Обзор смартфона Nubia Red Magic 3, снимающего в 8K

16 июня 2019 / 14:28
Смартфон ZTE Nubia Red Magic 3 над потоком лавыРассматриваем телефон Nubia Red Magic 3 — первый в мире геймерский смартфон, который порадует не только ТОПовым железом, но и камерой, способной записывать видео в 8K.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешнее исполнение
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Камеры смартфона
  6. Сеть, датчики, автономность
  7. Плюсы и минусы, цена
  8. Видеообзор

Китайская компания ZTE решила порадовать своих фанатов необычной новинкой, выпустив игровой смартфон Nubia Red Magic 3. Мало того, что этот девайс оснащён передовым железом и активной системой охлаждения, так он ещё и видео записывает в невероятном разрешении 8K. Давайте познакомимся с этим чудом поближе!

Полные технические характеристики Nubia Red Magic 3



Дизайн171,7х78,5х9,65 (6,6) мм, 215 г.
Защита корпуса IP55
Дисплей6,65 дюйма, AMOLED, 2340х1080 пикселей, 19.5:9, 387.5 ppi
Операционная системаAndroid 9.0 Oreo
Платформа8-ядерный 7-нм Qualcomm Snapdragon 855 (ядра Kryo 485: 1х2,84 ГГц, 3х2,42 ГГц, 4х1,8 ГГц), Adreno 640
ПамятьОЗУ — 6/8/12 Гб, ПЗУ — 64/128/256 Гб без возможности расширения.
Беспроводные интерфейсыWi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц) / n (5 ГГц) / ac, Bluetooth 5.0
СетьFDD-LTE: группа 1/2/3/4/5/7/8/12/17/18/19/20/26
TDD-LTE: полоса 34/38/39/40/41
TD-SCDMA: полоса 34/39
WCDMA (WCDMA): полоса 1/2/4/5/8/9/19
CDMA: BC0 / BC1 GSM: 850/900/1800/1900 МГц
Датчики и разъёмыОтпечаток пальца, G-сенсор, электронный компас, гироскоп, датчик приближения, датчик внешней освещенности, ступица датчика. USB 3.0, Type-C, двойной слот для nano-SIM-карты, аудиоразъем 3,5 мм.
НавигацияGPS, GLONASS, BeiDou, Galileo.
Основная камераSony IMX586, 48 Мп, 0,8 мкм, F/1.7, разрешение 8K при 30 кадрах в секунду.
Фронтальная камера16 Мп, 2.0 мкм, F/2.0
Аккумулятор5000 мАч



Комплектация и внешнее исполнение Nubia Red Magic 3



Смартфон Nubia Red Magic 3 лежит на упаковке

Уже по упаковке понятно, что перед нами игровой девайс. Коробка имеет форму продолговатого параллелепипеда, и можно даже подумать, что внутри лежит не смартфон, а какая-нибудь консоль. Открыв упаковку, пользователь обнаружит:

  • сам смартфон описываемой модели;
  • шнур для зарядки USB Type-C;
  • сетевой адаптер;
  • бумажную документацию.

Как видно, в плане доступных аксессуаров инженеры ZTE немного пожадничали. Если отсутствие комплектной гарнитуры ещё можно объяснить (об этом позже), то вот уникальный чехол под данную модель могли бы и положить. Хотя ладно; не будем набрасываться на китайцев раньше времени.

Смартфон ZTE Nubia Red Magic 3 выглядит по-настоящему внушительно. Его габариты составляют 171,7х78,5х9,65 мм. Весит аппарат 215 грамм. Казалось бы, с весом явный перебор, но на удобство эксплуатации такая масса никак не повлияет. Кроме того, увесистость модели оправдывают сразу несколько факторов, но о них поговорим позднее.

Nubia Red Magic 3 в руке

Гаджет выпускается в трёх вариантах расцветки:

  • красном (самый популярный);
  • чёрном;
  • камуфляжном.

Фронтальную панель покрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass. Корпус модели изготовлен из алюминия, при этом сзади имеются области с отделкой, стилизованной под карбон. Не забыли инженеры и про защиту от влаги и пыли. Правда стандарт тут не очень высокий — IP55. Однако эту «жертву» тоже можно оправдать.

Если говорить о конструкции более подробно, то она такова:

  1. Передняя панель почти полностью отведена под сенсорный дисплей. Фанаты безрамочности могут быть слегка разочарованы, так как ею здесь и не пахнет. Подбородок не очень большой, но всё-таки заметный. Сверху нет ни моноброви, ни капельки, ни фронталки в экране. Там идёт широкая чёрная полоса, как на бюджетных моделях 3-годичной давности. Сама фронтальная камера смещена левее от центра, что тоже слегка необычно. Боковые рамки едва заметны, но и ультратонкими их не назовёшь. Зато инженерам удалось разместить на краях передней панели (вверху и внизу) стереодинамики, выдающие объёмный звук.

  2. Задняя панель имеет агрессивный геймерский дизайн. Вверху и внизу находятся треугольные вырезы, стилизованные под матовый карбон. На верхнем вырезе расположен одинарный модуль камеры. Его разместили в окантовке, напоминающей бриллиант. Над объективом установлен модуль вспышки. Нижний вырез украшен значком Red Magic, который также свидетельствует о геймерской принадлежности девайса. Центр тыльной панели пересекает тоненький вертикальный вырез, в котором установлена подсветка. Смотрится она красиво, правда светит не очень ярко и днём едва заметна. Над полосой подсветки присутствует сканер отпечатка пальца в виде кристалла. Ещё выше имеется решётка, через которую система охлаждения отводит воздух.

  3. На правом борту установлены качельки громкости и клавиша включения/блокировки. Над качельками имеется решеточка, через которую внутрь смартфона затягивается воздух для охлаждения «железа». А по краям правого борта размещены дополнительные сенсорные кнопки, на которые можно назначить определённые действия в играх или вызов конкретных приложений в меню. Сразу скажем, что дополнительные органы управления действительно делают игровые сессии более удобными, но к ним придётся привыкать какое-то время.

  4. На левом борту традиционно установлен лоток для СИМ-карт. Рассматриваемая модель может одновременно работать с двумя симками формата Nano-SIM. А вот карты расширения памяти Nubia Red Magic 3 не поддерживает. К счастью, есть конфигурации с большим внутренним накопителем. Однако при покупке самой дешевой сборки могут возникать проблемы с памятью, что для игрового гаджета является серьёзным минусом. Помимо лотка для симок, на левом борту присутствует разъем для подключения периферийных устройств (в частности, док-станции). Кроме того, есть подозрения, что ZTE выпустит для данного смартфона и стилус, который можно будет крепить к левому торцу. Насколько этот разъём себя оправдает, узнаем в недалёком будущем.

  5. Верхний торец оборудован гнездом для наушников формата 3,5 мм. Теперь понятно, почему в комплектации обошлись без гарнитуры. Каждый сможет подключать свои качественные наушники.

  6. Нижний торец отвели под микрофон и порт USB 3.0 Type-C.

Разъём USB Type-C на торце Nubia Red Magic 3

В целом, дизайн устройства выполнен на высшем уровне. Пускай тут не соблюдены все современные тренды (например, в обустройстве фронтальной панели), но смартфон выглядит мощно и дорого, а этого уже достаточно, чтобы с гордостью доставать гаджет в присутствии друзей.


Nubia Red Magic 3: характеристики дисплея



Видео воспроизводится на экране Nubia Red Magic 3

Экран крайне важен для комфортной эксплуатации смартфона. К счастью, в этом компоненте Nubia Red Magic 3 вас не разочарует:

Тип матрицыAMOLED
Диагональ6,65 дюйма
Разрешение2340х1080 пикселей
Плотность пикселей387,5 ppi
Поддерживаемые цвета16 млн.
Частота обновления90 Гц
Время откликадо 4 мс
Соотношение сторон19,5:9
Занимаемая площадь80,5 %
Защита2.5D Corning Gorilla Glass


Стоит сказать, что экран у данного телефона просто бесподобен (как с точки зрения картинки, так и в плане удобства управления). Любой отображаемый контент имеет яркие насыщенные цвета. Четкость передачи деталей на высшем уровне. Благодаря малому времени отклика, персонаж в игре реагирует на команды молниеносно, что повышает шансы на победу. Однако есть и небольшая ложка дёгтя. Потрясающую частоту обновления в 90 Гц вы сможете оценить далеко не во всех тайтлах, так как они её попросту не поддерживают. Можно сказать, что Nubia Red Magic 3 слегка обогнал своё время. Но если расценивать его ещё и как гаджет на перспективу (а запаса производительности хватает), то лучшего геймерского смартфона (если брать именно дисплей) просто не найти.


Nubia Red Magic 3: обзор технической начинки



Игра запущена на смартфоне Nubia Red Magic 3

Как мы упоминали выше, данный смартфон оснащён ТОПовым железом:

Центральный процессор8-ядерный 7-нм Qualcomm Snapdragon 855
Тактовая частота ядер1х2,84 ГГц Kryo 4853х2,42 ГГц Kryo 4854х1,80 ГГц Kryo 485
Графический процессорAdreno 640
Оперативная память6/8/12 Гб
Объём накопителя64/128/256 Гб без возможности расширения
Программная оболочкаAndroid 9.0 Oreo


Помимо указанных технических компонентов, Nubia Red Magic 3 содержит ещё и активную систему охлаждения. Вентилятор всасывает воздух через боковую решётку смартфона, охлаждает процессор, после чего выводит прогретый воздух через тыльную решетку. Во время работы вентилятор вращается со скоростью 14 000 об/мин. Его приводит в движение бесколлекторный двигатель, потребляющий за час всего 1 % от общего энергозапаса. Заявленный срок службы кулера — 30 000 часов. Вроде бы и не очень много, но, скорее всего, инженеры учитывали долговечность при максимальной нагрузке. Вентилятор не работает на 100 % мощности, когда не надо. При желании его можно вовсе отключить. Если учесть эти факты, то заявленная долговечность уже кажется более приятной.

Кстати, активная система охлаждения — это один из факторов, повлиявших на вес устройства. Не исключено, что для современных игр такой компонент даже не нужен. Но если, опять-таки, смотреть в ближайшее будущее, наличие кулера может стать одним из весомых преимуществ девайса.

Смартфон неплохо проявил себя в AnTuTu. В данном бенчмарке он набрал 315 214 попугаев, в чем вы можете убедиться ниже:

Результат теста Nubia Red Magic 3 в бенчмарке AnTuTu

Результат достойный, правда немного смущает то, что по этому показателю герой нашего обзора слегка уступает смартфону Xiaomi Mi 9, который не позиционируется как игровой девайс. Хотя, возможно, отставание связано с оптимизацией, которую разработчики подлатают со временем.

Практическое применение гаджета не выявило никаких дефектов. Все тайтлы воспроизводятся плавно. Управление тоже удобное. В общем, статус геймерского девайса Nubia Red Magic 3 оправдывает с головой. Единственный минус касается памяти. Как мы упоминали выше, её нельзя расширять. В конфигурациях на 256 и 128 гигов с этой проблемой ещё можно жить, но 64 Гб для телефона, заточенного под игры и мультимедийный контент, это фактически «ничего».



Камеры смартфона Nubia Red Magic 3



Тыльная камера смартфона Nubia Red Magic 3

Как правило, игровые смартфоны оборудуются просто хорошими объективами без специфических изюминок. Но инженеры ZTE решили дать своему детищу ещё один скрытый козырь. Казалось бы, у смартфона всего одна тыльная камера. И это в 2019 году! Вы серьёзно? Да, сенсор там довольно неплохой: Sony IMX586 на 48 Мп с апертурой f/1.7. Но нет ни датчика глубины, ни оптической стабилизации, ни оптического зума. Что же сумеет эта камера?

Как оказалось, китайцы решили пойти по стопам Google Pixel и выжать максимум из одного объектива. Несмотря на отсутствие датчика глубины, телефон прекрасно снимает с размытием (оно достигается цифровым путём). За счет большого количества пикселей можно приближать объект съемки в 2-3 раза, практически не теряя качество. Но главная изюминка скрывается не в фото-, а в видеосъёмке.

Nubia Red Magic 3 — это первый в мире смартфон, способный записывать ролики в разрешении 8K. Да, пока эта опция находится в бета-режиме, и производитель рекомендует снимать только на улице днём. Но не исключено, что в будущем разработчики допилят оболочку и улучшат данный режим.

Ещё одна проблема заключается в том, что воспроизводить 8K-контент пока просто не на чем. Конечно, уже есть телевизор Samsung Q900R, вот только стоит это счастье минимум в 10 раз больше смартфона. Да и количество fps при видеосъемке не всегда стабильно (заявлено 30 кадров, но случаются просадки до 15-ти). Однако за саму попытку создать настолько прорывной девайс китайцам уже можно поставить «лайк».

В Full HD видеозапись куда приятнее. Доступны варианты на 30/60 fps. Картинка получается плавной и довольно четкой. Даже толком незаметно отсутствие оптической стабилизации. Хотя при съемке движущегося объекта все-таки возникают задержки в фокусировке. В дополнение к этому смартфон способен записывать Time-Lapse, а также ролики в режиме Slow Motion в 1080p.

Конечно, тыльная камера Nubia Red Magic 3 явно не впечатлит фанатичных фотографов. Есть проблемы с фокусировкой, ночью качество изображения сильно падает; да и интерфейс выглядит запутанным и неудобным. Но в сегменте телефонов игровой направленности данную камеру можно считать одной из лучших. Оценить качество съёмки на неё вы можете ниже:

Цветок сфотографирован на камеру Nubia Red Magic 3

Снимок машины на Nubia Red Magic 3

Руль машины сфотографирован на камеру Nubia Red Magic 3

Залитое каплями стекло снято на Nubia Red Magic 3

Снимок на Nubia Red Magic 3 с размытием фона

Фронтальная камера представлена вполне обычным модулем на 16 Мп с апертурой f/2.0. Странно то, что она не поддерживает портретный режим. Зато тут есть HDR и даже возможность записи видео в 1080p при 30 fps. Днём снимки получаются очень даже неплохими, хотя фанатам Инстаграма результат может и не понравиться.

Есть ещё один не совсем приятный момент. Во фронталке Nubia Red Magic 3 как-то криво реализован режим Beauty. Он делает с лицом человека что-то откровенно странное, поэтому перед съёмкой его лучше вообще отключать.


Сеть, датчики, автономность Nubia Red Magic 3



Nubia Red Magic 3 в вертикальном положении

Смартфон поддерживает самые популярные стандарты мобильной связи. Возможна передача данных по Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, а также по Bluetooth 5.0. Есть необходимые системы навигации:

  • GPS;
  • GLONASS;
  • BeiDou;
  • Galileo.

На месте датчики приближения и освещённости, гироскоп, электронный компас. А вот NFC у рассматриваемой модели нет. Это серьёзный недостаток. Мы понимаем, что девайс в первую очередь игровой, но для 2019 года этот чип является обязательной опцией (если мы говорим о смартфонах с серьёзными перспективами). Неясно, почему разработчики сэкономили на нём, но отсутствие NFC может оттолкнуть многих потенциальных покупателей.

За автономную работу устройства отвечает несъёмная литий-полимерная батарея на 5 000 мАч. Это, кстати, ещё одна причина большого веса. Однако разработчики пошли на данный шаг вполне оправдано. Телефон имеет ТОПовое «железо» и заточен под истощающие игровые сессии, так что ёмкостный аккумулятор здесь более чем уместен. Конечно, на весь день непрерывной игры его не хватит, но при разнообразной нагрузке заряд останется ещё и на следующее утро. Беспроводной зарядки тут, к сожалению, нет, зато имеется опция быстрого восполнения энергозапаса через комплектный адаптер на 27 Вт.

Плюсы и минусы Nubia Red Magic 3, цена



Вид сверху на Nubia Red Magic 3

Несмотря на обилие положительных качеств, этот смартфон имеет и некоторые изъяны. С его сильными и слабыми сторонами вы можете ознакомиться ниже:

ПреимуществаНедостатки
Красивый футуристичный дизайн.Смартфон не поддерживает карты расширения памяти. Для девайса, ориентированного на игры и медиаконтент, это серьёзный недостаток. Проблему можно частично решить покупкой продвинутой конфигурации, но это потребует больших финансовых затрат.
Наличие дополнительных кнопок управления, упрощающих геймплей.
Высококачественный дисплей.Основная камера гаджета плохо снимает при недостаточном внешнем освещении. Во фронталке плохо реализована опция Beauty.
Передовая техническая начинка, мощности которой с запасом хватит на несколько лет.На рынке пока ещё очень мало девайсов, способных воспроизводить контент в 8K. Даже сам телефон этого не может. Поэтому нет смысла покупать его для записи ультракачественного видео.
Опция записи видео в формате 8K. В этой сфере рассматриваемый китаец является настоящим пионером.
Наличие активной системы охлаждения, которая не позволит телефону перегреться даже при пиковых нагрузках. При этом охлаждающий вентилятор потребляет минимум энергии.В смартфоне нет чипа NFC.
Ёмкостный аккумулятор, которого точно хватит на день использования (даже при продолжительных игровых сессиях). Вдобавок к этому смартфон поддерживает быструю проводную зарядку.Не поддерживается опция беспроводной зарядки.
Телефон имеет приемлемую цену, как для девайса с передовым оснащением.У некоторых пользователей габариты и вес смартфона могут вызвать неудобство.


Цена Nubia Red Magic 3 в России и Украине точно неизвестна, так как в этих странах модель ещё не продаётся. Её необходимо заказывать в Китае. В Поднебесной стоимость этого смартфона начинается от 430 долларов (27 700 рублей или 11 400 гривен).

Подводя итоги, можно сказать, что у компании ZTE получился достойный смартфон, который может стать одним из лучших мобильных девайсов в геймерском сегменте. Видеосъемка в 8K — это ещё одна фишка, способная привлечь внимание потенциальных покупателей. В то же время, аппарат не лишен изъянов, а видеоролики в 8K пока не очень популярны. Достигнет этот телефон успеха или нет, мы узнаем в ближайшем будущем.

Ниже представлен видеообзор смартфона Nubia Red Magic 3:


0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *