Обзор Honor 8X Max – достойный смартфон за $250

15 ноября 2018 / 21:03
Huawei Honor 8X MaxОбзор модели смартфона Honor 8X Max от вендора Huawei. Технические характеристики, дизайн, свойства мультимедиа, сравнение цен конкурентных моделей. Фото и видео-обзор.
Содержание статьи:

  1. Технические характеристики
  2. Дизайн телефона Honor 8X Max
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Программное обеспечение
  6. Камера
  7. Звук
  8. Автономность
  9. Коммуникации
  10. Достоинства и недостатки
  11. Цена смартфона Honor 8X Max и его конкуренты
  12. Выводы
  13. Видео-обзор

Сентябрь месяц 2018 года стал потрясающе насыщенным периодом в отношении выхода на рынок новых и обновленных моделей смартфонов. Не стал исключением и китайский суббренд компании Huawei Honor. 5 сентября в Китае стартовали продажи двух новых моделей вендора Huawei Honor 8X и Huawei Honor 8X Max. Как нетрудно догадаться, речь идет о «младшей» и «старшей» моделях одной линейки девайсов производителя.

Конец 2018 года ознаменовался массовым отходом от порочной практики, родоначальником которой стала компания Apple, по искажению дизайна мобильных девайсов «монобровью». Первой «ласточкой» стала компания OPPO, изменившая модный тренд на каплевидный вырез в верхней части дисплейного модуля, для размещения объектива фронтальной камеры. Следом подтянулись и прочие производители. Некоторые из них вообще отказались от каких-либо искажений плоскости передней панели, другие использовали дизайнерское решение от OPPO. В любом случае этот тренд заслуживает только положительных эмоций.

Именно такая технология размещения фронтальной камеры использована в новинке от Honor. Правильная окружность каплевидного выреза не искажает геометрию экрана из-за своего незначительного размера и не «ворует» полезную площадь дисплея.

Модель Honor 8X Max выходит в двух конфигурациях, одну из которой можно назвать «младшей». Хотя стоп… ведь младшая модель этой линейки Honor 8X, без приставки «Max». Точнее будет назвать ее средней моделью линейки. Отличие от «старшей» и «средней» моделями заключается в объеме оперативной памяти и в разных моделях процессоров. Об этом и о других подробностях характеристик Honor 8X Max читайте дальше.

Технические характеристики смартфона Honor 8X Max



Размеры и вес177,57х86,24х8,13 mm, вес 210 г
Материалы корпусаАлюминий, пластик, стекло
ДисплейРазрешение 2244х1080, матрица IPS, диагональ 7.12 дюйма, плотность пикселей 350 ppi, максимальная яркость 450 kd/m?, площадь видимой части дисплея в соотношении к общему размеру площади передней плоскости 90%
Операционная системаGoogle Android 8.1 Oreo, интерфейс EMUI 8.2
ПлатформаПроцессор 8 ядерный 64 битный Qalcomm Snapdragon 636 (для модели SD636 ARE-AL00: 4 ядра Kryo 260 с тактовой частотой 1600 MHz и 4 ядра Kryo 260 с тактовой частотой 1800 MHz), или Qualcomm Snapdragon 660 MSM8976 Plus (для модели SD660: 4 ядра Kryo 260 с тактовой частотой 1840 MHz и 4 ядра Kryo 260 с тактовой частотой 2200 MHz), графический ускоритель Qalcomm Adreno 512
ПамятьRAM Двухканальная, тип памяти LPDDR4X, 4 Gb (для модели SD636 ARE-AL00), 6 Gb (для модели SD660), ROM 64/128 Gb
Беспроводные интерфейсыWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный (2.4/5 MHz), Bluetooth v4.2+BLE, microUSB 2.0 (OTG)
Сеть2G: GSM 900, 1800, 1900 MHz
3G: Стандарт UMTS 850 MHz, Стандарт UMTS 2100 MHz
4G: LTE 850, 900, 1800, 2100 MHz
LTE-TDD 1900 (В39), 2300 (В40), 2500 (B41), 2600 (B38) MHz
НавигацияGPS/AGPS/ГЛОНАСС/Beidou
Датчики и разъемыАудио разъём 3,5 мм, сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, электронный компас, порт microUSB
Основная камераСдвоенный модуль, CMOS BSI (система задней подсветки), основной объектив с разрешением 16 Mp, фазовый автофокус, светосила f/1,8, дополнительный объектив с разрешением 2 Mp, светосила f/2,4, Автофокус, Цифровой зум, Сенсорная фокусировка, Настройка баланса белого, Компенсация экспозиции, Режим выбора сцены, Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) - 25 мм, HDR,
Фронтальная камера7.99 Mp, CMOS BSI (система задней подсветки), разрешение видео 2.06 Mp, частота видео 30 fps
АккумуляторLi-Polimer аккумулятор, емкость 5000 mAh, время разговора около 33 часов, в режиме ожидания около 510 часов


  • Читайте также технические характеристики Apple iPhone XS Max

Комплектация

Комплектация Huawei Honor 8X Max

  • Сетевой адаптер 5V, 9W
  • USB-кабель
  • Силиконовый бампер
  • Инструкция пользователя
  • Гарантийный талон
  • Скрепка для извлечения лотка SIM cards

Дизайн телефона Honor 8X Max



Дизайн смартфона Honor 8X Max

Начнем, пожалуй, с лицевой части девайса. Дисплейный модуль в Honor 8X Max просто огромен. Последние годы казалось, что размер в 5.5 дюйма устоялся как основной. Все что меньше – айфон, все что больше – планшет. Но не тут-то было. Как грибы после дождя стали появляться устройства с диагональю 5.9 дюйма, 6 дюймов, 6.1… Кто больше?! Так и хотелось задать вопрос всем производителям сразу. Как бы то ни было, но размер диагонали в 7 дюймов всегда считался размером планшета. Оказалось, нет ничего невозможного. Как вы уже догадались, размер дисплея по диагонали смартфона Honor 8X Max составляет рекордные на конец 2018 года 7.12 дюйма.

Помню, когда в далеком 2011 году я приобрел первый в своем роде фаблет Samsung Galaxy Note (GT-N7000) с диагональю дисплея 5.3 дюйма, ходила популярная шутка о том, что с таким телефоном половина лица лишится возможности загара. Его называли «лопатой» и его размер был просто огромен в те годы. Но вот прошло всего несколько лет и 7.12 дюймовый смартфон как ни в чем ни бывало появляется среди прочих девайсов, которые лишь ненамного меньше него. И это уже никого не поражает. Нет, эффект удивления, конечно, присутствует. Но это не тот вау-эффект, граничащий с изумлением. Просто непривычно, что, казалось-бы планшетный размер так органично перешел в размер смартфона.

В верхней части девайса прямо посередине находится глазок модуля фронтальной камеры. Над ней, по границе между корпусом и защитным стеклом тоненькая вытянутая решетка слухового динамика. Где-то под ней притаился и дополнительный микрофон, необходимый для записи звука в стерео-формате и для функции шумоподавления. К слову сказать, каплевидное образование, в котором находится фронтальная камера может быть скрыто в соответствующем пункте меню настроек девайса. Выглядит это не очень хорошо, так как IPS матрица устройства не выдает достаточной глубины черного цвета и выступ остается хорошо виден. В нижней части экрана имеется небольшой «подбородок», в котором горизонтально расположенная надпись «HONOR». Рамки у дисплея заметные. Не сказать, чтоб они были большими, просто они четко и конкретно есть. Но на фоне огромного дисплея создается ощущение модного тренда 2018 года – безрамочности.

На правой грани шасси корпуса расположены привычные кнопка включения и выключения девайса и выше нее кнопка-качелька регулировки громкости. На левой грани корпуса только слот для SIM Cards. В этой модели он необычен. В нем имеется место для двух симок формата NanoSIM и отдельное место для microCD Card. Странно, что до этого решения не додумались раньше, когда только появились так раздражающие гибридные слоты.

Верхняя грань шасси корпуса девственно чиста и не имеет на своей поверхности никаких «изъянов» и конструктивных особенностей. Нижняя грань шасси корпуса имеет центральнорасположенный разъем microUSB. И да, я не ошибся. в 2018 году. Разъем microUSB. Справа от разъема зарядки/синхронизации небольшое отверстие основного микрофона, чуть дальше рад отверстий побольше – решетка мультимедийного динамика. Слева находится аудио разъем minijack 3.5mm (я тоже удивлен).

Задняя часть корпуса сделана из стекла и имеет интересную особенность окраски. По левой стороне задней крышки, вертикально расположена полоска, которая лишь на полтона отличается цветом от основного цвета корпуса. Смотрится круто. В нижней части этой полоски вертикально расположенная надпись «HONOR», в верхней части, под сдвоенным модулем камеры и глазком светодиодной вспышки еще одна надпись, которая гласит о том, ч в устройстве используется камера с функцией искусственного интеллекта: «AiCamera». В верхней части корпуса в середине, находится углубление сканера отпечатка пальцев.

Стоит заметить, что в модели Honor 8X Max глазки модуля камеры не выступают над общей плоскостью задней крышки и это просто шикарно! Наконец-то, может это станет новым трендом? Во всяком случае, мне этого очень бы хотелось. В общем и целом, девайс выглядит отлично. Стекло спереди и сзади, алюминиевый сплав шасси корпуса, утопленные вровень с поверхностью глазки модуля основной камеры, и самое главное – он просто огромен. И это прекрасно!

Дисплей



Дисплей Huawei Honor 8X Max

В смартфоне Honor 8X Max используется IPS матрица дисплейного модуля с диагональю 7.12 дюйма и с разрешением 2244х1080 пикселей. Плотность пикселей составляет 350 ppi, максимальная яркость 450 kd/m?. Технология защитного стекла (оно здесь не Gorilla Glass, а просто какое-то защитное стекло) 2.5D изогнутый экран. Дисплей, естественно емкостной, multitouch распознает до 10 касаний одновременно. Цветопередача хорошая, баланс белого также на высоком уровне. Глубины черного цвета явно недостаточно, но некритично. Несмотря на то, что защитное стекло спереди и сзади корпуса девайса от производителя NoName, олеофобное покрытие кажется достаточно качественным. Резюмируя, следует сказать, что экран производит хорошее впечатление. Сочные яркие и насыщенные цвета на такой большой пощади создают именно вау-эффект.

Обзор Honor 8X Max: производительность



Дизайн смартфона Huawei Honor 8X Max

Выше я уже упоминал о том, что «старшая» модель линейки делится на еще две части. У одной из них, модели Honor 8X Max SD636, в качестве процессора установлен 8 ядерный 64 битный чип Qualcomm Snapdragon 636 (14 нанометровый технологический процесс), с традиционно поделенными на два кластера ядрами. 4 высокопроизводительных ядра Kryo 260 с частотой 1.8 GHz и 4 энергоэффективных ядра Kryo 260 с частотой 1.6 GHz. Интегрированный графический ускоритель Qualcomm Adreno 509. Эта модель имеет в своем распоряжении 4 Gb двухканальной оперативной памяти LPDDR4X с частотой 1333 MHz.

Вторая модель Honor 8X Max SD660 ARE-AL00 имеет центральный процессор с тем же количеством ядер (8) и такой же 64 битной архитектурой, но модель процессора уже Qualcomm Snapdragon 660 MSM8976 Plus, который выполнен так же по 14 нанометровому техпроцессу. Два кластера содержат по 4 ядра. В высокопроизводительном кластере 4 ядра Kryo 260 с частотой 2.2 GHz, в энергоэффективном 4 ядра Kryo 260 с частотой 1.84 GHz. Интегрированный графический ускоритель Qualcomm Adreno 512. В этой модели 6 Gb двухканальной оперативной памяти LPDDR4X с частотой 1866 MHz. На этом различия моделей заканчиваются. Архитектура набора команд у обоих девайсов ARMv8. Показатели синтетических бенчмарков ставят Honor 8X Max на одну ступень с некоторыми флагманскими моделями.

Результаты тестов Honor 8X Max

Сравнение Honor 8X Max и его конкурентов


  • Смотрите производительность телефона Mi Mix 3

Программное обеспечение



Внешний вид смартфона Honor 8X Max

Смартфон работает под управлением Google Android 8.1 Oreo с оболочкой EMUI 8.2. Думаю удивляться тому, что установлена не крайняя версия Android 9.x Pie не стоит. Если уж процессоры, установленные в Honor 8X Max, как минимум позапрошлого поколения, то ожидать крайней версии андрюши нет смысла. И тем не менее, это неприятный сюрприз. Конечно, скорее всего, свежая версия прилетит с обновлением, но хотелось бы из коробки. Тем более, что на дворе 2018 год, осень. И Google Android 9.0 Pie уже на всех парах несется в нашу жизнь. Несколько нивелирует неприятный осадок то, что в смартфонах от вендора Huawei, оболочка полностью поглощает базовую операционную систему и Android, какой бы версии он ни был, просто не виден от слова вообще. Ну разве что, если зайти в настройках в раздел «О телефоне». Но зачем это нам? Оболочка прекрасно справляется со всеми необходимыми задачами и даже больше того, дает возможность для более продвинутой кастомизации без танцев с бубном, вроде установки TWRP Recowery или плолучения ROOT прав доступа. В общем, если говорить о системе в целом, то все на своих местах для EMUI. Отличия от прошлой версии минимальны. Оболочка прекрасно оптимизирована с «железом», все «летает» и работает плавно и без подвисаний.

Камера Honor 8X Max на средничках



Камеры Huawei Honor 8X Max

С камерами у Honor 8X Max все в порядке, но хотелось бы получше. Несмотря на приличные для среднего ценового сегмента характеристики камер, снимают они даже несколько хуже, чем самая «младшая» модель в линейке. При нормальном освещении еще куда ни шло. А вот в условиях недостаточного освещения - беда. Заметные засветы в контрастных участках со сложным освещением и глубокие провалы (до черноты), у теневых участков. Тем не менее все положенные на 2018 год «плюшки» в наличии имеются.

Официальное фото, сделанное смартфоном Honor 8X Max, от компании Huawei

Основная камера девайса Honor 8X Max (обе модели) состоит из сдвоенного модуля с объективами разрешением 15.93 Mp у основного и 2 Mp у дополнительного. Очевидно, что широкоугольный дополнительный объектив используется как раз для тех самых «плюшек», о которых я упомянул. Размытие фона в эффекте Боке и прочих приятных мелочей. Тип датчика, используемый основной камерой CMOS BSI (backside illumination), с диафрагмой f/2.2. Фокусное расстояние 25 mm (эквивалентно 35 mm), с фазовым обнаружением. Камера умеет делать снимки с разрешением на выходе 4608х3456 пикселей и видео 1920х1080 пикселей со скоростью кадров в секунду 30 fps. Имеются в наличии функции автофокуса, серийной съемки, цифрового зума, панорамной съемки, HDR режима, сенсорной фокусировки. Конечно, присутствуют также и настройка баланса белого, настройка ISO, компенсация экспозиции и режим выбора сцены (мы же помним, что на задней крышке, под камерой написано AiCamera).

Официальное фото с камеры смартфона Honor 8X Max от компании Huawei

Фронтальная камера обладает характеристиками вполне приличными для модели среднеценового сегмента, но снимает тоже так себе… Используется CMOS BSI (backside illumination) тип датчика, с разрешением 7.99 мегапикселей. Присутствует достаточно шустрый режим FaceID Unlock. Фокусное расстояние объектива 23 mm (эквивалентно 35 mm) со светосилой f/2. Фронтальная камера умеет делать фотоснимки в разрешении 3264х2448 пикселей и видео в разрешении 1920х1080 пикселей со скоростью кадров в секунду 30 fps.

МодельОсновная камераФронтальная камера
Honor 8X MaxСдвоенный модуль, CMOS BSI (система задней подсветки), основной объектив с разрешением 16 Mp, фазовый автофокус, светосила f/1,8, дополнительный объектив с разрешением 2 Mp, светосила f/2,4, Автофокус, Цифровой зум, Сенсорная фокусировка, Настройка баланса белого, Компенсация экспозиции, Режим выбора сцены, Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) - 25 мм, HDR,7.99 Mp, CMOS BSI (система задней подсветки), разрешение видео 2.06 Mp, частота видео 30 fps
OnePlus 6Sony IMX519 Exmor RS CMOS Sensor, разрешение 20 и 16MP, светосила f/1.7, видео 1080 – 30 к/с16 Mp, Sensor Sony IMX371, светосила f/2.0, автофокус
Apple iPhone Xразрешение 12 и 12MP, шестилинзовый объектив, светосила f/1.8, f/2.4, зум до 10x + оптический, Живые Фотографии со стабилизацией, Auto HDR для фотографий, гибридный IR-фильтр, quad-LED(двойной тон) вспышки7 Mp, светосила f/2.2, автофокус


  • Читайте также обзор смартфона HTC U12 Plus

Звук



Динамики Huawei Honor 8X Max

В смартфоне используется один мультимедийный динамик и один разговорный. Эффект стерео достигается за счет повышенной громкости разговорного и звучит, мягко говоря, не очень. Звук четкий, громкий, хрипов и дребезжания нет, но музыка звучит плоско. Низкие частоты не имеют глубины, высокие урезаны (видимо это и есть причина отсутствия дребезжания и хрипов динамика).

В наушниках звук ожидаемо значительно лучше. В хороших наушниках вообще прекрасный звук. Возможно, присутствует некоторый недостаток объема, но все частоты четко слышны и басы, как и положено, ощущаются больше костями черепа, чем барабанными перепонками. В устройстве используется технология Dolby Atmos и Smart PA


Автономность



Батарея Huawei Honor 8X Max

В девайсе установлен Li-Polimer аккумулятор емкостью 5000 mAh. При комплектном адаптере питания с возможностью выходного напряжения 5/9V и мощностью 2A функция быстрой зарядки, заявленная производителем, приобретает смысл. Емкости батареи, несмотря на огромный дисплей, вполне себе хватает на 33 часа использования девайса в режиме разговора и на 510 часов в режиме ожидания. То есть, девайс при нормальной нагрузке «проживет» от зарядки до зарядки около двух суток. Хороший показатель, вам не кажется?

Коммуникации



Разные цвета корпуса Honor 8X Max

Я уже писал о том, что в девайсе Honor 8X Max наконец то прислушались к слезным мольбам пользователей и решили вопрос с гибридным слотом для SIM Cards. Причем решили кардинально. В устройство можно поместить 2 симкарты формата Nano SIM и карту памяти формата microSD Card объемом до 256 Gb.

Стандарты связи, поддерживаемые устройством традиционны.

  • 2G: GSM 900, 1800, 1900 MHz
  • 3G: Стандарт UMTS 850 MHz, Стандарт UMTS 2100 MHz
  • 4G: LTE 850, 900, 1800, 2100 MHz
  • LTE-TDD: 1900 (В39), 2300 (В40), 2500 (B41), 2600 (B38) MHz

Wi-Fi поддерживает протоколы связи 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный (2.4/5 MHz), Bluetooth v4.2+BLE, microUSB 2.0 (OTG). И да, я не ошибся. 2018 год. Осень. Формат раъема microUSB. Треш… Не то, чтобы это имело критическое значение, но поддержка OTG, скорость обмена данными, комфортность пользования и надежность – это так не похоже на microUSB. Но имеем то, что имеем. Видимо старые запасы нужно куда-то девать, не выбрасывать же их, верно? NFC? - нет, не слышали. Зато радио есть. Вот так и живем…

Достоинства и недостатки Honor 8X Max



Смартфон Huawei Honor 8X Max

Плюсы

  • Дисплей
  • Быстрая зарядка
  • Автономность

Минусы

  • Камера
  • Google Android 8.1 Oreo
  • Разъем microUSB

Цена смартфона Honor 8X Max и его конкуренты



МодельЦена в Украине, гривныЦена в России, рублиЦена в долларах
Honor 8X Max839920999250
Huawei P201700039500600
Samsung Galaxy S91700039500600


  • Цена OPPO RX17 Pro менее 50 тысяч рублей, а производительность совсем немного лучше Хонора.

Выводы



На просторах мобильного рынка давно не появлялось модели смартфона, который мог бы вызвать вау-эффект. Honor 8X Max, несмотря на все свои незначительные недостатки, относится именно к этой категории. Его огромный сочный и яркий дисплей привлекает внимание с первого взгляда. Однозначно, эта модель найдет своего покупателя.

Видео-обзор Honor 8X Max:





0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *