Охлаждение ASIC майнеров: как обеспечить охлаждение

02 февраля 2018 / 22:57
Асик майнер стоит в гаражеДля чего необходима система охлаждения, особенности охлаждения Асиков зимой, а также способы понижения температуры майнеров.
Содержание статьи:

  1. Для чего нужно охлаждение Асиков
  2. Способы охлаждения ASIC майнеров
  3. Другие факторы, влияющие на охлаждение майнеров

Практически каждый владелец ASIC сталкивался с распространённой проблемой обеспечения охлаждения оборудования. Это связано с тем, что во время работы асики сильно греются, несмотря на то, что производители оснащают их мощными кулерами. В связи с этим пользователю важно принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить достаточное охлаждение ASIC майнеров.

Для чего нужно охлаждение Асиков?



Асик с дополнительным приспособлением для отвода тепла

Далеко не каждый пользователь желает тратиться на дополнительное охлаждение Асиков. Однако стоит учитывать, что перегрев майнера приводит к следующим последствиям:

  • понижение хэшрейта;
  • учащение появления ошибок;
  • снижение срока эксплуатации;
  • сбой и отключение майнера;
  • выход из строя плат.

Насколько все эти факторы критичны, каждый решает самостоятельно. Однако каждый из них негативно отражается на получаемой прибыли. В связи с этим ни один ASIC не может нормально работать без полноценной и мощной системы охлаждения.

Огромное значение для работы Асиков имеет также общий микроклимат. Так, в летнее время вполне достаточно системы, просто понижающей температуру воздуха, но охлаждение асиков зимой более требовательно. Это связано с тем, что в зимний период при низкой температуре майнер может охлаждаться до появления конденсата, способного вывести его из строя.

Согласно правилам охлаждения ASIC майнеров, температура в помещении должна быть в пределах, указанных производителем в инструкции. Antminer S9, например, работает в температурном диапазоне от 0 до +40 градусов. А вот AvalonMiner 821 сохранить работоспособность и при -5.

При этом стоит учитывать, что попадая внутрь устройства, воздух практически мгновенно нагревается. В случае, если температура в помещении будет выше дозволенного по техническим требованиям, майнер перегреется, а если ниже 0 — выпадет конденсат. Оба варианта могут привести к тому, что чипы оборудования выйдут из строя.


Способы охлаждения ASIC майнеров



Асики под жидкостным охлаждением

В наше время выделяют несколько самых эффективных способов регулировки температурного режима для работы асиков:

  1. Вентилирование. Асики должны располагаться в помещении с возможностью проветривания. В идеале оно должно быть дополнительно оборудовано кондиционером и оснащаться вентиляционными отверстиями. При этом желательно, чтобы оно было компактным, поскольку в этом случае регулировать температуру проще.

  2. Иммерсионное охлаждение Асика жидкостью. Для этого покупаются охлаждающие шкафы и специальная жидкость со сравнительно невысокой температурой кипения. В неё погружают асик. В момент нагрева устройства тепло, выделяемое им, поглощается жидкостью — она начинает кипеть и испаряться. Большинство моделей таких шкафов дополнительно оборудованы конденсаторной системой, охлаждающей поступающий пар и возвращающей его в виде жидкости обратно. Сегодня для жидкостного охлаждения Асика в большинстве случаев используют 3M Novec Engineered Fluid.

Не меньшим спросом пользуется передача ASIC в дата-центры, где соблюдается оптимальный микроклимат для стабильной работы устройств. Однако в таком случае пользователь теряет часть прибыли, которую ему придётся отдавать за обслуживание майнера.

Другие факторы, влияющие на охлаждение майнеров



Вентиляторы Асика

Чтобы обеспечить стабильную работу оборудования для майнинга, важно понимать не только, как охладить Асик, но и какие факторы влияют на перегрев. В первую очередь, перед началом эксплуатации нового оборудования следует проверить качество используемой термопасты. Иногда даже в новых устройствах она уже засохшая и её необходимо заменить. В особенности данное правило применимо к майнерам, производимым компанией Bitmain.

Также следует учитывать разгон прибора. В таких случаях температура ASIC сильно повышается. Кроме того, некоторые устройства разгонять не рекомендуется, поскольку кроме увеличения температуры это может привести к снижению стабильности и понижению уровня дохода.

Смотрите пример иммерсионного охлаждения Асика в видео ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *