ASIC для майнинга своими руками: схемы и способы

10 февраля 2018 / 22:29
Микросхемы самодельного АсикаНа фоне роста стоимости оборудования для добычи криптовалюты появляется много желающих собрать асик для майнинга своими руками. Что для этого требуется? Насколько реальна задача в домашних условиях?
Содержание статьи:

  1. С чего начать сбор асика своими руками
  2. Плюсы и минусы сборки ASIC miner своими руками, а также готового оборудования
  3. Как считать окупаемость после сборки асика для майнинга своими руками
  4. Как собрать асик — главные особенности подготовки и этапы
  5. Как сделать асик — краткая инструкция

Чтобы собрать ASIC-майнер своими руками, требуется не только желание и деньги. Для создания полноценного устройства, способного майнить криптовалюту, необходимо свободное время, комплектующие материалы, знание конструкции и нюансов работы оборудования. Сразу отметим, что проще купить готовый новый или б/у прибор, к примеру, компании BW или Bitmain, чем собирать аппарат самостоятельно. Но некоторые майнеры всё-таки могут попробовать свои силы. Ниже рассмотрим, как смастерить асик, какие детали для этого потребуются, и насколько эффективным будет майнинг на собственном оборудовании.

С чего начать сбор асика своими руками?



Крупная плата Асика

Главная ошибка новичков — спешка. Они торопятся закупить оборудование и начать сборку. Однако, если собрать готовую ферму из видеокарт для добычи виртуальных монет ещё можно (даже если нет глубоких познаний, то многие инструкции в Сети рассказывают, как это сделать). Сама конструкция ферм проще, а вот с асиком возникает много трудностей. В результате ничего не получается, и деньги потрачены зря. Чтобы избежать лишних затрат, важно изучить матчасть, посмотреть видео, разобраться с принципом работы ASIC-майнера и требованиям к его сборке.

Перед тем, как сделать асик майнера своими руками, важно понять принцип действия этого аппарата. Асик — специальный чип (микросхема), выполняющая определенные задачи, направленные для получения новых блоков в криптовалютной сети. Современные ASIC-майнеры работают на разных алгоритмах — Scrypt, X11, SHA-256 и других. С их помощью можно добывать популярные криптовалюты, а именно Bitcoin, Dash, Litecoin и другие.

Асик выполняет большой объём работы. При этом потребления электроэнергии редко превышает 1,3–1,5 кВт (для домашних устройств). Мощность профессиональных аппаратов выше, но в соотношении производительности и потребления они всё равно выигрывают у классических ферм на GPU.

Асики разрабатываются под определенный алгоритм и выполняют расшифровку в десятки раз быстрее видеокарт или процессоров ПК, что и обусловило их популярность в среде майнеров. Все элементы ASIC-майнера работают над решением конкретной задачи, что и способствует снижению расходов электроэнергии.

Чтобы правильно собрать асик майнер своими руками, важно чётко представлять его конструкцию. Аппарат состоит из следующих элементов:

  1. Платы ASIC, которые размещаются в специальных пазах и размещены параллельно друг другу. Как правило, в одном устройстве их несколько. Именно на этих платах расположены чипы.

  2. Блок памяти — элемент майнера, обеспечивающий полноценную работу асика и выполнение заложенных производителем функций.

  3. Блок питания. Устройство подключается к сети, а внутренние схемы питаются постоянным напряжением. Задача блока питания — преобразовать переменный в постоянный ток и обеспечить его стабильность.

  4. Вентиляторы гарантируют своевременный отвод тепла и защищают аппарат от перегрева. Если собирать асик своими руками, придётся запастись надёжным кулером (иногда несколькими). Кроме того, применяются радиаторы для отвода тепла, которые часто устанавливаются на каждой из плат.

  5. Разъёмы для коммутации с внешним оборудованием. Если говорить о готовых устройствах, здесь многое зависит от производителя и конфигурации. Аналогичный подход имеет место и при самостоятельной сборке ASIC-майнера.

  6. Корпус. В новых моделях корпус выполняется из алюминия, обеспечивающего лучший теплообмен. При самостоятельном изготовлении допускается применение любого тонкостенного металлического короба. Главное — обеспечить эффективный отвод горячего воздуха (герметичности быть не должно).

Перед тем как собрать асик для майнинга своими руками, требуется нарисовать схему, закупить оборудование и определиться с габаритами готового аппарата. Если майнер будет устанавливаться в квартире, важно сделать упор на компактность, а при необходимости предусмотреть шумоизоляцию (специальный бокс). Кроме того, требуется рассчитать рентабельность. Может так оказаться, что создание асика будет невыгодным для пользователя.

Плюсы и минусы сборки ASIC miner своими руками, а также готового оборудования?



Домашний Асик со специфической конструкцией

Как отмечалось ранее, асики имеют лучшую производительность в сравнении с классическими фермами, что снижает срок окупаемости расходов майнера. Такие аппараты имеют определённые достоинства и недостатки:

ПлюсыМинусы
Сравнительно низкое
потребление энергии при максимальной производительности.
Оборудование быстро
устаревает, поэтому продать его на вторичном рынке с годами становится труднее.
Единственная надежда на то, что асик успеет себя окупить.
Лёгкий и быстрый пуск.Если прибор для добычи
криптовалюты выходит из строя, починить его самостоятельно весьма сложно.
Приходится отправлять устройство производителю, а это дополнительное время и
расходы. При этом нет гарантии, что асик удастся восстановить.
Устойчивость к
неисправностям.
При заказе ASIC-майнера
с завода доставка занимает много времени. За этот период может многое произойти
в криптовалютной сети, и срок окупаемости сдвинется на определённый период.
Необходимость
минимального набора дополнительных узлов для подключения.
Если товар окажется
бракованным, вернуть или заменить его — трудная задача.
Неприхотливость к
перевозке.
Шум о асика достигает
80–90 децибел, поэтом держать его в квартире почти невозможно. В такой ситуации
приходится арендовать отдельное помещение или делать шумоизолирующий бокс.
Сравнительно быстрая
окупаемость.
В процессе работы асик
выделяет много тепла, поэтому важно следить за состоянием оборудования и
избегать его перегрева.
Современные майнеры
работают на 1-м (максимум — 2-х) алгоритмах. Это значит, что при снижении
спроса на определенный алгоритм сам аппарат оказывается ненужным.


Выше приведены достоинства и недостатки для всех асиков в целом. Если вы решили собрать асик майнер своими руками, здесь также имеется ряд плюсов и минусов.

ДостоинстваНедостатки
Возможность экономии на
комплектующих деталях. Затраты на покупку чипов, кулеров, радиаторов и другого
оборудования значительно ниже, чем покупка готового прибора.
Сравнительно высокие
расходы на сборку, если сравнивать с фермой на видеокартах.
Лёгкость оптимизации
асика. Если человек делал аппарат самостоятельно, он знает, на что тот способен. Кроме того, при необходимости
проводится оптимизация оборудование и его разгон для повышения
производительности.
Сборка аппарата требует
конкретных знаний в электронике, навыков пайки и программирования для настройки
ПО. В крайнем случае, придётся привлекать сторонних специалистов и платить за
услуги.
Нет необходимости ждать
доставки устройства. Время от начала сборки до старта добычи монет зависит
только от оперативности майнера и наличия исходных материалов.
Процесс подготовки асика
не всегда проходит гладко. Если заказывать комплектующие элементы в разных
местах, сборка может затянуться на продолжительный срок.
В случае поломки аппарат
легко отремонтировать своими силами без потери времени и за небольшую сумму.
Добиться высокой
производительности (такой же, как у готовых блоков) вряд ли получится. Если
сделать ASIC для майнинга своими руками, срок
окупаемости существенно увеличится.


Как считать окупаемость после сборки асика для майнинга своими руками?



Плата Асик майнера крупным планом

Расчёт окупаемости выполняется так же как и для готового оборудования. Этот параметр зависит от ряда факторов:

  1. Текущей стоимости добываемой криптовалюты и сложности сети.
  2. Расходов на сборку майнера.
  3. Потребления электроэнергии.
  4. Итогового хэшрейта.
  5. Стоимости 1 кВтч в регионе, где организована добыча криптовалюта.

Чем большую производительность удаётся получить, тем на более высокий доход стоит рассчитывать. Здесь многое зависит от комплектующих, которые применяются в процессе сборки. Для расчёта используются специальные калькуляторы, к примеру, bitcoincloudmining.center, NiceHash и другие. Требуется ввести исходные параметры, нажать на кнопку расчёта, после чего система выполняет вычисления.


Как собрать асик — главные особенности подготовки и этапы



Схема и провода, которые будут задействованы при сборке Асика

Главная сложность для майнеров, решивших заняться сборкой асика — разработка схемы и покупка элементов, требуемых для создания устройства. Как правило, при монтаже применяются чипы компаний, которые изготавливают майнеры Avalon или Antminer. Но производителей много, поэтому стоит ориентироваться на бюджет и ожидаемые параметры (в плане хэшрейта и мощности). Кроме того, возникают трудности с изготовлением печатной платы, а также настройкой программного обеспечения.

Многие майнеры на форумах отмечают, что достать чипы почти невозможно. Что касается микросхем, они весьма сложны. Их изготовление требует профессионального подхода, а также применения специальной аппаратуры. Паять вручную — трудоёмкий процесс, а автозапайка часто не даёт ожидаемых результатов (качество оставляет желать лучшего).

Если человек задумался над тем как собрать асик, а в будущем поставить этот бизнес на поток, он столкнётся с проблемами. Организовать полный цикл производства вряд ли получится, а сам процесс требует значительных финансовых вливаний. Кроме того, технологии создания чипов регулярно обновляются. Эффективная сегодня микросхема уже через 2–3 месяца может оказаться бесполезной. Это важно помнить перед тем, как делать майнер своими руками. К примеру, человек потратит время и деньги, а к моменту начала майнинга выйдет новый и более мощный аппарат, что приведёт к усложнению сети и росту времени окупаемости.

Создание интегральных схем асик проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Главной целью является описание алгоритма работы устройства и решения поставленной задачи. На этом этапе рисуется схема или графики, позволяющие визуально увидеть взаимодействие между узлами чипа. Далее алгоритмы переводятся из математического в схемотехнический сектор. Здесь же производятся расчёты производительности, потерь тепла и другие аспекты.

  2. Создание печатной платы. После выполнения предварительной работы подбираются остальные элементы (резисторы, конденсаторы), разрабатывается итоговая схема устройства и платы с размещением элементов. Отдельное внимание уделяется выбору материалов, которые должны выдерживать возложенную на них нагрузку. В завершение этого этапа производится плата, выполняется её проверка, пайка и отладка (если требуется).

Это только то, что касается плат, далее понадобится уделить внимание и время на компоновку и создание остальных элементов. Что касается изготовления чипов, то это очень тонкий и серьёзный процесс, требующий выполнения работы в стерильном помещении с применением специального оборудования, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. При сборке асика своими руками чипы обычно покупают готовые.

С учётом сказанного, можно сделать вывод, что наладить полный цикл производства и сделать ASIC miner своими руками от начала до конца не получится. Это дорогой и трудоёмкий процесс с большими вопросами к окупаемости оборудования.

Как сделать асик — краткая инструкция



Плата будущего асика лежит на деревянной поверхности

Лучший выход при создании ASIC майнера своими руками — работа по упрощенной схеме, без организации полного цикла производства печатной платы и разработки сложных схем. Для выполнения поставленной задачи требуется сделать следующие шаги:

  1. Приобрести микросхемы. Этот шаг вызывает наибольшую сложность у людей, желающих собрать ASIC-майнер своими руками. Готовые платы в России не производятся, поэтому придётся искать варианты в интернете и обращаться на зарубежные ресурсы. Вот здесь и появляются задержки по времени, о которых упоминалось выше. При заказе микросхем стоит учесть алгоритм, на котором работает аппарат, а также заранее определиться с добываемой криптовалютой. К тому же важно не попасть на мошенников и не приобрести бракованную плату. В целом много здесь зависит не столько от знаний и денег, сколько от везения.

  2. Создать программу. Чтобы ASIC-майнер выполнял возложенные на него задачи, требуется найти ПО. На этом этапе также возможны трудности, ведь производители готовых приборов поставляют программы покупателям. Остаётся только установить и настроить оборудование. Если покупать микросхему отдельно, ПО придётся искать самостоятельно. Этот вопрос желательно решить до того, как сделать асик. В ином случае время будет потеряно впустую.

  3. Поиск блока питания. Важно учесть, что внутренние элементы схемы питаются постоянным напряжением, а его ещё требуется преобразовать с напряжения сети. Важно правильно подобрать БП, чтобы обеспечить работу на полную мощность.

  4. Подготовка корпуса и установка кулера. Работающий асик выделяет много тепла, которое требуется отводить во избежание перегрева и выхода из строя дорогих микросхем. Здесь важно правильно установить вентиляторы и подобрать корпус, который будет способствовать своевременному отводу тепла.

Как результат, напрашивается несколько выводов по созданию ASIC майнера своими руками:

  1. При отсутствии навыков в радиоэлектронике за создание майнера своими руками браться не стоит. Придётся привлекать других людей, уверенности в квалификации которых также не будет. При этом платить деньги за услуги всё равно придется.

  2. Главная проблема заключается в поиске чипов. Достать их трудно, а стоимость очень высока. Если успешно найти и заказать микросхемы, нужно быть уверенным в своих силах. Обидно будет на этапе тестирования испортить дорогостоящее устройство. Как результат, экономия окажется бесполезной.

  3. Чтобы успеть за изменениями в криптовалютной сети, важно делать работу максимально быстро. С этим возникают трудности, ведь на доставку деталей, подготовку схемы и пайку уходит много времени.

Многие майнеры собирают майнеры на FPGA на Spartan6. Раньше они были актуальны, но сегодня производительности в 800 МХ/сек, которую удаётся получить в результате работы, крайне мало. Затраты на покупку оборудования, подготовку схемы и изготовление майнера составляют 300–500 долларов, но даже такую сумму окупить не всегда удаётся.


Сборка ASIC-майнера своими руками актуальна только в том случае, когда имеется доступ к комплектующим деталям и ПО, нарисована схема, а также есть опыт выполнения подобных задач. При этом действовать важно быстро, чтобы успеть окупить расходы до очередного повышения сложности майнинга. Так что чисто теоретически сделать ASIC-майнер своими руками конечно можно, но на практике возникает много трудностей, которые настолько усложняют задачу, что актуальность самостоятельной сборки под большим вопросом.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *