Лучшие материнские платы для майнинга

19 января 2018 / 20:25
Материнская плата Asus H81M-Plus и упаковка от неёРассматриваем лучшие материнские платы для майнинга — популярные модели, их особенности, правила выбора.
Содержание статьи:

  1. На что обращать внимание при выборе материнской платы для майнинга
  2. Материнские платы для сборки фермы из 4 видеокарт: лучшие модели
  3. Материнская плата для майнинга на 6 видеокарт: ТОП-3
  4. Лучшие материнские платы для майнинга на 8 видеокарт
  5. Материнская плата для добычи криптовалют на 12 видеокартах
  6. О чём следует помнить при покупке материнской платы для майнинга

Хотя материнская плата не является самым дорогим элементом компьютера, её важность трудно переоценить. Именно от данного компонента зависит граничный потенциал вашей машины. А если дело касается майнинга, то на материнские платы надо ориентироваться в первую очередь. Ваш выбор во многом определит продуктивность будущей фермы, а следовательно — и размер получаемого дохода. В этом обзоре мы попытаемся понять, как подбирается материнская плата под майнинг, а также рассмотрим лучшие модели данных устройств, подходящие для конкретных целей.

На что обращать внимание при выборе материнской платы для майнинга?



Материнская плата крупным планом

Можно выделить 3 ключевых аспекта, на которые необходимо ориентироваться, покупая материнскую плату для майнинга:

  1. Количество слотов PCI-E. От численности данных разъёмов зависит то, сколько видеоплат вы сможете подключить. Рекомендуется ориентироваться на две версии слотов: 2.0 и 3.0. Сегодня на рынке можно найти модели, содержащие от 1-го до 13-ти разъёмов PCI-E. Чем их больше, тем, естественно, дороже стоит плата. Справедливости ради отметим, что граничное количество видеокарт не всегда зависит от набора слотов PCI-E. Например, к моделям, поддерживающим 4 графических процессора, можно подключить 6, благодаря специальным переходникам. Однако такие манипуляции могут проводить только опытные майнеры. Новичку лучше сразу брать оптимальный для себя вариант.

  2. Предназначение платы. На современном рынке можно найти модели устройств, предназначенные исключительно для майнинга. Распознать данные приборы очень легко: в их названии присутствует метка «BTC». Специализированные материнские платы для майнинга на видеокартах лишены вспомогательных функций, которые не нужны добытчикам криптовалют. Кроме того, их оборудуют улучшенной питательной подсистемой для слотов PCI-E. Майнинговые модели, как правило, толще своих геймерских аналогов. Приобретение материнской платы с пометкой «BTC» желательно, но не обязательно. Можно обойтись и игровыми устройствами, которые тоже будут хорошо функционировать при экстремальной нагрузке.

  3. Наличие своего кулера. Данный момент важен для майнеров, которые будут оснащать свои фермы продуктивным процессором. Чтобы обеспечить бесперебойную работу мощных чипов, необходимо иметь охлаждение питающей их зоны. Без него повышается риск выгорания элементов процессора. Обеспечить такое охлаждение как раз может встроенный кулер материнской платы.

Если говорить в общем, то выбор конкретной модели зависит от ваших целей и материальных возможностей. Но в любом случае идеальным вариантом считается покупка материнской платы на перспективу. К примеру, можно сразу купить модель на 6–8 слотов PCI-E, но поставить только 4 видеокарты. Потом, когда появятся деньги, докупить еще плат, чтобы заполнить свободные зоны. Лучше поступать так из-за повышения сложности майнинга. Скорее всего, на рынок будут выходить модели карт, оптимизированные под возросшую сложность. Но при малом количестве слотов вам придется дешево продавать старые карты или, что ещё хуже, выбрасывать их. А вот имея запас, вы сможете провести апгрейд своей фермы, не теряя при этом старого оборудования.

Итак, мы узнали ключевые аспекты выбора материнских плат для майнинга. Теперь давайте выясним, какие модели являются наилучшими вариантами для сборки ферм из определенного количества видеокарт.

Материнские платы для сборки фермы из 4 видеокарт: лучшие модели



Упаковка с материнской платой Asus H81M-Plus

Здесь мы рассмотрим наиболее бюджетные варианты, подходящие тем, кто не будет считать майнинг основным источником своего дохода. Нам удалось выделить пару моделей материнских плат для майнинга, на которые стоит обратить внимание:

  1. Asus H81M-Plus — это едва ли не лучшая материнская плата для майнинга бюджетного плана. Помимо 4-х разъёмов PCI-E, она имеет 2 слота для оперативной памяти формата DDR3 (граничный объём — 16 Гб). Также, рассматриваемая плата поддерживает много процессоров: Intel Core i3, i5, i7, Pentium и Celeron четвертого поколения. Совместимость видеокарты и материнской платы этой модели не вызовет у вас трудностей. Asus H81M-Plus поддерживает все современные графические платы. Стоит такое устройство порядка 3 650 рублей.

  2. FM2A88X — качественная модель на чипсете AMD A88X. Она поддерживает любые процессоры мощностью до 100 Вт включительно. У неё есть 4 слота для оперативной памяти формата DDR3. Граничный объём оперативки может составлять 64 Гб. Кроме того, имеется пассивная система охлаждения. Цена FM2A88X — чуть больше 6 700 рублей. Единственный минус данной модели заключается в том, что её крайне сложно найти. В России эту плату продают лишь некоторые онлайн-ресурсы.


Материнская плата для майнинга на 6 видеокарт: ТОП-3



Материнская плата MSI Z270-A Pro и её упаковка

Представляем вам тройку материнских плат для майнинга, позволяющих собрать весьма продуктивную ферму:

  1. MSI Z270-A Pro — качественная плата от знаменитого бренда. Её цена — чуть больше 7 100 рублей.

  2. Asus Prime Z270-P — модель от ещё одного известного бренда, прекрасно подходящая для майнинга. Её стоимость составляет порядка 9 400 рублей.

  3. Gigabyte GA-Z170-Gaming K3 — по названию понятно, что эта плата, в первую очередь, ориентирована на геймеров, но и в майнинге она себя неплохо проявит. За покупку такого устройства придется заплатить около 7 000 рублей.

В плане основных технических характеристик упомянутые модели можно считать близнецами. Они все имеют 4 слота для оперативной памяти. Поддерживаемый объем оперативки во всех случаях составляет 64 Гб. Перечень процессоров, которые могут работать на данных платах, тоже почти идентичен. К рассматриваемой троице можно покупать чипы Intel Core i3, i5, i7, Celeron и Pentium. Однако первые две модели поддерживают работу с процессорами шестого и седьмого поколения, а на последнюю плату можно ставить только чипы шестого поколения.

Лучшие материнские платы для майнинга на 8 видеокарт



Подсветка материнской платы для майнинга

Здесь выделим 2 модели материнских плат для майнинга, которые можно менять при сборке производительной фермы:

  1. ASUS Prime H270-Plus — качественная модель стоимостью порядка 9 900 рублей. Она идеально подходит процессорам Intel Skylake, а также Kaby Lake. На плату можно поставить 4 планки оперативной памяти формата DDR4. Общий объём оперативки может составлять 64 Гб.

  2. Asus Prime Z270-A — не самая дешевая материнская плата для майнинга. За неё придётся заплатить почти 11 000 рублей. Модель поддерживает процессоры шестого и седьмого поколения: Pentium, Celeron, Intel Core i3, i5, i7. На плате предусмотрено 4 слота для оперативной памяти DDR4. Всего на неё можно поставить 64 Гб оперативки.

Материнская плата для добычи криптовалют на 12 видеокартах



Материнская плата SUPoX B250A-BTC PRO вид сверху

В данном случае мы рассмотрим только одну модель: SUPoX B250A-BTC PRO. Уже по названию понятно, что она создана специально для майнеров. Рассматриваемая плата имеет один разъем PCI-E x16 и сразу одиннадцать слотов PCI-E x1. В плане поддержки процессоров устройство универсально. На него можно ставить как дорогие Intel Core i3/i5/i7, так и более бюджетные чипы Celeron. Граничный объём оперативной памяти может составлять 32 Гб. Формат оперативки — DDR4.

Цена SUPoX B250A-BTC PRO в России начинается от 260 долларов. Данная модель подойдёт профессиональным майнерам, для которых криптовалюты — это основной источник дохода. Также, её можно брать на перспективу, сразу не занимая все слоты для видеокарт.

О чём следует помнить при покупке материнской платы для майнинга?



Четыре упаковки с материнскими платами

Можно выделить пару ключевых моментов, которые нужно учитывать начинающим добытчикам криптовалют:

  1. Довольно часто найти подходящую модель просто не получается. Опытные майнеры, как правило, оказываются проворнее и очень быстро раскупают качественное «железо». Из-за этого необходимо мониторить не только отечественные, но и зарубежные торговые площадки. Скорее всего, покупать интересующую плату вам придётся за границей.

  2. Даже при покупке модели от известного бренда не исключена поломка устройства. Поэтому настоятельно рекомендуется пользоваться площадками, предоставляющими гарантию на свою продукцию. Что касается материнских плат б/у, то на них лучше не ориентироваться, ведь неизвестно, сколько времени они работали на износ и в каких условиях.

Ну что же, мы рассмотрели ключевые нюансы, на которые необходимо ориентироваться при покупке материнской платы для майнинга. Также был дан перечень самых популярных и качественных моделей. Но если говорить о том, какая материнская плата для майнинга лучше, то дать однозначный ответ не получится. Понятное дело, что в плане предоставляемых возможностей ни одна из плат не сможет соперничать с моделью SUPoX B250A-BTC PRO. Но ведь и такой «монстр» нужен далеко не всем. Поэтому майнеру сначала надо решить, чего он ожидает от добычи криптовалют, а уже потом выбирать себе устройство на оптимальное количество видеокарт.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *