Обзор смартфона Apple iPhone XR – цена, характеристики, фото

14 ноября 2018 / 15:57
Apple iPhone XRОбзор модели смартфона iPhone XR от компании Apple. Технические характеристики, дизайн, мультимедиа, цена на смартфон и его конкуренты. Фото и видео-обзор.
Содержание статьи:

  1. Технические характеристики Apple iPhone XR
  2. Комплектация
  3. Обзор дизайна и управляющие элементы
  4. Дисплей
  5. Производительность
  6. Программное обеспечение
  7. Камеры Apple iPhone XR
  8. Звук
  9. Автономность
  10. Коммуникации
  11. Плюсы и минусы
  12. Цена смартфона
  13. Выводы
  14. Видео-обзор

Можно сказать, что сентябрь 2018 года стал знаковым для мобильного рынка в целом. Как обычно, компания Apple задает темп движения прогресса для всех производителей, вынужденных участвовать в извечной гонке за технологиями, пытаясь вырваться вперед среди второго эшелона. Первые ряды участников всего лишь стремятся к тому, чтобы приблизиться к Apple настолько, чтобы «наступать на пятки».

Итак, в конце сентября 2018 года, вместе моделями новой линейки Apple iPhone XS и iPhone XS Max, была представлена еще одна модель – Apple iPhone XR. Модель XR на презентации представлял непосредственно Фил Шиллер (Phill Shiller) – старший вице-президент компании по глобальному маркетингу. И если модели XS и XS Max позиционировались как дальнейшее развитие модели iPhone X, то iPhone XR, по словам Шиллера, стал последователем iPhone 8.

Все модели, представленные в ходе сентябрьской презентации, были оборудованы процессорами, созданными компанией TSMC по заказу Apple. При этом революционность процессоров этого поколения заключается в том, что при их изготовлении использовался 7-ми нанометровый технологический процесс, пока недоступный для прочих производителей.

В позиционировании Apple iPhone XR было сделано ударение на то, что эта модель является бюджетной в семействе последнего поколения девайсов Apple iPhone. Это заявление, конечно же, не может не вызывать здорового скепсиса, так как даже бюджетная модель от Apple имеет стоимость, значительно превышающую этот показатель у флагманов именитых вендоров. И тем не менее «бюджетник» от компании Apple, iPhone XR, был представлен на презентации вместе со своими более дорогими «собратьями» линейки 2018 года.

Технические характеристики смартфона Apple iPhone XR



Размеры и вес150.9х75.7х8.3, вес 194 г
Материалы корпусаСтекло, алюминий
ДисплейМатрица S-IPS, диагональ 6.1 дюйма, разрешение 828x1792, 16M цветов, ёмкостный, мультитач, технология Liquid Retina, контрастность 1400:1, True Tone, яркость 625 кд/м2
Операционная системаIOS 12
Платформа6 ядерный процессор Apple A12 Bionic (2 высокопроизводительных ядра с частотой 2100 MHz и 4 энергоэффективных ядра), технологический процесс изготовления 7nm (FinFET от компании TSMC), модуль машинного обучения Neural Engine второго поколения, сопроцессор движения Apple M12 (барометр, акселерометр, гироскоп, компас)
ПамятьRAM 3 Gb, ROM 64/128/256 Gb
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4 и 5 GHz, поддержка MIMO), Bluetooth 5.0 (поддержка протоколов A2DP, LE), NFC (только для Apple Pay), HSDPA, HSUPA, EV-DO rev.A, EDGE
СетьNano SIM, eSIM
UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)
GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, 66, 71
поддержка LTE Advanced
НавигацияGPS c A-GPS, Глонасс, Galileo, QZSS, BeiDou, Galileo
Датчики и разъемыУниверсальный разъем Lightning, акселерометр, гироскоп, компас, датчик приближение, барометр, датчик освещённости, технология распознавания лиц FaceID
Основная камераРазрешение 12 Mp, светосила f/1.8, размер пикселя 1.4 µm, вспышка, двойная оптическая стабилизация изображения, двукратный зум, режим Smart HDR, технология сенсора OIS
Фронтальная камераМодуль TrueDepth, разрешение 7 Мп, апертура f/2.2, запись видео в разрешении 1080р с частотой кадров 30fps, в разрешении 720р с частотой кадров 240 fps, стереоформат записи звука в видео, Animoji, Memoji
АккумуляторТехнология изготовления Li-Ion, емкость 2942 mAh, функция быстрой зарядки, беспроводная зарядка Qi
Цвета корпусаЧерный, Белый, Синий, Желтый, Красный, Коралловый



Комплектация



Комплектация Apple iPhone XR

Стоит уделить несколько слов разочарования в отношении комплектации, находящейся в коробке только что приобретенного iPhone XR. Возмущению пользователей нет предела. Учитывая тенденцию последних лет, направленную на полный отказ от аудиоразъема Minijack 3.5 mm, компании производители комплектуют свои девайсы переходниками. Так было и в предыдущих моделях от Apple. В комплекте находился переходник Lightning – Minijack 3.5 mm. Но не в этот раз. Маркетинговая стратегия Apple, как ни жаль, возвращает нас к «диким» временам начала 2000-х, когда у каждого производителя мобильных девайсов был свой, отличный от всех остальных, разъем для зарядки смартфона и отдельный разъем для синхронизации девайса с PC. И выход из строя адаптера зарядного устройства вынуждал к поискам только оригинальной зарядки. Видимо именно к этому и стремятся купертиновцы – заставить пользователя использовать только продукцию от Apple, включая и наушники, и зарядки, и все остальное. С адаптерами зарядного устройства еще пол беды. Инсайдерская информация утверждает, что злополучный Lightning ожидает замена на USB Type-C в ближайшем будущем (ожидалось что этот тип разъема будет установлен в модели линейки 2018 года). А вот с наушниками просто горе. Если компания, требующая у покупателя за свою «бюджетную» модель, сумму равную стоимости полутора-двух флагманов другого производителя, продолжит такую маркетинговую линию поведения, то покупка переходника станет следующим обязательным шагом после покупки iPhone.

Это не единственный неприятный «сюрприз». Вспоминая, опять-таки про стоимость девайса, кажется странным, что смартфон, в котором производителем изначально интегрирована функция быстрой и беспроводной зарядки имеет в своей комплектации только базовую модель адаптера зарядного устройства, просто неспособную зарядить смартфон быстрее, чем за 2 часа. И да, вывод очевиден, придется идти докупать адаптер мощностью в 30W для того, чтобы использовать встроенную функцию. Можно было бы понять желание производителя сэкономить на комплектации, если бы это был смартфон от какого-то китайского ноунейма. Но ведь это-же дорогущий Apple, пусть и относящийся (по словам представителя компании) к бюджетному сегменту рынка. И что уже вообще «ни в какие ворота не лезет», это то, что не только в комплектации «бюджетного» iPhone XR отсутствуют упомянутые элементы, но и во всей «S» линейке. Нонсенс! В результате модель iPhone XR продается в коробке, в которой помимо самого смартфона находятся:

  • Сетевой адаптер мощностью 5W
  • наушники EarPods с разъемом Lightning
  • кабель USB - Lightning
  • Инструкция пользователя
  • Гарантийный талон

Дизайн, управляющие элементы



Дизайн Apple iPhone XR

Честно говоря, при первом взгляде на iPhone XR сразу бросаются в глаза достаточно большие рамки вокруг экрана. Не просто бросаются, а прямо-таки режут взгляд. Хоть купертиновцы и делают громкие заявления об уменьшении рамок, в этой модели термин «безрамочный» кажется просто кощунством. Достаточно просто бросить беглый взгляд на модели-флагманы от Samsung или Xiaomi для того, чтобы понять, насколько далеко понятие Apple от реальности. В общем, передняя часть девайса выглядит традиционно для яблочного смартфона последних лет. Насупленная «монобровь» и рамки на дисплее толщиной в 3 мм. Размер дисплея 6.1 дюйма единственное, что внешне отличает его от прошлогоднего флагмана компании iPhone X. В «моноброви» расположена целая россыпь датчиков и объективов.

Объектив инфракрасной камеры, щель слухового динамика и фронтальная камера iPhone XR

Слева направо по порядку идут: объектив инфракрасной камеры (face ID) и инфракрасный излучатель. Оба эти устройства служат для распознавания лица, при этом использование именно инфракрасного диапазона позволяет провести необходимые действия даже в полной темноте. Далее по порядку идет щель слухового динамика, в ней же располагается и дополнительный микрофон.

Следующий – объектив фронтальной камеры и последним идет проектор точек, с помощью которого на лицо пользователя отправляется невидимый световой пучок из 30 000 точек для точного построения карты лица. В модели iPhone XR технология распознавания лица настолько отточена, что позволяет девайсу «узнавать» владельца, даже если произошли изменения внешности. Например, одеты очки или отпущена борода.

Если передняя часть девайса копирует предшественника из 2017 года, то задняя часть – копия iPhone 8. Этакая «гремучая смесь». В левом верхнем углу привычно расположился модуль основной камеры (да, камера здесь всего одна). Он достаточно заметно выпирает из основной плоскости корпуса. На пару миллиметров ниже – отверстие микрофона и еще ниже находится окошко светодиодной вспышки. В центре гордо красуется логотип компании. В самом низу название девайса.

Правая грань iPhone XR

Левая грань Apple iPhone-XR

Верхняя грань шасси алюминиевого корпуса девственно чиста. Никаких разъемов или отверстий. На правой грани корпуса имеется только кнопка включения/выключения девайса. На противоположной, левой стороне кнопки регулировки громкости и выше них кнопка переключения режимов звука. Нижняя грань шасси корпуса имеет центральнорасположенный Lightning разъем с двумя винтиками по бокам от него (крепление корпуса) и симметрично расположенные по сторонам от зарядного разъема защитные решетки динамиков. В общем, самый что ни на есть типичный дизайн iPhone.

Дисплей Apple iPhone XR



Дисплей iPhone XR

В отличие от своих «старших собратьев» одногодок, iPhone XR оснащен не OLED матрицей дисплея, как флагман Sony Xperia XZ3, а LCD матрицей, изготовленной по технологии Liquid Retina. По словам представителей компании этот модуль является самым продвинутым жидкокристаллическим дисплеем. Размер дисплея составляет 6.1 дюйма и разрешение 1792х828 пикселей. Это тоже заметно отличает его от «S» моделей в худшую сторону. Да еще и плотность пикселей составляет лишь 326 ppi против 458 ppi у «старших» моделей.

Несмотря на бедные, (по сравнению с «X» моделями) характеристики, дисплей выдает отличную картинку, с точной цветопередачей, глубоким черным цветом и хорошим балансом белого. Цвета сочные и яркие, детализация и прорисовка шрифтов на высочайшем уровне. Запатентованная инженерами технология ЖК дисплея «от края до края», с закругленными гранями делает такой дисплей уникальным.

К сожалению, функция, нашедшая живой отклик у пользователей, 3D Touch, не реализована в этой модели. Жесты Peek и Pop (нажатие на иконку приложения для предварительного просмотра контента или получения меню дополнительных действий с элементом) в модели iPhone XR недоступны. Однако в нем реализована технология Haptic Touch, которая выполняет похожие действия с помощью длительного нажатия на иконку. Только реализована эта технология как-то… не очень хорошо. В отличие от того же Android эта функция работает только в некоторых местах. Есть информация, что с обновлениями ОС будут добавлены и дополнительные жесты Haptic Touch.

Производительность Apple iPhone XR



Иконки на экране iPhone XR

А вот с процессором производитель не поскупился. В iPhone XR установлен тот же процессор последнего поколения, что и в других моделях, презентованных в сентябре 2018. Это Apple A12 Bionic, первый в мире процессор выполненный по уникальной на 2018 год 7-ми нанометровой технологии. Для прочих конкурентов-производителей мобильного рынка такая технология станет доступна не раньше 2019 года. Это 6-ти ядерный процессор, в котором 2 ядра высокопроизводительные и 4 энергоэффективные. Высокопроизводительные ядра с частотой 2100 MHz задействуются для сложных вычислительных задач, а энергоэффективные в повседневном режиме. Контроллер регулирует и распределяет использование тех или иных ядер для различных задач в соответствии с их сложностью и при необходимости включает в работу все 6 ядер процессора. Если сравнивать ядра нового процессора Apple A12 Bionic с процессором прошлого поколения Apple A11 Bionic, то по заявлениям производителя, высокопроизводительные ядра имею преимущество в 15% скорости, а энергоэффективные в 50% в экономии энергопотребления. Внушительные показатели.

В качестве графического ускорителя в составе процессора используется собственный GPU, разработанный в Apple, содержащий в своем составе 4 ядра и выполняющий сжатие по новой технологии, без потерь. Производительность GPU в новом процессоре возросла на 50% по сравнению с прошлым поколением. Apple A11 Bionic мог обрабатывать 600 млн операций в секунду, а Apple A12 Bionic. Обрабатывает уже 5 триллионов команд.

  • Читайте обзор Xiaomi Mi Mix 3 – первый слайдер-смартфон с мощной начинкой

Программное обеспечение



Интерфейс IOS 12

В качестве программного обеспечения в Apple iPhone XR используется все та же операционная система IOS, без которой представить себе iPhone просто невозможно. В новых моделях устанавливается IOS 12. Произведена общая оптимизация системы, новых функций не внедрено. Все привычно со времен IOS 11.

Камера Apple iPhone XR



Основная камера iPhone XR

Камеры модели Apple iPhone XR – второе заметное отличие от «S» моделей. Внешне. Именно внешне, потому что технологии во всех моделях 2018 года одинаковы. Разница лишь в том, что модель основной камеры Apple iPhone XR имеет не два объектива, а как и в iPhone 8 один.

Приложение камеры iPhone XR

Работа камер безупречна. Реализованы все «фишки», актуальные на 2018 год. И эффект Боке (причем с возможностью изменения глубины резкости в готовом фото), и режим Smart HDR, позволяющий детальнейшим образом прорабатывать и темные и светлые области. Реализована возможность качественной съемки при недостаточном освещении и обработка объемных характеристик кадра в портретном режиме. Для записи видеороликов появилась возможность записывать звук в стереоформате и подключения расширенного динамического диапазона при съемке видео с частотой кадров 30 fps.

Пример фото, сделанного iPhone XR



Основная камера имеет расширение 12 Mp с диафрагмой f/1.8. В наличии оптическая стабилизация изображения. По заявлениям производителя, сенсор основной камеры срабатывает вдвое быстрее чем у предыдущих моделей. Камера умеет снимать видеоролики в разрешении 4K с частотой кадров до 60 fps.

Пример фото, сделанного камерой iPhone XR

Фото, сделанное iPhone XR

Фронтальная камера обладает разрешением 7 Mp и светосилой объектива f/2.2 и умеет записывать видео в разрешении 1080 с частотой кадров до 60 fps.

МодельОсновная камераФронтальная камера
Apple iPhone XRРазрешение 12 Mp, светосила f/1.8, размер пикселя 1.4 µm, вспышка, двойная оптическая стабилизация изображения, двукратный зум, режим Smart HDR, технология сенсора OISМодуль TrueDepth , разрешение 7 Мп, апертура f/2.2, запись видео в разрешении 1080р с частотой кадров 30fps, в разрешении 720р с частотой кадров 240 fps, стереоформат записи звука в видео, Animoji, Memoji
OnePlus 6Sony IMX519 Exmor RS CMOS Sensor, разрешение 20 и 16MP, светосила f/1.7, видео 1080 – 30 к/с16 Mp, Sensor Sony IMX371, светосила f/2.0, автофокус
Apple iPhone Xразрешение 12 и 12MP, шестилинзовый объектив, светосила f/1.8, f/2.4, зум до 10x + оптический, Живые Фотографии со стабилизацией, Auto HDR для фотографий, гибридный IR-фильтр, quad-LED(двойной тон) вспышки7 Mp, светосила f/2.2, автофокус


Для улучшенной стабилизации читайте про гироскопы для смартфонов – плавность видео будет как в профессиональном ролике!

Звук



Динамики iPhone XR

Стереодинамики Apple iPhone XR выдают отличное звучание. В этой модели, как и в «S» моделях было изменено расположение динамиков внутри корпуса таким образом, что звук стал громче на 50%. Качество звука отличное. Хорошо слышно как низкий, так и высокий диапазоны. В наушниках (помним про проблему с переходником) все на высочайшем уровне. Это просто рай для меломанов.


Автономность



Зарядка iPhone XR

В девайсе используется Li-Ion аккумулятор емкостью 2942 mAh. По словам Фила Шиллера, представлявшего iPhone XR на презентации, оптимизация и процессор нового поколения продлевают работу смартфона до полутора часов больше.

Коммуникации



Внешний вид iPhone XR

С коммуникациями все привычно. Все положенные на 2018 год стандарты связи имеются в наличии.

Сотовая связь: UMTS/HSPA/HSPA+/DC-HSDPA (850, 900, 1700/2100, 1900, 2100 МГц)

GSM/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц). LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 41, поддерживается LTE Advanced.

Wi-Fi 802.11b/g/n/ac (2,4/5 GHz с поддержкой MIMO), Bluetooth 5.0 (A2DP, LE). NFC умеет работать только с Apple Pay. Для навигации доступно определение позиционирования с помощью спутников от GPS c A-GPS, Глонасс, Galileo и QZSS.

Наконец-то совершена революционная для Apple попытка внедрения функции двойной симкарты. Но сделано это привычно своим, особым, путем. Одна симка в аппарате физическая (NanoSIM), а вторая электронная (eSIM). Однако для пользователей славянских стран смартфон остается по-прежнему односимочным, так как стандарт eSIM у нас не работает.

Достоинства и недостатки Apple iPhone XR



Разная расцветка iPhone XR

Плюсы

  • Диагональ дисплея
  • Автономность
  • Камеры
  • Процессор
  • Защита IP67 (погружение на глубину до 1 метра на протяжении до 30 мин)

Минусы

  • Цена
  • Комплектация
  • Дисплей (IPS матрица с большими рамками)
  • Неполноценный модуль NFC

Цена смартфона Apple iPhone XR



МодельЦена в Украине, гривныЦена в России, рублиЦена в долларах
Apple iPhone XS 3/64 Gb2740064990982
Apple iPhone XS 4/64 Gb37000879901320
OnePlus 6 6/64 Gb1300028430470



Выводы



Стоимость «бюджетной» модели линейки 2018 года далека от реального бюджета подавляющего большинства пользователей. Однако смартфон Apple iPhone XR однозначно найдет своих покупателей, невзирая ни на ущербную комплектацию, ни на широкие рамки IPS матрицы дисплея. Преданные поклонники Apple не изменят своего отношения и останутся верны своему выбору.

Смотрите видео-обзор Apple iPhone XR:





  • Статья по теме: Обзор монстра для геймеров - ASUS ROG PHONE
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *