Как проверить очередь транзакций Биткоин?

28 июля 2018 / 17:27
Монета Bitcoin распадается на элементы кодаИз-за повышенной нагрузки на криптосеть и небольшого размера блока возникает очередь транзакций Биткоин в цепи blockchain. В чём сущность проблемы? Как получить подробные сведения об очереди?
Содержание статьи:

  1. Что такое очередь Биткоин
  2. Причины появления очереди транзакции Биткоина
  3. Как влияет очередь Биткоина на работоспособность сети
  4. Проверка транзакции — в очереди она или нет
  5. Как избежать зависания сделки в очереди Биткоина — советы
  6. Как узнать, сколько транзакций в очереди Биткоина

Очередь транзакций Биткоина — распространённая проблема, которая возникает из-за ограниченного размера блока Bitcoin (1 Мб) и роста популярности сети. Число желающих провести операцию превышает возможности системы. Как результат, многие сделки по переводу криптовалюты «зависают» на продолжительный срок. В чём особенности процесса? Как проверить очередь транзакций? Где посмотреть число невыполненных операций? Эти и другие нюансы рассмотрим ниже.

Что такое очередь Биткоин?



Звенья цепи как имитация блокчейна

На 27 июля 2018 года ежедневное число сделок в криптовалютной сети Bitcoin составляет около 230 000. Не удивительно, что криптовалютная система не выдерживает нагрузок. Минимальное время подтверждения транзакции составляет 20 минут, но на практике этот период затягивается на 1–2 часа, а в некоторых случаях на несколько дней. Такая особенность становится реальной проблемой для пользователей сети, нуждающихся в быстром переводе интересующей суммы.

Очередь транзакций Биткоина — набор операций в blockchain, которые долгое время ждут проведения из-за низкой комиссии, повышенной нагрузки и прочих факторов. Известно, что работоспособность сети обеспечивают майнеры, которые используют имеющиеся мощности для обработки транзакций и поиска необходимого хэша при проведении операции. В первую очередь обрабатываются сделки с более высокой комиссией, после чего майнеры принимаются за транзакции с меньшей премией. Так и формируется очередь Биткоин, в «голове» которой более привлекательные операции, а в «хвосте» платежи с минимальной премией.

Если отправитель нуждается в быстром переводе, он устанавливает более высокое вознаграждение, что гарантирует включение транзакции в блок без задержек и в срок до 30 минут. При экономии на комиссии новая операция в криптовалютной сети может проходить до 3-х суток и более.

Причины появления очереди транзакции Биткоина



Процесс передачи Биткоинов с помощью смартфона

Перечисление Bitcoin производится с применением персонального приватного ключа, который имеется на руках у отправителя криптовалюты. Сведения об операции направляются в сеть с адреса упомянутой стороны на узлы, создающие и подписывающие новый блок. Вновь сформированный элемент включается в блокчейн, создавая запись о проведённых пользователями транзакциях. Подтверждение сделки происходит после создания двух и более новых блоков.

Несмотря на продуманность системы, с ростом её популярности очередь неподтвержденных транзакций Биткоин стала обычным явлением. Обычно транзакция включается в новый блок в течение 10 минут, но из-за увеличения числа операций даже крупные сделки с высокой комиссией проходят с определённой задержкой (до 50–60 минут).

К причинам очереди транзакций Биткоин можно отнести:

  1. Размер суммы. По статистике меньшие транзакции проходят быстрее, ведь им требуется подтверждение в 1–2 блоках. Если сеть не загружена, а отправитель установил высокую комиссию, операция пройдет в срок до 20–30 минут. Исключением являются времена пиковой нагрузки, когда даже на такой перевод уходит около часа.

  2. Загруженность сети. Если активность пользователей минимальна, очередь сети Биткоин небольшая, а операции проходят без особых задержек. С 2017 года, когда курс Bitcoin пошел резко вверх, увеличилось и число переводов. Несмотря на высокую вычислительную мощность и появление большого числа ферм в сети, система не справляется с высоким спросом. Появляются задержки, ведь размер блока и число транзакций, которые в нём помещаются, ограничено.

  3. Волатильность курсовой цены. При резком снижении или повышении стоимости BTC в игру вступают трейдеры, которые спекулируют на стоимости Биткоина. В этом можно убедиться, если в период резкого роста цены проверить очередь транзакций Биткоина — она значительно выше, чем обычно. Чтобы исключить задержки с транзакцией, важно проводить операции в период минимальной нагрузки.

  4. Величина комиссии. Как отмечалось, при добыче криптовалюты майнеры отдают предпочтение транзакциям, в которых установлена более высокая премия. Такие сделки оказываются впереди очереди, а остальные задерживаются и проходят в более продолжительные сроки или и вовсе зависают в системе.

Как влияет очередь Биткоина на работоспособность сети?



Стрелки, символизирующие постоянное перемещение Биткоинов по сети

Повышенная загрузка криптосети приводит к тому, что сделки даже с большой комиссией не успевают подтвердиться в течение десяти минут. Если посмотреть на очередь транзакций Биткоин, можно убедиться, что она сохраняется приблизительно на одном уровне, а в пиковые часы растёт. Это может привести к следующим последствиям:

  1. Колебание стоимости. Постоянные задержки транзакций снижают уровень спроса к Bitcoin. Людям надоедает постоянно ждать проведения перевода, и они переходят на другие криптовалюты. В результате высок риск снижения спроса на Биткоин и падение курсовой цены.

  2. Потери при проведении сделок. Расхождение с установленными сроками проведения транзакции приводит к выбору участниками иных способов перевода. В результате система несёт торговые потери.

  3. Ухудшение репутации. Постоянно растущая очередь Биткоина негативно сказывается на отношении пользователей к криптовалютной сети. При сохранении такой тенденции популярность Bitcoin может снизиться.


Проверка транзакции — в очереди она или нет



Главная страница сервиса Chain.so
Площадка Chain.so, на которой можно проверить очередь транзакций Биткоинов

Чтобы посмотреть очередь транзакций Биткоин, можно воспользоваться одним из следующих сервисов:

  1. Blockchain.com. Чтобы найти сделку, необходимо внести сведения о ней в специальную строку «Поиск». Разыскать операцию можно по хэшу, IP или адресу. Если перейти в раздел Charts, легко узнать очередь транзакций Биткоина сейчас, а именно общий размер не проведённых операций.

  2. Chain.so — ещё один удобный сервис, где легко проверить проведенную в сети операцию. В верхней строке можно найти сделку по одному из предложенных вариантов. Здесь же указывается приблизительное время, которое уходит на обработку каждой транзакции, ее размер, наименование майнера и прочие параметры.

  3. Btc.com. Сразу после входа на главную страницу пользователь видит список и размер последних блоков, время и вознаграждение. Ниже можно перейти по ссылке «Неподтвержденные транзакции». После перехода можно увидеть рекомендуемую комиссию, которая на 27 июля 2018 года составляет 5 сатоши за 1 байт. Это значит, что за 1 кБ рекомендуется платить 0,00005 Биткоинов. Ниже можно увидеть время перечисления с учётом размера комиссии, а также размер мемпул. На 27 июля 2018 года этот параметр составляет 4,8 МБ.

Как избежать зависания сделки в очереди Биткоина — советы



Изображение монет Bitcoin внутри интернет-кабеля

Владея информацией, как узнать очередь транзакции Биткоина, можно вовремя принять меры и ускорить проведение операции. К главным методам ускорения перевода BTC в криптосети можно отнести:

  1. Использование площадок, отличающихся наличием отдельной системы операций. Такие сервисы проводят транзакции с применением криптовалюты, минуя blockchain. Как результат, пользователь получает возможность быстро перевести деньги, но только при условии проведения операции внутри сети. Как вариант, можно использовать для этих целей Coinbase.

  2. Применение возможностей мультиподписи, цель которой в снижении времени на проведение сделки в сети. Ряд организаций, к примеру, Green Address, добавляют к основной системе свою мультиподпись, повышающую надёжность транзакции. При этом blockchain воспринимает такой перевод, как более надёжный. В результате операция быстрее оказывается в блоке.

  3. Увеличение размера комиссии. Это лучший метод, позволяющий повысить скорость проведения транзакции. Чем больше премия, тем выше приоритет сделки у майнеров. На 27 июля 2018 года средняя комиссия в Биткоин-сети составляет 0,84 BTC.

  4. Применение функции Opt-InRBF. С её помощью удается отправить этот же перевод, но с увеличенной комиссией. Стоит отметить, что такая опция поддерживается не всеми бумажниками. Пример — кошельки Electrum и GreenAddress.

  5. Ускорение операции с помощью пулов AntPool или ViaBTC.

  6. Отмена старой транзакции и создание нового перевода, но уже с более высокой комиссией.

Если операция вдруг зависла, не стоит переживать — деньги никуда не исчезнут. Здесь имеется два пути — ожидать, пока пройдут необходимые подтверждения и перевод добавится в блок, или действовать по одному из указанных выше сценариев. В первом случае не нужно ничего делать — достаточно проверить транзакцию через один из доступных сервисов, а потом периодически уточнять статус перевода. Если время ожидания затягивается на несколько дней, рекомендуется принять дополнительные меры.

Как узнать, сколько транзакций в очереди Биткоина?



Отслеживание неподтверждённых транзакций Биткоинов на сайте blockchain.com
Страница сайта blockchain.com, отображающая неподтверждённые транзакции Bitcoin

Перед отправкой платежа рекомендуется посмотреть в мемпул (как это сделать, рассмотрено выше). Если он пустой, перевод пройдёт даже с небольшой комиссией. Оптимальное время для проведения транзакции — период, когда пользователи из Азии отдыхают. Если правильно работать с mempool и размером комиссии, можно избежать задержек по времени в процессе проведения транзакций.

Чтобы узнать, сколько транзакций в очереди Биткоин на конкретный момент времени, стоит перейти по ссылке blockchain.com/ru/btc/unconfirmed-transactions. Здесь показывается число неподтвержденных операций, которое обновляется в режиме онлайн. Здесь же прописан размер общей комиссии, число переводов в секунду и прочие сведения.

Таким образом, очередь транзакций Биткоин представляет собой группу операций, которые по различным причинам не были включены в блок. Для снижения рисков задержек можно применять разные методы и ускорители, которые упоминались выше. При этом лучший способ — контроль размера мемпул, а также выставление комиссии, которая выше среднего значения.

Видео о том, почему долго подтверждаются транзакции Биткоин и как формируется очередь:

0

Другие новости по теме:

Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если Вы не робот, то подтвердите это: *