Бумажный кошелёк Bitcoin: как создать и использовать

15 июня 2018 / 17:23
Монеты Биткоина лежат на бумажном кошельке BitcoinВладельцы Bitcoin часто интересуются, как сделать бумажный Биткоин-кошелёк для хранения виртуальных монет. В чём нюансы хранилища? Где его зарегистрировать? Какие меры безопасности соблюдать?
Содержание статьи:

  1. Что из себя представляет бумажный кошелёк Bitcoin
  2. Как завести бумажный кошелёк Биткоин — инструкция
  3. Бумажный кошелёк Биткоин — как с ним работать
  4. Риски применения бумажного кошелька Bitcoin
  5. Правила безопасности для бумажного кошелька Биткоин
  6. Восстановление ключей из бумажного кошелька Биткоин
  7. Плюсы и минусы бумажного кошелька Bitcoin

Бумажный кошелёк Биткоин — специальный документ, с помощью которого обеспечивается хранение виртуальной монеты Bitcoin. Такие хранилища востребованы среди пользователей криптосети, которые владеют крупной суммой криптовалюты и ставят целью защитить накопления от злоумышленников. Особенность таких бумажников заключается в наличии копий двух типов ключей (публичного и приватного).

Удобство хранилища заключается в возможности применения QR-кодов, обеспечивающих быструю идентификацию, и добавления ключей в десктопный клиент для проведения операций в криптосети. В чём особенности таких бумажников? Как создать бумажный кошелёк Биткоин и что для этого требуется? Какие меры безопасности соблюдать в процессе пользования? Эти и ряд других вопросов рассмотрим ниже.

Что из себя представляет бумажный кошелёк Bitcoin



Бумажный Биткоин-кошелек крупным планом

Как и другие хранилища, бумажный вариант содержит общедоступный Биткоин адрес, на который можно перечислить BTC, а также личный ключ для получения доступа к средствам. Наличие этих данных в Биткоин-кошельке позволяет осуществлять транзакции в сети. Потеря этих данных приводит к невозможности получить доступ к виртуальной валюте.

Бумажный кошелёк Bitcoin, в отличие от программных, онлайн или мобильных хранилищ, относится к физическим носителям информации. Такая особенность повышает уровень безопасности и исключает риск кражи ключей злоумышленниками через Интернет. Персональные данные для доступа к кошельку не размещаются на ПК или сторонних сервисах, как это происходит с онлайн-бумажниками.

В бумажном хранилище ключи фиксируются в специальном документе, поэтому ему не страшны атаки хакеров или случайные сбои оборудования. С другой стороны, наличие такого кошелька требует повышенной ответственности от владельца Биткоин. Если случайно потерять бумагу с ключами, восстановить доступ к деньгам уже не получится.

Как завести бумажный кошелёк Биткоин — инструкция



Процесс создания бумажного Биткоин-кошелька на сайте bitaddress.org
Генерация адреса бумажного Биткоин-кошелька на сайте bitaddress.org

Чтобы пользоваться возможностями бумажного хранилища, его необходимо создать. Для этого применяются специальные сайты, одним из которых является bitaddress.org. Рассмотрим, как сделать бумажный кошелек Биткоин с его помощью:

  1. Переходим на сайт bitaddress.org.

  2. Действуем по указанию сервиса. Он просит перемещать курсор мышки по монитору, чтобы придать элемент случайности созданию кода. Как вариант, можно указать ряд разных символов в специальную графу.

  3. Получаем ключи (публичный адрес и приватный), а также QR-коды, которые формируются системой после выполнения рассмотренных выше действий. На данном этапе сканировать упомянутые коды запрещено.

  4. Переходим во вкладку под названием «Бумажный кошелёк» (Paper Wallet).

  5. Определяемся с числом генерируемых адресов, после чего нажимаем на кнопку создания.

  6. Жмём на кнопку печати и создаём бумажный вариант хранилища.

  7. Выбираем печатающее устройство. В случае применения браузера Гугл Хром можно оставить страницу в формате PDF и сохранить ее в таком виде на ПК.

  8. Записываем адрес или сканируем QR-код при помощи специального приложения на мобильном телефоне.

Зная, как завести бумажный кошелёк Биткоин, удаётся избежать ошибок в процессе создания хранилища и получить его в течение 2–3 минут. Существуют и другие ресурсы для создания таких бумажников (к примеру, walletgenerator.net), но именно bitaddress.org получил наибольшую популярность среди пользователей.

Бумажный кошелёк Биткоин — как с ним работать?



Бумажный Биткоин-кошелек в руке

После создания бумажника можно приступать к работе. При этом многие не могут разобраться, как пополнять кошелёк, что делать для снятия средств и как проверить баланс. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Пополнение



Внесение денег на бумажный Биткоин-кошелёк возможно одним из следующих способов — через локальное хранилище, с помощью онлайн-кошелька или с биржевой площадки. Наиболее удобный вариант — пополнение через приложение для мобильного телефона, к примеру, Copay Bitcoin Wallet. Главное требование к программе — наличие функции Sweep Paper Wallet.

Рассмотрим, как пользоваться бумажным кошельком Биткоин в плане пополнения:

  1. Входим в приложение Copay Bitcoin Wallet. Его особенность заключается в возможности применения Bitcoin для совершения покупок, мультифункциональность, удобство применения, создание и управление одновременно несколькими бумажниками.

  2. Ставим телефонную камеру напротив кода QR для его считывания (здесь потребуется лист с бумажным кошельком).

  3. Ожидаем преобразования мобильным приложением упомянутого кода в общедоступный адрес, куда будут направляться деньги.

  4. Убеждаемся, что строчка на бумажке совпадает с «инпутом» на мобильном устройстве. Здесь важно быть предельно внимательным. Бывает, когда злоумышленники пользуются невниманием людей и подставляют свои адреса.

  5. Выбираем число Биткоинов для отправки и жмём на соответствующую кнопку.

  6. Проверяем баланс и убеждаемся, что деньги зачислены. Как это сделать, расскажем ниже.

Отправка (вывод)



Теперь рассмотрим, как потратить Биткоины с бумажного кошелька и отправить их другому пользователю за товары или услуги. Чтобы проводить такие транзакции, владелец хранилища должен импортировать личный ключ в любой бумажник, предназначенный для работы с Bitcoin. Стоит учесть, что у каждого хранилища механизм ввода ключей индивидуален.

Общий механизм имеет следующий вид:

  1. Сканируем код QR, расположенный в правой части бумажника. Впоследствии он будет применяться в виде персонального ключа.

  2. Вводим приватный код в хранилище.

К примеру, можно установить бумажник Blockchain для iOS, после чего проделать следующие действия:

  1. Проходим необходимые процедуры для регистрации.
  2. Переходим в меню и выбираем импорт адресов.
  3. Сканируем код QR на бумажном хранилище.
  4. Убеждаемся, что деньги переведены на электронный бумажник.
  5. Проводим необходимые платежи и переводы в Bitcoin. Запрещено выводить деньги из бумажного хранилища частями, ведь это чревато потерей оставшейся части денег.

Теперь приведём пример для уже рассмотренного ранее приложения Copay Bitcoin Wallet. Здесь алгоритм такой:

  1. Входим в кошелёк (также потребуется регистрация).
  2. Переходим в раздел «Advanced», после чего жмём на функцию Sweep Paper Wallet.
  3. Определяем код QR личного ключа и указываем секретный набор слов, которые придумываются владельцем в процессе создания.
  4. Подтверждаем операцию и проверяем зачисление средств.

Контроль баланса



Ещё один важный момент, который необходимо знать — как проверить баланс бумажного кошелька Биткоин. Для этого делаем такие шаги:

  1. Сканируем код QR общедоступного адреса. Для этих целей можно использовать любой софт.
  2. Копируем личный ключ.
  3. Переходим на сайт blockchain.info.
  4. Вставляем копированную информацию в поисковую строчку и жмём на поиск.
  5. Изучаем размер счёта и проведённые операции. Если под рукой нет специального сканера для считывания QR-кода, допускается ручной ввод в поисковой строке. Но здесь важно быть внимательным, чтобы не ошибиться в цифрах и буквах.

Сканировать или вводить личный ключ в Сети, кроме ситуаций с выводом денег, запрещено. При проверке счёта рекомендуется применять только публичный ключ, ведь если игнорировать это требование, высока вероятность потери всех средств с бумажника.


Риски применения бумажного кошелька Bitcoin



Множество шаблонов бумажного Биткоин-кошелька

Из сказанного видно, что рассматриваемый тип хранилища удобен в применении и гарантирует высокий уровень надёжности. Но перед применением бумажного кошелька Биткоин важно разобраться, как с ним работать, и какие риски существуют для пользователя:

  1. Для большей безопасности не рекомендуется хвастаться накоплениями перед другими людьми. В окружении знакомых и друзей могут оказаться личности, которые могут захотеть завладеть чужим имуществом. При этом способы принуждения могут быть самыми различными.

  2. Недолговечность. Лучше заводить несколько бумажных кошельков — два или три. Это связано с тем, что бумага не хранится вечно. С годами она истирается, может порваться или запачкаться. Кроме того, остается опасность, что лист с ключами случайно сфотографирует злоумышленник и тогда доступ к деньгам получит уже другой человек.

  3. Действие стихии. Нельзя отметать и форс-мажорные обстоятельства, к примеру, пожар в квартире или потоп. В этом случае доступ к деньгам будет утерян.

  4. Низкое качество печати. Если сделать бумажный кошелёк с помощью струйного принтера, попадание на рисунок влаги приводит к растеканию рисунка. В результате прочесть код QR не получится. Чтобы избежать таких рисков, рекомендуется применять лазерный принтер.

  5. Забывчивость. Бывают ситуации, когда человек спрятал куда-либо бумажник от чужих глаз, но через какое-то время забыл о «тайном» месте. Результат — потеря всех накопленных Биткоинов.

Существует много способов хранения личных ключей — в облачном хранилище, в памяти или на металле (в виде гравировки). Однако лучшее решение — бумажный кошелёк Биткоин, который можно содержать под замком, к примеру, в сейфе. Для большей надёжности лист с кодами стоит отнести в банковское учреждение и хранить его в личной ячейке. В этом случае удаётся избежать многих рисков, о которых говорилось выше.

Доступ к персональному ключу должен быть только у владельца или у людей, которым полностью доверяет хозяин кошелька. В ином случае вероятность остаться без денег крайне высока.

Правила безопасности для бумажного кошелька Биткоин



Три бумажных кошелька Биткоин крупным планом

Если бумажный кошелёк утерян, а личный ключ невозможно прочесть или считать, восстановить BTC не получится. Чтобы избежать этого, важно следовать простым правилам безопасности:

  1. Храним бумажник в месте, которое недоступно для посторонних.

  2. Не размещаем в Интернете персональный ключ или код QR. Исключением являются ситуации, когда владелец Биткоинов нуждается в переводе средств.

  3. Защищаем бумажное хранилище от механических воздействий — температурных перепадов, влаги и других.

  4. Делаем бумажный кошелёк на собственном ПК, где не должно быть вирусов или других вредоносных программ. Перед проведением операции рекомендуется проверить компьютер.

  5. Работаем через сайты, применяющие систему BIP38. В этом случае уверенность в безопасности транзакции выше. При этом важно записать адрес ресурса в разных местах.

  6. Перед созданием бумажного хранилища Биткоин выходим из Сети. Это требование касается не только ПК, но и принтера.

  7. После завершения работы удаляем с компьютера файл index.html.

  8. Для защиты бумажного хранилища ламинируем его (по возможности). Такая защита делает неприступным кошелёк для влаги и незначительных механических воздействий.

  9. При распечатке кода используем лазерный принтер, обеспечивающий лучшее качество печати. Со временем картинка, сделанная с помощью такого устройства, не теряет качество и не выцветает.

  10. Делаем 2–3 копии и храним их в разных местах. При этом носить с собой бумажный кошелёк Биткоин или держать его на видном месте нельзя.

Восстановление ключей из бумажного кошелька Биткоин



Замок со значком Биткоина

Бывают ситуации, когда владелец бумажного хранилища нуждается в применении ключей, которые зафиксированы на бумаге. В этом случае их стоит перенести на один из онлайн-кошельков. Для этого делаем следующие шаги (рассмотрено на примере Bitcoin Unlimited):

  1. Открываем бумажник и выбираем раздел помощи.
  2. Переходим в секцию отладки и кликаем на секцию «Консоль».
  3. В специальном поле importprivkey меняем имеющиеся цифры на персональный ключ.
  4. Жмем ввод. Теперь все сведения перенесены на онлайн-бумажник. При этом важно помнить, что после такого действия уровень защиты криптовалюты снижается, ведь она подвержена тем же рискам, что и онлайн-хранилище.

Плюсы и минусы бумажного кошелька Bitcoin



Несколько бумажных кошельков Bitcoin вид сверху

В завершение выделим преимущества и недостатки такого бумажника и сведём их в таблицу:

ПлюсыМинусы
Регистрация бумажного кошелька на Биткоин занимает не больше 3–5 минут.Вероятность кражи листка с ключами. В этом случае владелец теряет доступ к накоплениям.
Пользователь физически является хозяином монет. Следовательно, они надежно защищены от хакеров, поломок техники или перебоев в работе ОС.Бумага не относится к прочным материалам, поэтому со временем надпись может затереться или испачкаться. Вот почему опытные пользователи рекомендуют делать несколько копий.
С помощью бумажного кошелька можно осуществлять основные операции — перевод или пополнение средств. Также пользователям доступна и проверка баланса.Данные легко украсть, сфотографировав информацию с бумажника. Во избежание такой проблемы лучше хранить кошелёк как можно дальше от посторонних глаз.
Место хранения бумажника можно банально забыть, и тогда доступ к накопленным монетам будет утерян.
Возможность взаимодействия бумажного хранилища с другими кошельками Биткоин.В случае применения струйного принтера картинка может повредиться при воздействии воды или других факторов. В такой ситуации пользоваться кошельком уже не получится.


Применение бумажного Биткоин-кошелька актуально для тех случаев, когда держатель криптовалюты ориентируется на долгосрочные инвестиции и не планирует часто проводить сделки с BTC. Несмотря на ряд преимуществ в безопасности, бумажные хранилища имеют ряд минусов, о которых важно помнить перед регистрацией.

Видео о том, как создать бумажный Биткоин-кошелёк:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *