Как самому создать Биткоин-кошелек на флешке?

08 августа 2018 / 23:37
Три монеты Биткоина и флешка на белом фонеХолодный способ хранения криптовалюты на выносном носителе — легкий способ защитить сбережения. Как сделать оффлайн-кошелек Биткоин на флешке? Какие ещё существуют варианты безопасных бумажников?
Содержание статьи:

  1. Что такое Биткоин-кошелек на флешке — общие положения
  2. Как сделать Биткоин-кошелек на флешке — инструкция
  3. Преимущества и недостатки Биткоин-кошелька на флешке
  4. Альтернативы оффлайн-кошелька на флешке


Биткоин-кошелек на флешке — холодный тип хранилища, надежно защищенный от взлома, вирусов и кражи криптовалюты через Интернет. Он подходит для продолжительного хранения больших сумм виртуальных монет и является хорошей альтернативой дорогостоящим аппаратным бумажникам. Как сделать такой кошелек, и что для этого потребуется? В чем преимущества и недостатки такого способа? О каких еще способах холодного накопления BTC необходимо знать? Эти и ряд иных важных аспектов разберем подробнее в статье.

Что такое Биткоин-кошелек на флешке — общие положения



Флешка на 8 Гб на ладони

С ростом спроса на криптовалюту все чаще поднимается вопрос, как правильно хранить виртуальные деньги. В распоряжении пользователей сети имеется два варианта:

  1. Горячий способ. Суть таких бумажников заключается в подключении к глобальной сети, что позволяет в любой момент использовать виртуальные деньги (переводить, получать, обменивать). Горячий вариант хранилищ подходит для владельцев виртуальных монет, которые часто проводят сделки с Bitcoin и используют при этом небольшие суммы. Но при выборе таких бумажников важно осознавать риски для криптовалюты. Горячие кошельки подвержены взлому, влиянию вирусов, атакам злоумышленников. В результате виртуальные монеты могут быть украдены без возможности возврата.

  2. Холодный способ. В отличие от горячего, такой тип хранения подразумевает нахождение личного ключа пользователя вне Интернета. Удобное решение — создание Биткоин-кошелька на флешке, о котором и пойдёт речь в статье. Вариант с холодным бумажником подходит людям, инвестирующим в BTC и хранящим Bitcoin продолжительное время. При этом они могут быть уверены в надежной защите накоплений от рассмотренных выше факторов.В холодных хранилищах для получения виртуальных монет применяется общедоступный ключ (адрес), а для вывода — личный. Как только такой кошелек оказался в онлайн-режиме, он меняет свой статус на горячий. В результате уровень безопасности снижается.

Холодные кошельки набирают популярности на фоне новостей о взломе криптовалютных бирж, на которых тысячи пользователей хранят свои накопления. Наиболее резонансным событием последних месяцев стала атака на крупную биржевую площадку Bithumb. Если поднимать историю, таких случаев было много:

  1. В феврале 2014 года взломана биржа Mt.Gox, с которой злоумышленникам удалось увести 850 000 Биткоинов. Это одна из крупнейших краж в виртуальном сообществе. Если перевести эту сумму в доллары (при курсе на 6 августа 2018 года), получится сумма более 6 миллиардов долларов.

  2. В июле 2016 года пострадала биржевая площадка Bitfinex, с кошельков которой было украдено почти 120 000 Биткоинов.

Существуют и другие примеры краж, при которых злоумышленникам удалось увести сотни миллионы долларов (в криптовалюте). Из наиболее резонансных событий стоит выделить несколько взломов BTC-e (в 2016 и 2017 г.), взлом BitGrail (февраль 2018 года) и прочие.

В результате действий злоумышленников тысячи людей остаются без накоплений, вернуть которые (хотя бы частично) удается не всегда. Главной целью атак является проникновение на сервер биржевой площадки или компьютер пользователя с целью последующей кражи приватного ключа. При получении такой информации злоумышленник с легкостью выводит деньги.

Дополнительным фактором, подталкивающим людей к холодному хранению криптовалюты, являются частые блокировки аккаунтов пользователей на онлайн-сервисах (часто необоснованные), а также ряд других проблем (заморозка средств, трудности с технической поддержкой и прочие). Если у человека лежит крупная сумма Bitcoin на счету, потеря доступа к ней даже на короткое время может привести к значительному уменьшению прибыли (например, при торговле).

В 2018 году оффлайн-кошелек Биткоин на флешке — реальный выход из сложившейся ситуации. Такое хранилище представляет собой накопитель с установленной на нем программой для безопасного пользования виртуальными монетами. Устройство находится вне зоны глобальной сети, что снижает риски в процессе пользования и защищает криптовалюту от многих негативных факторов. Его легко использовать и всегда можно держать при себе, проводя операции по мере необходимости.

Особенность хранилища в том, что сделки с BTC подписываются с помощью закрытого ключа внутри устройства. Это значит, что личная информация не попадает в Интернет и не становится доступной третьим лицам. В ситуации с горячим кошельком личный ключ находится на биржевой площадке или специальном онлайн-сервисе, что делает его легкой добычей.

Как сделать Биткоин-кошелек на флешке — инструкция



Флешка вставляется в USB-разъём

Как отмечено выше, один из вариантов холодного хранения Bitcoin — использование стандартного накопителя, который надежно защищён от записи. Такой способ подходит для продолжительного хранения криптовалюты и все чаще применяется долгосрочными инвесторами. Но здесь имеются нюансы. Если с получением монет не возникает трудностей, при отправке BTC информация о закрытом ключе передается (это необходимо для подписи перевода). При этом взлом ПК не несет рисков для владельца криптовалюты, ведь прямое копирование приватного ключа исключено.

Популярность рассмотренного хранилища Bitcoin не вызывает сомнений. Вопрос в том, как сделать Биткоин-кошелек на флешке. Для начала подготавливаем загрузочный накопитель, где будет находиться персональный (закрытый) ключ кошелька. Оптимальный вариант — применение дистрибутива Tails на Linux, который гарантирует анонимность пользователя и безопасность проведения транзакций в сети.

Процесс создания загрузочной флешки имеет следующий вид:

  1. Подготавливаем накопитель размером от 4 Гб и более.
  2. Качаем дистрибутив программы с официальной площадки tails.boum.org.
  3. Устанавливаем программу LiLi USB Creator (ее можно скачать на сайте linuxliveusb.com).
  4. Запускаем LiLi USB Creator и через панель управления выбираем скачанный на ПК дистрибутив ОС Tails.
  5. Ставим отметку в разделе форматирования, и переходим к созданию загрузочной флешки.
  6. Ожидаем, пока программа выдаст сообщение об успешном завершении работы.

Теперь приступаем к созданию холодного хранилища на накопителе. Для этого:

  1. Отключаемся от глобальной сети и загружаемся с Tails.

  2. Создаем кошелек Electrum. В процессе установки придумываем сложный пароль, а также переписываем сид-фразу (как правило, состоит из 12–13 слов) в блокнот.

  3. Дополнительно копируем информацию на флешку для большей надёжности (создаем архив и шифруем его). Наличие сид-фразы позволяет вернуть доступ к накоплениям в случае утери пароля.

  4. В настройках бумажника Электрум находим опцию «Просмотр транзакций перед подписанием» и устанавливаем напротив нее «флажок». Такая предусмотрительность позволяет видеть сведения о проводимой операции перед ее проведением.

Теперь делаем кошелёк на смартфоне или компьютере в режиме «только для просмотра». Алгоритм такой:

  1. Копируем с установленного бумажника общедоступный ключ в txt-документ на накопителе, а далее отключаем Tails.

  2. Создаем бумажник, работающий в режиме «только для просмотра» с общедоступным ключом. Такой подход позволяет владельцу сохранить монеты, но при этом видеть баланс и создавать адреса для проведения транзакций. В этом режиме доступно получение виртуальной валюты, но для траты денег нужен особый подход (об этом ниже).

Рассмотрим, как правильно переводить виртуальные деньги. Чтобы защитить накопления при проведении транзакций (отправке криптовалюты), делаем такие шаги:

  1. Отключаемся от интернета и входим в Tails.

  2. Выбираем раздел проведения операции и дожидаемся появления окна для изучения информации о транзакции (было включено ранее).

  3. Нажимаем на ссылку «Подписать», указываем пароль и сохраняем информацию. При этом запрещено направлять операцию в сеть — копируем файл перевода на накопитель. Для этого входим в устройство с основной операционной системы, направляемся в меню бумажника и выбираем загрузку транзакции из файла. Далее грузим подписанный перевод с флешки и жмём на Broadcast.

Перед тем, как установить Биткоин-кошелек на флешку, важно заранее подготовить ПО, изучить инструкцию по инсталляции хранилища и правила пользования BTC при проведении перевода. При этом стоит учесть главное правило безопасности. Если случайно подключить холодное хранилище к Интернету, надёжность кошелька снизится.

Если все сделать правильно, бумажник на USB-накопителе по надежности аналогичен аппаратным хранилищам. При этом владелец кошелька имеет автономный доступ к средствам и возможность быстро восстановиться в случае утери пароля через сид-фразу. Стоимость такого бумажника не превышает расходы на покупку флешки. Для сравнения аппаратное хранилище Ledger Nano S стоит около 150 долларов.

Многие пользователи упрощают задачу и просто устанавливают программу на USB-накопитель (без создания загрузочной ОС). Такой вариант возможен, но степень защиты ниже.


Преимущества и недостатки Биткоин-кошелька на флешке



Изображение Биткоин-кошелька рядом с флешкой

Создание накопителя с бумажником Bitcoin — надежный способ хранения криптовалюты, позволяющий сэкономить на покупке аппаратного хранилища. Для максимальной защиты рекомендуется купить качественную флешку, изготовленную из надёжного материала, способного выдерживать воздействие воды и пламени. Перед созданием такого бумажника важно разобраться с плюсами и минусами устройства — сведем их в таблицу.

ПреимуществаНедостатки
Компактность. Изделие имеет небольшие габариты, что позволяет держать его при себе и использовать в случае необходимости.Высокая вероятность поломки. Накопитель USB представляет собой механическое устройство, которое подвержено различным воздействиям и может выйти из строя.
Удобство. Нет необходимости переписывать и отдельно хранить информацию по закрытому ключу.Риск потери данных. Информация на флешке может повредиться в результате внешних негативных факторов, к примеру, воздействия магнитных полей.
Надежность. Сведения надежно защищены на устройстве и не доступны злоумышленникам.Неудобство передачи монет. Для совершения транзакции необходимо подключить флешку к ПК и учитывать ряд правил безопасности.
Риск заражения вирусом. При подсоединении накопителя к компьютеру остается опасность проникновения вредоносных программ.


Альтернативы оффлайн-кошелька на флешке



Монеты Bitcoin в кожаном кошельке

Если вариант с Bitcoin-хранилищем на выносном носителе показался трудным и запутанным, стоит рассмотреть иные варианты холодного хранения.

Бумажный кошелек



Пример бумажного Биткоин-кошелька
Бумажный Биткоин-кошелек, созданный на сайте bitaddress.org

Это холодное хранилище, где личный и общедоступные ключи отражаются на листе бумаги. Для создания такого бумажника можно воспользоваться одним из многочисленных сервисов (пример — bitaddress.org). Для получения кошелька переходим по указанной ссылке, после чего выполняем рекомендации (перемещаем указатель мышки по экрану). Как только достигнут предел в 100%, получаем бумажное хранилище и распечатываем его на бумаге.

С левой стороны приводится код QR и общедоступный ключ для получения виртуальных монет. Эту информацию можно передавать другим пользователям или использовать для уточнения сведений о балансе. Справа находится личный ключ, который важно хранить в защищенном месте. При получении посторонними доступа к этой информации можно остаться без накоплений. Приватный ключ стоит переписать на отдельный лист или распечатать, после чего хранить в сейфе или ином надежном месте.

Бумажный кошелек хорош тем, что он независим от целостности техники и гарантирует максимальную защиту от взлома. Кроме того, лист бумаги легко спрятать. Но имеется и ряд негативных моментов. Бумажный носитель подвержен физическому воздействию. Кроме того, при переносе информации можно ошибиться, а сам личный ключ легко сфотографировать (если владелец оставил его без внимания).

Для дополнительной защиты средств на бумажном кошельке можно использовать функцию шифрования. Для этого переходим в раздел «Бумажный кошелек» и делаем отметку в секции BIP38 Encrypt?». В предложенной графе указываем набор символов, которые выступают в роли пароля для бумажного хранилища. Для надежности стоит подготовить 2–3 копии таких кошельков.

Хранение на ПК



Монеты BTC лежат на ноутбуке

Особенность способа в том, что сведения о хранилище находятся на ПК. Информация может иметь вид записанного личного ключа (сид-фразы) или резервной копии. Этот вариант хранения не так надёжен из-за риска поломки компьютера. Кроме того, ПК связан с Сетью, что повышает риск заражения его вирусами или атаки хакеров. Хранение на компьютере максимально безопасно, когда ПК никогда не подключается к Интернету, и на нем установлено надежное антивирусное обеспечение.

Удобство хранения криптовалюты на компьютере в том, что при необходимости можно быстро открыть кошелек и использовать монеты. Если речь идет о ноутбуке, пользоваться накоплениями еще удобнее. Минус в том, что ПК может выйти из строя. В случае нарушения целостности жесткого диска восстановление данных выльется в крупную сумму. Нельзя забывать и о том факте, что ПК «боится» вирусов и червей.

Bitcoin-монета



Bitcoin-монета крупным планом

Некоторые производители создают специальные монеты Биткоин, представляющие собой металлическое или стеклянное изделие с приватным ключом. Это оригинальный способ хранения BTC, но вот надёжным его не назовешь. К примеру, изготовитель может скопировать личный ключ пользователя до нанесения. Кроме того, монета может быть повреждена действием воды или пламени. Из плюсов стоит выделить лишь компактность и возможность ощутить реальную тяжесть Bitcoin в своих руках.

Аппаратный бумажник



Аппаратный Биткоин-кошелек подключен к ноутбуку

Чтобы не разбираться с вопросом, как создать Биткоин-кошелек на флешке, можно взять во внимание уже готовые устройства, а именно аппаратные хранилища. Это небольшие изделия, с габаритами и внешним видом USB-накопителя. Задача — хранение виртуальных монет и подпись операций с помощью личного ключа. Человек, который хочет передать кому-либо BTC, подключает аппарат к ПК через разъем USB, а далее подтверждает или отменяет сделку.

Особенность аппаратного хранилища — нахождение личного ключа в «холодном режиме», вне Интернета. Ценная информация не подвержена действию вирусов, а само устройство сделано из прочного материала. Это гарантирует его устойчивость к физическим воздействиям. Такие бумажники являются универсальными и позволяют хранить не только BTC, но и ряд иных виртуальных монет.

К популярным аппаратным хранилищам стоит отнести Trezor, Ledger и прочие. Они компактны, позволяют быстро провести операцию с виртуальными монетами, а также гарантируют защиту приватного кошелька. При утрате аппаратного хранилища в большинстве случаев можно вернуть доступ к средствам.

Если говорить в целом, Биткоин-кошелек на флешке — надежный, удобный и дешевый способ хранения криптовалюты. Несмотря на ряд недостатков, этот вариант подойдет для пользователей, имеющих в распоряжении большой объём крипты и не желающих тратить 100–150 долларов на покупку аппаратного кошелька. При этом важно помнить о недостатках и рисках такого способа хранения, чтобы исключить неприятные «сюрпризы» в будущем.

Видео о создании кошелька на флешке:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *