» »

Лучшие профессиональные мониторы для игр 2017 – ТОП-3

16 июля 2017 / 15:40
Игровой профессиональный мониторВ этой статье речь пойдет о ТР лучших предложениях на рынке профессиональных мониторов для геймеров — обзор, аналитика, цены.
Содержание статьи:

  1. BenQ ZOWIE XL2411
  2. Iiyama G-master GB2488HSU-3
  3. Philips 242G5DJEB

Наверное, любой, даже непрофессиональный, геймер задумывается о покупке монитора, предназначенного для киберспорта. Такие модели отличаются по многим параметрам, среди которых скорость отклика, специальные матрицы, форм-фактор устройства и многое другое. Вкратце говоря, на подобных мониторах играть одно удовольствие, навык игры если не возрастает заметно, то самому игроку точно начинает казаться, что он уже почти на мировом турнире. Далее в обзоре будут рассмотрены ТОП-3 лучших профессиональных мониторов для игр, каждый из которых идеально подойдёт для того, чтобы стать первым профессиональным монитором начинающего киберспортсмена.

Монитор BenQ ZOWIE XL2411



Дисплей BenQ ZOWIE XL2411

И первый герой нашего ТОПа, продукт компании BenQ, может стать отличным вступлением в киберспорт из-за своей доступности и относительной простоты.

  1. Дизайн этого игрового монитора далеко не сразу выдаёт свою игровую принадлежность. Выглядит он как обычное офисное устройство, но, как говорится, важно то, что внутри. Монитор BenQ ZOWIE XL2411 выполнен в традиционной прямоугольной форме, без изогнутого дисплея, подставки для наушников и каких-либо агрессивных форм. Почти вся лицевая панель занята самим экраном со средними рамками по краям. Ножка выполнена по форм-фактору «за монитором» — удобное решение, которое применяется в большинстве современных, и не только игровых, мониторах. Она обладает хорошим ходом с возможностью регулирования положения экрана по высоте, углу поворота и наклону. Это позволяет каждому индивидуально настраивать устройство в зависимости от своего положения за столом. Внешний вид, действительно, не самая сильная сторона этого девайса, но и не самая слабая — монитор выглядит минималистично и строго, а самое главное, игровая составляющая, кроется внутри. Габариты устройства составляют 431х570х222 мм при весе в 5,9 кг с подставкой.

  2. Производительность. Как раз технические характеристики монитора BenQ ZOWIE XL2411 и делают его геймерским. Здесь пользователь действительно понимает, что платит не за внешний вид, не за бренд, а за реальные возможности, которые открываются перед ним после покупки. Диагональ TN-дисплея составляет 24 дюйма, а разрешающая способность — 1920х1080 точек, что означает небольшую плотность пикселей (91 ppi), но это здесь не самое важное и далее вы поймете, почему. При своей стоимости, игровая модель монитора от BenQ даёт пользователю скорость отклика в 1 мс GTG, а скорость вертикальной развёртки при этом составляет до 144 Гц. Для тех, кто не в теме, это значит, что данный монитор способен воспроизводить игровую динамическую картинку со скоростью до 144 кадров/секунду. Обладая таким преимуществом, вы всегда будете на шаг впереди тех, кто довольствуются дешёвыми 60 Гц-мониторами. Формат экрана составляет стандартные 16:9, а цветовая палитра насчитывает около 16,7 млн цветов. Контрастность здесь 1000:1, но этот показатель мало кого интересует в характеристике современных мониторов, так как ни на что не влияет, во многом потому, что мониторы фактически всегда используются в помещении. Вот что более важно — яркость, показатель которой составляет здесь 350 кд/м2. Вообще, про этот неё также можно забыть опять же потому, что мониторы используются в помещении и ползунок яркости так или иначе всегда будет находиться примерно посередине шкалы.

  3. Интерфейс. Одной из немаловажных составляющих при выборе геймерского монитора является наличие всех необходимых интерфейсных портов и здесь Бенкью Зови XL2411 также не проигрывает. Кнопки управления сосредоточены на нижнем торце ближе к правому краю. Данная модель может похвастаться удобно расположенным входом для наушников aux 3.5 мм, который находится на левой боковой грани. Вход для подключения питания, D-sub, DVI-DL, и HDMI были вынесены на заднюю панель устройства и расположены не очень удобно. Чтобы подключить всё необходимое, монитор приходится переворачивать, как-то придерживать и надеяться на то, что он не упадёт дисплеем прямо на стол. Но стоит отдать должное тому, что если уже один раз вы всё подключили, то больше этот аспект вас беспокоить не будет. Провода в разъёмах сидят очень туго. У вас скорее возникнет проблема при необходимости вытащить их оттуда, чем они сами непроизвольно отключатся.

  4. Дополнительно. Что ещё стоит отметить при описании этой модели, так это саму концепцию монитора BenQ ZOWIE XL2411 — на это нужно отдельно обращать внимание. Здесь она заключается в том, что дизайн устройства не кричит о себе, а сохраняет строгость и сдержанность, но при этом аппаратная начинка просто рвёт шаблоны бюджетных мониторов и заставляет обращать на компанию BenQ внимание организаторов киберспортивных турниров. Так, нередко данную модель монитора можно заметить на лан-финалах чемпионатов по таким дисциплинам как CS:GO или Dota 2.

Это тот редкий случай, когда производителя не за что ругать. Ему удалось оснастить монитор BenQ ZOWIE XL2411 лучшими характеристиками и остаться при этом в рамках приемлемой стоимости, что на современном рынке если не редкость, то достойной уважения.

Цена BenQ ZOWIE XL2411 в России составляет 11000 рублей.

Монитор Iiyama G-master GB2488HSU-B3



Iiyama G-master GB2488HSU-3

Новинка от компании Iiyama имеет уже более агрессивные формы, из-за чего носит второе название Red Eagle. Модель может похвастаться не только вызывающим внешним видом, но и стоящим аппаратным оснащением.

  1. Дизайн Iiyama G-master GB2488HSU-B3 одним видом подставки даёт понять, что устройство далеко не офисное — она агрессивно скруглена чуть выше основания и обхватывает дисплей сзади. Габариты монитора составляют 568х355.5х51 мм при весе в 5.6 кг. С подставкой — 568х388х230 мм. Форм-фактор остаётся стандартно прямоугольным, большую часть лицевой панели занимает дисплей. Ножка даёт хорошие возможности настройки положения монитора под себя, обладая поворотным ходом в 90 градусов, регулировкой высоты и наклона в пределах 13 см. Регулируется также девайс вперёд-назад от 5 до 22 градусов и влево-вправо на 45 градусов в каждую сторону. Монитор выпускается в чёрном цвете, а его игровую принадлежность выдаёт ещё одна деталь, которая также относится к подставке — это отверстие для проводов, расположенное в центре. В целом, по дизайну уже можно сказать, что монитор не простой и должен нести в себе что-то стоящее. Так это и есть, в чём мы убедимся далее.

  2. Производительность. Диагональ дисплея составляет 24 дюйма с матрицей, выполненной по технологии TN и с матовым покрытием. Разрешение экрана FullHD или 1920х1080 точек. Яркость и скорость отклика у данного монитора такие же, как у прошлой обозреваемой модели, соответственно 350 кд/м2 и 1 мс GTG. Если кого-то интересуют показатели контрастности, то здесь динамическая контрастность составляет 12 000 000:1, а статическая — 1000:1. Количество отображаемых цветов стандартное — более 16.7 млн. Из отличительных особенностей монитора Иияма Джимастер GB2488HSU-B3 можно выделить поддержку технологий Blue light reducer и Flicker free LED. Углы обзора дисплея составляют до 170 градусов по горизонтали и 160 по вертикали с минимальным искажением цветопередачи. В мониторе присутствуют встроенные колонки 2х3 Вт, которые могут пригодиться в случае использования без наушников, например, для просмотра фильмов. Ещё из отличительных особенностей стоит отметить полную совместимость всех мониторов Iiyama с продуктами линейки Apple Mac и поддержку технологии FreeSync. Также, монитор обладает встроенным блоком питания, в отличие от большинства моделей, где блок питания располагается на проводе. Энергопотребление составляет 30 Вт в рабочем режиме и 0.5 Вт в спящем.

  3. Интерфейс. Все кнопки управления сосредоточены по стандарту в правом нижнем углу, что обеспечивает комфортное интуитивное управление устройством без привыкания к какому-либо новому мудреному расположению. Действительно, зачем придумывать что-то, когда всё уже придумано. На левом торце немного выпирающей сзади крышки расположены несколько разъёмов, которые значительно упрощают жизнь пользователям — это входы под микрофон и наушники и два входа USB версии 3.0, а также аналоговый вход для Интернет-кабеля. Далее, на задней крышке расположены входы под вилку питания, DVI-D для подключения к компьютеру, 2 входа HDMI и один DisplayPort. И здесь отдельного внимания стоит комплектация устройства, в которую уже с завода включены кабель питания, кабель для подключения к ПК DVI-D (dual link), DisplayPort кабель, USB кабель, аудио-кабель, stand, screw 3pcs, а также руководство по быстрому старту и инструкция по подключению. То есть, всё, что вам нужно после покупки данного монитора, чтобы начать им пользоваться — это источник питания и персональный компьютер или ноутбук. А для того, чтобы начать полноценно использовать это устройство, советуем обратить внимание на широкий спектр аксессуаров, предлагаемых различными магазинами товаров для геймеров.

  4. Дополнительно. Стоит отметить, что монитор Iiyama G-master GB2488HSU-B3 хоть и схож по многим техническим характеристикам с изделием от BenQ, но позиционируется как более профессиональная, чем и обусловлена немного более высокая её цена. Это выражается в удобном интерфейсе, более агрессивном внешнем виде и наличии дополнительных разъёмов для подключения. Здесь отдельно хотелось бы прояснить один вопрос. У многих пользователей мониторов при чтении этой статьи может возникнуть вопрос о том, почему в 2017 году производители всё ещё продолжают делать ставку на FHD-мониторы, ведь уже давно известны технологии производства и 2K, и 4K дисплеев. Дело в том, что в вопросе игровых устройств, показатель плотности пикселей, который достигается путём совмещения разрешающей способности и диагонали дисплея, играет далеко не ведущую роль. В то же время на другой чаше весов находится важнейший для геймерских мониторов показатель — это скорость развёртки или, проще говоря, максимально возможный показатель обновления картинки, который считается в Герцах или кадрах в секунду. И любой геймер, играющий за FHD-монитором с 145 кадрами в секунду, как в данной модели будет иметь преимущество перед таким же геймером, но играющим за 4K-монитором с 60 кадрами в секунду. Чем больше разрешающая способность дисплея, тем сложнее добиться больше скорости развёрстки картинки на экране.

В целом, Iiyama G-master GB2488HSU-B3 по праву можно назвать на голову выше стоящей моделью по сравнению с предложением от BenQ, она больше подходит для геймеров, что и выражается в немного завышенной стоимости.

Цена Iiyama G-master GB2488HSU-B3 в России — 17800 рублей.

Монитор Philips 242G5DJEB



Philips 242G5DJEB

Данную модель от компании Philips можно назвать середнячком в нашем топе обозреваемых устройств. Она обладает неброским внешним видом, хотя и более вызывающим, чем монитор Бенкью, хорошими техническими характеристиками и средней стоимостью.

  1. Внешний вид. Основную часть экстерьера составляет также экран прямоугольной формы. Он не изогнутый и занимает практически всю поверхность лицевой панели устройства за исключением рамок по краям. Масса монитора с подставкой составляет 6.27 кг, а его габариты — 565х517х220 мм. Игровую принадлежность модели выдаёт агрессивной формы ножка-подставка, которая изогнута чуть выше основания и обладает небольшим отверстием в центре для вывода проводов. Интересной особенностью монитора Филипс 242G5DJEB является то, что в комплекте с ним идёт проводной пульт дистанционного управления, который не понятно, зачем нужен, но играет роль «фирменной фишки». В целом, внешний вид устройства не сразу заставляет понять, что перед вами игровая машина.

  2. Производительность. Как и во всех остальных обозреваемых мониторах, диагональ дисплея составляет 24 дюйма, а разрешение — FullHD 1920х1080 точек. Тип матрицы несколько отличается и выполнен по технологии совмещения TN+Film. Дисплей обладает матовым покрытием для исключения бликов. Скорость отклика матрицы составляет 1 мс GTG, а яркость подсветки всё те же 350 кд/м2. Статическая контрастность — 1000:1, углы обзора тоже примерно одинаковые — 170/160 градусов по горизонтали и вертикали, соответственно. Качество отображения событий, происходящих в игре, находится на высоком уровне, хотя и не дотягивает до идеала. Если вы никогда не играли за девайсом, стоимостью в несколько раз выше, то это качество монитора Philips 242G5DJEB покажется вам потолком. На практике картинка насыщенная, яркая там, где это нужно и наоборот, умеренно затемненная в определенных местах. Матрица качественная, технологии геймерские, тут и говорить нечего — качество во всём соответствует цене, а в некоторых аспектах даже превосходит.

  3. Интерфейс. На левом торце расположились целых 4 входа USB 3.0 и аналоговый вход для Интернет-кабеля. Кнопки управления, включая клавишу питания, традиционно находятся в правом нижнем углу лицевой панели. На заднюю часть корпуса вынесены все необходимые входы для подключения — это один вход D-sub, один DVI-D, 2xHDMI и один DisplayPort. Набор вполне стандартный, ничего нового и необычного, только всё самое нужное. Разъём для наушников, конечно присутствует.

Все три монитора, как вы видите, плюс-минус одного уровня, а конкретно этот занимает промежуточную позицию. Данная модель хорошо подойдёт в качестве замены старой или как первый игровой монитор. Но если вы уже обладаете каким-то из двух остальных устройств нашего топа или быть может любым другим из этой ценовой категории, то менять его на Philips 242G5DJEB смысла нет. Компания Philips по сути никогда не выделялась как производитель мониторов.

Цена Philips 242G5DJEB в России 13500 рублей.

Чтобы выбрать себе монитор, каждому геймеру советуем перед покупкой в Интернете, обязательно пройтись в магазин и посидеть, посмотреть на дисплей, расположение портов, проверить скорость развёртки и т. п. Без этого, покупая устройство вслепую, вас на протяжении всего будущего периода пользования может расстраивать какая-нибудь одна маленькая деталь, будь то отсутствие агрессивных форм или дополнительных USB-входов.

По ходу обзора не был раскрыт вопрос ценовой политики, так как примерно одинаковые технические характеристики предлагаются нам по такой разной стоимости. Отвечая на него, стоит учитывать, как бренд-составляющую, так и особенность российского рынка, которая заключается в том, что разброс цены на одно устройство может достигать порядка 5–10 тысяч. Так, например, монитор Iiyama G-master GB2488HSU-3 предлагается покупателям разными интернет-магазинами по цене от 14 до 22 тысяч рублей.

В этом обзоре мы постарались собрать те модели, которые хорошо подойдут в качестве первых игровых мониторов. Они стоят недорого, с ними можно экспериментировать и постепенно подходить уже к более дорогим устройствам, понимая, что нужно от геймерского монитора конкретно вам. И ещё раз акцентируем внимание на том, что никогда не стоит покупать монитор, который вы ещё ни разу не видели лично.
0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *