Капитализация Биткоина на сегодня

25 июля 2018 / 21:38
Значок Биткоина на золотых слиткахКапитализация Bitcoin — суммарная рыночная цена криптовалюты BTC, которая эмитирована на конкретный момент времени. В чём нюансы капитализации? От чего она зависит? Какова ее величина сегодня?
Содержание статьи:

  1. Тонкости расчёта капитализации Биткоина
  2. Что влияет на капитализацию Bitcoin — главные параметры
  3. Капитализация Биткоина на сегодня и прогнозы на будущее

Капитализация Биткоина отражает суммарную стоимость эмитированных монет BTC в долларах США с учётом текущих рыночных тенденций. В целом капитализация — один из главных параметров, применяемых для сравнения криптовалют и анализа их популярности на финансовом рынке. Как осуществляется расчёт? От чего зависит этот параметр, и какова ценность Bitcoin сегодня? Об этих и других нюансах подробно поговорим в статье.

Тонкости расчёта капитализации Биткоина



Стопка монет Биткоина на долларах

Участники фондового рынка ежедневно сталкиваются с капитализацией акций или иных ценными бумагами. Отличие в том, что при расчёте параметра применяются лишь те активы, что находятся в биржевом обороте. В случае с криптовалютой ситуация обстоит по-иному. Здесь при вычислении берётся общее число выпущенных монет, что даёт определённую погрешность итоговому результату.

Онлайн-график курса Биткоин:



На 25 июля 2018 года эмитировано 17 165 075 BTC, имеющих общую стоимость (с учётом рыночной цены $8 248,03) в 142,371 120 622 миллиарда долларов. Капитализации Bitcoin показывает, насколько виртуальная монета интересна участникам рынка, в первую очередь инвесторам. Чем выше рассматриваемый параметр, тем ниже колебания курсовой цены, и тем меньше факторов способно изменить курс BTC. К примеру, чтобы искусственно сместить стоимость Биткоина в сторону повышения, необходимо купить BTC как минимум на несколько миллионов долларов, и наоборот.

Теоретически расчёт капитализации Bitcoin под силу каждому человеку. Формула включает в себя лишь два параметра — средний курс по рынку и суммарное число эмитированных монет на момент расчёта. Эти показатели находятся в свободном доступе — их можно посмотреть на специальных сайтах и графиках (к примеру, на ресурсе prostocoin.com/marketcap), после чего умножить друг на друга.

В отличие от ценных бумаг, где вычисление даёт более-менее точные результаты, капитализация Биткоина — ориентировочный параметр. Реальная цифра отличается от той, что предлагают многочисленные сайты с графиками и рейтингами криптовалют. Причина погрешности отмечалась выше. В расчётах используется общее число эмитированных монет, а должны браться лишь те BTC, которые находятся в обороте на биржевых площадках.

Вычисление по формуле «рыночная цена на число выпущенных BTC» не учитывает криптовалюту, которая была потеряна, украдена или лежит «мёртвым грузом» на счетах десятков тысяч пользователей. К примеру, до сих пор неизвестна судьба миллиона BTC, которые получил «отец» Bitcoin Сатоши Накамото на этапе его создания.

Что это значит? В реальности число монет, находящихся в рыночном обороте, значительно ниже. Это значит, что капитализация Биткоина также имеет меньшую величину, чем ту, что мы видим в различных рейтингах и на графиках.


Что влияет на капитализацию Bitcoin — главные параметры



Светящаяся монета Bitcoin среди долларовых банкнот

Криптовалютный рынок находится в постоянном движении. Если посетить несколько биржевых площадок, принимающих BTC, можно увидеть незначительное расхождение курса криптовалюты на каждом из сайтов. Стоимость виртуальных денег на биржах зависит от активности пользователей, времени суток и прочих нюансов. Это значит, что параметр капитализации для различных сервисов также будет отличаться.

Несмотря на имеющуюся погрешность и недостатки расчета, криптовалютный рынок (в том числе Биткоина) существует. Более того, он развивается и в будущем может заменить привычную систему безналичных переводов. Подтверждение этого факта — успех многих новых виртуальных монет, которые в течение 1-2 лет достигли капитализации в несколько миллиардов долларов. Тот же Биткоин Кэш может похвастаться показателем 14,8 млрд. долларов, EOS — 7,8 млрд., Stellar — 5,5 млрд. и так далее. О некоторых криптовалютах многие и не знают, но их доля на рынке с каждым годом растет.

При анализе факторов, влияющих на капитализацию Биткоина, учитывается два главных «рычага» влияния — общее число эмитированных BTC, а также курсовая цена. Первый параметр постоянно меняется из-за майнинга виртуальных монет. И если раньше для добычи Биткоинов применялись процессоры и видеокарты, сегодня для этих целей используются сверхпроизводительные асики.

С повышением мощностей в криптовалютной сети растёт и сложность добычи, которая на 25 июля 2018-го достигла отметки в 5,077 Терахэшей в секунду. Для сравнения еще в январе этого года сложность была ниже — 1,93 ТХ/секунду. Если рассматривать капитализацию для криптовалют, которые не майнятся, здесь подход иной. При расчёте берётся во внимание курсовая цена и активность участников рынка.

При изучении капитализации BTC важно понимать, что курс также зависит от ряда нюансов:

  1. Операций крупных участников рынка. Активность трейдеров на биржевых площадках может привести к незначительным колебаниям цены Биткоина на рынке. Повышение или снижение курса часто подталкивает других участников к покупке-продаже актива, что делает изменения стоимости ещё более заметными. В результате меняется и капитализация.

  2. Появление новых виртуальных монет или разработок в криптовалютном мире. На стоимость BTC может влиять появление более мощных асиков для майнинга, выпуск криптовалют с лучшими характеристиками и прочие факторы.

  3. Интервью знаменитостей и авторитетных экспертов, имеющих влияние в криптовалютном мире, высказывания представителей правительства тех или иных стран. Известно много случаев, когда на фоне таких заявления цена BTC двигалась вверх или, наоборот, опускалась.

  4. Изменение норм законодательства в отношении Биткоина. Запрет или ограничение хождения криптовалюты может привести к потере интереса к Bitcoin и снижению его курса. В свою очередь, легализация BTC в крупной стране оказывает позитивное влияние.

  5. Прочие новости, связанные с криптовалютным сектором.

С учетом сказанного напрашивается вывод, что капитализация Биткоина — параметр, который находится в постоянно динамике и не имеет фиксированного значения. К примеру, сегодня (25 июля 2018 года) он составляет 142,3 млрд долларов, но уже завтра или через несколько минут этот показатель может измениться в большую или меньшую сторону в зависимости от тенденций рынка.

Если проанализировать недавние события 2017 года, рост курсовой цены, а вместе с ней и капитализации, произошел на фоне легализации виртуальных монет в Японии, проведении многочисленных мероприятий, закрепления статуса криптовалют во многих странах мира и так далее. С другой стороны, в 2018-м стоимость BTC снизилась, а за ней пошла и капитализация. Ещё в конце декабря 2017 года этот параметр достигал отметки в 315 миллиардов долларов, а за полгода он снизился в 2,2 раза. Считается, что причиной стала коррекция курсовой цены после аномального роста и приведение стоимости к реальному рыночному параметру.

Капитализация Биткоина на сегодня и прогнозы на будущее



График капитализации Биткоина за все время
График, показывающий изменения уровня капитализации Биткоина

Точная оценка стоимости виртуальных валют невозможна из-за отсутствия их реальной ценности. Это обусловлено тем, что цена криптовалюты не привязывается к материальным вещам — простым валютам, золоту, сырьевой продукции и так далее. Ситуация усложняется и тем, что узнать точный оборот Биткоина на биржах невозможно. Многие монеты уже утеряны или не участвуют в торгах.

Капитализация Биткоина на сегодня (25 июля 2018 года) — 142,371 миллиарда долларов. Но это приблизительный параметр, характеризующий общую стоимость всех выпущенных монет, а не тех, что находятся на рынке. Сегодня Bitcoin занимает 1-е место по капитализации, значительно опережая своего ближайшего преследователя Эфириум, имеющего показатель в 47,88 миллиардов долларов. На 3-й строчке идёт XRP с капитализацией в 17,9 миллиардов. Немного потерял свои позиции Биткоин Кэш, который сместился на 4-ю строчку (14,8 миллиардов). В свою очередь, хорошую тенденцию роста показывают монеты EOS и Stellar (7,8 и 5,5 миллиарда долларов соответственно).

Что касается будущего Биткоина, многие эксперты уверены в росте курсовой цены. К примеру, аналитик С. Шевчук из Украины заверяет, что к концу 2018-го цена BTC поднимется до отметки 15 тысяч долларов. Ещё более оптимистичное мнение высказывает и С. Иванова (эксперт из России). По её мнению, к концу 2018-го Биткоин может дойти до отметки в 50 тысяч долларов. Ряд экспертов идут ещё дальше и прогнозируют более значительный рост до 100 000 $. При реализации таких прогнозов капитализация Bitcoin может превысить отметку в 1,5 триллиона долларов. Однако, многие из таких сценариев просто фантастические и большинство экспертов всё же склонны считать, что в 2018 очередного криптовалютного бума не случится.

При инвестировании в BTC важно помнить и о негативных факторах, влияющих на популярность Биткоина. Эту криптовалюту в ближайшем будущем могут потеснить прямые конкуренты, к примеру, Эфириум. Что касается остальных криптовалют, они только набирают обороты и по капитализации пока не могут сравниться с Bitcoin. Значительные изменения могут произойти при резком обвале курса Биткоина на фоне негативных новостей или иных факторов, о которых упоминалось выше.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *