Litecoin или Dash: что между ними общего?

28 декабря 2017 / 16:47
Названия криптовалют Litecoin и Dash на белом фонеЧто лучше — Dash или Лайткоин, когда появились обе монеты, в чём различия виртуальных валют, и что между ними общего.
Содержание статьи:

  1. Этап становления Litecoin и Dash
  2. Особенности Litecoin и Dash
  3. Litecoin или Даш — особенности майнинга
  4. Курс и капитализация Лайтикоин и Даш
  5. Что лучше Dash или Лайткоин — сходства и отличия
  6. Что лучше — Dash или Лайткоин

Криптовалюты Litecoin и Dash сегодня менее популярны, чем Bitcoin, но это не мешает им уверенно занимать свою нишу и с каждым годом доказывать право на жизнь. Рост стоимости этих монет в 2017 году показал перспективы для майнинга и инвестиций, заставив участников криптовалютной сети задумать — какая из этих криптовалют лучше.

Как Даш, так и Лайткоин, показывают стабильный рост в цене и капитализации, а также находятся в ТОП-10 виртуальных монет. Они имеют интересные фьючерсы и всё чаще применяются для долгосрочных вложений. Чтобы сделать выбор, разберёмся с особенностями каждой из валют, выделим отличительные и схожие черты.

Этап становления Litecoin и Dash



Монеты Лайткоин и Даш на экране ноутбука

Криптовалюта Лайткоин появилась 13 октября 2011-го, её создателем является Чарли Ли — специалист в криптографической области и бывший сотрудник Google. В переводе с английского языка название Litecoin звучит, как «лёгкая монета». После двух лет существования монета стала фигурировать в статьях, как будущая замена для Bitcoin. Сегодня Лайткоин торгуется на многих биржах и принимается в качестве оплаты различной продукции в онлайн-магазинах.

Криптовалюта Dash первоначально имела другие названия — XCoin и Darkcoin. Как и Litecoin, она создана на базе децентрализованной сети blockchain и отличается анонимностью проведения транзакций. Как и другие виртуальные монеты, Даш не имеет центрального управления, а выпуск криптовалюты происходит с помощью майнинга. В первоначальном виде криптовалюта разработана 18 января 2014 года Эваном Даффилдом, а в марте 2015-го она представлена под текущим названием.

Особенности Litecoin и Dash



Черные эмблемы Litecoin и Dash

Чтобы определить, что лучше — Dash или Лайткоин, стоит знать характеристики каждой из криптовалют.

Особенности криптовалюты Даш:

  1. Наличие PrivateSend — специального сервиса, обеспечивающего смешивание транзакций и полную анонимность. В процессе развития криптовалюты эта технология усовершенствована и внедрена в кошелек (клиентскую программу). Принцип действия заключается в объединении группы входов от разных пользователей с набором выходов (всё это происходит в пределах одной операции). В результате выследить проведенные транзакции почти невозможно. Система PrivateSend работает следующим образом — деноминация (разделение выплат на несколько частей), анонимизирование частей переводимой суммы и смешивание элементов, которые идентичны по объему. В каждом отдельном процессе применяется персональная Мастернода. Как только перемешивание завершено, средства зачисляются хозяину на вновь созданные адреса, после чего применяются для решения поставленных задач.

  2. Применение Мастернодов — узлов, гарантирующих процесс смешивания и находящихся под управлением группы людей. При выборе опции PrivateSend участник сети должен указать, сколько этапов перемешивания будет произведено. Чем больше это число, тем выше уровень скрытия транзакции. Если в процессе смешивания использовать группу случайных Мастернодов, это ещё больше скрывает историю операций от посторонних глаз. Для применения PrivateSend пользователь оставляет залог в размере 1000 монет. Стоит отметить, что Мастерноды получают прибыль — половину премии за созданный блок.

  3. Мгновенные операции (InstantSend). Наличие сервиса обеспечивает наивысшую скорость операций с применением криптовалюты Даш. Принцип действия построен на использовании входов для проведения определенной операции. Если обнаруживаются сбои в сделках, они блокируются. При невозможности достижения консенсуса операция подтверждается с применением обычного принципа. Также стоит отметить, что с помощью InstantX удалось устранить недостаток, связанный с риском двойных затрат.

  4. Применение алгоритма X11. Эван Даффил в марте 2014 года в одной из статей признался, что впервые открыл Биткоин ещё в 2010 году, а в 2012 поставил целью усовершенствовать его анонимность. Эван утверждает, что нашёл больше десяти способов, как устранить проблему, но имеющийся код Bitcoin не хотел принимать изменения. В результате родился Дарккоин с новым алгоритмом X11. Для сравнения в Биткоин применяется SHA-256, а в Лайткоине — scrypt. Название X11 обусловлено тем, что доказательство работы происходит с помощью одиннадцати опций хеширования. Цель применение алгоритма — усложнить процесс применения специального оборудования для майнинга криптовалюты.

  5. DGW — подстроечный алгоритм, позволяющий настраивать сложность добычи виртуальных монет. В её основе лежит применение скользящей средней, обеспечивающей точную настройку параметра сложности путём её пересчёта после получения нового блока. Размер премии меняется не после добычи определённого блока, как это происходит в Биткоине, а путём расчёта — 2222222/((Сложность+2600)/9)2.

  6. Децентрализация. Принятие решений об изменениях в криптовалютной сети происходит путём совместного голосования. Чтобы вынести проект на обсуждение, стоит заплатить пять монет. По такому принципу было принято решение об увеличении размера блоков до 2 Мб.

  7. В роли кошелька Даш, как правило, применяется Dash Core Wallet, в основе которого лежит хранилище для Биткоина Bitcoin Core. Функционал бумажника позволяет проводить анонимные операции с применением рассмотренных выше функций.

  8. Реальное число монет Dash, по заявлению разработчиков, равно 16–18 миллионам монет. На сегодняшний день (26 декабря 2017 года) добыто почти 7,8 миллиона Dash.

Криптовалюта Лайткоин входит в ТОП-5 лучших виртуальных монет. Как и Биткоин, Litecoin выдержал множество испытаний и сегодня продолжает свой рост. Несмотря на проблемы и недоверие со стороны пользователей, Лайткоин не покидал десятку лучших криптовалют. В Китае (до запрета биржевых площадок, работающих с криптовалютой) Лайткоин занимал второе место после Ethereum.

Параметры Litecoin:

  1. Число монет — 84 миллиона. Первоначальное вознаграждение за блок — 50 монет, а после добычи 840 000 блоков этот показатель уменьшился вдвое. Эксперты уверены, что к 2020-му удастся намайнить 75 % криптовалюты.

  2. Применение технологии SegWit, которая решила проблему с масштабируемостью. При этом удалось увеличить пропускную способность в два раза.

  3. Использование алгоритма scrypt при нахождении хеша и формировании нового блока цепи. Среднее время нахождения одного блока равно 2,5 мин. Сделка считается проведённой в случае закрытия следующих 6-ти блоков. После внедрения технологии SegWit скорость операций значительно возросла.

  4. Для хранения Лайткоина используются онлайн или офлайн-кошельки. Пользователь может скачать программу на официальном сайте или воспользоваться одним из сервисов для хранения монет — Криптонатор или Block.io.

  5. Атомарные транзакции. Осенью 2017-го осуществлены первые атомарные сделки между разными парами криптовалют — Лайкткоин с Декредом, Верткоином и Биткоином. В процессе транзакции применились возможности P2P-технологии. Для проведения сделок использовались хранилища с мультиподписью, а также контракты HTLC.


Litecoin или Даш — особенности майнинга



Эмблемы Litecoin и Dash на фоне оборудования для майнинга

Рассматривая, что лучше — Litecoin или Даш, стоит затронуть одну из наиболее болезненных тем, а именно майнинг.

При добыче Dash применяется сочетание алгоритма хеширования Х11 и регулирования сложности. Наличие последней опции позволяет плавно менять параметр сложности и избегать скачков цены. На конец декабря 2017 года сложность майнинга Даш составляет 92 389 270 хешей в секунду. Награда за блок вычисляется с помощью формулы 2222222/((Сложность+2600)/9)2 и сегодня равна около 3,6 Dash за блок.

В майнинге Даш участвуют обычные пользователи (майнеры) и Мастерноды. Добыча этой криптовалюты возможна с применением следующего оборудования — ASIC, процессоров или видеокарт. Последние два варианта с увеличением сложности постепенно теряют эффективность, поэтому лучше применять ASIC-майнеры. Их стоимость составляет 500–1000 долларов в зависимости от мощности, прибыльности и энергопотребления. Годовая прибыль (с учётом выбранного оборудования) также различается и составляет от 50 до 11000 долларов в год.

Криптовалюту Лайткоин можно создавать по принципу, похожему на майнинг Биткоина. Работа майнера заключается в проведении вычислений с применением видеокарты для поддержания работы криптосети. В основе технологии лежит алгоритм scrypt, использование которого снижает эффективность майнинга с помощью ASIC-майнеров.

Для добычи Litecoin требуется кошелёк, установка программы-майнера, поиск пула и регистрация в нём. После запуска программы пользователь подключается к добыче блоков и получает вознаграждение. Чем большую производительность имеет ПК, тем выше прибыль можно получить. С ростом сложности добычи криптовалюты этот способ теряет популярность, уступая облачному майнингу — аренде мощностей на специальных сервисах.

Курс и капитализация Лайтикоин и Даш



Курс Litecoin и Dash за всё время существования этих криптовалют
Как менялся курс Litecoin и Dash по годам

При выборе криптовалюты стоит обратить внимание на её курс и тенденцию изменения цены в период существования.

Криптовалюта Даш почти сразу после появления (в мае-июне 2014 года) подскочила почти до 13 долларов за одну монету, а с августа этого года до весны 2015-го курс находился на уровне 1,5–3 долларов. В конце марта снова произошел небольшой скачок до 5,3 долларов, а далее стоимость снова пошла вниз. До начала 2017 года цена не поднималась выше 15 долларов, а с середины февраля она резко пошла вверх, достигнув отметки 106 долларов. После этого курс криптовалюты снова пошел вверх и 20 декабря достиг 1 493 доллара. На 26-е число произошло небольшое снижение, и одна монета стоит 1201 доллар.

Рыночная капитализация Даш в течение долгих лет (вплоть до 2017 года) не превышала отметки в 100 млн долларов. Рост начался в феврале, а пиковое значение приходится на 21 декабря 2017 года, когда параметр капитализации превысил отметку 11,15 миллиардов долларов. Со снижением курса этот показатель также опустился до девяти миллиардов.

Для сравнения график цены криптовалюты Лайткоин отличается меньшей волатильностью. Небольшие скачки курса имели место летом и в завершении 2013 года, когда стоимость взлетала до 38–40 долларов. В течение последующих лет цена Лайткоина была от 1,5 до 5 долларов, а в 2017 году снова произошел скачок. На 26 декабря курс LTC равен 277 $.

Рыночная капитализация Лайткоинов до середины весны 2017 года находилась на отметке до 200 миллионов долларов, а пиковое значение пришлось на 19 декабря, когда показатель капитализации превысил отметку в 19 миллиарда долларов.

Что лучше Dash или Лайткоин — сходства и отличия



Значки Litecoin и Dash на белом фоне

К главным отличиям Dash от Litecoin стоит отнести:

  1. Полную анонимность транзакций, благодаря перепутыванию адресов.

  2. Меньшие затраты электроэнергии на майнинг, что обеспечивается применением технологии X11. До недавнего времени майнить Даш можно было на обычном ПК, но с ростом сложности рентабельность добычи снижается.

  3. Решение по развитию криптосети принимают её участники. Каждый из них вправе вынести на обсуждение любой проект за плату, равную 5 единицам Даш.

  4. Ошибка в коде привела к инстамайнингу — в течение первых двух дней было добыто почти два миллиона монет (треть от текущего количества).

  5. Наличие сервисов PrivateSend и InstantSend, позволяющих шифровать и ускорять транзакции.

Несмотря на определенные различия у криптовалют Dash и Litecoin много общего:

  1. Обе виртуальные монеты относятся к криптовалюте.
  2. В основе работы лежит принцип децентрализации и анонимности.
  3. Сеть работает на технологии блокчейн.
  4. Майнинг происходит с помощью участников — майнеров, которые добывают блоки путём математических вычислений.
  5. Количество монет ограничено.
  6. Курс Даш, Лайткоина, Monero и других криптовалют в некотором роде зависит от цены на Биткоин.
  7. Транзакции проводятся напрямую, без участия посредника.
  8. За каждый добытый блок майнеры получают вознаграждение.

Что лучше — Dash или Лайткоин?



Litecoin и Dash в списке других криптовалют

Чтобы определить, какая криптовалюта лучше, стоит оценивать её характеристики в комплексе. Если сравнивать Даш с другими виртуальными монетами, он имеет большие перспективы. В проекте Dash удалось совместить всё лучшее, что имеется в Биткоине. Криптовалюте хватило полутора лет, чтобы войти в ТОП-10 криптовалют и продолжить своё восхождение. На конец 2017-го она занимает седьмую строчку. Перед ней Биткоин, его форк — Кэш, Эфириум, Лайткоин, Риппл и ИОТА. В 2017-м значительно увеличился курс криптовалюты и её капитализация, что является мощным сигналом для инвестирования в криптовалюту. При этом проект продолжает развиваться, что делает инвестиции в Dash более привлекательными.

С позиции перспектив не отстаёт и Лайткоин, который до весны 2017 года имел небольшую цену, а с появлением новости о внедрении алгоритма SegWit резко пошел вверх и сегодня достиг отметки в 277 долларов. Но здесь криптовалюта значительно уступает Dash, курс которого составляет 1158 долларов за монету. С учётом такой разницы инвестиции в Лайткоин выглядят даже более перспективно, ведь требуют меньших первоначальных затрат. По мнению аналитиков, в начале 2018 года курс может просесть еще на 10–15 процентов, а после с большой вероятностью снова пойдёт вверх.

Если выбирать, что лучше — Даш или Лайткоин с позиции майнинга, обе криптовалюты ещё можно добывать с помощью мощных ПК, но с ростом сложности рентабельность такого заработка становится всё ниже.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *