жалобы пользователей на наличие ошибок. Минус и в том, что переводы с помощью анонимного бумажника требуют больших временных затрат, чем проведение операций с применением обычных кошельков Биткоин.

Интересно, что создатели кошелька позиционируют себя, как сообщество Bitcoin-анархистов, действующих во благо криптовалютного сообщества. Для реализации проекта удалось собрать больше 50 тысяч долларов. Несмотря на такую популярность, перспективы дальнейшего развития туманны из-за негативного отношения государственных органов к дополнительной анонимности Биткоин-платежей.

Samourai Wallet



Изображение самурая на фоне эмблемы Биткоина

Ещё один анонимный кошелёк Биткоин — Samourai Wallet. По заявлению многих экспертов, этот бумажник обеспечивает максимальное сокрытие личности владельца. Официальный ресурс хранилища — samouraiwallet.com.

К особенностям анонимного Биткоин-кошелька Samourai Wallet стоит отнести:

  1. Высокий уровень безопасности. Перевод шифруется на устройстве с помощью AES-256 без обращения к серверу. Также обеспечивается защита с BIP (32, 44, 49, 84 и 39). Применяется ПИН-код, состоящий из 5–8 символов. При этом PIN-экран обновляется при каждой загрузке, что снижает риск внедрения шпионских программ. Приватные ключи хранятся на личном устройстве и никуда не передаются.

  2. Конфиденциальность. При каждой транзакции создаётся новый адрес. В случае повторного применения система предупреждает пользователя об этом. Использование системы Stonewall обеспечивает большую анонимность транзакции (напоминает принцип работы CoinJoin). Кошелёк Samourai Wallet проводит анализ прежних переводов, чтобы избежать утечки информации о бумажнике владельца. При желании можно работать с браузером ТОР и VPN, что гарантирует дополнительную анонимность для IP-адреса.

Что касается дополнительно реализованного функционала:

  1. Поддержка Segwit в одном из двух режимов — совместимости или bech32. В процессе работы ведётся контроль состояния сети с информированием о возможном замедлении транзакций и рекомендациями по размеру комиссии для быстрого перевода.

  2. Функция конвертации криптовалюты по курсам BTC-E, Битфинекс и других биржевых площадок.

  3. Встроенный смарт-майнер с тремя видами оплаты — обычный, приоритет и низкий.

  4. Возможность изменения комиссии за каждую операцию.

  5. Пометка перевода как RBF с возможностью позже поднять комиссию для ускоренного подтверждения.

  6. Применение функции PaymentNyms, позволяющей скрыто перечислять и получать Bitcoin при помощи публичного кода.

  7. Опция Ricochet придает транзакции класс «премиум» с возможностью обхода «черных списков» для исключения риска заморозки криптовалюты.

  8. Доверенный узел Trusted Note гарантирует подключение к персональному узлу Bitcoin для быстрого прохождения транзакций. Для взаимодействия применяется RPC.

  9. Режим невидимки. Для создания HEX-кода бумажника (применяется для восстановления доступа к деньгам) требуется отправить на телефон сообщение с надписью «SW seed ПИН-код».

  10. Дистанционное удаление. Возможно путем отправки сообщение с содержанием «SW wipe ПИН-код». Система присылает сообщение об удалении бумажника. Возможность удаления реальна даже при краже кошелька и замене СИМ-карты злоумышленником. В этом случае Sim Switch Samourai направляет зарегистрированный номер СМС после смены СИМ-карты. После этого можно отправить команду для деинсталляции анонимного кошелька.

Отдельного внимания заслуживает внедрение формата bech32, о поддержке которого объявлено в начале мая 2018 года. Благодаря этой особенности, бумажник может работать вместе с BIP84. Его особенность заключается в возможности отправки и получения виртуальных монет на шифрованные адреса. Стоит отметить, что поддержка bech32 имеется у ограниченного числа бумажников, в том числе HolyTransaction.

Также в новой программе поддерживается скрипт Boltzmann, обеспечивающий глубокий анализ связи входа-выхода операций. Такая особенность обеспечивает более высокую устойчивость к распознаванию адресов. Чтобы повысить анонимность кошелька Биткоин, применяется метод Stonewall (доступен по умолчанию). Его суть в том, что при создании операции стимулируется CoinJoin и присваивается рейтинг больше нуля.

Главный недостаток бумажника Samourai Wallet в том, что он применяется только для операционной системы Андроид. В остальном Биткоин-хранилище вызывает огромный интерес в криптовалютном сообществе. Его функционала достаточно, чтобы стать лучшим анонимным кошельком для Bitcoin.

Electrum on Tails OS



Значок операционной системы Tails и эмблема Биткоина

Криптовалютный кошелёк Биткоин Электрум разработан ещё 7 лет назад (в 2011-м) и доступен на сайте electrum.org. За время существования он заслужил репутацию одного из наиболее защищенных бумажников для хранения криптовалюты. Чтобы повысить анонимность, пользователи сети рекомендуют применять кошелек в ОС под названием Tails. После пуска операционной системы трафик направляется через Тор, что снижает риск контроля активности пользователя.

На практике для определения личности пользователя применяются сведения о публичном адресе, который связывается с балансом бумажника. Особенность Электрум в том, что он создаёт новый адрес каждый раз при совершении нового перевода до достижения ограничения (устанавливается параметр 20). Как только это число пройдено, генерация происходит в ручном режиме. Минус в том, что созданные свыше ограничения адреса не включаются в реестр. Для восстановления придется повысить лимит.

Пользователи криптосети доверяют бумажнику Electrum. Его особенность в безопасности (шифровка ключей), возможности их экспорта на другие кошельки Биткоин, восстановление денег с помощью секретной фразы и отсутствие риска «падения» кошелька. Кроме того, Электрум поддерживает сторонние плагины, быстро работает и проверяет проведенные операции с помощью SPV.

Bitlox



Аппаратный кошелек Bitlox в руках пользователя

Официальный сайт аппаратного, анонимного кошелька Биткоин — bitlox.com. Разработчики позиционируют устройство, как одно из лучших хранилищ с высоким уровнем конфиденциальности. При желании можно создать больше 100 бумажников и множество адресов для любого из них. Аппарат применяет скрытые кошельки, которые нельзя отличить от случайных байтов, что гарантирует дополнительную защиту денег. Каждый перевод дополнительно подписывается при помощи NIST-сертификата. Если это требуется, доступно удаление сведений из устройства путем ввода ПИН-кода.

Толщина кошелька всего 4 мм, что делает его удобным для хранения и использования. Для удобства предусмотрена 2-дюймовая матрица с возможностью отображения QR-кода. Металлический корпус надежно защищен от механических воздействий. Имеется возможность зарядки через любой микро-USB.

Дополнительные возможности анонимного Биткоин-кошелька Bitlox:

  1. Несколько уровней защиты с помощью ПИН.

  2. Наличие полной буквенно-цифровой клавиатуры, что делает ввод PIN-кода более безопасным.

  3. Стильный дизайн.

  4. Наличие совместимости с BIP 32 и 39.

  5. Лёгкость и прочность (вес устройства всего 25 г).

  6. Мультиязычность.

Анонимный кошелёк Bitlox подойдет для пользователей, нуждающихся в надежном хранилище. Минус в том, что он дороже конкурентов и обойдется в сумму до 198 долларов (на 4 июня 2018 года стоимость устройства на официальном сайте — от 98 до 198 долларов в зависимости от возможностей). В отличие от других похожих устройств, Битлокс поддерживает ряд уникальных функций, обеспечивающих конфиденциальность для владельца.

Blockchain



Как выглядит Биткоин-кошелек на сервисе blockchain.info
Интерфейс Биткоин-кошелька на сайте blockchain.info

Наверное, одним из наиболее проверенных и популярных кошельков для Bitcoin является blockchain (официальный сервис — blockchain.info). Он отличается высоким уровнем безопасности благодаря возможности создания резервных копий и удобству применения. Кроме того, с помощью бумажника можно быстро совершать сделки с любым другим пользователем на планете, будучи уверенным в конфиденциальности транзакций. Для повышения анонимности рекомендуется использовать Тор — браузер, который применяется в виде дополнительного инструмента для шифрования.

В кошельке предлагается три уровня безопасности, которые устанавливаются уже после регистрации на сайте и получения бумажника. В первом уровне предусматривается защита по электронной почте и фразе-паролю. Во 2-м уровне появляется 2-факторная аутентификация с привязкой к телефонному номеру. В третьем уровне происходит блокировка адресов IP, поступающих из сети Тор.

К минусам относится более низкий уровень анонимности, если сравнивать с рассмотренными выше кошельками, длительный процесс верификации, а также невозможность покупки виртуальных монет за фиатные деньги.


Как повысить анонимность Биткоин-кошелька?



Затемненный силуэт возле шара со значком Биткоина

Для повышения анонимности криптовалютного хранилища стоит учесть ряд рекомендаций:

  1. Используйте сервисы, скрывающие адреса IP.

  2. Следите, чтобы для каждого перевода был новый адрес.

  3. Не платите с помощью Биткоина за товары, когда требуется ввод персональных сведений.

  4. По возможности применяйте несколько кошельков.

  5. Не публикуйте адреса в Сети или действуйте с осторожностью.

  6. Старайтесь не работать с сервисами смешивания транзакций.

Как создать анонимный Биткоин-кошелек — рекомендации



Монета Биткоина на дисплее смартфона

Процесс создания анонимного бумажника Bitcoin зависит от типа выбранного хранилища. К примеру, Bitlox представляет собой аппарат, поэтому для его применения достаточно купить и настроить устройство. Если речь идёт о приложении для Андроид (к примеру, Samourai Wallet), требуется скачать и инсталлировать программу на телефон. Аналогичный подход применяется и для ряда других программ, которые устанавливаются на ПК или другие ОС телефонов (к примеру, Электрум).

Перед тем, как создать анонимный Биткоин-кошелек, стоит разобраться с процессом. Установка проходит в несколько шагов:

  1. Переходим на официальный сайт.
  2. Скачиваем и устанавливаем программу.
  3. Настраиваем кошелёк и пользуемся его возможностями.

Немного по-иному происходит процесс для бумажника Blockchain. Для его установки требуется пройти такие шаги:

  1. Переходим на официальный сайт blockchain.info.
  2. Кликаем на кнопку Sign In.
  3. Указываем адрес электронной почты и дважды пароль.
  4. Соглашаемся с условиями применения.
  5. Нажимаем на кнопку создания профиля.
  6. Дожидаемся письма на e-mail и подтверждаем адрес.
  7. Входим под своими данными и пользуемся возможностями бумажника.

Чтобы создать анонимный Биткоин-кошелек Blockchain на русском языке, уходит не более 2–3 минут. При этом открывается возможность для хранения Bitcoin, Биткоин Кэша и Эфириума. В меню имеется доступ к секции обмена виртуальной валюты, настройке безопасности и вопросов-ответов.

Анонимный бумажник для Bitcoin — гарантия конфиденциальности проводимых транзакций и защита от постороннего вмешательства. При этом у пользователей имеется широкий выбор вариантов, начиная с обычных приложений для Андроид и заканчивая аппаратными хранилищами для безопасного пользования криптовалютой.

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *