История курса Биткоина

29 июня 2018 / 22:34
Стопки монет Биткоина крупным планомОтслеживаем динамику изменения цены криптовалюты Bitcoin с момента основания до сегодняшнего дня. Сколько она стоила в начале? Когда началось подорожание? История курса Биткоина 2017–2018 года.
Содержание статьи:

  1. Динамика изменения стоимости Биткоина с 2009 по 2014 годы
  2. История курса Биткоина с 2014 по 2017 годы
  3. Новейшая история курса Биткоина — 2017–2018 годы

Сегодня Биткоин является самой популярной и самой дорогой криптовалютой. Её майнят тысячи людей по всему миру, она торгуется на многих биржах (как отечественных, так и западных), ею можно расплачиваться за покупки в некоторых интернет-магазинах. Но так было не всегда — на заре своего становления эта электронная монета была лишь перспективным проектом, практически не имеющим ценности. В чём же секрет её нынешнего успеха? С какого курса начинался Биткоин, как и почему он дорожал и какое будущее его ожидает?

Ознакомиться с текущим курсом Биткоина можно в онлайн-графике:



Динамика изменения стоимости Биткоина с 2009 по 2014 годы



Курс Биткоина до 2014 года
Котировки Биткоина к доллару до 2014 года

Платёжная система Биткоин была официально запущена 3 января 2009 года. В этот день на свет появился первый блок, включавший в себя 50 монет BTC. Поскольку в работе сети применяются криптографические методы, её внутренняя единица измерения получила название cryptocurrency (или криптовалюта). 9 января была разработана первая версия кошелька для её хранения.

Уже 12 января состоялся первый перевод Биткоинов. Таинственный создатель этой криптовалюты Сатоши Накамото перевёл пользователю Хэлу Финни 10 BTC. На тот момент цифровой актив не имел никакой ценности, а все действия с ним совершались в тестовом режиме.

Так продолжалось больше полугода. Даже когда случился первый обмен BTC на фиатные деньги (это был сентябрь 2009 года), валюта ещё не имела определенной ценности. Однако точно известно, что некий Марти Малми за 5050 Биткоинов, переведённых пользователю NewLibertyStandard, получил 5.02 доллара. Любопытно, но уже 5 октября того же года одноимённая биржа (то есть New Liberty Standard) начала торговать монетами Биткоин; стартовый курс составил 1309.03 BTC за 1 доллар. На тот момент единственным фактором, определявшим ценность актива, являлась стоимость электричества, затрачиваемого на генерацию блоков.

В первой половине 2010 года случилось сразу несколько событий, поспособствовавших подорожанию криптовалюты Bitcoin. Так:

  1. 6 февраля состоялся запуск первой официальной биржи Bitcoin Market.

  2. 22 мая было куплено 2 легендарные пиццы за 10 000 BTC (на тот момент они приравнивались к 40 долларам). То есть, впервые за криптовалюту был приобретен физический товар.

  3. 11 июля новая версия Bitcoin v0.3 была упомянута на популярном ресурсе Slashdot.

Это привело к увеличению количества пользователей сети, что не могло не отразиться на курсе. Всего за 5 суток криптовалюта подорожала с 0.008 до 0.08 USD за монету. Во второй половине 2010 года курс Биткоина был волатилен, но сохранял положительную динамику.

Историческое событие случилось 9 февраля 2011 года, когда Биткоин стал стоить 1 доллар. Упоминание криптовалюты на таких ресурсах, как Slashdot, Hacker News и Twitter привело к ещё большему повышению её популярности. За весну 2011 года майнинг BTC набирает стремительные обороты. Рост числа пользователей закономерно повысил и курс. К июню 2011 года Биткоин стоил уже 31.91 USD.

После этого начался этап коррекции. Электронный актив долго колебался между 10 и 20 долларами. Прорыв случился аж 1 марта 2013 года, когда монета преодолела отметку в 31.91 USD. 28 марта капитализация Биткоина достигла 1 млрд долларов, а уже 2 апреля его курс составил 104 USD за монету. В средине апреля случился резкий скачок до 230 долларов и такое же резкое падение — до 68.36 долларов.

До конца осени 2013 года Биткоин оставался нестабильным, хотя позиции выше 100 USD за монету он вернул. А вот в ноябре криптовалюту поддержала компания Zynga — крупный разработчик онлайн-игр. В этом же месяце один из киприотских университетов заявил, что начинает принимать оплату за обучение в Биткоинах. Такие новости благоприятно повлияли на курс и 28 ноября цена монеты перевалила за отметку в 1000 USD.

К концу года случилось падение до 800 долларов, но главные достижения Биткоина были ещё впереди.

История курса Биткоина с 2014 по 2017 годы



Котировки Биткоина к доллару с 2014 по 2017 годы
Как менялся курс Биткоина с 2014 по 2017 год

2014 год, казалось бы, начался для Биткоина неплохо:

  1. В первых числах января открыли Elliptic Vault — первое в мире безопасное хранилище монет BTC.

  2. За первую половину января криптовалюта набрала сумасшедшую популярность в Ирландии. В частности, многие компании начали принимать оплату в Биткоинах.

  3. 24 января возобновились торги Биткоинами на китайской криптовалютной бирже.

Благодаря этим факторам, цифровой актив уверенно держался выше отметки в 900 USD. Однако 28 января появились новости об аресте вице-президента Bitcoin Foundation, которого обвинили в отмывании денег. Среди пользователей началась паника, которая привела к массовым продажам Биткоина и закономерному падению его курса. Снижение стоимости продолжалось почти весь февраль. Оно остановилось 22 февраля, когда цена опустилась до 111.56 USD.

К началу марта курс вернулся к более приятной цене в 600 долларов, хотя потом начался затяжной этап коррекции. Курс потихоньку падал и к середине января 2015 года он опустился до отметки в 164.92 USD. На протяжении всего 2015 года не было ни серьёзных скачков, ни резких обвалов, хотя благодаря увеличению числа пользователей криптовалюта показывала положительную динамику.

С наступлением 2016 года вокруг первой криптовалюты начал формироваться положительный новостной фон:

  1. Уже в январе количество пользователей было таким большим, что скорость сети превысила порог в 1 exahash/сек.

  2. В марте японское правительство приравняло криптовалюты к фиатным деньгам. В том же месяце начала работу южноафриканская криптобиржа Bidorbuy.

  3. К сентябрю 2016 года Биткоин-банкоматы распространились по миру в количестве 771 штуки.

  4. В ноябре железнодорожный оператор из Швейцарии добавил в свои автоматы функцию приобретения билетов за монеты BTC.

  5. За вторую половину 2016 года значительно выросла популярность других криптовалют, что благоприятно повлияло на весь рынок цифровых активов. В частности, в сентябре локальный рекорд установила криптовалюта Monero, работающая на протоколе CryptoNote. 6 сентября она торговалась на рынке по цене 13.9 долларов за монету (при том, что в феврале того же года она стоила меньше 50 центов).

При таких условиях стоимость Биткоина начала закономерно расти. Конечно, в августе случилось неприятное событие, когда хакеры взломали онлайн-обменник Bitfinex, украв порядка 120 000 BTC. Из-за этого курс на время понизился, но вскоре рост продолжился, и новый 2017-й год Биткоин встречал с ценой 971 доллар.


Новейшая история курса Биткоина — 2017–2018 годы



Курс Биткоина к доллару в 2017-2018 годах
Колебания курса Bitcoin в 2017-2018 годах

3 января 2017 года Bitcoin превысил отметку в 1000 долларов, после чего продолжил свой постепенный рост. Медленному, но уверенному подорожанию монеты способствовало несколько ключевых факторов:

  1. Росло количество пользователей сети.

  2. Постепенно повышалась сложность майнинга и уменьшалось вознаграждение за блоки, что создавало своеобразный дефицит криптовалюты.

  3. Увеличивалась капитализация.

  4. Появлялось всё больше сервисов, готовых принимать оплату Биткоинами.

В сентябре стоимость BTC достигла. В декабре случился криптовалютный бум, во время которого все цифровые активы установили личные рекорды стоимости. В случае с Биткоином рекордная цена составила 19 346 USD, а на некоторых биржах и больше 20 000 USD. Настолько резкий подъём был обусловлен рядом причин:

  1. Уже к ноябрю 2017-го криптовалюта имела колоссальную популярность. О ней говорили не только в интернете, но и по телевизору. Всё больше людей проявляли интерес к сети блокчейн, что закономерно толкнуло цифровой актив вверх, а он, в свою очередь, спровоцировал рост альткоинов.

  2. Настоящий фурор произвела новость о том, что несколько крупных американских бирж планируют разрешить торговлю фьючерсами на Биткоины с 2018 года.

  3. Не последнюю роль сыграла новость о том, что вскоре будет запущен протокол Lightning Network, который значительно повысит скорость транзакций.

Со второй половины декабря начался этап коррекции. За первые 4 месяца 2018 года цена монет BTC опустилась ниже 7 000 USD. Отрицательная динамика была вполне закономерной, ведь после подъёма всегда идёт спад. Кроме того, за указанный период вокруг Биткоина сформировался не самый приятный новостной фон:

  1. У криптовалюты были проблемы с Google. В частности, компания отказалась добавлять в свой магазин расширения для майнинга ввиду их вирусной природы.

  2. Китайское правительство призвало оказывать давление на майнеров, поскольку они потребляют слишком много энергии.

  3. Биткоин получил статус самой популярной валюты Даркнета, что начало отпугивать потенциальных инвесторов.

Со второй половины апреля 2018 года ситуация немного стабилизировалась, но в мае вновь началось падение цифрового актива, обусловленное напряжённостью в среде трейдеров и падением объёмов торгов.

Что касается будущего монет BTC, то, по мнению экспертов, 2018 год станет самым трудным для всего криптовалютного мира. Не исключено даже падение курса до 3 500 USD в декабре. 2019 год должен стать более приятным, особенно его вторая половина, на которую прогнозируется постепенный рост стоимости Биткоина. Наибольших успехов криптовалюта должна достичь в 2021 году (прогнозируется курс на уровне 30 000 USD за монету). Хотя тут все зависит от того, как будет развиваться ситуация на рынке. Возможным остаётся как преодоление барьера в 100 000 долларов, так и полное обесценивание монет.

Вот мы и рассмотрели весь исторический курс Биткоина. Как видно, эта криптовалюта прошла фантастический путь от ничего не стоящего актива до статуса денег будущего. Конечно, есть некая вероятность того, что BTC полностью обесценится. Но если сравнить курс Биткоина на старте и сейчас, изучить показатели капитализации, а также объёмы инвестиционных вливаний, можно прийти к выводу, что это крайне серьёзный проект, который ещё долго будет оставаться на плаву.

Видео о динамике роста Биткоина:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *