Обзор смартфона Nokia 9 PureView – характеристики, камеры

04 мая 2019 / 17:49
Демонстрация камер телефона Nokia 9 PureViewПодробный обзор смартфона Nokia 9 PureView — внешнее исполнение, характеристики дисплея, техническая начинка и её производительность, камеры девайса, сравнение с моделями-конкурентами, цена.
Содержание статьи:

  1. Полные технические характеристики
  2. Комплектация и внешний вид
  3. Характеристики дисплея
  4. Обзор технической начинки
  5. Обзор камер
  6. Сеть, датчики, автономность
  7. Отзывы
  8. Плюсы и минусы, цена
  9. Видеообзоры

В апреле 2019 года в России стартовали продажи необычного смартфона Nokia 9 PureView, оснащённого сразу 5-ю тыльными камерами. Ещё до момента релиза многие относились к этому гаджету неоднозначно: вызывал вопросы дизайн, принцип размещения объективов, были опасения по поводу качества съемки. Да и в высокой производительности никто не был уверен.

В сегодняшнем обзоре мы подробно рассмотрим данную модель Nokia 9. Разберём её ключевые характеристики, поговорим о быстродействии, узнаем, насколько хорошо телефон фотографирует, и сравним его с конкурентными устройствами.

Полные технические характеристики Nokia 9 PureView



Размер и вес155х75х8 мм, 172 г, IP67
ДисплейpOLED, 5,99 дюйма, 18:9, 2880х1440 пикселей, 538 ppi.
Операционная системаAndroid 9.0
Платформа8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 845, Adreno 630
ПамятьОЗУ — 6 Гб, ПЗУ — 128 Гб без возможности расширения.
Беспроводные интерфейсыWi-Fi (ac/a/b/g/n), Bluetooth 5.0, UMT.
Сеть2 SIM карты Nano-SIM. 3G, 4G.
НавигацияBDS , Galileo , ANT+ , GPS , GLONASS , A-GPS
Датчики и разъёмыUSB Type-C, NFC, миниджек 3.5 мм, датчик приближения, освещенности, движения, сканер отпечатков пальцев.
Основная камера5 модулей 12 Мп/f1.8 (2 цветных, 3 монохромных). Вспышка, автофокус, оптика Carl Zeiss.
Фронтальная камера20 Мп, одновременная съемка на основную и фронтальную камеру.
АккумуляторНесъёмный аккумулятор, 3320 мАч, быстрая зарядка Qi.
ДополнительноФонарик, FM-приёмник.


Комплектация и внешний вид Nokia 9 PureView



Элементы, входящие в комплект поставки Nokia 9 PureView

Девайс поставляется в симпатичной упаковке, на которой нарисован сам аппарат, а также расписаны его основные характеристики. Внутри пользователь обнаружит:

  • телефон рассматриваемой модели;
  • бумажную документацию;
  • скрепку для извлечения лотка с СИМ-картами;
  • сетевой адаптер для зарядки;
  • кабель USB Type-C;
  • переходник с USB Type-C на 3,5 мм;
  • гарнитуру формата 3,5 мм.

Сразу скажем, что комплект поставки без преувеличения является одним из достоинств телефона. Производители позаботились о будущем владельце и положили в коробку всё, что потребуется для последующей эксплуатации (отдельное «спасибо» за переходник и наушники).

Nokia 9 PureView в руке

В плане размеров и веса Nokia 9 PureView соответствует стандартам современных телефонов. Габариты гаджета составляют 155х75х8 мм, а его масса — 172 грамма. Материалы тоже использовались подобающие: спереди и сзади корпус покрыт стеклом, а по бокам идёт алюминиевая рамка. В остальном, если не считать «цветочка» из 5 камер, конструкция аппарата достаточно олдскульная:

  1. Переднюю панель покрывает сенсорный дисплей, оснащенный сканером отпечатка пальца. Несмотря на то, что описываемый смартфон позиционируется как флагман, безрамочным его экран не назовешь даже с натяжкой. «Подбородок» девайса откровенно широкий. Сверху инженеры не стали обустраивать ни «монобровь», ни «каплю», ни уж тем более фронталку в дисплее. Они просто оставили полоску свободного пространства, где установили разговорный динамик, датчики и фронтальную камеру. Справа от фронталки даже прописали название бренда, от чего давно отказались все уважающие себя производители. Словом, передняя панель — это явный привет из 2015–2016 годов (не хватает только сенсорных кнопок внизу).

  2. На задней панели вверху красуется тот самый фирменный «цветочек», состоящий из 5 камер (2-х цветных и 3-х монохромных), модуля вспышки и TOF-сенсора. Неоднозначные ощущения вызывает тот факт, что объективы полностью скрыты под стеклом. С одной стороны, таким образом инженеры защищают линзы от повреждений в результате падений. Но если стекло над объективами поцарапается, это станет заметно на снимках. В общем, к телефону придётся относиться максимально бережно, но даже в этом случае от появления дефектов вы не застрахуетесь.

  3. Левый торец устройства полностью чистый.

  4. На правом торце традиционно расположились качельки громкости и клавиша включения/блокировки.

  5. На верхней грани инженеры разместили лоток для двух СИМ-карт формата NanoSim.

  6. Снизу установлен порт USB Type-C, а также мультимедийный динамик.

Лоток для СИМ-карт на торце смартфона Nokia 9 PureView

Как видно, в конструкции смартфона присутствуют элементы современности: стеклянно-алюминиевый корпус, гнездо USB Type-C, необычное оформление модуля основных камер. Но из-за передней панели дизайн устройства выглядит устаревшим; даже не верится, что это новинка 2019 года. Наверно, истинные фанаты бренда Nokia смирились бы с такой конструкцией, однако качество сборки тоже не идеальное. Отмечены случаи, что лоток для симок не до конца закрывается и немного выпирает. Также, если присмотреться, можно заметить дефекты на стыке стекла с алюминиевыми торцами. Согласитесь, не этого ждёшь от смартфона, претендующего на статус флагмана.

Расцветка у девайса только одна — синяя. О расширении цветового ассортимента ничего не слышно, так что с вероятностью в 99,9 % пользователям придётся довольствоваться единственным оттенком. Но есть одно важное достоинство: корпус имеет влагозащиту по стандарту IP67.

Характеристики дисплея Nokia 9 PureView



Сканер отпечатка пальца на дисплее смартфона Nokia 9 PureView

Рассматриваемая новинка оснащена экраном с такими параметрами:

Тип матрицыpOLED
Диагональ5,99 дюйма
Разрешение2880х1440 пикселей
Плотность пикселей538 ppi
Соотношение сторон18:9
ЗащитаCorning Gorilla Glass 5


Дисплей функционирует в одном из 4-х режимов:

  • динамический;
  • яркий;
  • кино;
  • стандартный.

Самым оптимальным вариантом для большинства пользователей можно назвать режим «Кино», в котором цветопередача и насыщенность оттенков находятся на приемлемом уровне. Стандартный режим тоже неплох, хотя насыщенность становится чуть хуже. А вот такие опции, как «Динамический» и «Яркий», лучше вообще не применять. Там наоборот возникает проблема с перенасыщением цветовой палитры. Долго работать с таким экраном вы просто не сможете.

В целом, дисплей является сильной стороной телефона Nokia 9 PureView. Пользователь получает четкую насыщенную картинку в достаточно высоком разрешении. Более того, под разными углами экран не желтит и не зеленит, а это значит, что к его изготовлению действительно подошли с умом.

К слову, у Xiaomi Mi 9 SE дисплей имеет практически такую же диагональ (5,97 дюймов), а разрешение 2340х1080 точек.

Nokia 9 PureView: обзор технической начинки



Игра запущена на смартфоне Nokia 9 PureView

«Под капотом» смартфона расположились следующие технические элементы:

Процессор8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 845
Графическое ядроAdreno 630
Оперативная память6 Гб
Физическая память128 Гб без возможности расширения
Программная оболочкаAndroid 9 Pie

  • Meizu Zero также работает на связке 8-ядерный Snapdragon 845 и Adreno 630

Как видно, инженеры укомплектовали гаджет весьма неплохим «железом», установили в него хорошую программную оболочку. Казалось бы, аппарат должен буквально летать и тянуть всё, что предложит ему пользователь. Но на практике всё оказалось куда печальнее.

Небольшие притормаживания иногда заметны даже при свайпе в меню, хотя у смартфона, вроде как, производительный процессор; да и объем оперативки достойный. Но идеально плавную картинку вы будете получать не всегда (даже без запуска большого количества фоновых программ).

В бенчмарке AnTuTu девайс показал неплохой результат в 240 000 попугаев. Однако данная отметка была достигнута, так сказать, на «свежую голову». Если некоторое время понагружать телефон, а потом провести тест повторно, он покажет результат в районе 200 000 попугаев (есть и случаи падения до 174 000 очков).

Падение результата теста Nokia 9 PureView в AnTuTu до 174 000 баллов

Это связано с тем, что батарея Nokia 9 PureView крайне быстро нагревается, в результате чего система автоматически снижает частоту процессора. Это отчетливо наблюдается при запуске современных игр на максимальной графике. Вначале аппарат может воспроизводить игру с комфортным значением fps (40-50). Но потом батарея прогревается до 45 градусов и выше, снижается частота ЦП, и геймплей падает до 25, 20 или даже до 15 fps. Сами понимаете, ни о каком комфорте в игровом процессе тут речь не идет. Конечно, можно снизить качество графики и получить стабильные 40 fps, но мы говорим о телефоне на Snapdragon 845 с 6-ю гигами оперативки. Современные тайтлы должны на нём «летать», но на практике мы получаем весьма прискорбный результат.

Таким образом, несмотря на хорошую техническую начинку, смартфон Nokia 9 PureView однозначно не подходит геймерам. А это уже сильно ограничивает круг его потенциальных владельцев, ведь многие захотят расслабиться, проехав, к примеру, пару трасс в Asphalt 9, или немного постреляв в ShadowGun Legends, но такого досуга рассматриваемый гаджет в полной мере не обеспечит. Скорее всего, указанные проблемы связаны с кривой прошивкой или некачественной батареей. В первом случае ещё можно надеяться на чудо после обновления ПО. Если же производители допустили промах с аккумулятором, ситуацию уже ничего не исправит.


Обзор камер Nokia 9 PureView



Основные камеры смартфона Nokia 9 PureView крупным планом

При такой неудаче с производительностью спасти репутацию смартфона могут только камеры. Не зря же их поставили целых 5 штук? Кстати, все 5 объективов имеют одинаковое разрешение и апертуру: 12 Мп/f1.8. Как было сказано выше, 2 модуля являются цветными, а 3 — монохромными. Им в помощь инженеры добавили модуль вспышки и TOF-сенсор для съемки в портретном режиме. Более того, имеется поддержка HDR 10.

На первый взгляд, основные камеры Nokia 9 PureView прекрасно справляются со своей задачей. Фотографии получаются достаточно четкими (даже при плохом освещении), почти всегда сохраняются натуральные цвета, неплохо просматриваются элементы фона:

Деревья сфотографированы на камеру Nokia 9 PureView

Пример фото, сделанного на камеру Nokia 9 PureView

Город сфотографирован на камеру Nokia 9 PureView

Фотография сделана на камеру Nokia 9 PureView при плохом освещении

Однако есть несколько нюансов, которые буквально могут повергнуть в шок потенциального владельца:

  1. При определенных углах освещения нарушается баланс белого. Картинка начинает откровенно отдавать розовыми оттенками. С чем это связано, непонятно.

  2. Нередко интерфейс камеры сильно притормаживает. Даже переключение между режимами может осуществляться не с первого раза.

  3. На обработку фотографий после съемки уходит просто колоссальное количество времени. Иногда данный процесс занимает полминуты, а то и больше.

  4. Часто возникают ситуации, когда свежие снимки недоступны для просмотра. Они попросту не загружаются. По истечении 1-2 часов фотографии все-таки начинают отображаться. Но разве этого ожидаешь от потенциально флагманского камерофона?

  5. Совершенно неясно, какую роль отыгрывают в девайсе монохромные объективы. Были проведены специальные тесты, в которых одна фотография делалась с участием всех 5-ти модулей, а другая — с участием 2-х (монохромные сенсоры просто заклеивались). Так вот, между снимками практически нет никакой разницы. По некоторым параметрам (например, отсутствие засветов) цветные сенсоры даже справились лучше без монохромных датчиков. Создается ощущение, что из 3 черно-белых сенсоров рабочий только один, а остальные — это бутафория. Либо же эти объективы просто криво реализованы. Но тогда за что производитель выставляет немалую цену?

С видеозаписью тоже не все гладко. Конечно, производители учли потребности современных людей, поэтому телефон может записывать ролики в Full HD и 4K при 30 fps, но реализованы данные опции просто ужасно. В Full HD работает только цифровая стабилизация изображения и она откровенно не справляется. Происходит постоянная потеря фокуса, нередко наблюдается раздвоение элементов картинки. В 4K ситуация чуть получше, но результат все равно далек от идеала. Пользоваться зумом во время записи не рекомендуется, иначе будете «наслаждаться» шумами и дерганым видеорядом.

Если фотографии, сделанные на Nokia 9 PureView, рассматривать отдельно, то им можно дать довольно высокую оценку. Но если провести сравнение с конкурентами, мнение быстро поменяется. В качестве этих самых конкурентов были взяты Huawei P30 Pro и Google Pixel 3 XL. Напоминаем, что первый гаджет оснащен 4-мя модулями: широкоугольным на 40 Мп, ультраширокоугольным на 20 Мп, телефотообъективом на 8 Мп, а также TOF-сенсором. У девайса от Google вовсе установлена только одна камера на 12,2 Мп.

По результатам сравнения стало понятно, что самым сильным фотоэлементом у Nokia 9 PureView является TOF-сенсор, позволяющий снимать с эффектом боке. Это, по сути, единственный режим, где герой нашего обзора выступил на равных со своими конкурентами. Неплохими были и фотографии при тусклом освещении. Во всем остальном гаджет от Nokia явно проигрывал. У него была хуже детализация, часто наблюдались засветы, имело место перенасыщение тонов (в частности, при фотографировании освещённой улицы), иногда картинка вовсе становилась темнее, чем должна быть на самом деле.

Нельзя сказать, что Nokia 9 PureView откровенно плох в фотографировании, но он не выделяется на фоне конкурентов. Если добавить сюда кошмар с оптимизацией и перегревом, возникает вопрос: а зачем в принципе покупать этот смартфон, когда есть другие модели, позволяющие и поснимать, и в игры поиграть. А самое интересное то, что разработчики сделали ключевой упор на 5 камер девайса, но при этом он явно проиграл модели Pixel 3 XL, у которой модуль всего один. Это очередной показатель того, что упор надо делать не на количество объективов, а на их качество и софт.

Напоследок можно сказать пару слов о фронтальной камере. Герой нашего обзора оборудован объективом на 20 Мп. В принципе, снимает он неплохо. Вау-эффекта ожидать не стоит, но и в социальные сети такие селфи выкладывать не стыдно. И ещё: смартфон поддерживает одновременную съемку на основную и фронтальную камеру. Это действительно интересная фича, но вряд ли она добавит телефону достаточно баллов, чтобы он смог обойти прямых конкурентов в своём ценовом диапазоне.


Сеть, датчики, автономность Nokia 9 PureView



Google Play запущен на смартфоне Nokia 9 PureView

Рассматриваемый гаджет поддерживает такие стандарты связи:

  • 4G;
  • 3G;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth 5.0.

Навигация осуществляется с помощью следующих систем:

  • BDS;
  • Galileo;
  • ANT+;
  • GPS;
  • GLONASS;
  • A-GPS.

К услугам пользователя предоставляются такие датчики:

  • освещённости;
  • приближения;
  • освещения.

Также стоит отметить, что модель Nokia 9 PureView оборудована чипом NFC, позволяющим расплачиваться за покупки прямо со смартфона.

За автономность аппарата отвечает несъёмная батарея на 3 320 мАч. В принципе, для телефона на Snapdragon 845 это не очень много, но рассматриваемый девайс в большей степени ориентирован на фотографирование, так что на день эксплуатации имеющейся ёмкости должно хватать. В завершение стоит отметить, что устройство поддерживает проводную зарядку на 18 Вт, а также беспроводное восполнение энергозапаса на 10 Вт.

Отзывы о Nokia 9 PureView



Вот отзывы о новинке на форумах:

Если бы когда-то, в далеком 2007 мне кто-то сказал, что Самсунг будет круче Нокиа и Сони, я бы не поверил, но сегодня констатация факта на лицо. Ждал 9-ку, потому что хожу с Нокиа 8, я как последний самурай с Нокиа ещё с 2005. Но по ходу пришло время переходить на нормальные смартфоны и смириться со «смертью» Нокиа.

Ещё один отзыв:

Смартфон крутой, мне реально по характеристикам всё нравится, держал его уже в руках, немного погонял, единственный минус — цена. За 7-8 тысяч гривен я бы его взял, за 26 — сорян, но нет.

А вот ещё одно мнение:

После Нокиа 3310 и Нокиа фонарика достойных ещё не было. Хотелось бы, чтобы 9-ка стала новым фотофлагманом на рынке.

Плюсы и минусы Nokia 9 PureView, цена



Nokia 9 PureView в вертикальном положении

Как ни прискорбно это признавать, но у рассматриваемого девайса недостатков больше, чем достоинств:

ПлюсыМинусы
Качественный дисплей.Сомнительный дизайн: стиль обустройства передней панели откровенно устаревший, камеры скрыты под стеклом (если его поцарапать, повреждение будет видно на фото).
Пыле- и влагозащиту по стандарту IP67.
Наличие модуля NFC, что является обязательным условием для смартфонов, претендующих на статус флагмана.Просто ужасная производительность как для смартфона с практически ТОПовым «железом». Современные игры на максимальной графике лучше вообще не запускать. Изредка микрофризы наблюдаются даже при работе в меню.
Поддерживается беспроводная зарядка.Батарея греется даже при минимальной нагрузке. Это влияет как на производительность, так и на общие ощущения от использования смартфона.
Имеются проблемы в работе с камерами: нарушается баланс белого, долго обрабатываются фото, иногда снимки недоступны пользователю на протяжении некоторого времени.
Довольно высокая стоимость как для телефона с таким количеством недостатков.


Цена Nokia 9 PureView в России — 49 990 рублей.

Цена Nokia 9 PureView в Украине — 20 999 гривен.

Подводя итог, можно сказать, что на этот смартфон делались большие ставки. Пользователи, ностальгирующие за началом 2000-х, искренне надеялись, что данный гаджет возродит былое величие бренда Nokia (тем более, для этого имелись все предпосылки). Но в итоге у производителей получился откровенно недоработанный телефон, в который много чего установили, но не позаботились о том, чтобы вся имеющаяся начинка качественно работала. Проблемы есть практически со всем: от дизайна до батареи. Разве что дисплей не вызывает нареканий, но этого явно недостаточно для успеха на рынке.

С учетом всех озвученных факторов, Nokia 9 PureView, скорее всего, провалится на рынке. Хотя может фанаты легендарного бренда и удержат модель на плаву. Кроме того, слабую надежду даёт вероятность устранения ряда проблем в новых версиях прошивки. А вот ошеломительного успеха этот гаджет точно не добьётся, и сыграть на ностальгии тут не получится.


Видеообзоры Nokia 9 PureView:


0

Другие новости по теме:

  1. Написал: максим   6 мая 2019 03:39
    Информация к комментарию
    • Группа: Гости
    • Регистрация: --
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 0
    Блять чож вы все про tof модуль пишете, где вы его нашли? Камеры нужны для карты глубины. кароче дебилы не разбирающиеся в техники обзоры пишут.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *