» »

OnePlus 5 - обзор горячей новинки июня 2017

07 июля 2017 / 20:24
Форма смартфона OnePlus 5Обзор топового флагмана OnePlus 5: дизайн, начинка, камеры, тестирование, видеообзор, цена.
Содержание статьи:

  1. Внешний вид OnePlus 5
  2. Экран OnePlus 5
  3. Начинка OnePlus 5
  4. Оптика OnePlus 5
  5. Программное обеспечение OnePlus 5
  6. Автономность OnePlus 5
  7. OnePlus 5: плюсы и минусы, цена

Несмотря на прогнозы, что новый OnePlus будет дороже и получит только одну конфигурацию железа, вышел опять-таки недорогой, но производительный флагман в разных расцветках корпуса. Да, разработчик разбаловал своего пользователя, поэтому релиз прошёл без лишнего ажиотажа, так как все восприняли новый смартфон как данность. Осталось только погрозить кулачком, мол, попробуйте мне выпустить аппарат подороже и с посредственными ТТХ.

Внешний вид OnePlus 5



OnePlus 5 лежит возле ноутбука

OnePlus никогда не страдала экстраординарным дизайном, предлагая «рабочие лошадки» практически не отличающиеся от устоявшегося форм-фактора смартфонов из Поднебесной. С пятой моделью получилось практически также, хотя надо отдать её должное — девайс действительно получился изящным. Правда, получился аппарат скользким, так как металлический корпус гладкий и не имеет даже намёка на шероховатую поверхность, поэтому без чехла никак. Правая грань получила клавишу для переключения режимов, слева — кнопка питания и качелька регулировки громкости. Также устройство получило всего один динамик, немного хрипящий на максимальной громкости, зато к уровню громкости придраться сложно. Никуда не делся и 3,5-миллиметровый джек, что радует. OnePlus не повелась на сладкие увещевания Apple, хотя USB Type C также имеет место быть. Благодаря этому можно не париться с какой стороны подключать коннектор, а также подключать внешние диски и синхронизировать данные с десктопом. Задняя панель радует сдвоенным модулем камеры и светодиодной вспышкой. Намёк на iPhone 7? Ничего подобного. В этом плане разработчик верен только своей технологии и дизайну. Из прочих преимуществ:

  • 360-градусный сканер отпечатков пальцев;
  • возможность настроить клавишу переключения режимов;
  • металлические клавиши с коротким, но мягким ходом;
  • скруглённые грани корпуса, поэтому девайс лежит в руке как влитой;
  • высокое качество сборки с минимальными зазорами и даже без малейшего намёка на люфты.

Правда, как и упоминали выше, последняя не должна быть потная или мокрая. В противном случае при резком сжатии рискует запустить аппарат в неизвестность. К слову, смартфон только условно защищён от попадания влаги, так как OnePlus не удосужилась получить сертификат IP. Габариты устройства из авиационного алюминия: 152,7х74,7х7,25 мм, вес — 153 грамма. Таким образом, погнуть или сломать гаджет не получится, хотя толщина смартфона всего чуть более семи миллиметров. Спасибо лёгкому и крепкому материалу.

Экран OnePlus 5



Дисплей OnePlus 5 крупным планом

А вот применять отличный от OnePlus 3T экран разработчик отказался. Это аналогичная Optic-AMOLED-матрица диагональю 5,5-дюйма с разрешением 1080х1920 пикселей. Главное отличие от предыдущей модели:

  • поддержка цветового диапазона DCI-P3;
  • стекло Gorilla Glass 5.

Широкие углы обзора остались на прежнем уровне. При этом экран не выцветает на солнце априори, всё-таки перед нами AMOLED. А вот уровень яркости ниже, чем у большинства конкурентов флагмана, что немного компенсирует достаточно качественный фильтр синего свечения. Экран занимает 73 % корпуса, имеет тонкие рамки и может похвастать 16,6 миллионов цветов с плотностью пикселей 401 точек на дюйм. Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний, что оптимально в основном для игр. В прочих приложениях это преимущество вряд ли применимо. Короче, для некоторых пользователей будет разочарованием отсутствие 2K-дисплея, что уже стало нормой для топовых устройство. Похвалиться тупо будет нечем, а нужно ли это разрешение для среднестатистического глаза — не важно.

Начинка OnePlus 5



Два смартфона OnePlus 5 на белом фоне

Бог с ним с экраном, с лупой рассматривать пиксели всё равно никто не будет, главное начинка. В этом плане всё в порядке. OnePlus 5 получил:

  1. 8-миядерный Qualcomm Snapdragon 835 с максимальной тактовой частотой 2,45 ГГц, где постоянно работает один блок, а оставшиеся четыре ядра ждут своего часа.

  2. Может комплектоваться шестью или восемью гигабайтами оперативной памяти в шустром формате LPDDR4X, чего хватит для всего, да ещё и на вырост останется.

  3. На выбор: 64- или 128-гигабайтный флеш-диск, а вот слот под карты памяти отсутствует, что немного печалит, так как бэкап делать придётся только в облако, для качественных фотографий лучшим решением будет 256-гигабайтный накопитель. Не стоит забывать и об играх, дистрибутивы которых с каждым годом становятся всё объёмнее.

Как итог, аппарат набирает 180 000 очков в бенчмарке AnTuTu, обходя по производительности iPhone 7 Plus и Galaxy S8+. При этом эти результаты повторяются и в других тестах, включая GeekBench и GFXBench. Конечно, данные результаты актуальны для версии с 8 Гбайт ОЗУ, однако мы сомневаемся, что 6-гигабайтный аналог выдаст намного хуже результат. Таким образом, здравствуй плавный интерфейс, многозадачность и самые современные игры на максимальных настройках. При этом запускать можно всё сразу, не боясь, что устройство зависнет, а приложения вылетят. Короче, хватит вам начинки точно не на один год, по крайней мере пока десктопные игры во всей своей красе не перекочуют на мобильный девайс. Можем сказать с полной уверенностью, что ни одно из существующих сейчас приложений не потребляет и гигабайта оперативной памяти. Вот, если бы реализовали на такой начинке полноценную Windows 10 и реализовали в смартфоне функцию неттопа — другое дело. Всё равно, что купить «Бентли» и ездить каждый день на нём на дачу, ровно, как таскать с собой в кармане неиспользуемую мощь.

Из беспроводных интерфейсов:

  1. Связь HSPA+, LTE CAT12 со скоростью до 600 Мбит/с и базовый LTE со скоростью 150 Мбит/с.

  2. Две антенны для Wi-Fi ac с возможностью автоматического переключения диапазонов в случае, если один радиоканал работает нестабильно.

  3. Да-да, Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX HD, то есть к девайсу можно одновременно подключить несколько устройств, а качество передачи звука по беспроводному каналу теперь на очень высоком уровне.

  4. Есть поддержка двух nanoSIM-карт.

Помимо этого, реализована полноценная работа с HTML5 и DirectX 12. Набор кодеков самый актуальный. Есть все необходимые и не очень датчики, среди которых: гироскоп, компас, акселерометр, Sensor Hub, датчик освещения и приближённости, датчик Холла и цветной сенсор. Интересно, использует ли кто все сразу? Навряд ли, а между тем, сделав их количество меньше, можно высвободить место для того же 256-гигабайтного накопителя. Но этом только субъективное мнения автора.

Оптика OnePlus 5



OnePlus 5 на фиолетовом фоне

Сложно ожидать от OnePlus плохой оптики, благо разработчик впервые использует сдвоенный модуль камеры:

  1. 16-мегапиксельный основной сенсор с апертурой f/1.7 дополняет 20-мегапиксельная камера с апертурой f/2.6 и размером пикселей 1 мкм.

  2. В качестве фронтальной камеры используется 16-мегапиксельный оптический датчик Sony IMX371 с цифровой стабилизацией, апертурой f/2.0 и разрешением 1080p.

Причём основная камера получила более шустрый автофокус по сравнению с OnePlus 3T, размер пикселя остался прежним — 1,12 мкм, а оптическая стабилизация и вовсе пропала из вооружения. Компенсирует этот недостаток второй оптический датчик с более высоким фокусным расстоянием — 40 мм. Напомним, что у iPhone 7 Plus этот показатель находится на уровне 56 мм. К остальным достоинствам стоит отнести:

  1. Автоматическое, а не ручное переключение на вспомогательный модуль в отличие от LG G6, где к эффекту боке надо приспосабливаться.

  2. Чёткие и детализированные снимки даже без оптической стабилизации.

  3. Реалистичная картинка при съёмке в тёмное время суток с лёгким налётом зернистости.

Таким образом, с известной долей сноровки и поняв все плюсы и минусы фотографирования двумя камерами, можно добиться профессиональных снимков. Однако в этом случае лучше всего использовать ручной режим, во всех остальных случаях основная камера справляется отлично на автомате.

Что касается фронтальной камеры, не то чтобы она вышла неудачной и даже посредственной её назвать нельзя. Нет и каких-либо заморочек со съёмкой и настройками, просто она хорошая и оптимальная для селфи без изысков. Прикрути разработчик отдельное для неё приложение, добавь разных фильтров — другое дело, а так, для видеозвонков много, а для синдрома нарциссизма мало.

Программное обеспечение OnePlus 5



Три смартфона OnePlus 5 на белом фоне

Устройство использует свою оболочку OxygenOS, построенную на базу Android 7.1.1. Главное её преимущество в том, что её можно отключить и использовать стандартный интерфейс операционной системы. Кастомная прошивка также недалеко отошла от оригинала. Так, в ней реализована полупрозрачная панель, которая открывается не вниз, а вверх, открывая доступ к статус-бару. Нашлось место и украшательствам, например, можно выбрать одну из нескольких графических тем, настроить управление жестами и перераспределить папки с иконками. Также в OnePlus 5 реализован:

  1. Игровой режим, когда отключаются уведомления и экранные кнопки навигации, дабы не отвлекаться от геймплея и исключить вероятность случайного выброса приложения.

  2. На заблокированном экране можно настроить различные жесты, например, начертив «о» можно открыть программу-камеру.

  3. Есть режим чтения, когда экран меняет цветовую температуру и включается фильтр синего свечения.

  4. Это же относится и ночному режиму, но в этом случае калибровка экрана для лучшего восприятия текста не происходит.

  5. Вибрацию можно настроить на определённый тип уведомления, например, короткий виброотклик на сообщения и длинный на звонки.

Если честно, то человека, знакомого с китайскими смартфонами не понаслышке, этим делом не удивишь, так как вышеописанные опции можно найти и в бюджетном аппарате. Таким образом, как и в случае с корпусом, OnePlus 5 предлагает посредственную, но лаконичную и стабильную прошивку, ориентированную на широкий круг пользователей. Впрочем, никто не мешает накатить CyanogenMod и не паритmся, благо его разработчики продукцию OnePlus очень любят.

Автономность OnePlus 5



Два телефона OnePlus 5 лежат рядом друг с другом

Конечно, на Full-HD-экран процессор не рассчитан, он рассчитан на гораздо больше разрешение, поэтому снижение ёмкости на 100 мАч до 3300 мАч прошло незаметно. Если сравнивать с конкурентами, то по автономности OnePlus 5 путь ненамного, но обходит конкурентов — Galaxy S8 и HTC U11.заряда хватает на целый рабочий день и ещё остаётся 20 % на почитать перед сном. Причём этот показатель актуален для смешанного режима использования с отключённым режимом энергосбережения. К тому же реализована функция быстрой зарядки посредством адаптера Dash Change 5В/4А, а вот совместимости с широко используемыми стандартами Quick Charge — нет, что немного печалит.

OnePlus 5: плюсы и минусы, цена



Дисплей смартфона OnePlus 5 крупным планом

OnePlus 5 действительно получился ожидаемым и ничего «нового» не случилось. Разработчик выпустил очередной просто хороший флагман, в очередной раз удостоившись звания «убийцы» топовых смартфонов. Правда, обыгрывает он последние только по производительности. В плане дизайна и прошивки — это посредственный аппарат. Однако, всё-таки пара чудес случились: Bluetooth пятого поколения и сдвоенный модуль двух камер, хотя последним сегодня уже не удивишь. Поэтому, если есть мобильный бог смартфонов, то он благоволит именно OnePlus 5, так как стабильные продажи обеспечены и в этом году. Перед нами своеобразный стандарт, на который надо равняться многим производителям из Поднебесной и даже из-за Океана.

Достоинства:

  1. Самый мощный смартфон на текущий момент.
  2. Большое количество оперативной памяти.
  3. Качественная сдвоенная основная оптика.
  4. Bluetooth 5.0.
  5. Сбалансированная прошивка.

Недостатки:

  1. Хорошая, но ничем не примечательная фронтальная камера.
  2. «Сухой» внешний вид.
  3. Небольшой по нынешним меркам флеш-диск без возможности увеличения microSD-картой.
  4. Посредственные опции оболочки.

Цена OnePlus 5 в России — от 30 000 до 40 000 руб. Видеообзор представлен ниже:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *