» »

Ферма для майнинга криптовалют: что это такое и как с ней работать

28 декабря 2017 / 04:57
Ферма для майнинга криптовалютИз этой статье вы узнаете, что такое майнинг-фермы и какими они бывают. Также мы разберем принципы и особенности их использования.
Содержание статьи:

В этой статье мы поговорим о том, что такое ферма для добычи криптовалюты. Вы узнаете, как они возникли и зачем нужны. Также мы рассмотрим серию полезных рекомендаций, которые помогут вам правильно выбрать и выгодно использовать собственную ферму для майнинга криптовалют. Мы попробуем объяснить все основные процессы простыми словами.

Что такое майнинг-ферма и как она появилась



Майнинг – это единственный способ эмиссии всех цифровых монет. Его идея заключается в том, чтобы разгадать сложный криптографический код и после добавить его в общую цепочку блокчейн.

Схема майнинга
Схема криптовалютного майнинга

Пока цифровые деньги не набрали популярности, особой потребности в фермах по добыче криптовалюты не было. Достаточно было использовать простой домашний ПК, который самостоятельно осуществлял весь комплекс вычислительных действий.

С последовательным ростом стоимости биткоина каждый майнер увеличил объемы добычи всех популярных цифровых единиц. Со временем такой повышенный спрос привел к тому, что производительность одного даже самого мощного ПК оказалось ничтожно малой.

Майнинг на домашнем ПК
Майнинг на домашнем оборудовании

Поэтому, чтобы получать прибыль, пользователям нужно было разработать более совершенное оборудование, заточенное специально на майнинг цифровых монет. Так появилась ферма криптовалюты и теперь под этим термином понимают необходимый набор комплектующих элементов, которые позволяют майнить биткоины и прочую цифровую валюту в большом объеме.

Огромная ферма для майнинга крипты
Современная ферма для майнинга


Разновидности ферм для майнинга



Все существующие фермы можно разделить на две группы: соло-установки и пулы. Оба варианта имеют разный принцип устройства, но по своим функциональным возможностям ничем не уступают друг другу.

Соло-установка. Это набор настроенного и автономно работающего оборудования, которое запрограммировано на расшифровку программного кода заданной цифровой единицы.

Схема работы соло-установок для майнинга
Принцип работы соло-установок

Вот примерный список комплектующих элементов, которые входят в состав одной соло-установки:

  • материнская плата;
  • жесткий диск;
  • несколько видеокарт и переходники для их крепления;
  • блок питания;
  • охлаждающие кулеры;
  • каркасная масса для объединения всех составных деталей.

Прежде чем самому собрать ферму для криптовалюты, необходимо определиться с расчетом вычислительной мощности будущей установки (высчитать хешрейт). Это поможет определить рентабельность проекта и сроки его окупаемости.

Проблема в том, что без специальных технических знаний сделать правильный расчет и настроить оборудование на максимальную вычислительную мощность достаточно сложно. Поэтому, чтобы упростить задачу, многие пользователи предпочитают покупать уже готовые майниговые фермы.

Продающиеся фермы под ключ
Пример нескольких ферм, продающихся «под ключ»

Майнинговый пул. Это виртуальная ферма, которая размещена на отдельном сервере и объединяет в себе вычислительные мощности многих пользовательских ПК. Каждому участнику пула предоставляется определенный набор задач, соответствующий его производительным возможностям. Когда нужный блок будет найден, каждому майнеру начисляется вознаграждение, размер которого заранее определен правилами пула. Обычно он равноценен тому вкладу, который пользователь заложил в общий процесс добычи криптовалютной единицы.

Принцип работы майнингового пул
Принцип работы майнингового пула

Схема работы майнингового пула
Схема работы майнингового пула

В чем сложность современного майнига



Многие эксперты считают, что в 2018 году приобретение майнинг фермы для добычи криптовалюты является невыгодным вложением денег. Например, по мнению Виталия Бутерина заниматься криптовалютным фермерством могут только те пользователи, у которых есть возможность закупить оборудование и электроэнергию по льготным тарифам. Если же электричество и комплектующие будут приобретаться по рыночным ценам, то даже крупные объемы добычи любой цифровой единицы не всегда позволят выйти даже на самоокупаемость.

В видео ниже Виталий Бутерин рассказывает о проблемах современного майнинга:



Дополнительные проблемы возникнут в том случае, если весь криптовалютный рынок перейдет в стадию нисходящего тренда. В этом случае общий объем капитализации значительно снизится, многие майнеры не смогут компенсировать свои энергетический затраты и будут вынуждены закрыться или какое-то время получать убыток. Поэтому, если вы только изучаете тему, обратите внимание на облачный майнинг. Попробуйте начать работать в составе какого-то пула и посмотреть на цифровую индустрию изнутри. Возможно, полученный результат вас разочарует, и вы захотите найти более выгодный способ заработка криптовалюты.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *