Какой кошелек лучше завести для Эфириума?

28 августа 2018 / 20:06
Значок Эфириума над ноутбукомКриптовалютный бумажник — место для хранения виртуальных монет и проведения транзакций. Какой кошелек для Эфириума стоит выбрать? В чем их плюсы и минусы? Какие кошельки Ethereum лучшие?
Содержание статьи:

  1. Какой кошелек выбрать для Эфириума — доступные варианты
  2. Обзор десктопных вариантов
  3. Лучшее браузерное расширение для Эфира
  4. Лучшие онлайн-бумажники
  5. Лучшие мобильные кошельки для Эфириума
  6. Лучшие аппаратные хранилища
  7. Бумажные кошельки
  8. Какой кошелек Эфириум лучше выбрать

Кошелек Ethereum — программное обеспечение, взаимодействующее с цепочкой блокчейн, позволяющее хранить криптовалюту и проводить с ней операции в сети. С каждой сделки взимается комиссия, от размера которой зависит скорость проведения транзакции. При этом удобство проведения сделок и надежность хранилища зависит от его типа. Какой кошелек выбрать для Эфириума? В чем особенности каждого из вариантов? На что обратить внимание при выборе? Эти и другие моменты требуют детального рассмотрения.

Какой кошелек выбрать для Эфириума — доступные варианты



Рисунок кошелька и значка Эфириума

Существует несколько видов бумажников, применяемых для хранения Эфира:

  1. Десктопные. Такие кошельки имеют вид программ, которые устанавливаются на компьютер (ноутбук). После инсталляции доступ к приложению имеется лишь с одного устройства (там, где установлена программа). Десктопные бумажники отличаются высокой степенью защиты и хорошим функционалом. Условно они делятся на два подвида — «толстые» (Mist) и «тонкие» (Jaxx, Exodus). Особенность первых заключается в скачивании всей цепочки блокчейн (на 26 августа 2018 года занимает 667 Гб). В «тонких» бумажниках загружаются только заголовки блоков, что позволяет сэкономить место на жестком диске.

  2. Онлайн. Для пользователей, которые часто проводят транзакции с небольшим числом монет, это лучшие кошельки Эфириум. Такие бумажники представлены в виде сайтов, что позволяет проводить сделки с криптовалютой с любого удобного места (без привязки к определенному устройству). В отличие от десктопных хранилищ в онлайн-бумажниках уровень безопасности ниже, поэтому такой вариант подходит для хранения небольших сумм. Пример веб-бумажника — MyEtherWallet.

  3. Браузерные. Это один из видов кошельков для Эфириум, подразумевающий создание хранилища в виде расширения для браузера. Такой вариант удобен высокой скоростью установки и простотой применения, но функционал и безопасность оставляют желать лучшего. Пример — MetaMask.

  4. Аппаратные. Для людей, которые вынуждены хранить большие объемы монет, лучшие кошельки для Эфириума — Ledger Nano S, Trezor и прочие. Это аппаратные бумажники, представляющие собой небольшие устройства. Они имеют вид флешки с экраном и предназначены для продолжительного хранения виртуальных монет. Секретные ключи бумажника хранятся в зашифрованном виде, а само изделие работает без Интернета, что и обеспечивает защиту монет. Такой вид бумажников считается одним из наиболее безопасных, благодаря недоступности для хакеров и мошенников. При необходимости провести транзакцию, аппаратное хранилище подключается к компьютеру.

  5. Мобильные. Пользователи, которые нуждаются в постоянном доступе к криптовалюте, выбирают хранилища для смартфонов. Такие кошельки для Ethereum имеют вид приложений, которые устанавливаются на конкретную операционную систему (к примеру, на Android или iOS). Примерами таких кошельков является Jaxx и Coinomi.

  6. Бумажные. В криптовалютном сообществе считается, что лучший кошелек для криптовалюты Эфириум — бумажный. Такое хранилище имеет вид листа, на котором напечатан секретный и общедоступный ключ. Благодаря отсутствию связи с Интернетом, хакеры не имеют доступ к деньгам. Единственный риск — высокая вероятность потери листа с ценной информацией. Вот почему после создания нужно хранить бумажный кошелек в надежном месте. Пример кошелька — EthAddress.

В многообразии решений зачастую трудно определиться, какой кошелек для Эфириума выбрать. Чтобы упростить задачу, рассмотрим наиболее востребованные бумажники и их особенности.

Лучшие кошельки для Ethereum — обзор десктопных вариантов



Монета Эфириума на клавиатуре

Как отмечалось, десктопные бумажники устанавливаются на компьютер (ноутбук). Здесь выделяются следующие программы.

Mist



Главное меню кошелька Mist
Интерфейс программного кошелька Mist

Официальный бумажник для криптовалюты Ethereum, который можно скачать с GitHub (ссылка — github.com/ethereum/mist/releases). После полной установки и синхронизации хранилище занимает 667 Гб на жестком диске. Инсталляция производится по подсказкам мастера установки, поэтому не вызывает трудностей. Программа имеет удобное меню, позволяющее получить доступ к главным командам. Для защиты денег устанавливается надежный пароль, предусмотрена функция восстановления.

ПреимуществаНедостатки
Легкий для понимания интерфейс.Занимает много места на жестком диске (приходится скачивать на компьютер всю цепочку блокчейн).
Надежная защита криптовалюты.Высокие требования к ПК. Из-за необходимости загрузки блоков возрастают требования к компьютеру. Желательно, чтобы на ПК был диск SSD или HDD емкостью около 1 ТБ.
Широкий функционал.Процесс синхронизации при использовании HDD достигает нескольких дней. Многие рекомендуют использовать ПК с SSD, чтобы ускорить процесс.
Поддержка smart контрактов.


Jaxx



Оформление кошелька Jaxx
Как выглядит десктопный кошелек Jaxx

Удобный мультивалютный бумажник, который не требует загрузки полной цепочки блокчейн. Если выбирать, какой кошелек Эфириум лучше с позиции функционала и качества, многие отдают предпочтение именно этому варианту. Скачивание бумажника доступно па адресу jaxx.io. Хранилище может работать на восьми разных платформах, имеет высокий уровень безопасности и анонимности. В нем совмещается простота и широкий выбор функций. К особенностям относится наличие специальной seed-фразы из 12 слов для управления секретными ключами.

ПреимуществаНедостатки
Безопасность хранения криптовалюты. Коды и ключи находятся на ПК, что позволяет в любой момент получить к ним доступ.Иногда пользователи жалуются на проблемы с проведением транзакций. В некоторых случаях средства уходят с бумажника, но по указанному адресу не поступают.
Дополнительная защита в виде PIN-кода на кошелек (необходимо вводить при каждом входе).Наличие комиссий при обмене ShapeShift.
Возможность восстановления данных с помощью сид-фразы.При разработке использовалась неполная версия открытого кода.
Создание резервной копии на выносном носителе или ПК.Медленное обновление информации после проведения транзакций.
Возможность применения на компьютере или телефоне.Отсутствие фиатных денег.
Хорошая техподдержка.
Понятный интерфейс.


Exodus



Интерфейс программного кошелька Exodus
Главное меню кошелька Exodus

Мультивалютное хранилище, позволяющее одновременно работать со многими криптовалютами, в том числе Эфириумом. Официальный сайт бумажника — exodus.io. Поскольку это десктопный бумажник, личные ключи хранятся на компьютере. Программа бесплатна, имеет удобный интерфейс и подходит участникам криптосети, которые вынуждены работать с большим числом разных виртуальных монет.

ПреимуществаНедостатки
Бумажник хорошо продуман. В интерфейсе нет ничего лишнего — необходимая информация перед глазами и имеет удобное графическое отображение.Большое число обновлений свидетельствует о том, что проект находится на этапе постоянной доработки и имеет множество багов.
Личные ключи находятся под рукой, что гарантирует дополнительную защиту.Комиссии при проведении транзакций неудобно отражаются в профиле.
Мультивалютность позволяет одновременно работать с несколькими криптовалютами.Пользователи вынуждены получать монеты на старые адреса (новые не генерируются).
Наличие опции резервного копирования с возможностью восстановления бумажника.Хранилище не относится к программам с открытым исходным кодом.
Иногда люди жалуются на проблемы с проведением транзакций.


Выше рассмотрены лучшие кошельки Ethereum для установки на компьютер. При выборе такого бумажника пользователь получает безопасность и широкий функционал. При этом наибольшую надежность гарантирует официальный бумажник Mist, а два других варианта подойдут для людей, которые работают с несколькими криптовалютами или имеют ПК с небольшим жестким диском.


Лучшее браузерное расширение для Эфира



Значок Эфириума на фоне звёзд

Еще один способ хранить и использовать криптовалюту Эфириум — применение браузерного расширения под названием MetaMask, которое работает с Ethereum и производными этой сети, функционирующими на ERC-20. Такое дополнение поддерживается многими современными браузерами, в том числе Оперой, Хромом и ФаерФоксом. Из-за привязки к браузеру для работы необходим ПК или ноутбук. Основные функции — отправка и получение криптовалюты, что делает его удобным для людей, нуждающихся в частом проведении транзакций. Сайт — metamask.io.

ПреимуществаНедостатки
Надежная защита базы данных.Небольшое пространство для работы, что вызывает много нареканий со стороны пользователей и заставляет их отказаться от приложения.
Легкость применения, благодаря удобному и простому интерфейсу.Не удается дополнительно защитить профиль (2-факторной авторизации нет).
Доступность множества криптовалют.Отсутствует русскоязычный интерфейс. Это удивительно ввиду того, что число пользователей из СНГ с каждым годом растет.


Лучшие онлайн-бумажники для Ethereum



Онлайн-кошелек для Эфириума на экране ноутбука

Чтобы определиться, на какой кошелек выводить Эфириум, нужно разобраться с нюансами применения криптовалюты в будущем. Если планируется частое проведение операций и обмен виртуальных монет, а также их хранение в небольшом объеме, лучшее решение — онлайн-хранилища:

MyEtherWallet



Главная страница кошелька MyEtherWallet
Интерфейс онлайн-кошелька MyEtherWallet

Это один из наиболее востребованных онлайн-бумажников. Официальная площадка — myetherwallet.com. Многие пользователи отзываются о кошельке, как о наиболее удобном и надежном. Здесь можно хранить, отправлять и получать криптовалюту, не переживая за персональные ключи. Этот бумажник имеет открытый код и может работать со smart контрактами. Кроме того, разработчиками предусмотрено множество полезных опций, позволяющих проводить обменные операции. Также имеется функция подключения MyEtherWallet к аппаратным хранилищам.

ПреимуществаНедостатки
Наличие русскоязычного интерфейса.В 2018 году прошла информация о взломе бумажника, поэтому имеются вопросы к безопасности.
Обмен криптовалюты прямо в кошельке.
Наличие хорошей службы поддержки.
Возможность хранения денег в офлайн-режиме.Нет 2-факторной аутентификации, что уменьшает уровень надежности.
Пополнение на минимальные суммы.
Интеграция с другими типами хранилищ (к примеру, с аппаратными бумажниками).Отсутствуют приложения для мобильных телефонов.


Cryptonator



Интерфейс кошелька Cryptonator
Главная страница площадки Cryptonator

Онлайн-бумажник, который первоначально создавался для Биткоина, но впоследствии функционал был значительно расширен. Сегодня здесь можно хранить многие криптовалюты, в том числе Эфириум. Площадка отличается круглосуточным доступом без привязки к определенному оборудованию. Открытие счета бесплатно. Официальная площадка — ru.cryptonator.com.

ПреимуществаНедостатки
Большой выбор криптовалют, которые можно хранить на бумажнике.Наличие комиссии.
Русскоязычный интерфейс. При этом техпомощь также на русском.
Есть мобильное приложение, что позволяет работать с криптовалютой через телефон.Ключи хранятся на стороннем сервисе, что снижает уровень безопасности.
Деньги на счету максимально защищены.
Имеется ряд дополнительных опций, среди которых конвертер валют, калькулятор.
Наличие опции общего баланса.


Coinbase



Главная страница платформы Coinbase
Оформление онлайн-сервиса Coinbase

Ранее этот бумажник был популярен благодаря криптовалюте Биткоин, но сегодня его функционал значительно расширился. Это яркий представитель онлайн-хранилищ с контролем приватных ключей. Несмотря на риски, число приверженцев бумажника с каждым днем растет. Официальная площадка — coinbase.com.

ПреимуществаНедостатки
Широкий функционал, позволяющий хранить и обменивать виртуальную валюту.Необходимость полной верификации.
Мгновенное подтверждение сделок.
Наличие приложений для мобильных устройств.Приватные ключи хранятся на стороннем сервисе, что несет риски в случае взлома.
Предусмотрена опция холодного хранения.
Простая регистрация.
Отсутствие комиссии за переводы.


Если рассматривать, какой кошелек лучше для Эфириума (из приведенных выше вариантов), более надежным является MyEtherWallet. Он имеет удобный интерфейс, гарантирует надежную защиту монет и относится к официальным бумажникам.

Лучшие мобильные кошельки для Эфириума



Пример Эфириум-кошелька на смартфоне

Пользователи, которые всегда хотят иметь доступ к криптовалюте, выбирают мобильные хранилища. Здесь выбор приложений достаточно широк, поэтому рассмотрим несколько популярных вариантов:

Coinomi



Как выглядит мобильный кошелек Coinomi
Интерфейс мобильного приложения Coinomi

Мобильный бумажник, который создан еще в 2014 году. За 4 года работы он ни разу не был взломан хакерами, что подтверждает его надежность. Здесь имеется возможность обмена криптовалют внутри хранилища, предусмотрена круглосуточная служба поддержки, имеется многоязычный интерфейс. Кроме того, бумажник гарантирует высокий уровень безопасности и удобство пользования. Официальная площадка — coinomi.com. Для создания хранилища достаточно скачать приложение и установить его на смартфоне.

ПреимуществаНедостатки
Высокий уровень конфиденциальности. Здесь применяется особое шифрование, обеспечивающее перемешивание адресов IP.Техническая поддержка часто затягивает с ответом.
Безопасность. Ключи и пароли находятся у пользователя.Есть жалобы на потерю денег при проведении транзакций.
Большой выбор языков.Есть вопросы в отношении программной открытости. Ранее софт имел открытый код, но через время новые версии перестали предоставляться в открытом доступе.
Простота, отсутствие ненужных функций, нагружающих кошелек.
Высокая скорость обмена валют.


Кошелек Jaxx



Интерфейс мобильного кошелька Jaxx
Оформление мобильной версии кошелька Jaxx

Мультивалютный кошелек, который рассмотрен выше. Кроме десктопной, имеется версия для мобильных устройств. При этом преимущества программы сохраняются в полном объеме.

Лучшие аппаратные хранилища для Эфириума



Значок Эфириума на дисплее аппаратного кошелька

На вопрос, какой кошелек лучше завести для Ethereum, специалисты часто отвечают однозначно — аппаратный. Такие устройства гарантируют надежное хранение криптовалюты без привязки к виртуальной сети. К наиболее востребованным бумажникам стоит отнести:

  1. Ledger Nano S — полноценное аппаратное хранилище с поддержкой криптовалюты Эфириум. Внешне изделие имеет вид флешки, подключаемой к ПК с помощью кабеля USB (идет в комплекте). Также в коробке имеется подробная инструкция по запуску и применению. Кошелек надежно защищен от взлома, имеет удобный дисплей и кнопки для управления.

  2. Trezor — хранилище, созданное для Биткоин. При желании на нем можно хранить и Эфириум в случае применения интерфейса MyEtherWallet. Устройство компактно и удобно в применении, выпускается в разных цветах. Как и в Ledger Nano S, здесь имеется дисплей, который упрощает процесс использования.

  3. KeepKey — еще один аппаратный бумажник, который появился только в 2015-м. Устройство поддерживает несколько виртуальных монет, Эфириум в их числе. Вместе с прибором поставляется кабель USB, карточка для фиксации сид-фразы, чехол и инструкция. Также имеется дисплей.

Выделим общие плюсы и минусы аппаратных хранилищ для Эфириума:

ПреимуществаНедостатки
Поддержка нескольких видов криптовалют.Высокая цена.
Простота применения.Риск потери или кражи устройства.
Холодное хранение.
Надежная защита секретного ключа.
Возможность восстановления.
Легкость настройки и применения.


Бумажные кошельки для Эфириум



Бумажный Эфириум-кошелек крупным планом

Рассматривая хранилища для Ethereum, стоит выделить бумажные кошельки, которые генерируются на специальных онлайн-сервисах, после чего распечатываются на обычном листе бумаги. Для создания хранилища можно использовать проект EthAddress, который представляет собой генератор бумажников. Скачать его можно по следующей ссылке: https://github.com/ryepdx/ethaddress.org.

ПреимуществаНедостатки
Открытый исходный код.В случае утери бумажника все деньги пропадут.
Простота и понятность интерфейса.
Оперативная загрузка HTML.Необходимость скачивания на компьютер программы для генерирования ключей.
Возможность шифрования секретных ключей.
Высокая скорость создания бумажника.


Какой кошелек Эфириум лучше выбрать?



Значок криптовалюты Ethereum и кошелек

Дать однозначную рекомендацию по кошелькам Ethereum с позиции, какой лучше — трудная задача. Здесь каждый ориентируется на цели и особенности применения криптовалюты. Если задача — продолжительное хранение виртуальных монет с максимальным уровнем безопасности, то аппаратные и бумажные хранилища являются лучшим вариантом. В ситуации, когда требуется частое проведение транзакций с криптовалютой, больше подойдут онлайн-кошельки. Универсальным вариантом с позиции безопасности и удобства являются десктопные хранилища.

Видео о создании Эфириум-кошелька:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *