Как восстановить Биткоин-кошелёк: варианты и способы восстановления

15 июня 2018 / 17:41
Тёмно-серая эмблема Биткоина крупным планомНа форумах и сайтах часто встречаются вопрос, как восстановить доступ к Биткоин-кошельку при потере пароля и других проблемах. Какие способы наиболее эффективны? По какому алгоритму действовать?
Содержание статьи:

  1. Как восстановить кошелёк Bitcoin — лучшие способы
  2. Как быть в случае удаления wallet.dat — решение для восстановления Биткоин-кошелька
  3. Восстановление пароля для входа в Биткоин-кошелёк
  4. Как восстановить аппаратный Биткоин-кошелёк

Как восстановить Биткоин-кошелёк — вопрос, решение которого вызывает наибольшие трудности у владельцев криптовалюты при возникновении незапланированных ситуаций. Решению проблемы мешает и паника, которая возникает на фоне риска навсегда потерять накопленные средства. На самом деле, восстановление бумажника Bitcoin возможно, и для этого существует несколько способов. Что это за варианты? Как восстановить хранилище Bitcoin? Как поступить, если утерян или забыт пароль? На эти и другие вопросы ответим ниже.

Как восстановить кошелёк Bitcoin — лучшие способы



Кошелёк с монетами Биткоина внутри

Перед тем, как приступить восстановлению, важно обратить на тип применяемого хранилища. От этого зависят дальнейшие действия пользователя. Сегодня существуют следующие Биткоин-кошельки:

  1. Онлайн. Особенность кошельков в том, что они не нуждаются в установке. Регистрация и применение бумажника происходит в режиме онлайн. Криптовалюта хранится на одном из многочисленных сервисов, к примеру, blockchain.info.

  2. Аппаратные. Такие хранилища представляют собой отдельные устройства, которые можно носить с собой и подключать к компьютеру для проведения транзакций. Пользователи отмечают надежность таких устройств и наличие ряда способов восстановления доступа к деньгам (рассмотрены в конце статьи). Примеры аппаратных хранилищ — Ledger Nano S, KeepKey, Trezor.

  3. Десктопные лёгкие. К этой категории относятся Биткоин-кошельки, не требующие загрузки цепочки блокчейн на компьютер. Пользователь устанавливает софт на ПК и получает в распоряжение все необходимое для работы — файл с бумажником, адреса для проведения транзакций и ключ доступа. Примеры — кошельки MultiBit или Electrum.

  4. Программные тяжёлые. В отличие от легких бумажников, которые рассмотрены выше, здесь кошелек скачивает всю историю транзакций, начиная с 2009 года. Как результат, информация занимает больше 100 Гб места на HDD. Несмотря на такой недостаток, тяжелые бумажники считаются одними из наиболее надежных. Пример — Bitcoin Core.

С помощью wallet.dat



Первый способ, который рассмотрим ниже — как восстановить кошелек Биткоин с помощью wallet.dat. Здесь содержатся наиболее важные данные о бумажнике BTC — адрес, число коинов и прочие. Если на ПК установлено тяжёлое хранилище, софт имеет доступ к полной базе данных с операциями в криптосети. К этому файлу важно отнести с особым вниманием. Он должен находиться под контролем пользователя, ведь попадание в чужие руки может привести к потере средств. Стоит учесть, восстановление Биткоин-кошелька в случае утери указанного пароля становится трудной задачей (в первую очередь для тяжёлых бумажников).

Файл хранится в специальной папке, путь к которой зависит от установленного на ПК Биткоин-хранилища. Вот несколько вариантов:

  1. С — Users — пользовательское имя — AppData — Roaming — название софта — наименование папки.

  2. С — Users — пользовательское имя — AppData — Roaming — название коина.

Чтобы упростить задачу, можно задать поиск файла по названию и дождаться результата. Для надёжности после установки бумажника рекомендуется копировать wallet.dat в другое место, к примеру, на флешку или диск. В дальнейшем для восстановления достаточно установить бумажник снова и поменять «пустой» файл wallet.dat на тот, что сохранен на выносном носителе.

Минус метода в низкой надёжности. Если человек захочет получить файл, он это сделает. Чтобы сделать задачу более трудной, рекомендуется поменять имя (для резервного wallet.dat), после чего положить его в папку с другой программой. Это позволяет окончательно «запутать следы». Главная трудность в том, чтобы впоследствии самому вспомнить путь к бумажнику.

Для примера рассмотрим, как восстановить кошелек Bitcoin применительно к бумажнику MultiBit. Особенность хранилища в том в том, что оно самостоятельно генерирует резервные копии. Остаётся лишь показать место для их сохранения. При этом в программе предусмотрено два варианта хранения резерва — на ПК или удалённо (в облаке).

Чтобы экспортировать приватные ключи для последующего восстановления Биткоин-кошелька, делаем следующее:

  1. Переходим в раздел инструментов и выбираем соответствующий пункт.
  2. В появившемся окне указываем, куда переместить файлы.
  3. Активируем защиту экспортируемых ключей с помощью пароля (устанавливаем сложный защитный код).
  4. Подтверждаем операцию.

Для дальнейшего восстановления Bitcoin-кошелька делаем следующее:

  1. Устанавливаем новое хранилище MultiBit.
  2. Входим в меню инструментов и переходим к секции импорта приватных ключей.
  3. Показываем путь к соответствующим файлам, прописываем пароль и подтверждаем операцию.

После выполнения упомянутых действий номер хранилища меняется, но доступ к деньгам открыт.

Существует ещё один способ восстановления — через специальную фразу из 12 слов («seed»). В разных программах длина и язык фразы могут быть различными. Для MultiBit восстановление по такому коду имеет следующий вид:

  1. После входа жмём на кнопку восстановления.
  2. Указываем секретный набор слов.
  3. Показываем путь к файлу wallet.dat.
  4. Ожидаем завершения процесса.

Через консоль



Восстановление кошелька Bitcoin доступно и через консоль. Этот вариант подходит для пользователей, у которых бумажник установлен на компьютере.

Алгоритм действий следующий:

  1. Сохраняем файл wallet.dat в безопасное место.

  2. Входим в хранилище, после чего переходим в консоль и набираем следующую фразу — dumpprivkey <#кошелька>.

  3. Получаем специальный код, который имеет приблизительно следующий вид — KxJ52nQBFuUj1CZSSYPDKBM5yJmJgh3tMXbqunT5DVRh47AQGg xYd4. Это приватный ключ бумажника.

  4. Сохраняем информацию и делаем всё необходимое, чтобы она не попала в чужие руки. Лучшее решение — скопировать полученные символы на отдельный файл, распечатать и положить в сейф.

После выполнения указанных действий у пользователя имеется всё необходимое, чтобы получить доступ к бумажнику в случае необходимости. Вопрос в том, как восстановить доступ к Биткоин-кошельку, имея под рукой такую информацию. Действуем так:

  1. Устанавливаем бумажник (пустой файл wallet.dat формируется в автоматическом режиме).

  2. Входим в консоль и вводим следующую фразу — importprivkey <здесь указываем приватный ключ>.

  3. Выжидаем какое-то время и получаем бумажник с монетами на счету.

Минус способа в том, что в Биткоин-кошелёк не всегда возвращаются коины, заработанные в соло-майнинге. Это зависит от многих факторов — пула, установленного софта и прочих нюансов. Чтобы исключить такой риск, рекомендуется перевести накопления на новый бумажник, а после хранить персональный ключ только к нему. Такой подход позволяет уберечь все виртуальные монеты. Кроме того, рекомендуется иметь при себе дополнительную копию private key.

Нельзя забывать и тот факт, что в некоторых бумажниках отсутствует wallet.dat. В этом случае нужно внимательно читать мануал к самому хранилищу, где указано название главного файла и место его хранения.

Восстановление онлайн-бумажника



В большинстве случаев не составляет труда получить доступ к деньгам, которые хранятся на онлайн-бумажнике. В процессе регистрации система идентифицирует пользователя, что позволяет в будущем получить доступ к криптовалюте. Рассмотрим, как восстановить Биткоин-кошелек по почте:

  1. В разделе авторизации предусмотрена специальная фраза, к примеру, «Забыли пароль?».

  2. Следуем подсказкам системы, указываем e-mail и другие сведения, которые потребует сервис.

  3. Получаем на электронный ящик необходимые сведения.

Существует и другой вариант восстановления Биткоин-кошелька:

  1. В окне для сид-фразы имеется окно, куда вводится адрес электронной почты.

  2. Вносим сведения в указанный раздел.

  3. Указываем капчу и получаем информацию об успешной отправке письма.

  4. Переходим в e-mail и читаем письмо. В нем будет ключ для проверки и ссылка, на которую требуется перейти.

  5. Жмём на линк и получаем идентификатор.

Если пользователь потерял все данные для входа в бумажник, можно написать администраторам сервиса. В этом случае требуется передать максимальные сведения по кошельку и совершенных в последнее время транзакциях.

Чтобы дополнительно защитить онлайн-кошелёк, рекомендуется хранить сведения и пароли для входа в нескольких вариантах и в безопасных местах.

Восстановление по адресу



В Сети часто задается вопрос, как восстановить Биткоин-кошелек по адресу кошелька. Здесь стоит констатировать, что при такой проблеме решения не существует. Единственный шанс — обратиться к поддержке хранилища и передать им всю имеющуюся информацию. Объяснить такие проблемы легко. Адрес — тот элемент бумажника, который является общеизвестным. Он отражается в процессе проведения сделок с виртуальной валютой. Если бы такой вариант восстановления существовал, надежность бумажников значительно бы снизилась. Любой хакер смог бы восстановить хранилище по адресу и получить чужие Биткоины в распоряжение. Проблема касается не только онлайн-кошельков, которые хранятся на сторонних сервисах, но и десктопных бумажников.


Как быть в случае удаления wallet.dat — решение для восстановления Биткоин-кошелька



Расположение файла wallet.dat на компьютере

Не менее распространенный вопрос, касающийся пользования хранилищами Bitcoin — можно ли восстановить Биткоин-кошелек в случае утери wallet.dat. Как отмечалось, этот файл имеет ключевое значение для пользователя, ведь в нём хранятся сведения о хранилище и деньгах. Потеря документа приравнивается к утере бумажника Биткоин. Но снова-таки, здесь важно не впадать в панику и помнить простую вещь — wallet.dat при определённых обстоятельствах подлежит восстановлению, как и любые другие файлы.

Если удаление произошло по глупости, когда человек сам деинсталлировал wallet.dat (в том числе и почистил корзину), восстановить документ возможно. Иное дело, если речь идет о технических проблемах с жёстким диском. К примеру, человек мог хранить файл на выносном HDD, а во время очередной транспортировки он случайно уронил и повредил его. Возможны ситуации, когда жёсткий диск вышел из строя прямо в ПК или ноутбуке. В таком случае не обойтись без привлечения специалистов.

В случае с SSD ситуация проще, ведь такие диски заранее предупреждают пользователя о наличии проблем. Это значит, что у человека имеется запас по времени, чтобы сохранить информацию. Если вышла из строя флешка, её можно попробовать восстановить с помощью специальных утилит, к примеру, CardRecovery, File, Scavenger и других.

Сложнее обстоит ситуация с жёстким диком HDD. Для его восстановления лучше привлечь специалистов или использовать специальную программу — Recuva, R-Studio или ряд других. Трудностей с выбором такого софта не возникает, ведь вариантов много.

Специалисты рекомендуют программу Recuva. Её принцип прост. Информация на HDD представлена в виде цепочки элементов, «возглавляемых» идентификатором. Если с объекта что-либо удаляется, убирается идентификатор, а другие сведения остаются до очередной перезаписи. Задача программы заключается в поиске «поврежденных» цепей и их восстановлении.

Алгоритм действий:

  1. Выбираем вариант восстановления файлов.
  2. Показываем место хранения документа (можно ничего не указывать).
  3. Запускаем процесс (предварительно устанавливаем глубокую проверку).
  4. Получаем перечень файлов. Те, что имеют красные и желтые пометки, ещё можно восстановить. Что касается красных, их «вернуть к жизни» не получится.

Восстановление пароля для входа в Биткоин-кошелёк



Ключ вставляется в замок на кошельке

Не менее трудная ситуация, когда человек забыл пароль от бумажника. Если речь идёт о Bitcoin Core, восстановить доступ к деньгам уже не получится. В случае с другим хранилищем можно попробовать ряд вариантов.

Приведём инструкцию, как восстановить пароль от Биткоин-кошелька:

  1. Выписываем всю информацию, которую помним о пароле. Здесь каждая деталь имеет значение — число символов, наличие в коде букв и цифр, последовательность отражения и прочие данные. Готовим перечень вероятных паролей и пробуем перейти в бумажник по каждому из предусмотренных вариантов. Стоит учесть, что при очередном неправильном вводе время ожидания повышается. Если выполненная работа не дала результата, переходим к следующему шагу.

  2. Пробуем восстановить пароль через стандартную форму (как это делать, рассмотрено выше). Здесь важно вспомнить сведения, которые прописывались в процессе регистрации. Чаще всего требуется e-mail, телефонный номер или другие данные. Если сведения прописаны без ошибок, на почтовый ящик поступает письмо с новыми данными для входа или приходит линк для создания нового кода.

  3. Пишем в техническую поддержку. Пароль, естественно, специалисты не знают, но могут подсказать по алгоритму будущих манипуляций.

  4. Вспоминаем сид-фразу, которая генерируется при создании многих кошельков и хранится в отдельном месте. Как правило, с помощью этого набора слов удаётся восстановить доступ к кошельку (в случае потери пароля).

  5. Пробуем использовать специальный софт по подбору паролей. Перед применением сайта требуется изучить условия применения, ведь стягиваемая комиссия может оказаться слишком высокой. Если человек хорошо разбирается в программировании, он сможет написать софт для подбора параметров самостоятельно.

Существует и ряд нетрадиционных способов восстановления Биткоин-кошелька:

  1. Пробуем найти специалиста, который за деньги взломает бумажник. Важно доверять такому мастеру, ведь полученную информацию он может использовать в корыстных целях.

  2. Находим крипто гипнотизера. Сегодня такая услуга становится все более востребованной, в том числе в РФ. Задача специалиста заключается в том, чтобы восстановить цепь событий и помочь с поиском пароля. Минус в том, что за такую услугу придётся заплатить до 5–10% содержимого Биткоин-кошелька.

Как восстановить аппаратный Биткоин-кошелёк?



Дисплей аппаратного Биткоин-кошелька

Существует мнение, что при потере аппаратного бумажника можно попрощаться с деньгами в хранилище. Это не так. Для начала требуется купить новое устройство. Здесь придётся потратить определённую сумму, но без таких затрат восстановление невозможно. При первой загрузке бумажник интересуется, создавать ли новую конфигурацию. Необходимо ответить отрицательно и выбрать вариант восстановления.

Далее достаем лист с записанной сид-фразой. Сначала вводим первую букву, после чего система бумажника предлагает несколько вариантов на выбор — требуется указать правильное решение. По аналогичному принципу указываются остальные слова. Если фраза восстановлена корректно, бумажник настраивается. Завершающий этап — загрузка конфигурации. Если все делать правильно, на восстановление уходит до 15 минут.

В завершение стоит отметить, что восстановление Биткоин-кошелька начинается ещё до потери пароля или выхода из строя оборудования. В большинстве случаев от пользователя требуется сохранить файл wallet.dat и мнемоническую фразу, чтобы при необходимости вернуть доступ к хранилищу. В последнем случае листок с фразой должен находиться в надежном месте.

Вариант с wallet.dat подходит для десктопных кошельков. Здесь же доступны и другие способы восстановления — с помощью приватного ключа или через консоль. Что касается онлайн-бумажников Bitcoin, в их восстановлении часто помогает встроенная система или служба поддержки.

Подробнее о том, как восстановить кошелёк Bitcoin Core:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *