Можно ли майнить Эфириум асиком - как это делать?

06 октября 2018 / 18:02
Значок Эфириума и асик для его майнингаМайнинг Эфириума на ASIC — добыча криптовалюты с помощью специального оборудования с высоким хэшрейтом. Сколько можно заработать? Как осуществляются майнинг Эфириума с помощью ASIC?
Содержание статьи:

  1. Что такое майнинг Эфириума на ASIC
  2. Можно ли майнить Эфир на АСИКе Antminer Е3
  3. Что потребуется — оборудование и софт
  4. Как майнить Ethereum — инструкция
  5. Прибыльность
  6. Будущее майнинга Эфириума на АСИКе
  7. Видеообзор асика Bitmain Antminer Е3

Майнинг Эфириума на АСИКе — процесс добычи криптовалюты с применением специального оборудования, созданного для вычисления хэша и добычи блоков в цепочке блокчейн Ethereum. Применение ASIC-майнеров позволяет снизить расходы на обустройство фермы, повысить доход и ускорить окупаемость затрат на приобретение оборудования. В чём тонкости майнинга Эфириума на АСИК? Сколько можно заработать? Как настроить ферму и начать добычу коинов? Поговорим об этом подробнее.

Что такое майнинг Эфириума на ASIC — основы заработка



Монеты Эфириума вылетают из асика

АСИК — специализированное устройство на микросхемах (чипах), предназначенное для добычи криптомонет. Первые ASIC-майнеры выпускались под алгоритмы SHA-256 и применялись для добычи Биткоин. Со временем появились аппараты для майнинга коинов на Scrypt и X11. Что касается Эфириума, виртуальная монета долго держалась и была неприступной для АСИКов до 2018 года.

Ранее для добычи ETH майнеры использовали фермы на видеокартах или покупали хэши на облачных сервисах. Сегодня такие методы имеют низкую рентабельность из-за резкого роста сложности криптосети, высокой стоимости оборудования и небольшой прибыли. С появлением устройства Antminer Е3 от компании Bitmain ситуация изменилась. Популярности набирает майнинг Эфириума на ASIC.

Физически АСИК представляет собой коробку небольших размеров, в которой установлен питающий блок, несколько плат с чипами и система охлаждения. Устройство удобно в настройке, поэтому добыча криптовалюты доступна даже начинающим майнерам. Для начала работы блок питания подключается к остальным элементам, после чего майнер включается в сеть. При настройке применяется специальная программа, а в помощь майнеру идет руководство для пользователя.

Можно ли майнить Эфир на АСИКе Antminer Е3, характеристики



Асик Antminer Е3 и эмблема криптовалюты Ethereum

В 2018 году компания Bitmain выпустила майнер Antminer Е3. Устройство долгое время анонсировалось в криптовалютном сообществе, поэтому стало ожидаемой новинкой. На вопрос, можно ли майнить Эфир на АСИКе, можно ответить положительно, ведь многие участники сети опробовали возможности устройства и доказали его эффективность. Преимущества модели — компактность, небольшое энергопотребление и высокий хэшрейт, обеспечивающий быструю окупаемость.

Характеристики Bitmain Antminer Е3:

  1. Количество хэш-чипов — 18.
  2. Число хэш-панелей — 3.
  3. Производительность — 190 МХ/с.
  4. Мощность (энергопотребление) — 760 Вт.
  5. Вес (без упаковки) — 10,5 кг.
  6. Уровень шума — 76 децибел.
  7. Подключение с помощью сетевого кабеля.
  8. Используется два порта PCI-E для подключения блока питания.
  9. Габариты — 39,95х13*32,82 см.

До выпуска упомянутого майнера применялись специальные фермы, имеющие вид АСИКов (к примеру, NVMiner X8 и X12). В их основе были мощные видеокарты NVIDIA GP104, а суммарная производительность для добычи Эфириума составляет 265 и 400 МХ/с соответственно. Эти устройства нельзя назвать ASIC-майнерами, поэтому подробно на них останавливаться не будем.

Что потребуется для майнинга Эфириума с помощью ASIC — оборудование и софт



Простой рисунок асика Antminer Е3

Для майнинга Эфириума с помощью ASIC потребуется следующее оборудование:

  1. Компьютер (характеристики не имеют большого значения).
  2. Непосредственно АСИК-майнер Bitmain Antminer Е3 с блоком питания.
  3. Стойка для крепления (в случае использования нескольких асиков).
  4. Оборудование для подключения к Сети.
  5. Стабильный Интернет.
  6. Блок бесперебойного питания (по желанию).

Применение более одного ASIC-майнера требует создания стойки для размещения устройств. При установке аппаратуры выдерживается расстояние от 10 см. При нарушении этого правила высок риск перегрева. При создании корпуса для установки АСИКов и дополнительного охлаждения (если требуется) применяются материалы с тепловой и вибрационной устойчивостью. Оптимальные решения — дерево или алюминий. Для фиксации ASIC-майнеров используются саморезы или болты (с учетом применяемого материала).

Чтобы майнить Эфириум на АСИКе необходимо определиться с ПО:

  1. Программа для добычи криптовалюты. Задача софта заключается в повышении производительности оборудования, подключении, регулировании температуры и контроле процесса майнинга. При добыче Ethereum, как правило, применяется две программы — Claymore’s Dual Miner и EthMiner. Первый вариант более предпочтителен, благодаря легкости настройки, возможности добычи сразу двух криптовалют и удобству инсталляции. Для скачивания необходимо перейти на bitcointalk.org/index.php?topic=1433925 (это официальная страничка производителя). Нижний порог для вывода Эфириума составляет от 0,05 ETH, что считается дополнительным преимуществом.

  2. Программное обеспечение для ПК. При работе с упомянутой программой рекомендуется использовать ОС Windows 10 или Linux. В первом случае речь идет о 64-разрядном варианте операционной системы. При использовании указанных ОС приходится устанавливать ряд дополнительных программ и драйверов, поэтому опытные майнеры рекомендуют использовать Hive OS. Особенность сборки — поддержка софта для майнинга, большинства видеокарт и попцлярных асиков, многих вотчдогов, легкость настройки, быстрое обновление и стабильная работа. С помощью Hive OS легко настроить дистанционное управление фермой для наблюдения за работой оборудования и внесения правок (при наличии такой необходимости). Доступна настройка уведомления о сбоях в работе майнинга на Skype или Telegram.

  3. Пул. Рассматривая вопрос, можно ли майнить Ethereum на ASIC, стоит затронуть вопрос выбора пула. Это связано с тем, что самостоятельная добыча не дает результатов даже в случае применения мощного АСИК-майнера. При выборе такого сообщества важно ориентироваться на ряд критериев — пинг (должен быть меньше 70 мс), географическое нахождение сервера, производительность пула и размер комиссий. Желательно выбирать сообщества, которые известны в среде майнеров, позволяют работать с несколькими виртуальными монетами и взимают разумный комиссионный платёж (не больше 1–2 %). К популярным пулам для майнинга Ethereum на ASIC или другом оборудовании стоит отнести eth.nanopool.org, 2miners.com, ethereumpool.co и прочие. Их особенность заключается в стабильности, надежности, высоком суммарном хэшрейте и небольшой комиссии. Дополнительные преимущества — небольшой порог для вывода Эфириума, наличие службы поддержки и высокий уровень безопасности.


Как майнить Ethereum на ASIC — инструкция



Эмблема Эфира на фоне оборудования

Процесс добычи криптовалюты ETH с помощью АСИК-майнера прост и подразумевает выполнение следующих шагов:

  1. Подготовка к работе. Устанавливаем асик, подключаем шлейфы блока питания к корпусу.

  2. Подключаем ASIC-майнер к сетевому оборудованию и ПК, далее включаем устройство в Сеть.

  3. Инсталлируем на компьютер софт для майнинга Ethereum на АСИКе (лучший вариант — Claymore’s Dual Miner).

  4. Идем в папку с программой и находим «батник» start.bat.

  5. Входим в выбранный пул, регистрируемся и копируем настройки для шахтеров.

  6. Вносим изменения в «батник» — меняем номер хранилища ETH и настройки воркера.

В составе файла start.bat должна следующая информация — ссылка на пул, адрес кошелька, а также наименование воркера. Допускается изменение сервера на тот, что находится ближе по географическому расположению (при наличии такой возможности). После внесения правок сохраняем сведения и закрываем документ. Для быстрого запуска переносим «батник» на рабочий стол и активируем запуск «на автомате».

Прибыльность майнинга Эфириум с помощью АСИК



Рисунок человека, добывающего Эфириум

Перед приобретением ASIC-майнера и добычей ETH рассчитываем уровень прибыли и будущую окупаемость расходов. Средние затраты на обустройство фермы для добычи Эфириума:

  1. Bitmain Antminer Е3. На официальном сайте цена устройства 1162 доллара. К этой сумме добавляются расходы на доставку, которая осуществляется в срок до 10 суток с момента перечисления полной суммы. Дополнительно потребуется блок питания (цена оригинального — 95 долларов).

  2. Покупка компьютера и сетевого оборудования (если нет в наличии). Как отмечалось, для добычи Эфириума на АСИК-майнере подходит обычный ПК или ноутбук. Эта статья расходов составляет 300–500 долларов.

  3. Приобретение бесперебойного источника питания (по желанию) — около 100 долларов.

Приведём доходность Bitmain Antminer Е3 при добыче Эфириума на 3 октября 2018 года без учета затрат на электроэнергию (этот параметр индивидуален для каждого региона). Учитываем, что мощность АСИКа составляет 760 Вт. Устройство работает 24 часа в сутки и без перерыва. Это значит, что месячное потребление электричества (только от ASIC-майнера) составит 547,2 кВт. К этому показателю прибавляется электропотребление ПК, ноутбука и другого оборудования.

Хэшрейт Bitmain Antminer Е3 равен 190 МХ/с. При таких параметрах месячная прибыль майнера равна почти 59 долларов (без расходов на электроэнергию) с учётом курса Эфириума на момент написания статьи. Годовой доход — 708 долларов. Общие расходы на создание фермы на ASIC составляют около 1500 долларов (при использовании одного устройства). Это значит, что срок окупаемости (на указанную выше дату) составляет где-то 22 месяца.

При вычислении важно учесть следующие параметры:

  1. Курс. Стоимость Эфириума регулярно корректируется. Еще в январе 2018 года курсовая цена ETH была выше 1100 $ за одну монету. На 3 октября 2018 года стоимость равна 218 долларов. Перед тем, как майнить Ethereum на ASIC, нужно изучить тенденции в криптосфере, почитать мнения и прогнозы экспертов касательно изменения курсовой цены.

  2. Сложность добычи. При вычислениях всегда учитывается параметр сложности, который на 3 октября 2018 года составляет 3,2 ПХ/с. В случае повышения этого показателя эффективность применяемого АСИК-майнера упадет. На параметр сложности влияет ряд факторов, в том числе активность использования ASIC-майнеров членами криптосети. Считается, что в ближайшее время рассматриваемый показатель увеличится, что приведет к росту срока окупаемости оборудования.

  3. Цена майнера. С ростом спроса на добычу Эфириума с применением АСИКов может повышаться и стоимость устройства. На 3 октября за Bitmain Antminer Е3 с блоком питания придется отдать 1257 долларов (при покупке дополнительного блока питания). Если стоимость устройства возрастет, период окупаемости также увеличится.

  4. Стоимость электроэнергии. В каждом регионе расходы на электричество отличаются. К примеру, в Москве за 1 кВтч придётся заплатить около 0,08 долларов. С учетом того, что асик потребляет 547,2 кВтч в месяц, суммарные месячные расходы составят 49 долларов. Если работать в регионе с меньшей стоимостью 1 кВтч э электроэнергии затраты майнера будут ниже. К примеру, в Мурманской области РФ расходы на электричество в два раза меньше.

При сборе фермы на ASIC важно учесть два негативных фактора — повышенный шум и выделение тепла. Здесь доступно несколько решений — применение шумоизоляционных боксов с дополнительным охлаждением или майнинг Эфириума в отдельном помещении. Во втором случае могут потребоваться дополнительные расходы на аренду помещения.

Будущее майнинга Эфириума на АСИКе



Асик на фоне видеокарт, выброшенных в мусорное ведро

На 3 октября 2018 года на вопрос, можно ли майнить Эфириум АСИКом, участники криптосети отвечают утвердительно. Более того, майнеры получают высокий заработок и уверены в окупаемости оборудования в течение двух лет. Такой способ добычи криптовалюты более эффективен, если сравнивать с применением фермы на GPU. В последнем случае на покупку оборудования приходится потратить 6–7 тысяч долларов, а срок окупаемости исчисляется 3–4 годами (даже при использовании мощных видеокарт NVIDIA GeForce 1080 Ti).

Сам факт появления асиков для добычи ETH шокировал криптовалютное сообщество. Дело в том, что алгоритм Ethash, на котором функционирует виртуальная монета, устойчив к ASIC-майнерам. Это сделано для того, чтобы поддерживать децентрализацию сети на максимальном уровне. Не удивительно, что появление АСИКов повлекло за собой ряд негативных дискуссий. Считается, что для борьбы с таким оборудованием могут пойти в ход активные методы борьбы, к примеру, изменение программного обеспечения Эфириума для блокирования майнеров с Bitmain Antminer Е3. Цель действий в том, чтобы сохранить возможность майнинга Ethereum для обычных пользователей.

Следующий важный момент — потенциальный переход Эфириума с PoW на PoS. Этот процесс уже начался и проходит в несколько этапов. На 3 октября 2018 года ведется работа над проверкой второго этапа Metropolis (Constantinople). При этом окончательные мероприятия по переходу могут быть завершены в 2019 году.

После изменения алгоритма на PoS применение АСИКов, как и другого оборудования, потеряет актуальность. Вознаграждение майнеров будет зависеть от количества монет на кошельке, а не хэшрейта имеющегося в распоряжении оборудования. На этом фоне присутствует риск, что не все майнеры поддержат переход и возможно появление нового хардфорка.

Если учитывать тот факт, что окупаемость Bitmain Antminer Е3 составляет около двух лет, покупка оборудования и создание фермы на АСИК выглядит рискованным шагом. Если разработчики переведут криптовалюту на PoS в 2019 году, майнер Bitmain Antminer Е3 будет не нужен. Вот почему такие инвестиции опасны, и стоит несколько раз подумать перед тем, как вкладывать деньги в покупку АСИК-майнера для добычи Эфириума.

Видеообзор асика для майнинга Эфириума Bitmain Antminer Е3:

1

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *