Могут ли заблокировать Биткоин-кошелёк?

08 июня 2018 / 13:30
Кошелёк со значком Биткоина на сером фонеВ Сети часто задаются вопросы, как разблокировать Биткоин-кошелек, и возможна ли блокировка бумажника на практике. Что в этом отношении говорит практика? Какие действия предпринять?
Содержание статьи:

  1. Заблокировали кошелёк Биткоин — причины и действия
  2. Могут ли заблокировать Биткоин-кошелек — пример из истории
  3. Могут ли заблокировать «холодный» Биткоин-кошелёк
  4. Как разблокировать Биткоин-кошелёк в случае потери доступа

На вопрос, можно ли заблокировать Биткоин-кошелёк, многие эксперты отвечают отрицательно. Свою позицию они поясняют особенностью криптовалюты — её децентрализацией. В виртуальной сети нет администраторов или иных лиц, которые могли бы запретить доступ к хранилищу. Кроме того, криптовалюта надёжно защищена от взлома, а проводимые транзакции анонимны. Несмотря на ряд преимуществ, ситуации с блокировкой бумажника Bitcoin встречаются. Какие могут быть причины? Что делать пользователю при потере доступа к деньгам? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.

Заблокировали кошелёк Биткоин — причины и действия



Значок Биткоина и замок с ключом

Блокировка хранилища Bitcoin возможна в том случае, когда речь идёт о бумажнике на онлайн-сервисе (к примеру, на бирже). Причин может быть несколько:

  1. Площадка, где находился кошелёк, прекратила существование. В этом случае спасти деньги вряд ли получится.

  2. Пользователь нарушил правила сервиса или заподозрен администрацией в мошеннических действиях.

Рассмотрим, как разблокировать Биткоин-кошелек в случае, если доступ к нему закрыт из-за подозрений в мошенничестве или несоблюдении правил:

  1. Пишем в службу поддержки с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию.

  2. Если не получается зайти в аккаунт, создаём новый профиль и отправляем запрос в техническую службу с описанием ситуации.

  3. Ожидаем ответа и принимаем решение с учетом текущей проблемы.

  4. Даём пояснение своих действий (при необходимости).

Несмотря на теоретическую возможность блокировки, онлайн-площадки редко прибегают к таким действиям из-за риска отпугнуть пользователей.

Иногда блокировка аккаунта путается с закрытием доступа для IP-адреса. В частности, пользователи жалуются на сообщение типа «IP banned» при пользовании сайтом blockchain.info. Подобные технические сбои время от времени случаются. Причиной для блокировки может быть переподключение пользователя к Интернету, когда провайдер предоставляет клиентам динамический IP.

Для разблокировки требуется подать заявку в службу поддержки с картинкой, отражающий трудности с входом в аккаунт. При оформлении заявки стоит заполнить предложенные поля, после чего дождаться ответа работников. Часто аккаунт пользователя блокируется из-за высокой активности, но на практике вины пользователя нет.

Могут ли заблокировать Биткоин-кошелек — пример из истории



Значок Биткоина за колючей проволокой

Одна из показательных ситуаций произошла в 2015 году, когда известная биржа Coinbase заблокирована кошелёк Биткоин одного из клиентов, сообщившего о наличии уязвимости на сайте Vault (холодный кошелек для виртуальных монет). Пользователь обнаружил проблему, которая впоследствии могла обойтись биржевой площадке в серьёзные финансовые потери.

Человек рассказал, что нашел баг, позволяющий выводить с бумажника Bitcoin, которые не принадлежат клиенту. В результате на площадке формировался негативный баланс. К слову, такая же проблема в 2013-м привела к краху биржевой площадки MgFox, поэтому молчать о проблеме было нельзя. Человек отметил, что предоставит полную информацию работникам биржи и получил награду в размере 5 тысяч долларов (на тот период она составляла больше 11 Биткоинов).

В дальнейшем, по утверждению пользователя, биржевая площадка частично заблокировала его аккаунт, и снять начисленные Биткоины не удалось. При этом пользователь продолжил изучать слабые места биржи и снова нашёл уязвимость, которая несла информационный характер. После сообщения о находке пользователя полностью заблокировали. При этом биржевая площадка объяснила действия нарушением действующих правил.

Интересно, что после блокировки представители Coinbase направили запрос пользователю с просьбой детальнее рассказать о проблеме. Но письмо не дошло из-за блокировки доступа.

После появления новостей о сложившейся ситуации своё слово сказали представители биржи Coinbase. Они объяснили, что на площадке работает программа премирования пользователей, которые находят недостатки в ПО. При этом общий объём вознаграждения (на момент события) составлял большее 100 тысяч долларов. Что касается блокировки, представитель биржи сослался на нарушение правил сервиса. При этом, что именно сделал пользователь, объяснено не было.

В дальнейшем в дело вмешался Чарльз Ли (создатель Лайткоина). Он объяснил, что действующая на сервисе программа защиты подразумевает запрет вывода денег при наступлении отрицательного баланса. При этом сама компания не виновата. Это и стало причиной того, что человек не смог вывести перечисленную награду. Что касается последующей блокировки, объяснений не последовало.


Могут ли заблокировать «холодный» Биткоин-кошелёк?



Бумажный Биткоин-кошелек в руке

Последние годы часто поднимается вопрос о необходимости запрета хождения Bitcoin. Правительства стран опасаются криптовалют и сложности их регулирования, из-за чего и возникают трудности с законодательством. На этом фоне возникает вопрос, могут ли заблокировать Биткоин-кошелёк, если он «холодный», а приватные ключи находятся в руках пользователя. Эксперты в один голос утверждают, что это невозможно.

Правительства многих стран пытались запретить Bitcoin, но полностью перекрыть движение виртуальных монет невозможно. Это объясняется тем, что Биткоин не имеет физической основы. Криптовалюта представляет собой перечень счетов и балансов. Когда пользователь передаёт BTC другому человеку из кошелька, он передает сообщение об отправке от одного пользователя другому.

Иными словами, транзакции с Bitcoin можно сравнить с общением между людьми. Чтобы запретить виртуальные монеты полностью, требуется перекрыть все варианты коммуникации. Единственное, что доступно — решение вопроса с регулированием криптовалютного рынка, получением хотя бы частичной прибыли с оборота.

Получается, заблокировать «холодный» кошелёк невозможно, ведь он находится в руках пользователя и не подключен к Сети. Кроме того, это невозможно и для десктопных и мобильных хранилищ, подразумевающих установку программного обеспечения на компьютер. У создателя ПО нет инструментов, чтобы закрыть доступ к бумажнику для конкретного пользователя.

В зоне риска находятся только онлайн-кошельки, которые находятся под контролем определенной площадки и могут удаляться или блокироваться администрацией. Но сервис, который ценит репутацию, пойдет на такой шаг в крайнем случае. Частые блокировки пользователей дискредитируют площадку и снизят уровень доверия со стороны пользователей.

Как разблокировать Биткоин-кошелёк в случае потери доступа?



Кошелек и эмблемы Биткоина на белом фоне

Известно, что доступ к бумажнику Bitcoin обеспечивается с помощью специальных ключей или фраз. Пользователь может остаться без важных данных в следующих случаях:

  1. Потеря HDD или флешки. Такая ситуация происходит часто. К примеру, человек записал приватные ключи на выносной носитель, а после потерял его или выбросил.

  2. Невозможность получить доступ к паролю. Некоторые пользователи хранят пароли доступа к бумажнику на других сервисах. Опасность возникает, когда человек забыл пароль к площадке, где хранится информация для управления криптовалютой.

  3. Утеря бумаги с паролем. Некоторые держатели Биткоина хранят важные сведения на бумажных носителях, которые невозможно взломать. Минус в том, что лист бумаги легко потерять или случайно выбросить.

  4. Забывчивость. Наиболее распространённый случай, когда человек забывает код от бумажника. Люди полагаются на свою память, которая в ответственный момент может подвести.

  5. Смерть владельца. Если человек случайно погиб и никто из близких людей не знает кодов доступа к кошельку, Биткоины остаются невостребованы.

Чтобы разблокировать Биткоин-кошелек в случае потери доступа, можно воспользоваться следующими путями:

  1. Использование приватного ключа. Наличие секретного кода позволяет восстановить доступ к деньгам. После создания кошелька ключ рекомендуется сохранить или напечатать на листе бумаги. В случае поломки ПК или потери важных данных доступ к бумажнику можно восстановить. Работа осуществляется через окно отладки путём ввода команды «importprivkey приватный ключ».

  2. С применением wallet.dat. Вне зависимости от программы, на ПК устанавливается wallet.dat (название может различаться). В этом файле записаны данные о сделках и приватные ключи. Чтобы избежать проблем, требуется сделать резервную копию файла, а после разблокировать кошелёк.

  3. Применение seed-фразы. Во многих бумажниках восстановление доступа возможно с помощью сид-фразы, в которую входит набор слов (язык и их число зависит от программы). Указание такой фразы актуально сразу после установки бумажника. Минус в том, что не все хранилища поддерживают такую технологию.

Отдельного внимания заслуживают бумажники, созданные на онлайн-сервисе. Если пользователь создал бумажник на таком сайте и потерял к нему доступ, кошелёк можно разблокировать следующим образом:

  1. Путём отправки ID хранилища на почтовый ящик, указанный при регистрации.
  2. С помощью сид-фразы.
  3. Получение доступа через e-mail и ID-кошелёк.
  4. Обращение в техподдержку.

Техническая блокировка Биткоин-кошелька — редкое явление, и в большинстве случаев сделать это технически невозможно. Как правило, пользователи страдают из-за личной невнимательности и теряют доступ к деньгам.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *