Чем обеспечены Биткоины?

28 июля 2018 / 17:41
Золотая монета Bitcoin крупным планомРассматривая вопрос инвестирования в криптовалюту, возникает вопрос обеспеченности Bitcoin. Какими активами подкреплены виртуальные деньги? С чём связан курс Биткоина? От чего зависит его стоимость?
Содержание статьи:

  1. Обеспечение Биткоина в сравнении с фиатными деньгами
  2. Чем реально обеспечены Биткоины
  3. Что влияет на курс Биткоина — базовые факторы

При покупке криптовалюты с целью инвестирования возникает логичен вопрос — чем обеспечен Биткоин. В случае с фиатными деньгами всё проще. Здесь гарантом выступает государство, а роль обеспечения (хотя бы частично) играет золотой или валютный запас. С Bitcoin ситуация иная, ведь на 2018 год он признан небольшим числом стран и не имеет физического выражения. Как результат, возникает стереотип об отсутствии ценности у BTC. Так ли это на самом деле? Что такое обеспечение? Какие факторы влияют на курс виртуальной монеты? Эти и другие вопросы рассмотрим подробно.

Обеспечение Биткоина в сравнении с фиатными деньгами



Монета Биткоина и банкнота в 1 доллар

Выступая на форумах и конференциях, аналитики часто критикуют Bitcoin из-за отсутствия обеспечения. Они уверяют, что инвестирование в криптовалюту является риском, ведь цифровой инструмент представляет собой «мыльный пузырь», способный в любой момент «лопнуть». Но так ли это?

Чтобы разобраться, чем обеспечены Биткоины, важно понять сущность определения. Термин «обеспечение» появился в эпоху замены денег из драгоценных металлов на монеты, изготовленные из меди или бумаги. Финансисты пришли к мнению, что отсутствие ценности у валюты опасно из-за отсутствия ограничений в эмиссии. Как результат, можно напечатать миллионы новых «бумажек», которые ничем не будут подкреплены. Итогом всегда становится инфляция (обесценивание денег).

В качестве примера можно привести медный бунт, который произошел в Москве еще в 17 веке. Правительство столицы приняло решение о сборе налогов монетой из серебра, а само выдавало только медные деньги. Результатом таких действий стало снижение курса меди к серебру и недовольство граждан. Тогда разгоревшийся бунт привел к гибели многих людей.

Иными словами, обеспеченность валюты золотом — фактор, влияющий на ограничение эмиссии и снижающий риск инфляции. В качестве примера фиатных денег можно привести рубль. Главным ограничителем для российских денег выступают валютные резервы. Количество напечатанных рублей не может быть больше имеющихся в запасе средств. На практике все обстоит по-иному. Путем изменения курса доллара правительство создаёт основу для печати большего числа рублей. В результате таких манипуляций удается увеличить эмиссию, не задумываясь об обеспечении. Главное — наличие воли руководителей правительства, которые способны регулировать внутренний курс на территории страны.

При рассмотрении вопроса обеспечения многие приводят пример доллара. Ранее американская валюта была привязана к золоту, но в 1971 году президент Никсон объявил о приостановке конвертирования USD в драгоценный металл. В результате стоимость валюты по отношению к золотому активу быстро пошла вниз, о чем свидетельствует инфляция. С момента отмены обеспечения доллар значительно потерял в цене.

Сегодня выпуск USD ограничен государственным долгом страны, который, в свою очередь, контролируется конгрессом США. Иными словами, судьба эмиссии американской валюты также находится в руках правительства, которое может принимать решение о необходимости печати денег для пополнения казны.

Таким образом, обеспечение фиатных денег — не более, чем фикция. Вся система может в любой момент рухнуть из-за неправильных действий руководства страны. Существует ещё одно мнение, что рубль обеспечен нефтью, а доллар держится на крепкой экономике. Но такая уверенность также ошибочна. К примеру, США сможет существовать и с новым долларом, а Россия — с другой валютой.

Рассматривая вопрос, чем обеспечен курс Биткоина или другой валюты (в том числе фиатной), нужно говорить о факторах, ограничивающих эмиссию актива. В отличие от Bitcoin, у бумажных денег прямое ограничение на выпуск отсутствует. Это значит, что риск инфляции остаётся, а экономика может посыпаться из-за неправильных действий представителей правительства.

Главное обеспечение Биткоина — особенности цепочки блокчейна и добычи новых монет. Над созданием криптовалюты трудятся майнеры, которые обрабатывают транзакции и участвуют в создании новых блоков. При этом итоговое число монет ограничено — их количество не может превышать 21 миллион. Кроме того, прирост криптовалюты в обороте происходит плавно, а объём эмитируемых BTC каждые четыре года уменьшается вдвое.

В основе BTC лежит протокол (программа), на который нельзя воздействовать или «надавить». Если в системе прописано, что на создание 1 блока идет около 10 минут, так будет всегда. При этом не имеет значения, какие мощности задействованы для добычи виртуальных монет — скорость эмиссии остается неизменной.

Стоит выделить ещё один фактор — невозможность отменить криптовалюту одним решением. Виртуальные деньги не имеют центра управления и независимы от центральных властей. Единственная опасность для Биткоина — появление новых форков, которые имеют лучшие параметры (к примеру, Bitcoin Cash). Но именно Bitcoin является первой криптовалютой, поэтому её ценность для общества неоспорима. Этот факт подтверждается и текущей статистикой. На 28 июля 2018 года Биткоин является лидером среди криптовалют. Его капитализация превышает 140 миллиардов долларов, а у ближайшего преследователя (Эфириума) этот показатель — 47 миллиардов.


Чем реально обеспечены Биткоины?



Монеты Биткоина лежат на купюрах евро

Из-за отсутствия прямого обеспечения возникает предположение, что Bitcoin не имеет ценности. Это представление ошибочно, ведь стоимость того же золота также ничем не подкреплена. Его ценность формирует общество, которое отталкивается от многих факторов — наличия запасов металла, характеристик, спроса и так далее. Ситуация с криптовалютой аналогична.

Биткоин ценен тем, что он принимается в виде платёжного средства за товары и услуги. При этом виртуальные монеты обеспечены той стоимостью, которую инвесторы готовы дать за актив в конкретный момент времени.

Ещё одна ошибка при анализе ценности криптовалюты — привязка к расходам на электроэнергию в процессе добычи. Для сравнения на изготовление фиатных денег также идут определённые ресурсы, затрачивается электроэнергия, расходуются деньги на покупку (обслуживание) оборудования и так далее. Это не значит, что стоимость выпущенной валюты равняется расходам на её выпуск. Затраты на эмиссию лишь себестоимость, не более.

Рассматривая вопрос с обеспечением криптовалюты, важно учесть ряд важных параметров:

  1. Виртуальные деньги — цифры, которые являются результатом расчётов. В процессе создания криптовалюты затрачиваются определённые ресурсы, которые формируют расходы на её производство. При этом затраты на создание новых BTC с каждым годом растут. Это означает, что и ценность таких денег будет выше.

  2. Эмиссия криптовалюты ограничена 21 миллионом монет, основная часть которых будет добыта к 2032 году. После этого прибыльность майнинга будет минимальной. Этот фактор неизбежен, ведь в процессе пользования человек может потерять накопленные виртуальные деньги (к примеру, не найти приватный ключ). Кроме того, многие инвесторы скупают криптовалюту и удерживают её у себя в течение многих лет в ожидании повышения цены.

  3. Уровень спроса на криптовалюту растёт. Это один из главных факторов, влияющих на курс Биткоина. В конце 2017 года стоимость виртуальных денег превышала отметку в 20 тысяч долларов. Несмотря на последующий «откат» в 2018-м, многие уверены в скором возврате BTC к прежней отметке. Чем больше людей готовы отдать фиатные деньги за Bitcoin, тем выше уровень обеспечения криптовалюты. Соответственно, растёт и цена.

  4. Все большее число стран признаёт Биткоин и одобряет его оборот внутри страны. Монеты BTC принимаются наравне с ЭПС и фиатными деньгами. С помощью Биткоина можно расплатиться за товары или услуги в десятках тысяч торговых точек. При этом количество мест, где принимаются виртуальные деньги, с каждым годом растет.

Гарантом обеспечения является еще ряд факторов:

  1. Сложность добычи. Для майнинга BTC требуется покупка дорогостоящего оборудования. Люди отдают тысячи долларов на обустройство ферм и не бояться этого.

  2. Безопасность. Виртуальные деньги надёжно защищены от подделки.

  3. Высокий спрос на биржах и обменных пунктах. По статистике каждую минуту с Биткоином совершается более ста операций, и это число только растет.

  4. Жесткая проверка проводимых в сети операций. Чтобы транзакция была принята блоком, требуется от двух и более подтверждений.

  5. Надежность протокола. Для внесения изменений в алгоритм работы Bitcoin требуется решение от 90 % и более пользователей криптовалюты.

Что влияет на курс Биткоина — базовые факторы



Стрелка, идущая вверх, отходит от значка Биткоина

Выше мы разобрались, что обеспечением Bitcoin являются интеллектуальные ресурсы, уникальный алгоритм, ограниченность эмиссии и многое другое. Не менее важный вопрос — с чем связан курс Биткоина и какие факторы на него влияют. Здесь можно выделить три составляющие:

  1. Экономические. Основным критерием является число BTC в обороте на биржевых площадках, а также уровень спроса инвесторов. Когда потребность в криптовалюте возрастает и возникает ее дефицит на бирже, цена растёт.

  2. Технические. Сюда входят параметры, влияющие на сложность майнинга виртуальных монет. При резком усложнении процесса добычи, меняется и курсовая цена.

  3. Фундаментальные. К факторам влияния на стоимость Bitcoin можно отнести отношение к нему общества и правительства, новостной фон, популярность среди потенциальных инвесторов.

Рассмотрим более подробно, что влияет на курс Биткоина:

  1. Отношение спроса и предложения. В рыночной торговле действует простое правило. Если предложение находится на неизменном уровне, а спрос со стороны покупателей идёт в рост, стоимость товара повышается. Этот закон работает и в криптовалютном мире. Кроме того, важную роль играют действия инвесторов. Активность со стороны покупателей часто приводит к росту курса.

  2. Цена электроэнергии. Как отмечалось, Биткоины добываются майнерами, которые используют для этого специальные фермы на ASIC. Чем больше оборудования применяется, тем выше потребляемая мощность. Не удивительно, что стоимость электроэнергии имеет прямое влияние на курс виртуальной монеты. При резком росте этого параметра может подскочить и цена BTC.

  3. Сложность майнинга. С появлением производительных ASIC-майнеров добывать криптовалюту становится труднее. При этом сложность майнинга BTC пересматривается в сторону повышения каждые 2016 блоков (раз в 2 недели). Майнеры тратят больше денег на покупку оборудования, и это одна из причин роста курса Биткоина.

  4. Технология. Не менее важным фактором, влияющим на стоимость виртуальных денег, считается их польза для общества. Если актив никем не востребован и не интересен для покупателей, он теряет в цене. В случае с BTC ситуация обратная. Инвесторы заинтересованы в криптовалюте, активно тратят фиатные деньги для ее покупки, что приводит к постепенному росту Bitcoin. Кроме того, чем больше мест для траты виртуальной валюты, тем выше её стоимость.

  5. Цена других криптовалют. Практика показывает зависимость курса Биткоина и других виртуальных монет друг от друга. Неоднократно бывали ситуации, когда при росте цены Биткоин Кэш или Эфириума (прямых конкурентов), стоимость BTC шла вниз. Существует и обратная тенденция, когда при повышении стоимости Bitcoin увеличивается курс и других монет.

  6. Политика страны. При анализе факторов влияния на стоимость Биткоина стоит выделить действия правительства. Запрет на виртуальные деньги, ограничение хождения и прочие факторы могут стать причиной падения курса Биткоина.

  7. Информация в СМИ. Публикации в газетах, Интернете и на ТВ имеет косвенное влияние на стоимость криптовалют.

  8. Число бирж. Чем больше биржевых площадок добавляет BTC в листинг, тем выше ценность актива и больше его цена.

  9. Скорость операций и размер комиссии. При выборе валюты для обмена люди ориентируются на быстроту сделки и уровень расходов. Чем лучше эти параметры, тем выше вероятность, что предпочтение будет отдано конкретному активу.

  10. Мошенничество. Кража Bitcoin или взломы различных бирж негативно сказываются на цене. К примеру, одна из причин падения курса Биткоина сегодня — атака на биржу Coinrail, в результате которой пропала треть цифровых активов.

К факторам влияния на курс стоит отнести экономические кризисы в разных странах, уровень конфиденциальности, способность продать (обменять) криптовалюту, наличие криптоматов и многое другое.

Вывод прост — Биткоины имеют ценность, ведь они принимаются в виде платёжного средства. Криптовалюта обеспечивается стоимостью, которую за неё дают пользователи Сети, надёжностью, ограниченной эмиссией и рядом других факторов. По мнению многих аналитиков, они имеют даже больше влияние на стабильность денежной системы, чем валютный запас.

Интересная версия о том, обеспечен ли чем-то Биткоин, в следующем видео:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *