Нужно ли покупать сушильную машину для белья отдельно?

12 марта 2020 / 21:13
Парень изучает инструкцию по использованию сушильной машиныЦелесообразно ли покупать сушильную машину для белья отдельно — что предлагают стиральные машины с опцией сушки, какие особенности у полноценных сушилок, плюсы и минусы.
Содержание статьи:

  1. Возможности гибридных стиралок
  2. Зачем покупать сушильную машину
  3. Плюсы и минусы сушильных и стиральных машин
  4. Что выбрать
  5. Видео о причинах покупки сушильной машины

Сегодня на рынке присутствует достаточно большое количество гибридных стиральных машин, имеющих опцию сушки вещей: Samsung WD80K52E0ZW, LG F4R5TG0W, Candy CSW4 365D/2-07, Bosch WVG 30463 OE. Но тогда почему эти же производители вывели электронные сушилки в отдельный подвид техники? Что это: необходимость или банальное выкачивание лишних денег из потребителей?

В предлагаемом обзоре мы выясним, нужно ли покупать сушильную машину для вещей или можно ограничиться гибридной стиральной машиной. Разберём особенности двух типов устройств и поймём, какой выбор лучше делать в конкретных ситуациях.

Стоит ли покупать сушильную машину: возможности гибридных стиралок



Стиральная машина с функцией сушки стоит возле стены

Гибридные стиральные машины — это попытка производителей уместить 2 важнейшие функции в одном «флаконе»: стирка белья и его быстрое просушивание. Добавление второго пункта легко объяснить. Какой бы классной ни была стиральная машина, вам все равно надо думать о том, как высушить чистые вещи. Это можно делать по старинке:

  • вывешивать на улице (если вы живёте в частном доме);
  • вешать вещи на балконе;
  • закидывать вещами мебель;
  • класть одежду на батарею.

Но что делать, если на улице холодно или сыро, балкона в квартире нет, а габариты жилплощади сильно ограничены? В таких ситуациях на помощь как раз и приходят стиральные машины с опцией сушки. По сути, благодаря им, какую-то вещь можно надевать сразу после стирки. Кроме того, приобретение гибрида ощутимо экономит личный или семейный бюджет. Конечно, многофункциональные модели стиральных машин стоят недёшево (в среднем около 19 000 гривен или 54 000 рублей), но это все равно выгоднее, чем тратить фактически двойную сумму на отдельные агрегаты (а то и больше, если говорить о лучших устройствах с широким набором функций, хорошей вместимостью и высоким классом энергопотребления). Так что получается? Стиральные машины с опцией сушки однозначно лучше? К сожалению, всё не так просто!

При покупке гибридной стиралки надо учитывать целый ряд нюансов:

  1. Сама функция просушивания белья является вспомогательной и почти всегда реализована в грубой форме. Любая стиральная машина должна в первую очередь отчищать одежду от грязи, пыли или просто освежать её. Основной потенциал гибридных устройств заточен на то, чтобы сделать вещь чистой, а не сухой. Да, как и в полноценной сушилке, одежда обрабатывается горячим воздухом при вращающемся барабане. Однако в этом случае абсолютно не учитывается тип просушиваемой ткани, целевые особенности вещи (например, спортивного костюма). Кроме того, при стандартной сушке вещь может просушиваться полностью, хотя некоторые ткани лучше гладить, когда они слегка влажные. Справедливости ради отметим, что некоторые модели (та же Candy CSW4 365D/2-07) имеют более расширенный функционал по просушиванию и частично решают проблему однообразности обработки. Но во-первых, решение всё равно частичное, а во-вторых — гибридные машины уступают полноценным сушилкам по следующему параметру.

  2. За один раз вы сушите меньше вещей, чем стираете. У стиральных машин почти всегда не очень большой объём барабана (на 5–6 кг). Конечно, есть исключения (например, LG F4R5TG0W может за раз принять до 8 кг одежды), но даже в этом случае предельный потенциал по сушке не очень высокий. Проблема в том, что во время стирки вещи могут быть плотно утрамбованы в барабан. Вода и порошок все равно проникнут в волокна и отстирают грязь. Но чтобы одежда как следует высушилась, пространства должно быть побольше. Только так вещи не собьются в комок, и горячий воздух обработает их равномерно. Отсюда следует вывод, что после стирки вам надо доставать часть вещей, сушить оставшиеся, а потом досушивать выложенные элементы гардероба. Согласитесь, это неудобно и занимает больше времени. Как правило, потенциал сушки на 2–3 кг ниже, чем предел по стирке. Если барабан вмещает 8 кг, значит он нормально просушит где-то 5–6 кг вещей. И это мы говорим об одежде из хлопка (она самая лёгкая). Более тяжелые изделия (к примеру, джинсы) уменьшают потенциал ещё на 1–2 кг.

  3. Образование складок на вещах. Опять-таки, частично эту проблему решает функция центрифуги, но все равно вещи после стирки имеют далеко не презентабельный вид (даже синтетика, которую надо гладить крайне редко).

  4. Длительное настраивание нужных режимов. Уже упоминавшаяся модель LG F4R5TG0W является чуть ли не рекордсменом по количеству опций (как по стирке, так и по сушке). Но чтобы выставить всё как надо, нужно потратить гораздо больше времени, чем в случае с полноценной сушильной машиной. И не забываем, что в гибридах зачастую не учитывается тип высушиваемой ткани.

Как видим, в случае со стиральными машинами, оснащёнными функцией сушки, далеко не всё однозначно. Но что же предлагают полноценные сушилки? Давайте выясним!

Зачем покупать сушильную машину: особенности агрегата



Сушильная машина стоит возле раковины для умывания

Хотя гибридные стиральные машины выполняют сразу 2 важные функции, полноценные сушилки все-таки имеют ряд важных особенностей:

  1. Больше вещей сушится за один заход. Этот момент мы уже затрагивали выше, но теперь рассмотрим его с другой стороны. Как уже было сказано, в гибридных стиральных машинах предел по загрузке не одинаков: при сушке он меньше (на 2–3 кг). Что касается полноценных сушилок, то у них изначально более вместительный барабан. Даже не самые ТОПовые по вместимости модели могут высушивать до 7 кг белья (Candy CS4 H7A1DE-S). Есть и агрегаты, рассчитанные на 9 кг максимальной загрузки (Bosch WTW85540EU). Конечно, этот максимум ориентирован на одежду из хлопка, которая более компактная и лёгкая. Если надо высушить джинсовую или синтетическую ткань, предельный вес тоже уменьшается на 2–3 кг. Но даже в этом случае вместимость сушильных машин остаётся более высокой, чем у гибридов. Следовательно, людям, которым надо постоянно стирать и сушить много одежды, электронные сушилки идеально подходят.

  2. Более широкий набор опций для сушки. Мы уже говорили, что стиральные машины в первую очередь должны хорошо стирать, а сушка — это уже вспомогательное. А вот для сушильных агрегатов качественное высушивание вещей является первостепенной и, по сути, единственной задачей. Поэтому и функционал у них более разнообразный. В современных моделях (тех же Candy CS4 H7A1DE-S и Bosch WTW85540EU) поддерживаются оптимальные автоматические режимы для разных типов ткани. Есть программы, рассчитанные на постельное бельё, детские вещи, спортивные костюмы и даже обувь. Продвинутые модели могут высушивать даже верхнюю одежду. Во многих агрегатах предусмотрена функция обработки паром. Сушильные машины с вентиляционным принципом работы также могут проветривать вещи, устраняя запах дыма (например, после вылазки на шашлыки) или аромат каких-то блюд.

  3. Во многих случаях вещи не требуют глажки. Этот аспект можно было бы отнести к функционалу, но мы всё же рассмотрим его отдельно. Во-первых, многие модели имеют специальную опцию лёгкой глажки. Также, в некоторых агрегатах предусмотрена защита вещей от образования складок — уже после сушки барабан периодически проворачивается, чтобы одежда не слёживалась и не мялась. Есть специальные режимы деликатной обработки, когда барабан вращается медленно и не перетряхивает одежду. Ну а если взять за пример сушильные шкафы, то они вовсе делают утюг не нужным бытовым прибором. В таких агрегатах одежда развешивается на вешалки и потихоньку выпрямляется под собственным весом, пока её обрабатывает горячий воздух.

Дополнительно скажем о том, что сушильные машины конденсационного типа крайне просты в установке. Их необязательно подключать к трубопроводу для слива конденсата (но если есть желание, это можно сделать). Также не требуется подключение к каким-то другим коммуникациям. Всё, что нужно таким машинам для работы, это розетка. С вентиляционными устройствами посложнее, но они скорее исключения из правил.


Сушильная и стиральная машина с опцией сушки: плюсы и минусы



Стиральная и сушильная машины в рабочем состоянии

Дабы вам было легче понять, какой из рассматриваемых приборов больше подходит для ваших нужд, мы подробно рассмотрим их преимущества и недостатки:

ПлюсыМинусы
Стиральные машины с функцией сушкиЭкономия семейного бюджета, так как за одну сумму вы фактически получаете 2 прибора.Если вы максимально загрузили барабан для стирки, перед сушкой часть вещей нужно доставать. Это обусловлено тем, что горячему воздуху надо равномерно обрабатывать одежду. А когда вещи плотно утрамбованы, добиться желаемого эффекта невозможно. Иными словами, вы сушите меньше, чем стираете.
Экономия места в квартире или доме. Конечно, некоторые сушильные машины можно ставить сразу поверх стиральных, но такой трюк не всегда осуществим. Иногда установить сразу 2 прибора в компактных кухнях или ванных комнатах просто невозможно.У гибридных стиральных машин ограничен функционал для сушки. Конечно, сегодня на рынке есть продвинутые модели, обладающие внушительным набором программ и для стирки, и для сушки. Но по последнему критерию они всё равно уступают полноценным сушильным агрегатам.
Не нужно тратить время на перекладывание одежды из одного агрегата в другой (если барабан загружен не полностью).Стиральные машины с сушкой зачастую обрабатывают вещи менее бережно. То есть, вам дополнительно придётся тратить время на глажку.
Сушильные машиныХорошая вместимость барабана, позволяющая сушить порядка 7–9 кг одежды за один заход. Идеально, когда предельная загрузка стиралки меньше, чем у сушильной машины. Так вы сможете быстро переложить вещи, не оставляя часть стирки на второй цикл.Необходимо тратить в 2–3 раза больше денег на покупку двух отдельных бытовых приборов.
Куда более обширный функционал, позволяющий подобрать оптимальные установки для разных типов ткани и одежды.В компактных квартирах могут возникнуть проблемы с установкой.
Более деликатное отношение к вещам. Нередко после сушилок одежду вовсе не нужно гладить (даже если сама опция глажки не была активирована). Сушильные шкафы в этом плане вовсе идеальны.
Некоторые модели (те же шкафы) могут обрабатывать даже верхнюю одежду, устраняя неприятные запахи.
Почти все сушильные машины (за исключением вентиляционных) устанавливаются за несколько минут. Для работы им требуется лишь розетка.

Стиральная машина с функцией сушки или полноценный сушильный агрегат: что выбрать



Сушильная машина стоит на стиральной

Опираясь на вышеизложенное, можно подумать, что сушильные машины — это обязательные приборы для качественной организации быта. Они действительно эффективны, вот только тратиться дважды надо далеко не всем людям. Одной лишь гибридной стиралкой можно обойтись в таких случаях:

  1. У вас маленькая квартира, в которой проблематично или вовсе невозможно установить сразу 2 бытовых прибора (особенно если сушилке требуется подключение к вентиляции или трубопроводу).

  2. Маленькая семья. Если вы живете один или в гражданском браке без детей, у вас вряд ли будет накапливаться много вещей, которые надо регулярно стирать и сушить. В таких случаях возможностей одной лишь гибридной стиралки будет достаточно.

  3. Нет времени для перекладывания вещей из стиральной машины в сушильную. Если вы допоздна работаете или просто имеете минимум свободного времени, гибридная модель будет более практичным вариантом. Вам не придётся самостоятельно подготавливать сушку; агрегат все сделает сам по заданной программе.

  4. Ограничены финансы. Этот момент тоже нельзя не учитывать. Даже если у вас есть надобность в сушильной машине, но денег на покупку двух приборов не хватает, лучше ограничьтесь гибридной стиралкой.

Задуматься над покупкой сушильного агрегата можно в следующих ситуациях:

  1. У вас нет проблем с финансами и при этом вы живёте в довольно просторной квартире или доме, где можно без проблем установить дополнительный бытовой прибор.

  2. У вас большая семья с маленькими детьми. В этом случае дуэт стиральной и сушильной машин станет вашим спасителем. Дети часто пачкают одежду (даже «парадную»), а значит — её надо систематически стирать и быстро сушить. С первой задачей справится даже не самая ТОПовая стиралка, а вот хорошо просушить вещи удаётся не всегда (особенно когда на улице морозная или дождливая погода). Но когда в доме есть хороший сушильный агрегат, проблем с быстрой подготовкой вещей «на выход» не будет.

  3. Ваш гардероб включает много фирменных вещей из деликатных материалов (шёлка, шерсти). При таких раскладах только качественные сушильные машины с большим перечнем программ смогут правильно обработать «капризную» одежду, не испортив её первозданный вид. При сушке верхней одежды такие агрегаты тоже незаменимы (правда чаще всего для этих целей покупают сушильные шкафы).

  4. Вы не хотите тратить лишнее время на глажку.

Как видим, стиральные машины с сушкой и полноценные сушильные аппараты — это полезные бытовые приборы, имеющие свои плюсы и минусы. Покупать сушилку в пару к стиралке или ограничиться одним гибридом — решать вам. Тут уже все зависит от финансовых возможностей, жилплощади, размера семьи и личных предпочтений.


Ниже представлено видео с причинами для покупки сушильной машины:



0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *