Что такое криптовалюта Эфириум простыми словами?

06 сентября 2018 / 20:26
Значок криптовалюты Ethereum внутри пузыряИнвесторы, планирующие вложить деньги в надежный актив, все чаще интересуются криптовалютой Ethereum. Что это такое? Как работает виртуальная монета? Что за валюта Эфириум, в чём её плюсы и минусы?
Содержание статьи:

  1. Что такое Эфириум простыми словами — основные положения
  2. Краткая история
  3. Как работает платформа Эфириум — отличия от Bitcoin

  4. Плюсы и минусы системы Ethereum

Что такое Эфириум (Ethereum) — вопрос, интересующий инвесторов, которые только вникают в криптовалютный рынок и планируют вложить деньги в надежный актив. Такую активность легко объяснить. Появившись только в 2015 году, виртуальная монета ETH быстро заслужила популярность и на 5 сентября 2018-го занимает 2-ю строчку по капитализации после Биткоина с показателем в 29 миллиардов долларов. При этом суточный оборот торгов равен 3,5 миллиардам, а курс — 285$. Не удивительно, что активом Ethereum интересуется все больше людей, а сама технология пользуется спросом во многих секторах нашей жизни. В чем же особенности виртуальной монеты? Что за валюта Эфириум, и как она работает? О каких сильных и слабых местах должны знать потенциальные инвесторы? Поговорим об этом подробнее.

Что такое Эфириум простыми словами — основные положения



Монета Эфира на компьютерной плате

Криптовалюта Ethereum (Эфириум, Эфир) — виртуальная монета и платформа, используемая для разработки онлайн-сервисов, имеющих децентрализованный характер и базирующихся на технологии блокчейн. Это уникальная разработка, создателем которой является Виталик Бутерин. При запуске проекта команда разработчиков преследовала главную цель — предоставить криптовалютному сообществу виртуальную монету, лишенную недостатков BTC.

Несмотря на ряд общих моментов, Ethereum и Bitcoin трудно назвать похожими. В них много различий, в том числе в применяемых технологиях и характеристиках. Появление ETH дало импульс для развития новых проектов, в том числе на базе smart-контрактов.

С учетом сказанного, можно сделать промежуточный вывод, что такое Эфириум простыми словами. Под термином Ethereum подразумевается мощная платформа, разработанная с целью создания и работы децентрализованных приложений, основанных на блокчейне с применением смарт-контрактов. Эфир (ETH) — денежная единица упомянутой платформы, которая выполняет две функции:

  1. Применяется в качестве единицы для расчетов.
  2. Обеспечивает реализацию smart-контрактов, играя роль «горючего» для криптосети.

Краткая история криптовалюты Эфириум



Значок Ethereum на фоне большого города

Чтобы понять, что такое Эфириум, важно хотя бы вкратце знать историю этой виртуальной монеты. Рассмотрим хронологию:

  • 2013 год — основание платформы Виталиком Бутериным, который поставил задачу расширить возможности технологии blockchain и увеличить сферу её применения. Он создал новую виртуальную монету (пока только на бумаге), функционал которой не ограничивался только переводами и инвестированием.

  • 2014 год — стартовало ICO, с помощью которого удалось собрать около 31,5 тысяч BTC. Уже на тот период это была рекордная сумма, которой хватило для реализации идеи. Виталику Бутерину удалось донести сообществу преимущества и особенности Ethereum, что это такое, как работает.

  • 2015 год (30 июля) — полноценный запуск проекта.

  • 2016 год. Сразу после создания виртуальная монета активно покупалась участниками сети, что привело к резкому росту ETH. В этом же году изменился протокол на HomeStead, а также произошло еще одно знаковое событие. Из-за внешнего воздействия пострадала платформа The DAO, вследствие чего почти 40 % собранных на ICO средств было украдено. Деньги удалось вернуть, но репутация платформы пострадала. По этой причине в 2016 году появился форк Эфириума — Ethereum Classic. Причиной отделения стал раскол в криптовалютном сообществе, который сохраняется до сегодняшнего дня. Многие пророчили быстрый крах ETC, но на 5 сентября 2018 года виртуальная монета ETC занимает 15-ю строчку по капитализации и постепенно набирает в цене.

  • 2017 год. Упомянутые проблемы постепенно ушли в прошлое на фоне трудностей, которые проявились с криптовалютой Bitcoin. В частности, участились жалобы на длительное подтверждение операций внутри сети. Некоторые транзакции занимали до 1–2 дней, что сильно нервировало людей. Для сравнения применение Эфириума позволяло меньше ждать завершения перевода. Многие люди поняли, что за валюта Ethereum и стали ее использовать в виде средства для транзакций, инвестиций. Не меньший спрос имели и смарт-контракты на базе Эфириума. На этом фоне курсовая цена уже к лету 2017-го превысила отметку в 220 долларов, а к концу года и вовсе подобралась к отметке в 1000 долларов.

Виталий Бутерин продолжал совершенствовать своё детище, что только повышало уровень доверия к криптовалюте среди пользователей Сети. Если говорить в целом, появление Эфириума оживило интерес виртуального сообщества к криптовалютам. Платформа Ethereum показала, что в распоряжении участников не только мощный актив для инвестиций и проведения транзакций, но и нечто большее — удобный инструмент, позволяющий создавать полезные стартапы.

Как работает платформа Эфириум — отличия от Bitcoin



Значки Эфириума на фоне компьютерного кода

Сеть Ethereum — общедоступная платформа, имеющая децентрализованный характер и упрощающая применение технологии blockchain. Именно эти особенности и вызывают интерес корпораций, банков и прочих структур, планирующих внести изменения в финансовый сектор. Платформа отличается универсальностью и гибкостью, что позволяет использовать ее для разработки различных проектов в Сети.

Рассматривая, что значит Эфириум, важно понимать двоякость этого термина. С одной стороны, это децентрализованная платформа, а с другой — ее внутренняя валюта. Этот инструмент применяется для проведения операций в Сети без затрат времени на бюрократические процедуры.

Криптовалюта Ethereum — платежный инструмент, имеющий огромный потенциал. На базе blockchain Эфириума можно решать многие вопросы, к примеру, заверять договора без привлечения нотариального органа. В отличие от Биткоина, ETH имеет больше перспектив, а его лидерство (по мнению многих экспертов) лишь дело времени.

Принцип действия



Монета Эфира среди проводов

При изучении платформы важно рассмотреть два момента — что такое Эфириум и как он работает. Первой части вопроса уделено внимание выше, а теперь разберем принцип действия виртуальной монеты. Для начала отметим, что виртуальная монета Ethereum основана на технологии блокчейн. Это цепочка блоков, в состав которой входят сведения о проведенных в сети транзакциях. После появления нового элемента blockchain внесение изменений уже невозможно.

Алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Участник сети решает перевести определенное число монет.
  2. Другие пользователи, которые занимаются майнингом, подтверждают операцию.
  3. Операция подтверждается участниками, а полученный элемент добавляется к общей цепи. Как только это произошло, перевод проведен. Благодаря такой особенности, операции в сети проходят быстрее, чем в случае с Биткоином.

При проведении транзакции участники сети платят комиссию (называется «газ»). Эта сумма направляется майнерам за выполнение работы по обработке перевода. Перед проведением операции человек устанавливает размер вознаграждения для майнера. На 5 сентября 2018 года средняя комиссия составляет всего 0,224 доллара. Для сравнения у Биткоина этот показатель в три раза выше — 0,761 доллар. Если пользователь пожадничал и установил низкую комиссию, транзакция может вернуться и операцию придется проводить снова.

Вторая сторона Эфириума — смарт-контракты. Это специальные алгоритмы, гарантирующие осуществление тех или иных операций внутри цепочки blockchain. «Умные» контракты работают так, что выполнение конкретного действия актуально только при следовании установленным разработчиком требований. Чтобы разобраться с сутью, приведем ситуацию по получении в аренду офиса:

  1. Особенности сотрудничества — своевременное перечисление арендных платежей.
  2. Если арендополучатель передает деньги, он использует помещение.
  3. При нарушении обязательств смарт-контракт блокирует замок на входе.

Это простейший пример, но он поясняет принцип работы и алгоритм, который индивидуален для каждого конкретного случая. Плюс платформы в том, что она децентрализована. Это значит, что между участниками (получателем услуги и владельцем помещения нет посредников).

Сегодня «умные» контракты являются базой всех ICO, что гарантирует перечисление монет вкладчикам после перечисления Эфириума на указанные бумажники.


Сфера применения



Разбираясь в вопросе, что такое криптовалюта Эфириум, важно захватить сферу применения виртуальной монеты. Выше отмечалось, что совершение переводов — лишь одна из функций ETH. На сегодня Ethereum применяется в виде платежного инструмента, объекта для инвестирования, а также платформы для создания удобных приложений на базе blockchain. Последняя функция позволяет использовать Эфириум во многих секторах жизни — в медицине, политике, спорте, банковской сфере и так далее.

Платформа имеет открытый характер, поэтому каждый желающий имеет к ней доступ и право внесения правок. К наиболее интересным проектам, созданным на базе Ethereum, стоит отнести специальные платформы для банковских учреждений и фондов, занимающихся вопросами инвестирования. Также можно выделить FreeMyVunk (приложение, позволяющее монетизировать рейтинг в видеоиграх), The Rudimental (краудфандинговый проект для представителей творческих профессий) и так далее.

Кроме того, с помощью сети Эфириум можно решать следующие задачи:

  1. Создавать сложные smart-контракты, применяемые для управления разными процессами.
  2. Разрабатывать приложения различной сложности.
  3. Преобразовывать в токены разные торговые активы, в том числе драгоценности.
  4. Открывать децентрализованные биржи.
  5. Внедрять сервисы идентификации пользователей.
  6. Проверять подлинность договоров и так далее.

Разница с Bitcoin



Изображение противостояния Биткоина и Эфириума

Рассматривая, что такое Ethereum простыми словами, важно разобраться с еще одной стороной виртуальной валюты — ее отличиями от лидера криптовалютного сектора (Биткоина). На первый взгляд эти виртуальные монеты похожи, ведь в основе каждой из них лежит блокчейн. Но существует ряд индивидуальных особенностей в функциональности. Если Bitcoin используется только для проведения переводов и инвестирования, то Эфириум (кроме упомянутых целей) можно использовать для разработки проектов на децентрализованной основе с применением «умных» контрактов (об этом уже упоминалось выше).

Иными словами, Биткоин — финансовый инструмент (цифровая валюта), позволяющая проводить транзакции без посредников с небольшим комиссионным платежом и сохранением анонимности пользователей. В свою очередь, Эфириум — это одновременно платформа, имеющая децентрализованный характер, и криптовалюта, являющаяся внутренним платежным средством. Это значит, что Bitcoin можно применять лишь в финансовом секторе, а Ethereum, благодаря наличию «умных» контрактов, во многих сферах жизни.

В обеих виртуальных монетах используется протокол PoW. Но команда разработчиков Эфириума планирует заменить его на PoS, что позволит «сжигать» часть полученных в процессе майнинга монет. К отличиям Ethereum стоит отнести алгоритм Ethash, отсутствие лимита на выпуск виртуальной монеты и размер награды за блок (3 ETH).

Для наглядности приведем разницу между криптовалютами и сведем сведения в таблицу.

ПараметрBTCETH
Старт2009-й2015-й
РазработчикСатоши НакамотоВ. Бутерин, Г. Вуд, Дж. Любин
ПротоколPoW, SHA-256.PoW, Ethash. 1 сентября 2018 года объявлено о том, что разработчики решили отложить переход на PoS на 1 год
Число монет21 млн.Не ограничено (планируется ввести лимит)
Скорость генерации блокаОколо десяти минутОколо 15 сек.
Премия за блок (на 2018 год)12,5 Биткоинов3 Эфириума
Назначение Цифровые деньги, объект для инвестирования.Виртуальная монета, децентрализованная платформа для разработки приложений на базе smart-контрактов.


Плюсы и минусы системы Ethereum



Несколько цифровых значков Ethereum

При изучении виртуальной монеты важно обратить внимание на множество составляющих — как работает криптовалюта Ethereum, что это такое, в чем плюсы и минусы ETH. Если с первыми двумя вопросами мы разобрались, на последнем пункте важно остановиться более подробно.

Здесь важно рассуждать с двух позиций — криптовалюты (платежного средства) и «умных» контрактов. Вторая составляющая платформы практически не имеет слабых мест и только набирает обороты. Что касается виртуальной монеты ETH, ее положительные и негативные качества сведем в таблицу ниже:

ПлюсыМинусы
Доступность. Купить или продать криптовалюту Эфириум не составляет труда. Она доступна на крупных биржевых площадках и обменных пунктах. Кроме того, к концу 2018 года планируется запуск торгов фьючерсов на ETH, что должно привлечь еще больше внимания к виртуальной монете.Нет ограничения в эмиссии. Это минус, который в будущем может привести к обесцениванию ETH. Не удивительно, что разработчики ведут работу по переходу на PoS, а также ограничению общего числа коинов.
Универсальность. Платформа работает с разными языками программирования и протоколами (вне зависимости от уровня сложности).
Наличие смарт-контрактов. Благодаря такой технологии, Эфириум интересует многие крупные банки и корпорации.Элементы централизации. Ситуация с The DAO в 2016 году показала, что у платформы имеются проблемы. Это вылилось в появление форка Эфириум Классик.
Публичность. У Эфириума имеется идейный вдохновитель (В. Бутерин), который имеет открытый профиль и часто выступает перед участниками сообщества. Все нововведения заранее обсуждаются и анонсируются, что обеспечивает больший уровень доверия к виртуальной монете.
Гибкость. Разработчики продолжают дорабатывать платформу,и она с легкостью принимает изменения и модернизацию.Уязвимость. Снова-таки в памяти всплывает описанный выше случай, когда злоумышленники украли около 40 % накопленных в процессе ICO монет.
Открытый исходный код. При желании каждый пользователь может создать децентрализованное приложение на базе платформы.


Эксперты сходятся во мнении, что одним из ключевых факторов в развитии криптовалюты стало появление полной версии Homestead. С этого момента с помощью платформы можно создавать приложения и проекты, имеющие децентрализованный характер и с применением smart-контрактов. Как результат, открылись пути для получения инвестиций.

Платформа Ethereum позволяет применять blockchain для решения многих задач, а не только для записи истории транзакций. Очередной скачок может произойти с переходом на PoS, который пока отложили на год. Инвесторы с нетерпением ожидают и появления фьючерса на Эфириум, который подстегнет курсовую цену и откроет доступ к интересному активу.

Гибкость Эфириума, а также наличие «умных» контрактов делают криптовалюту по-настоящему интересным инструментом для вложений. Уже сегодня платформа используются многими гигантами рынка, такими как Сбербанк, Intel, Microsoft и другими компаниями. Практика показывает, что если столь крупные «игроки» рынка интересуются продуктом, это означает, что он хорошо изучен и достоин внимания инвесторов.

Теперь вы понимаете особенности Эфириума, что это такое простыми словами, в чем отличия от Биткоина, а также о каких плюсах и минусах важно знать. Этой информации достаточно, чтобы осознать перспективы криптовалюты и, возможно, стать одним из инвесторов.

Видео об Эфириуме:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *