Что такое цифровой токен?

16 ноября 2018 / 23:19
Монета цифрового токена крупным планомРазбираем, что такое цифровой токен — суть термина, виды токенов, области их применения, ресурсы для покупки, ключевые отличия от криптовалют.
Содержание статьи:

  1. Что это и в чем отличия от криптовалюты
  2. Виды
  3. Где приобретаются

  4. Преимущества и недостатки инвестирования
  5. Видео о цифровых токенах

Цифровой или Digital token — это особая единица учета, предназначенная для представления электронного баланса в том или ином активе. Если говорить максимально просто, то токены играют роль заменителей ценных бумаг в мире цифровых денег. Сегодня, даже несмотря на стремительную популяризацию блокчейн-технологий, многие люди путают такие понятия, как токен и криптовалюта. Некоторые вовсе считают эти слова синонимами. Но это не так! Конечно, данные активы имеют много общих черт, однако присутствуют и весомые отличия. В предлагаемом обзоре мы подробно разберём, что такое цифровой токен, на какие подвиды он делится, для чего нужен и чем отличается от криптовалют. Приступим!

Цифровой токен: что это и в чем отличия от криптовалюты



Высокая стопка монет, символизирующая токены

Итак, токен — это разновидность особой валюты, имеющей ценность лишь в пределах той или иной системы. Он может выступать в роли заменителя ценных бумаг (о чем мы говорили выше), денег или своеобразного договора на некоторое обязательство. Такие жетоны учитываются в базе данных, созданной на основе технологии блокчейн. Доступ к активам обеспечивают специализированные приложения, в которых применяются схемы электронной подписи.

Сегодня цифровые токены могут создаваться для решения самых разных задач:

  • продажи акций компании;
  • кредитования;
  • монетизации онлайн-сервиса;
  • привлечения инвестиций для разработки новой блокчейн-сети.

Как мы говорили выше, неопытные люди путают токены с криптовалютами. Это неудивительно, ведь они имеют много общего. Чтобы вам было легче разобраться в данном вопросе, мы выписали сходства и отличия двух цифровых активов в таблицу, представленную ниже:

Общие чертыОтличительные черты
И токены, и криптовалюты создаются на базе блокчейн-сети.Каждая криптовалюта «ходит» внутри одноимённой пиринговой платёжной системы, функционирующей на основе своего уникального блокчейна. Что касается токенов, то они создаются на базе уже существующей блокчейн-сети (как правило, Ethereum).
В обоих случаях есть криптографическая защита от взлома.Ценность криптовалюты распространяется на всю сеть, внутри которой она применяется. «Сфера влияния» токенов значительно уже. Они имеют вес лишь в рамках какого-то локального проекта: онлайн-сервиса, игры, ICO.
Для хранения монет используются специальные кошельки, защищенные приватными ключами.Эмиссию криптомонет обеспечивают майнеры, которые генерируют блоки транзакций, за что получают вознаграждение в виде новых цифровых активов. Токены же не майнятся. Они выпускаются централизованно разработчиком конкретного проекта путём разовой либо ускоренной эмиссии.
Токены, как и криптовалюты, можно отсылать другим пользователям системы.Криптовалюта — это готовое средство расчета. За неё можно купить товар или обменять по курсу на фиатные деньги. Токены играют роль своеобразных купонов на услугу или акций (например, чем больше жетонов вы купите, тем больший процент от прибыли перспективной компании получите). Иногда возможно получение готовых товаров, если это предусмотрено ICO-проектом, раздающим жетоны.
Ценность токенов и криптовалют во многом зависит от их популярности, а также от грамотного соблюдения баланса спроса и предложения.


Чтобы подытожить изложенное в таблице, можно сказать, что криптовалюта — это полноценное средство расчета внутри платёжной системы на базе своего блокчейна. Токены же являются своеобразной надстройкой на уже готовом блокчейне.

Практическое применение токенов можно рассмотреть на простейшем примере:

  1. Основатель стартапа берет готовую сеть (к примеру, блокчейн Эфириума) и на его основе создает свой проект (скажем, онлайн-игру).

  2. Для привлечения инвестиций он выпускает цифровые жетоны или токены, которые приобретаются за криптовалюту (в нашем случае за Эфириум).

  3. Владельцы жетонов в будущем получают свои привилегии внутри проекта, которые будут зависеть от суммы приобретённых токенов (например, могут покупать уникальную амуницию или открывать игровые карты). За пределами игры токены не будут иметь ценности, однако их можно продавать другим игрокам за криптовалюту или фиатные деньги.

Нельзя не упомянуть о том, что некоторые электронные активы имеют признаки и токена, и криптовалюты. Например, монеты XRP являются платёжным средством внутри сети Ripple. Они позиционируются в качестве криптовалюты, но при этом их нельзя майнить; эмиссия была осуществлена централизованно один раз в полном объёме. Более того, XRP — это лишь побочный продукт Ripple. Создатели планируют интегрировать свою сеть в банковскую сферу, а криптовалюта выступает лишь в роли одного из инструментов для привлечения инвестиций.

Смешанные признаки имеет и популярный сегодня Ethereum. Он задумывался как своеобразное «топливо» для осуществления смарт-контрактов, но при этом данная цифровая единица «ходит» внутри собственной блокчейн-сети и добывается с помощью майнинга (по крайней мере до перехода на алгоритм PoS).


Виды цифровых токенов



Монеты токенов высыпаются из банки

В профессиональной среде цифровые жетоны делятся на следующие типы:

  1. Equity tokens — каждый жетон выступает в роли электронного аналога акции компании. В большинстве случаев данный тип активов используется в стартап-проектах с первичным размещением монет (ICO). В случае успеха проекта Equity tokens могут приносить владельцу пассивный доход в виде процентов. Также они могут дорожать на рынке, в результате чего пользователь сможет получить разовую прибыль за продажу своих «акций». Например, PDP на платформе эскорт-услуг PinkDate. POLY в проекте Polymath.

  2. Utility tokens — жетоны, выступающие в роли внутренней валюты локальной системы. Самым простым примером можно считать внутриигровое «золото». Также к разряду Utility tokens относятся баллы репутации или очки за определённые действия (например, за размещение статьи на сайте). К Utility tokens относятся Nexium для игрового проекта Beyond the Void или STORM для одноименной рекламной платформы.

  3. Asset-backed tokens — уникальная разновидность цифровых активов, ценность которых поддерживается физическим товаром или услугой. Например, жетоны данной категории можно обменять на продукты, одежду в магазине или на билет в кино. Например, стоимость Stablecoin привязана к американскому доллару, другим фиатным валютам или ресурсам (например, нефти).

По другой классификации цифровые токены разделяются на:

  1. Токены приложений. Специализированная валюта, предназначенная для оплаты внутренних сервисов конкретных проектов. Зачастую, держатели таких токенов тратятся на получение дополнительных функций на локальной площадке.

  2. Кредитные токены. Как правило, данные активы приобретаются за фиатные деньги. Иногда в качестве платы взимается некоторое количество криптовалюты. Покупая токен, пользователь инвестирует определённую сумму в какой-то проект, демонстрирующий высокий показатель ликвидности. Основная цель вложений — получение прибыли за некоторый срок. Одним из ярких примеров кредитных токенов являются монеты Steem Dollar (или SD). По условиям сервиса Steemit инвестор будет получать 10 % годовых от общей суммы займа. Комиссия начисляется в Steem Dollars, которыми инвестор распоряжается по своему усмотрению. Благодаря таким нехитрым условиям, площадка регулярно получает денежные вливания для развития, а пользователи — стабильный пассивный доход.

  3. Токены-акции. Это один из самых распространённых видов цифровых жетонов, применяемый во многих ICO-проектах. Любопытно, но приобретение таких активов не всегда гарантирует пользователю место среди совладельцев стартапа. Зачастую, инвестор покупает некоторое количество жетонов и надеется, что проект станет успешным, в результате чего курс токенов вырастет и их можно будет выгодно продать. Иногда цифровые жетоны все же подразумевают получение доли в перспективном бизнесе. Кроме того, крупные держатели активов могут принимать участие в голосовании, касающемся путей и методов развития стартапа.

Где приобретаются цифровые токены?



Рука тянется к монетам

Всего существует 2 главных источника для покупки жетонов: ICO и криптовалютные биржи. Оба варианта имеют свои нюансы, плюсы и минусы. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Покупка во время ICO



Стопка долларов и монетка ICO

Если говорить максимально просто, то ICO — это метод привлечения инвестиций за счет продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц электронной валюты, полученной посредством разовой или ускоренной эмиссии. В подавляющем большинстве случаев в роли продаваемого актива выступают интересующие нас токены. Крайне редко инвесторам предлагается вложить деньги в новую полноценную криптовалюту.

Перед началом участия в ICO необходимо определиться с проектом, в который вы будете вкладываться. Найти подходящий для себя стартап можно на специализированных сайтах (например, на icovend.com/ru/). На данном ресурсе можно просмотреть перечень открытых проектов, почитать их краткое описание, узнать, сколько времени осталось до старта и сколько денег уже было вложено. При желании на площадке можно разместить собственный стартап.

Крайне важно проделать несколько предварительных шагов:

  • изучить идею проекта и понять, насколько он жизнеспособен;
  • почитать всю имеющуюся информацию об организаторе ICO;
  • ознакомиться с прогнозами экспертов (если таковые имеются);
  • посетить сайты, на которых проводится оценивание ICO (например, icostats.com).

Только проявив грамотный подход, вы сможете вложиться в успешный проект, который в будущем принесет вам прибыль или даже позволит обогатиться.

Когда стартап выбран, проделываем следующие действия:

  1. Заходим на официальный сайт проекта и регистрируемся на нём (иногда нужно просто нажать на кнопку «Присоединиться к продаже» или вроде того).

  2. Знакомимся с условиями покупки и дальнейшего сотрудничества (если проект подразумевает получение процента от суммы токенов).

  3. Вводим адрес криптовалютного кошелька, с которого будет проводиться оплата. Зачастую, токены создаются по стандарту ERC-20 на базе блокчейна Эфириума, поэтому в большинстве случаев отдавать вы будете именно эту криптовалюту.

  4. Указываем адрес, на который нам начислят жетоны. Как правило, хранилище для токена можно найти на сервисе MyEtherWallet, на котором предусмотрены бумажники для всех валют на базе ERC-20. Принцип такой же, как и с полноценными криптовалютами — нужно скинуть публичный адрес.

  5. Переводим необходимое количество криптовалюты на адрес получателя. Если по условиям ICO токены покупаются за фиатные деньги, переводим нужную сумму на указанный разработчиком счет.

  6. Дожидаемся проведения транзакции и зачисления монет на баланс.

В некоторых случаях можно получить цифровые жетоны без вложений. Иногда организаторы ICO, в целях популяризации своего проекта, раздают небольшое количество токенов за регистрацию на сайте их стартапа, за подписку на новости площадки, за её продвижение на форумах. Такая кампания называется bounty.

Приобретение токенов на этапе ICO привлекательно тем, что так вы сможете обзавестись монетами по низкой цене. Однако в данном случае у вас гораздо больше шансов «прогореть», ведь стартап может попросту провалиться на рынке.

Покупка на криптобиржах



Страницы 4-х популярных криптобирж
Популярные криптобиржи, на которых можно купить цифровые токены

После окончания ICO наиболее успешные токены добавляются в листинг популярных криптовалютных бирж. Чаще всего новые проекты можно найти на следующих ресурсах:

  • bittrex.com;
  • poloniex.com;
  • yobit.net/ru/;
  • livecoin.net;
  • cryptopia.co.nz.

Чтобы приобрести интересующий вас токен, нужно зарегистрироваться на бирже и пополнить криптовалютный баланс (или же завести на счет фиатные деньги, если таковые поддерживаются). Главной особенностью криптобирж является то, что вы можете купить цифровой жетон практически за любую валюту, если интересующая вас торговая пара поддерживается. Кроме того, данные платформы не добавляют в листинг откровенно слабые или сомнительные активы, поэтому у вас гораздо больше шансов вложиться в потенциально успешный проект.

В то же время, после ICO цена токенов, зачастую, повышается, поэтому вам придется вложить в актив больше средств. Также, вы не застрахованы от внезапного обвала стоимости жетона. Это значит, что перед покупкой токена на бирже необходимо провести немало аналитической работы: от изучения динамики курса до прочтения отзывов.

Преимущества и недостатки инвестирования в цифровые токены



Три стопки монет, символизирующих токены

Закупка цифровых жетонов (как во время ICO, так и после) имеет свои плюсы и минусы. С ними вы можете ознакомиться ниже:

ДостоинстваНедостатки
Возможность получения большой прибыли в случае успеха проекта и подорожания жетонов.Есть риски провала проекта и обесценивания токенов.
Огромный выбор проектов для инвестирования.Многие ICO организуются мошенниками, которые собирают деньги и пропадают.
Получение бонусов при использовании системы на базе технологии блокчейн.Токены, как и криптовалюты, могут украсть злоумышленники в результате хакерской атаки.
Общедоступность стартапов, в которые может вложиться любой желающий.Успешность блокчейн-проекта не всегда приводит к значительному подорожанию жетонов.
Возможность получения пассивного дохода в виде процентов (если это предусмотрено условиями стартапа).Курс токенов зависит не только от успеха стартапа, но и от общей ситуации на криптовалютном рынке.
Меньше рисков возникновения инфляции в результате превышения спроса над предложением. Эмиссия жетонов строго регулируется разработчиком. Как правило, они выпускаются сразу в полном объеме.


Ну что же, нами были рассмотрены основные вопросы, касающиеся такого понятия, как цифровой токен; мы поняли, что это такое, для каких целей может использоваться, на какие виды делится, где покупается и чем отличается от полноценных криптовалют. На самом деле, цифровые жетоны имеют даже больше перспектив, чем полноценные криптоактивы. Они позволяют получить разовую прибыль в результате продажи по выгодному курсу, могут обеспечить держателю стабильный пассивный доход или дать ему значительные преимущества при использовании инновационной системы на основе блокчейн. Конечно, инвестирование в токены сопровождается некоторыми рисками, но при грамотном подходе вероятность негативного исхода можно свести к минимуму.

Видео о том, что такое цифровые токены и чем они отличаются от криптовалют, представлено ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *