Приватный ключ кошелька Биткоин: где хранится и как узнать

29 июня 2018 / 18:55
Приватный ключ Биткоин-кошелька на пластиковой картеПриватный ключ — код, привязанный к виртуальным монетам в Биткоин-кошельке и подтверждающий факт владения криптовалютой. В чём его особенности? Как получить приватный ключ Биткоин-кошелька?
Содержание статьи:

  1. В чём отличие приватного ключа кошелька Биткоин от публичного адреса
  2. Как получить приватный ключ Биткоин-кошелька — варианты

  3. Где хранить закрытый ключ Биткоин-кошелька — варианты
  4. Импорт приватного ключа Биткоин-кошелька и свиппинг
  5. Что нужно знать о приватном ключе Биткоин-кошелька

Приватный ключ кошелька Биткоин представляет собой секретный набор символов, позволяющий владельцу использовать имеющиеся на счету монеты. В каждом криптовалютном хранилище используется от одного и больше частных (закрытых) ключей, хранящихся в специальном файле. Особенность кода заключается в непосредственной связи с публичными адресами криптовалюты.

Для защиты виртуальных монет от злоумышленников важно хранить приватный код вдали от посторонних глаз — на бумаге, на выносном носителе или в других местах. С помощью закрытого ключа осуществляется перевод Bitcoin с одного кошелька на другой. При этом импорт такого кода без проведения транзакции является опасным и не рекомендуется даже опытными держателями криптовалюты. Это связано с тем, что BTC можно украсть из бумажника, импортировавшего приватный ключ.

В чём отличие приватного ключа кошелька Биткоин от публичного адреса?



Изображение публичного адреса и приватного ключа на листе бумаги

При создании бумажника в распоряжении пользователя имеется два ключа от кошелька Биткоин:

  1. Приватный (частный, закрытый) — код, который состоит из букв и цифр. Он применяется для отправки виртуальных денег другим пользователям и представляет собой 256-битное числовое значение, выбираемое случайным образом сразу после создания хранилища. Иногда секретный ключ зашифрован в виде фразы seed, состоящей из нескольких слов (к примеру, 12). В большинстве случаев именно сид-фраза выступает в роли гаранта сохранности денег. Наличие под рукой этого набора символов позволяет в любой момент получить доступ к бумажнику. Иными словами, приватный ключ — любое число от «1» до 10 в 77-й степени. Благодаря такому диапазону, подобрать код практически невозможно. Из-за того, что в состав приватных ключей входит множество цифр, для них придуман специальный формат WIF. Его отличительная особенность — первая цифра «пять». Пример закрытого кода в формате WIF — 5KJvscgHeMpm884wtkJNzSGaCErckhHJBGFsvd3ByK5qMZXj3hS.

  2. Открытый ключ — публичный адрес, который можно использовать для получения денег. Он также представляет собой последовательность букв и цифр, связанную с частным ключом от кошелька Биткоин. В отличие от рассмотренного выше кода, первой цифрой этой последовательности является единица. Ещё одна особенность — возможность генерации любого числа общедоступных адресов из закрытых ключей. К примеру, публичный код может создаваться для каждой отдельно взятой операции.

Для понимания сути ключей (закрытого и открытого) можно привести пример с обычным почтовым ящиком. Чтобы отправить письмо (Биткоины) другому человеку требуется знать адрес (публичный ключ) человека. Чтобы забрать отправление, у получателя должна быть специальная отмычка (закрытый ключ). Если в руки постороннему человеку попадает приватный код, он получает доступ письмам (деньгам).

Как получить приватный ключ Биткоин-кошелька — варианты



Указание на расположение приватного ключа

Иногда пользователи виртуальной валюты задаются вопросом правильного хранения секретного кода. Для этого важно разобраться, как узнать приватный ключ Биткоин-кошелька для различных хранилищ. Отметим, что адрес формируется в автоматическом режиме. Для этого применяются специальные сервисы, генерирующие секретный код (как правило, они включены в бумажник). Ещё один вариант — получение приватного ключа путём генерации на специальном сайте.

Бумажное хранилище



Процесс создания приватного ключа для бумажного Биткоин-кошелька
Генерация приватного ключа на сервисе bitaddress.org

Наиболее удобный способ генерации — использование сервиса bitaddress.org. Чтобы получить общедоступный и приватный ключ кошелька Биткоин, делаем следующие шаги:

  1. Идем по указанной выше ссылке, двигаем стрелочкой мышки по дисплею и наблюдаем за цифрой на экране. Как только она достигает отметки в 100 процентов, работа окончена.

  2. Получаем информацию с QR-кодом (публичным ключом) и последовательностью символов, которая должна храниться вдали от посторонних глаз.

  3. Распечатываем или (и) переписываем на отдельную бумажку приватный ключ криптовалюты. В процессе печати важно быть внимательным, чтобы устройство не сохранило персональные сведения в какой-либо папке ПК. В процессе распечатки желательно применять лазерный принтер. При переписывании символов лучше использовать качественную шариковую ручку и писать разборчиво.

Дополнительной мерой защиты является шифровка типа BIP38. Если поставить галочку в одноименном поле при создании бумажного кошелька, то деньги из последнего будут доступны только после ввода специального пароля. Чтобы избежать потери приватного кода, желательно сделать несколько копий.

Десктопные бумажники



Копирование приватного ключа с кошелька Exodus
Экспорт приватного Биткоин-ключа в кошельке Exodus

Теперь рассмотрим, как узнать ключ от программного Биткоин-кошелька для программного бумажника на примере Exodus. Действуем следующим образом:

  1. Переходим в меню разработчика (как вариант, используем быстрый доступ — Ctrl+Shift+D).

  2. Выбираем интересующую крипту, для которой необходимо достать приватный код. В нашем случае этого Bitcoin. Далее выбираем секцию экспорта. Система выдает предупреждение об опасности копирования секретного ключа. Последний необходимо хранить в тайне, чтобы исключить доступ к деньгам посторонних лиц.

  3. Соглашаемся с экспортом кода, после чего папка с необходимыми сведениями создаётся на рабочем столе пользователя.

  4. Копируем из неё секретную информацию, а саму папку удаляем.

Онлайн-кошельки



Сервис iancoleman.io/bip39/ для определения приватного ключа онлайнового Биткоин-кошелька
Страница сервиса iancoleman.io/bip39/ для определения приватного ключа

Сегодня одним из наиболее востребованных кошельков является Blockchain. Ранее в нём предусматривалась опция получения ключа Биткоин-кошелька, но теперь её нет. Вместо этого появилась возможность создания секретной фразы из 12 слов, которая и выступает в роли пароля для доступа к бумажнику. Ниже рассмотрим, как с помощью этих сведений можно получить приватный ключ:

  1. Переходим в хранилище, раздел настроек и безопасности, после чего идём в раздел создания резервной фразы.

  2. Изучаем, а в случае необходимости распечатываем лист восстановления, после чего прячем его в надёжном месте (особенно актуально при продолжительном хранении криптовалюты).

  3. Фиксируем предложенные четыре слова, далее жмём на кнопку продолжения и переписываем очередную партию (до момента, пока в руках не будет все 12 слов).

  4. Вводим по предложению бумажника четыре слова (любые из 12) для проверки корректности записи. Теперь секретная фраза под рукой. Её необходимо хранить так, чтобы исключить попадание в руки другим пользователям.

  5. Переходим по ссылке iancoleman.io/bip39/. При вводе адреса важно быть внимательным, чтобы не попасть на поддельную площадку.

  6. Отключаемся от Сети и указываем в соответствующей графе BIP39 Mnemonic записанную фразу из 12 слов.

  7. В нижней строке видим секретный ключ, который генерируется системой. При необходимости его можно сохранить в безопасном месте. На практике в этом нет потребности, ведь двенадцать записанных слов полностью дублируют функции кода.

  8. В нижней части страницы получаем перечень созданных бумажником адресов и соответствующих приватных кодов. Если информации много, можно воспользоваться кнопкой поиска и указать требуемый адрес, а после получить привязанный к нему частный ключ.


Где хранить закрытый ключ Биткоин-кошелька — варианты



Приватный ключ Биткоин-кошелька записан на листе бумаги

Важно понимать, что последовательность символов не хранится в сети Bitcoin, а сохраняется с помощью специального ПО, онлайн или на бумаге. Если вы используете для своих сбережений онлайн-сервисы, то стоит понимать, что ключи хранятся на сторонних серверах, а не у вас. Вы имеете только пароль для защищённого доступа к своему аккаунту. Ключи находятся в вашем распоряжении только, если вы используете аппаратные, бумажные и десктопные бумажники. После копирования их можно хранить следующим образом:

  1. На бумаге. Это наиболее актуально для бумажных кошельков, но можно использовать и для аппаратных. При этом стоит понимать, что такой способ имеет свои минусы — листок с ключами может повредиться (сгореть при пожаре, размокнуть при потопе), его могут украсть или сфотографировать. В случае повреждения доступ к средствам будет утерян навсегда, а в случае кражи ваши деньги заберёт себе мошенник.

  2. На флешке хранить можно скриншот или фото приватного ключа, документ PDF, резервную копию wallet.dat. Важно, чтобы доступа к накопителю ни у кого не было. Используйте для хранения такой важной информации отдельную флешку и не забудьте её запаролить.

  3. На компьютере. Это конечно не самый безопасный вариант хранения — компьютер могут взломать, украсть, повредить. Он может просто сам заглючить и тогда есть высокий риск потерять приватный ключ.

  4. В виде физической монеты. Последний способ подразумевает обращение в специальную компанию, которая сделает Биткоин в виде монеты и нанесёт на него секретный ключ. Для личного хранения этот способ конечно мало подходящий, но такая монетка вполне может стать интересным подарком.

  5. В памяти. Конечно, запомнить длинный цифробуквенный код сложно, но можно зашифровать его в набор слов. Например, первые 10 символов 5KXKvnTZzB. Цифры так и оставляем, а вот буквы используем для создания слов. Пусть большие буквы соответствуют именам, а маленькие — обычным. С предложенного отрезка приватного ключа у нас получится: 5 Katya Xenia Kolya vesna narod Tanya Zoya Zvezda Boris и так далее. Это набор слов можно выучить или записать где-то. Даже если кто-то его увидит, то вряд ли поймёт, о чём речь.

Перед тем, как получить закрытый ключ, хорошо подумайте о его надёжном хранении. Важно защитить информацию не только от мошенников, но и от стихийных бедствий или ЧП.

Импорт приватного ключа Биткоин-кошелька и свиппинг



Карточка с приватным ключом в руке

В процессе пользовании криптовалютой может потребоваться импорт ключа Биткоин-кошелька. Как вариант — перенос секретной последовательности из бумажного хранилища на программный кошелёк. При транспортировке кода важно учесть, что в результате таких действий получается только копия, что влечёт ряд рисков для пользователя — потери или кражи посторонним лицом. Вот почему в процессе импорта важно быть внимательным и помнить о необходимых мерах безопасности. Если бумажное хранилище передано другим пользователем, импортировать ключи не рекомендуется. Это легко объяснить, ведь полученная копия может быть второй. В такой ситуации больше подходит свипинг.

Сущность процесса проста. Во время свипа ключей в другой бумажник пользователь создаёт новую транзакцию для общедоступного адреса. Получается, что все монеты направляются на новый адрес с личным секретным кодом, который хранится в шифрованной форме. При выполнении такой операции важно учесть комиссию.

Особенность свипинга в том, что деньги доступны только в новом бумажнике, а прежние ключи теряют силу. Применять их никто не запрещает, но на счету всё равно не будет денег. Когда применение свипа необходимо:

  1. Если есть подозрение о доступе к личным ключам посторонних лиц.
  2. Если уверены в потере бумажника.
  3. Если хотите закончить работу с бумажным хранилищем и начать пользоваться криптовалютой.

Что нужно знать о приватном ключе Биткоин-кошелька?



Закрытый замок и ключ от него

В завершение стоит выделить ряд аспектов о секретном коде бумажника Bitcoin:

  1. Все транзакции подписываются приватным ключом, который генерируется специальной программой. При этом подделка подписи исключена.

  2. Любой человек, владеющий секретным кодом или seed-фразой, имеет доступ к деньгам пользователя. Наиболее популярные пути для кражи средств — с ПК, выносных носителей или по каналам общения. Вот почему важно придерживаться мер безопасности в процессе хранения такой информации. К примеру, программные хранилища переносят приватные ключи в специальный файл, который находится в памяти компьютера. При правильном подходе любой хакер может получить к нему доступ. Для защиты информации важно зашифровать ключ с помощью специальной программы, а при создании бэкапов стоит быть внимательным и надёжно защищать их от кражи.

  3. Адрес генерируется из публичного ключа, который получается из секретного кода.

  4. Безопасность криптовалюты зависит от правильного выбора приватного ключа. Нельзя сокращать его до простых цифр, ведь это может привести к краже личных средств. С одной стороны, такой код легко запомнить, а с другой — он становится лёгкой добычей для злоумышленника.

  5. Как правило, кошелёк не показывает частный код, но при желании получить приватный ключ Биткоин-кошелька всё-таки можно. Как это сделать, рассмотрено выше.

Чтобы избежать потери средств, важно внимательно подойти к хранению криптовалюты и ответственно относиться к защите приватного ключа кошелька Bitcoin от злоумышленников, стихийных бедствий и других негативных факторов.

Смотрите видео о том, как получить приватные ключи с Blockchain:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *