Майнинг ферма на асиках своими руками: как построить, и какая прибыль

11 февраля 2018 / 02:00
АсикиМайнинг-ферма на асиках своими руками — возможность ускорить заработок криптовалюты и добиться быстрой окупаемости. Как сделать эту работу? Какие комплектующие потребуются? Во сколько обойдётся ферма?
Содержание статьи:

  1. Как работает асик ферма
  2. Главные нюансы при сборке асик фермы
  3. Плюсы и минусы майнинг-фермы на асиках, сделанной своими руками
  4. Комплектующие детали для фермы асиков
  5. Последовательность сборки асик-фермы своими руками
  6. Бизнес план асик фермы

Ферма для майнинга ASIC — конструкция, объединяющая специальное оборудование и предназначенная для добычи криптовалюты. Главным её отличием является применение контроллеров ASIC, а не видеокарт или процессоров, как в случае с классическими фермами для майнинга. Такие фермы используются для добычи разных виртуальных монет — Даша, Лайткоина, Биткоина и других. Ниже рассмотрим, в чём тонкости создания фермы, можно ли её собрать своими руками и во сколько это обойдётся.

Как работает асик ферма?



Асики на стойках

С ростом спроса на криптовалюту увеличилась и активность производителей, выпускающих специализированное оборудование. Если на начальном этапе для добычи хватало мощности ПК, то с увеличением сложности потребовались более производительные приборы. Сначала появились фермы на видеокартах, но после скачка курса основных криптовалют они также потеряли актуальность. Наступила очередь специальных аппаратов — ASIC. Они работают по определённому алгоритму и «заточены» исключительно под добычу криптовалют.

Чтобы повысить эффективность и ускорить окупаемость, майнеры создают асик фермы, состоящие из компьютера, и подключённых к нему асиков. Цель заключается в увеличении мощности для добычи новых блоков в интересующей криптовалютной сети. Ранее при создании ферм применялись процессоры и видеокарты, но сегодня лучший вариант — асики, имеющие высокую производительность и сравнительно низкие энергозатраты. Главный минусом остаются высокие расходы, но обо всём по порядку.

Главные нюансы при сборке асик фермы



Асик-ферма на стойках

Создание ASIC-фермы своими руками подразумевает проведение серьёзной работы, направленной на поиск и покупку необходимого оборудования. При этом монтажом элементов на стойку работа не ограничивается. В некоторых моделях нагрев достигает 100–120 градусов, что требует решения проблем с охлаждением майнинг-фермы на асиках. Чтобы исключить перегрев, важно правильно настроить оборудование, установить дополнительные вентиляторы (если требуются) и контролировать работу элементов с позиции производительности и температурного режима.

Монтаж вспомогательных кулеров способствует повышению циркуляции воздушных масс и своевременному удалению нагретого воздуха от микропроцессоров ASIC. При таком подходе готовая ферма протянет дольше и выдаст лучшую производительность. Без качественного отвода тепла дорогостоящие чипы могут повредиться, что приведёт к дополнительным расходам. В такой ситуации теряется смысл собирать ферму своими руками.

Чтобы избежать проблем в процессе обслуживания и правильно собрать ферму для майнинга на асиках в 2018 году, требуется учесть следующее:

  1. Асик-контроллеры устанавливаются на специальной стойке. Для охлаждения с одной или двух сторон монтируются дополнительные вентиляторы, обеспечивающие отвод горячего воздуха. Как правило, в асиках предусмотрены свои кулеры, но при круглосуточной работе их может не хватить.

  2. Количество подключенных к компьютеру асик-контроллеров может быть разным. Здесь многое зависит от финансовых возможностей, криптовалюты и поставленных целей. В домашних условиях используется 1–2 асик-майнера, но для создания мощной фермы можно объединить от 4–5 устройств.

  3. Чем больше ASIC-майнеров применяется для добычи криптовалюты, тем выше уровень шума. В такой ситуации имеется два выхода — обеспечить хорошую шумоизоляцию (применять специальные звуко- и вибропоглощающие боксы) или арендовать под создание фермы отдельное помещение. Второй вариант более предпочтителен, но здесь потребуются дополнительные расходы (на этом мы ещё остановимся подробнее).

  4. Подключение нескольких ASIC-контроллеров для добычи криптовалюты поднимает ещё один вопрос, касающийся потребляемой электроэнергии. Один асик в среднем имеет мощность 0,8–1,3 кВт. Если их 4–5, соответственно цифра возрастает до 6,5 кВт. Если учесть, что оборудование работает 24 в сутки и 30 дней в месяц, общее потребление достигает 4680 кВтч, что в деньгах (для Москвы) равно 421 доллару. Вот почему расходы на электроэнергию важно учесть при составлении бизнес-плана. Кроме того, электросеть и проводка должна выдерживать такие нагрузки. К примеру, для питания 6,5 кВт требуется провод, способный пропускать ток 29 Ампер. В идеале использовать медный проводник сечением 4 кв. мм. Если проводка по квартире проложена проводом на 2,5 кв. мм (медь или алюминий), она может не выдержать.

Важно учесть, что покупки одного или нескольких ASIC-майнеров недостаточно для создания полноценной фермы. Потребуется мощный компьютер, к которому будет подключено оборудование. При его выборе также стоит учесть ряд нюансов, о которых пойдет речь ниже. В частности, необходим хороший процессор, ёмкая оперативная память, вместительный HDD и вентиляторы.

Упомянутые комплектующие потребляют дополнительные 300–400 Вт, что повышает расходы на электроэнергию. Вот почему создание майнинг фермы на асиках своими руками требует детального подхода, а её применение в домашних условиях почти невозможно. Итоговое потребление оборудования равноценно тому, что потребляет офис с 10–15 сотрудниками. Кроме того, габариты и размеры готовой фермы весьма внушительные и для её размещения требуется место.

Плюсы и минусы майнинг-фермы на асиках, сделанной своими руками



ASIC на стеллажах

Перед составлением бизнес-плана и сборкой фермы важно определиться с преимуществами и недостатками такого решения. Что касается эффективности добычи виртуальных монет на асик-майнерах, она не вызывает сомнений. Первые ASIC появились в 2012 году, с тех пор они пользуются огромным спросом. С этого момента новое оборудование постепенно вытесняет видеокарты, которые по производительности значительно проигрывают конкурентам.

В Сети приводятся десятки способов, как сделать фермы на видеокартах, но для добычи Биткоина или Лайткоина они уже не эффективны. Такое оборудование применяется для майнинга новых криптовалют, которые не закрепились на рынке и имеют нестабильный курс. При этом нет гарантий быстрой окупаемости вложенных средств.


Современные ASIC значительно превосходят в хэшрейте видеокарты, что делает их более предпочтительным выбором при создании фермы. Кроме того, её сбор занимает меньше времени, а на подключение и настройку уходит несколько минут. Главным недостатком остаётся стоимость, ведь общие расходы могут достигать 8–10 тысяч долларов (при подключении 3–5 аппаратов).


Ниже рассмотрим преимущества и недостатки майнинг-фермы на асиках.

ПреимуществаНедостатки
На настройку и подключение оборудования требуется минимум времени. Высокий уровень шума. Один ASIC-майнер издает шум в 80–90 децибел. Находиться с
ним в одной комнате невозможно. Если таких аппаратов будет несколько,
потребуется отдельное помещение.
Быстрая окупаемость. В среднем покрыть затраты на оборудование удаётся
за 10–12 месяцев.
Цена асиков для многих высока
и заставляет задуматься об актуальности покупки оборудования. Один средний ASIC обходится в 1,5–2,5
тысячи долларов. Плюс расходы на покупку ПК. 
Высокая производительность (в сравнении с GPU).При появлении брака или поломки с заменой (ремонтом) могут возникнуть
проблемы. Многие асики делаются в Китае,
поэтому доставка занимает много времени. Для майнера потеря времени критична.
Надёжность в работе (асики редко ломаются при нормальном уходе).Устройство выделяет большие объёмы тепла, поэтому кроме встроенной
вентиляции придётся предусмотреть дополнительный обдув. Это приводит к
повышению уровня шума и затрат.
Наличие программного обеспечения, которое поставляется вместе с
устройством.
Асики работают на 1–2 алгоритмах. Перенастроить их при желании перейти
на другой алгоритм не получится. 
Отсутствие трудностей с размещением на стойках и обдувом.Производители регулярно выпускают новое оборудование, отличающееся еще
большей мощностью. Как результат, старые асики быстро теряют актуальность. Это
возможно при резком удорожании криптовалюты и повышении сложности её добычи.


Комплектующие детали для фермы асиков



ASIC на специальной подставке

При наличии необходимой суммы и принятии решения об актуальности создания асик-фермы, можно приступать к покупке оборудования. Как правило, ферма на ASIC состоит из следующих элементов:

  1. Корпус. Для размещения нескольких асик-майнеров может потребоваться дополнительная конструкция. Для её изготовления желательно применить специальные бруски из дерева или уголки (алюминий, сталь).

  2. Материнская плата — основа компьютера, к которому будет подключено оборудование для майнинга криптовалюты. Главные требования — бесперебойность работы, надёжность и качество сборки.

  3. Оперативная память. Этот элемент никак не сказывается на скорости добычи, но от него зависит стабильность работы ПК. В целях экономии можно установить только одну планку, но лучше, чтобы оперативная память была от 4 Гб и более.

  4. Процессор — элемент, обеспечивающий работу компьютера. Здесь допускается применение простых вариантов из-за отсутствия большой загрузки.

  5. Жёсткий диск. Здесь нет дополнительных критериев, поэтому он может быть любым, но рекомендуемая ёмкость от 100 Гб и больше.

  6. Питающий блок. Речь идёт о БП компьютера, который стоит брать с запасом по мощности на 15–20 %. В ряде случаев дешевле приобрести два устройства и установить их параллельно, чем брать два мощных БП.

  7. Видеокарта. В случае применения асиков видеокарта может быть любой, без особых требований к производительности.

Главный элемент фермы — ASIC. При покупке стоит исходить из бюджета, алгоритма и добываемой криптовалюты. Здесь доступны следующие варианты:

  • Canaan AvalonMiner 741 (7,3 TH/s) — 1450 долларов.
  • Ebit Miner E10 (18 ТХ/с) — 4 800 долларов.
  • Bitmain Antminer L3+ (504 МХ/сек) — 1536 долларов.
  • BW-L21 Litecoin ASIC Miner (550 МХ/сек) — 2500 долларов.
  • Innosilicon A5 DashMaster (32,4 ГХ/сек) — 3300 долларов.

Все цены указаны с официальных сайтов. В российских интернет-магазинах стоимость может быть выше на 30–70 %. Кроме перечисленных, можно использовать и профессиональные асики — Prospero X1, Prospero X2, SP35 Yukon и другие, но их стоимость будет выше.

Последовательность сборки асик-фермы своими руками



ASIC и компьютер в домашних условиях

Сборка ASIC-фермы проходит в несколько этапов:

  1. Создание чертежа. На этом этапе важно начертить схему с приблизительным размещением элементов. Чтобы улучшить охлаждение, важно установить аппараты на расстоянии от 10 см и более друг от друга. В случае более близкого расположения возможен перегрев устройств. Габариты ASIC-фермы зависят от числа майнеров, электропотребления и габаритов каждого из аппаратов.

  2. Сборка корпуса. При изготовлении этого элемента требуется покупать виброустойчивые материалы, которые не деформируются под воздействием высоких температур. К примеру, уголок из алюминия отлично подойдёт для создания фермы в домашних условиях. Крепление устройств производится с помощью болтового или винтового соединения. Для экономии каркас делается из дерева. Для фиксации элементы конструкции склеиваются (для дерева), а после фиксируются саморезами.

  3. Создание отверстий для крепежа аппаратов. От правильности выполнения работы зависит качество фиксации асиков. При возможности стоит увеличить расстояние между устройствами.

  4. Крепление ASIC-майнеров.

  5. Сборка компьютера, подключение блоков питания и асик-устройств с помощью шнуров (при покупке важно контролировать, чтобы хватило длины).

Как видно, создание асик-фермы своими руками не вызывает трудностей. Главная проблема — высокая цена устройств. Кроме того, потребление электроэнергии выше, чем у видеокарт, что должно быть учтено при выполнении расчётов. Отдельное внимание уделяется теплоотводу и шумоизоляции (если оборудование устанавливается в жилой квартире). Такой вариант подходит для майнеров, которые готовы делать существенные инвестиции в покупку дорогостоящего оборудования.

Бизнес-план асик фермы



ASIC Bitmain

Главная задача майнера — определить расходы и окупаемость готовой фермы асиков ещё перед покупкой. При расчёте рентабельности стоит учесть следующие параметры:

  • Хэшрейт применяемого оборудования.
  • Цену (общие расходы).
  • Курс и перспективность криптовалюты, которая будет добываться на асик-ферме.
  • Потребление энергии (суммарное).

Приведём краткий бизнес-план асик-фермы:

  1. Покупка брусков и уголка — 130–150 долларов.

  2. Материнская плата —50–70 долларов. При создании фермы на видеокартах покупается специализированное оборудование с большим числом разъёмов (к примеру, AsRock H81 PRO BTC R2.0). Если речь идет о майнинге на ASIC, в этом нет необходимости.

  3. Процессор — 50–60 долларов.

  4. Оперативная память на 4 Гб и больше — 50–60 долларов.

  5. Жёсткий диск с памятью от 100 Гб — 40–50 долларов.

  6. Асик-майнеры (4 ед.) — 8–10 тысяч долларов.

  7. Аренда помещения (если требуется) — 80–100 долларов в месяц.

Итого общие расходы составляют где-то 10300 тысяч долларов. Если майнить Лайткоин и использовать четыре BW-L21 Litecoin ASIC Miner (550 Мх/с, 950 Ватт) месячная прибыль на 10 февраля 2018 года (при тарифе 0,09 долларов за 1 кВтч) составит 829 долларов. Это значит, что полной окупаемости удастся добиться за 12–13 месяцев. При расчёте стоит учесть расходы на аренду помещения (если ферма монтируется не в своей квартире или доме).

Краткий расчёт позволяет приблизительно прикинуть окупаемость майнинговой фермы. Но стоит учесть, что с изменением курсовой стоимости будет меняться и прибыль. Это значит, что период покрытия расходов постоянно смещается в одну или другую сторону.

Нельзя забывать о рисках, которые связаны с криптовалютой. В случае с виртуальными монетами трудно предсказать дальнейшее изменение цены. Это видно на примере Биткоина, который за первый месяц 2018 года значительно потерял в цене, заставив переживать многих майнеров. Причина в том, что многие страны не определились со статусом криптовалюты и не знают, как её контролировать. Вот почему покупка дорогостоящего оборудования и создание ASIC-фермы — всегда риск, на который стоит идти только после детальных расчётов (составления бизнес-плана), при наличии свободных финансовых средств и после анализа будущих изменений в криптовалютной сети.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *