ExtraPIC «Супер экстра» или революция программатора «Екстра Пик»
Главная Схемы и ремонт Микросхемы ExtraPIC «Супер экстра» или революция программатора «Екстра Пик»

ExtraPIC «Супер экстра» или революция программатора «Екстра Пик»

12.09.2024
5 мин. чтения 5 мин
Просмотров (18) 18

На написание статьи меня вдохновила статья «Эволюция экстрапика», написанная Мастер665. При изготовлении данного девайса были использованы материалы Д.Дубровенко и Ю.Сиривля, большая им благодарность, за отличное изложение материала. Так-же использовался форум на www.radioskot.ru и другие ресурсы всемирной паутины. Ну и, конечно-же, серое вещество в черепной коробке.

революция программатора

Первое, с чем сталкиваются как начинающие программисты, так и радиолюбители, решившие повторить чужие конструкции на микроконтроллерах, это выбор самого адаптера для программирования, в народе называемого «программатором». На просторах интернета выложено множество всевозможных вариантов конструкций от простейших 5 проводков до солидных HVPP программаторов. Но первенство в количестве вариаций, пожалуй принадлежит славноизвестному JDM подобному «ExtraPic».

Не открою секрета, что и я в свое время столкнулся с выбором программатора. Перелопатив множество ресурсов и прикинув свои возможности и потребности, выбор остановил именно на ExtraPic. Почему? Да потому, что мне нужен был простой, но схемотехнически надежный программатор на 1 раз, чтобы запрограммировать микроконтроллер AtMega8535 для собираемого мною аналога STK-500, а данная схема внушает доверие из-за наличия согласующих звеньев между МК, компютером и путем несложных доработок позволяет легко адаптировать девайс для программирования разных устройств. Мало того, это устройство поддерживается множеством бесплатного программного обеспечения как JDM программатор, что делает его особенно привлекательным.

А еще, стоит упомянуть совместимость с PonyProg как с программной, так и с аппаратной частью, а значит можно использовать адаптеры от последнего, лишь слегка изменив схему подключения
. И вот, изучив внимательно опыт великомучеников, разбивших свои лбы на изготовлении екстрапиков (а таких не мало, уж поверьте), решил перекроить схему на свой манер, но учтя все достоинства и недостатки.

Импульсный источник питания программатора
Импульсный источник питания программатора

Источник питания у меня был от внешнего устройства Zip100, выдающий +5 и +12,5 вольт при нагрузке в 1,5А, так что не стал сильно заморачиваться с питанием, тем более всегда можно в крайнем случае запитаться от штатного БП компьютера, и поэтому выбросил из схемы стабилизаторы напряжения, сразу удешевив устройство на порядок. При необходимости вместо него можно собрать такую схему:

Источник питания программера - схема стабилизатора

Печатную плату, естественно, нужно было переделывать или разрабатывать по новой. Когда печатка была готова, вдруг принесли радиостанцию, для программирования частот. Этот момент навел на мысль: а почему бы не соорудить такой универсальный девайс, который бы мог бы постоянно находиться рядом с компьютером и выручать в нужный момент, наподобие этого. Так в программаторе появился узел, позволяющий запрограммировать частоты радиостанций, перепрошить мобилку по MBUS или FBUS, связывать устройства с компьютером через com порт, или организовать ИК порт. Здесь мне помогла схема «универсального программатора радиостанций», которая размещена на сайте радиолюбителей cqham.ru.

Унипрограмматор радиостанций - схема
Унипрограмматор радиостанций

И вот программатор собран. Все разместилось на одной платке размерами 70х75 мм. Проверил все цепи, прохождение сигналов и реакция на изменение сигналов на разъеме, подключаемому к COM порту. Все нормально. Можно подключать адаптеры и пробовать программировать.

Программатор с адаптерами
Программатор с адаптерами

  1. ISP адаптер AVR-DIP
  2. Переходник «Программатор Громова»
  3. Адаптер Pic16, 24cxx, 93cxx (Turbov6-P)
  4. ISP кабель
  5. ISP адаптер AVR-SO-TQFP
  6. Собственно супер екстра Pic-AVR-Mem Proger


Mega8 и Attiny2313 запрограммировались, что называется, с пол пинка. Контроллер Pic16F84 тоже не стал капризничать. На тот момент других микросхем у меня не было кроме 24схх и 93схх. МК 24Схх проблем не вызвал, а вот с программированием 93схх пришлось повозиться, пока понял в чем дело. Оказалось не любит он, когда питание дергается, пришлось выводить для него питание отдельно.

Следующим этапом было испытание, с какими все-же программами может реально работать данный прогер. Их количество оказалось приятно внушительным. Вот, пожалуй, не полный список: Pony Prog2000, ICprog, PIC Development Programmer Software for Windows and Linux, WinPic800, WinPic by Wolfgang Buescher (DL4YHF), PicProg4u и многие другие, пока не известные мне 🙂

Затем мне зачем-то захотелось подружить этот программер с Uniprof. А что — делать так делать. Был расписан алгоритм управления, перепаян шлейф на соответствие Атмеловского разъема ISP и программатора Громова. Первое включение приятно порадовало, микросхемы в адаптере Унипрофом определялись и прошивались. Проинсталлировал Algoritm Builder, попробовал прошивать из него – все просто отлично! Но сюрприз меня ожидал когда я скачал последнюю версию Унипрофа. Он наотрез отказывался признавать мой программатор. Обращение к автору решения вопроса не сняло. После недели мучений, был собран «программатор Громова» как есть, и испытан. Проблема оказалась в соединении 6 и 7 пина разъема rs232. При соединении пинов «программер Громова» тоже переставал работать. И хотя, размыкание этих пинов ни на чем не сказалось при программировании, решено все-же было поставить джампер.

Если у кого-то возникнет желание, проверить правду ли я написал, пожалуйста, вот схема принципиальная, наброски печатной платы, которую так и не довел до совершенства, ведь устройство и так прекрасно справляется с возлагаемыми на него задачами скачать схему
.

Патч, необходимость в котором возникла изза того, что я забыл о том, что триггер с эмиттерной связью не просаживает сигнал до нулевого уровня патч
.

Желаю всем удачи в повторении, и усовершенствовании, которому, как известно, нет предела! И еще одна фишка (моя), если вы неправильно запрграммировали фюзы кварца, его можно легко перепрограммировать снова, для этого с 3-й ножки RS232 снимается сигнал и подается на 3 (свободную) ножку разъема АVR, полностью совместимого по распайке с Atmel AVR ISP 10 pin. В ISP адаптере этот сигнал подключен через джампер к Xtall1 программируемоо контроллера. В таком виде программу не зальешь, но фюзы установки режима осциллятора восстанавливаются нормально, (не SPIEN DISBL и RSTDISBL).

революция программатора

На авторство в чистом виде не претендую никак, скорее это народная схема, поскольку я ее собрал по крупицам, отсеяв все лучшее из множества уже имеющихся схем и слил все воедино, так что если кто увидит узелок похожий на придуманный им, может по праву считать себя тоже равноправным автором проекта «революция ЕкстраПик». В дальнейшем схема подверглась незначительному усовершенствованию, о котором, как и об адаптере для программировании микросхем памяти намерен рассказать в следующем повествовании. 73 всем радиолюбителям и 88 всем радиолюбительницам 🙂 С уважением, oleg63m@yandex.ru





Самые популярные статьи
Все статьи
Комментарии записи (0)
Читайте также
Все статьи