С момента выпуска Ethereum в июле 2015 года произошло несколько хардфорков. В чем особенности этого процесса? Что такое хардфорк Эфириума? Какие нововведения планируются на ближайшее время?
Хардфорк Ethereum представляет собой разделение криптовалютной сети на две независимые ветви, имеющие индивидуальные правила работы. В процессе hard fork новые узлы цепочки блокчейн меняются так сильно, что уже не воспринимают информацию от прежних элементов. Иными словами происходят значительные расхождения в коде криптовалюты. В чем тонкости хардфорка? Какие разделения уже произошли в сети Эфириум? Что ждет виртуальную монету в будущем? Эти и ряд других моментов рассмотрим ниже.
Что такое хардфорк Эфириума и каковы причины его появления
В процессе форка Ethereum важна позиция членов криптосети. Необходимо, чтобы они участвовали в голосовании и делились мнением в отношении внесенных изменений. Их задача заключается в том, чтобы дать ответ — одобряют они новые правки или нет. После голосования имеется два пути:
Узлы принимают правила цепочки, которая остается нераздельной. Система продолжает функционировать в прежнем режиме.
При расхождении мнений происходит разделение blockchain на две отдельные ветви. Цепочка, которая работает по новым правилам, приобретает вид отдельной виртуальной монеты.
Что такое хардфорк Эфириума? По сути, это второй путь, о котором упоминалось выше — разделение цепочки с появлением новых правил. Обновленная ветвь сохраняет сведения о деньгах владельца криптовалюты. Это значит, что после разделения в кошельке держателя ETH появится такой же объем новых коинов.
Причины появления hard fork могут быть различны. Из основных стоит выделить:
Разделение мнений криптовалютного сообщества в отношении дальнейшего развития ETH. Участники, которых не устраивают обновления, перестают поддерживать узлы. Такая ситуация имела место при появлении Ethereum Classic, на котором подробнее остановимся ниже.
Стремление сделать новую виртуальную монету. При таких обстоятельствах команда разработчиков использует уже существующую базу и вносит правки в действующий протокол. В итоге цепь блоков начинает работать по иным правилам, которые становятся общими для всех участников.
Прошлые хардфорки Эфириума
С момента появления Ethereum прошло более 3-х лет. Монета появилась 30-го июля 2015-го. На сегодняшний день (20.09.2018 года) ETH расположилась на второй строчке после Биткоин, опережая криптовалюту XRP. Капитализация ETH составляет 21,3 миллиарда долларов, а стоимость (на указанную выше дату) — 208 долларов. Несмотря на непродолжительный срок существования, уже прошло несколько хардфорков Эфириума. Рассмотрим их более подробно.
Ethereum Classic
Криптовалюта ETC стала результатом разделения цепочки Эфириума на две независимые ветви. Процесс произошел на 1 900 000 блоке, а формальной причиной стал взлом инвестиционной площадки The DAO. Упомянутый фонд появился в мае 2016-го с целью сбора средств для развития виртуальной цепи. Пользователи площадки обращали внимание разработчиков на наличие слабых мест в коде, но их опасения были отвергнуты.
Через некоторое время злоумышленники воспользовались «пробелами» в коде и взломали площадку, после чего похитили с нее около 12 миллионов ETH. Команда разработчиков во главе с Виталиком Бутериным решила вернуть систему в исходное положение (до кражи монет). В результате удалось спасти деньги пользователей, но сам факт взлома негативно сказался на репутации площадки. Многие инвесторы потеряли интерес к платформе Эфириум.
Участники криптосети разделились на два условных лагеря. Одни уверяли, что ничего страшного не произошло. Они предложили устранить баг и дальше работать над развитием системы. Другая группа утверждала, что взлом является прямой виной разработчиков, поэтому нужно создавать новую и более надежную криптовалюту (хардфорк Эфириума).
Так появился Эфириум Классик (ETC), который на 19 сентября 2018 года находится на 15-й строчке. Капитализация монеты составляет 1,09 млрд долларов, а цена — 10,4 доллара. При этом эксперты уверяют, что в будущем виртуальная монета имеет большие перспективы для роста.
К особенностям ETC стоит отнести:
Внесение изменений в цепочку блокчейне невозможно. Здесь принцип такой же, как и в случае с криптовалютой Bitcoin.
Изменения в структуре возможны только в том случае, если на это соглашаются представители трех разных команд, занимающихся разработкой и совершенствованием виртуальной сети. На данный момент эти команды плохо согласованы друг с другом, но со временем проблема должна быть устранена.
Эфириум Классик больше ориентирован на smart-контракты. К слову, в первичной криптовалютной сети ETH больше внимания уделяется набору команды разработчиков.
Скорость создания блочного элемента цепи около 14-ти секунд. В этом показателе почти не произошло изменений (в ETH показатель равен в среднем 14,5 с).
Основной платформой для общения пользователей является Slack. Именно на этой площадке ведутся обсуждения касательно особенностей и правок виртуальной монеты.
Число ETC ограничивается 210,6 миллионами монет. Планируется, что все они будут выпущены к 2059 году. Это максимальное количество коинов, поэтому дополнительная эмиссия не планируется.
Таким образом, хардфорк Эфириума сохранил базовые принципы виртуальной валюты, а именно децентрализацию и анонимность. При этом система гарантирует безопасность для пользователей, благодаря устранению имеющихся багов (в частности, тех, что привели к взлому площадки The Dao). Кроме того, появилось ограничение выпуска виртуальных монет, чего нет в криптовалютной цепи Эфириум. Благодаря этому, ETC меньше подвержена инфляционным процессам.
Byzantium (Византия)
В 2017-м команда Эфириум запланировала постепенный переход криптовалютной сети с алгоритма PoW на PoS. По замыслу разработчиков этот процесс должен проходить постепенно, с условием прохождения ряда этапа. Начинается все с Metropolis, который включает два шага — Byzantium и Constantinople.
При этом первая часть hard fork Ethereum (Византия) успешно прошла 16 октября 2017 года. Об этом лично сообщил разработчик виртуальной монеты Виталик Бутерин в своем блоге. Глобальные изменения в цепочку внесены на 4 370 000 блоке.
Появление хардфорка привело к следующим изменениям в криптосети:
«Бомба сложности» бы отложена на полтора года.
Увеличилась скорость подтверждения транзакций.
Премия майнерам за полученный элемент цепочки блокчейн уменьшена до 3 ETH.
Появились фрагменты zk-SNARK. Такой тип кода попадается в виртуальной монете Zcash.
Оптимизирован процесс шифрования.
Уменьшены комиссионные платежи.
Добавлен код состояния перевода в документы.
Эксперты отмечают, что с появлением хардфорка Byzantium активирован процесс будущего перехода на PoS. Команда разработчиков также заявила, что в процессе создания планирует избежать разногласий, которые имели место в 2016 году (во время появления Эфириум Классик). Упомянутый hard fork был необходим. Ситуация в 2016 году с площадкой The Dao показала, что создатели приняли недостаточные меры безопасности. Но с того момента многое удалось изменить и внести ряд позитивных изменений.
EtherZero
19 января 2018 года произошел очередной харфорк виртуальной монеты Эфириум. Точкой разделения стал 4 936 270 блок. Отметим, что уже при анонсировании новой виртуальной монеты возникало ряд вопросов по исходному коду, команде создателей и наличию лицензии. При этом авторы проекта заявили, что планируют к выпуску лучший форк ETH, который должен заслужить популярность и получить доверие пользователей.
Общее число эмиссии ETZ составляет 194 миллионов монет. При этом 20 миллионов разработчики оставляют нетронутыми для дальнейшего развития. В состав команды входит около 30 участников, работавших с рядом предприятий по созданию и продвижению DAPP из Индии и восточной части Европы. Это люди с большим опытом в создании упомянутых приложений.
Цель форка — улучшение и стабилизация рыночной цены. По замыслу создателей стоимость ЭфирЗеро должна была составлять 10 процентов от стоимости Ethereum. Решены многие проблемы с масштабированием. Чтобы создать очередной узел сети у участника должно быть от 10 000 монет.
Распределение премии происходит по следующему принципу:
45 % получают участники сети, которые добывают виртуальную монету.
45 % идет хозяевам мастернод.
10 % — сумма, которая направляется непосредственно сообществу для управления.
Команда разработчиков заявила, что продвижение виртуальной монеты будет не сразу. Поставленную задачу удастся завершить после внесения правок, план которых обещали представить через некоторое время.
Создатели виртуальной монеты выделили следующие плюсы ETZ:
2-уровневую систему — мастернод и PoW. Первый несет ответственность за верификацию, а второй за подготовку и создание блоков цепочки блокчейн.
Отсутствие комиссионных платежей.
Наличие опции автономного управления.
Быстрые транзакции.
Отсутствие проблем с масштабируемостью, что открывает доступ к применению Dapp для всех пользователей.
Что касается характеристик ETZ:
Алгоритм консенсуса
PoW
Создание блочного элемента цепи
10 с
Размер блока
2 Мб
Премия за блок
4 ETZ
Перерасчет сложности
Динамический
Сборы за перевод
Отсутствуют
Повторный расход
Исключено
Скорость операций
Больше 10 тысяч за секунду
Торговля доступна при наличии 1 ETZ, но построение smart-контракта доступно только при наличии на счету 100 монет. При этом объем торгов для конкретной учетной записи ограничен. Участник сети вынужден дождаться очередного блока для начала торговли.
Сегодня ведутся разговоры о том, что проект не нашел достаточной поддержки среди участников сообщества. Несмотря на это, у виртуальной монеты имеется официальный сайт etherzero.org, где рассмотрена дорожная карта развития ETZ. В нем указано следующее:
Первый и второй квартал 2018 года — проверка мастернод.
Четвертый квартал 2018-го — доступность версии мастернод в режиме онлайн.
Четвертый квартал 2019-го — запуск долгосрочной программы премирования создателей для развития проекта.
При этом на 20.09.2018 года рыночная капитализация коина равна нулю, а объем торгов за последние сутки составляет всего 9,82 доллара. Курсовая цена колеблется в широком диапазоне от 0,13 до 1,44 долларов.
Когда выйдет новый хардфорк Ethereum — будущие изменения
Как видно из указанных выше событий, на 20 сентября 2018 года состоялось только два реальных хардфорка, и один находится в подвешенном состоянии. В будущем сообщество Ethereum ожидает ряд новых изменений.
Constantinople
В ближайшее время ожидается реализация второй части Метрополис — хардфорка Constantinople. Первоначально запуск проекта планировался на 30 октября, однако в середине сентября 2018-го появилась новость об очередном откладывании запуска.
Разработчики не объявили, когда точно выйдет хардфорк Ethereum, но сообщили, что на начало октября 2018-го запланировано тестирование сети. Что касается окончательного апдейта, он может произойти в ноябре-декабре, но дата не сообщается. Раньше планировалось, что Константинополь будет активирован до конференции Девкон, которая пройдет в период с 30.10. по 2.11. Но уже видно, что по срокам команда разработчиков не успевает.
Цель Constantinople заключается в том, чтобы улучшить общую производительность криптовалютной сети и уменьшить размер сборов. После внедрения хардфорка должны уйти проблемы с масштабируемостью, которые имеют место на текущий момент. Хардфорк Константинополь с самого начала проектировался как вторая часть изменения протокола с конечной задачей перехода с PoW на PoS. При этом разработчики криптовалютной сети уверяют, что большая часть изменений уже выполнена.
Команда проекта работает над двумя мощными изменениями — возможностью включения каналов состояний (EIP1052), а также изменения операционного кода, позволяющего уменьшать в размерах взаимодействующие каналы (EIP1052).
Serenity
Хардфорк Serenity считается последним изменением перед переходом Эфириума на PoS. Это еще более масштабный проект, предлагающий значительные правки в протокол и масштабируемость. Как и в случае с Константинополем, точной даты выхода хардфорка нет. Итоговая цель Серенити в том, чтобы обеспечить переход с PoW на PoS. После внесения изменений уменьшится количество ресурсов, необходимых для проведения транзакций. Иными словами, для проведения операций в сети потребуется меньше электричества, что является решением еще одной глобальной проблемы, связанной с Эфириум.
Кроме того, после запуска Serenity планируется выход абстракций, обеспечивающих лучшую гибкость в вопросах управления инфраструктурой виртуальных монет и облечение работы с сетью. Также по замыслу разработчиков должно снизится время проведения транзакций, над чем активно работает команда. Вопрос, касающийся времени появления Serenity, пока не обсуждался. Криптовалютное сообщество ожидает окончания работы над Константинополем.
Если говорить в целом, переход на PoS несет следующие последствия:
Нет нужды покупать дорогое оборудование для майнинга. Пользователи получают тем больший доход, чем выше число монет на счету.
Улучшается масштабируемость, уменьшается время транзакций.
Уменьшаются риски инфляции (они снижаются до уровня 2 %).
Переход на PoS должен активировать рост курсовой стоимости.
Снижается опасность 51-процентной атаки.
Также ведутся разговоры о будущем появлении еще одного хардфорка — Istanbul, но его запуск планируется не ранее чем через 8 месяцев после завершения Константинополя.
Выше рассмотрены особенности проведенных хардфорков Ethereum — что это, для чего они вводятся, и какие особенности имеют. Уделено внимание и будущим планам разработчиков. Этой информации достаточно, чтобы разобраться с перспективами виртуальной монеты и актуальностью инвестирования в ETH или ее форки.